Новый Омск

11 сентября 2016 19.42Спорт и здоровье

Чудо не случилось: «Авангард», отыгрываясь на последней минуте, все-таки уступил «Словану»

Счет встречи — 3:4. Последние две шайбы были заброшены командами на последней минуте матча. 

Чудо не случилось: «Авангард», отыгрываясь на последней минуте, все-таки уступил «Словану»

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Как все начиналось: заколдованная шайба

После недельного перерыва «Авангард» принимал на домашнем льду братиславский «Слован». Воскресная игра была ознаменована не только премьерой предсезонного клипа с болельщиками, но и первым официальным матчем в лиге для Дерека Роя. Канадский легионер попал в стартовую пятерку «ястребов», заняв в ней позицию центра.

Первый период сразу же начался с атаки гостей: Марек Веденски поймал передачу омского защитника на пятаке, решил не бросать сам, отдал пас на правый фланг — никто из партнеров словака не успел подобрать шайбу. И «Авангард» ушел в ответную атаку.

Денис Паршин отдавал на пятак шайбу Илье Зубову, но перехватили ее соперники, вывезли из зоны и отправились на сторону «ястребов». Здесь едва не забросили шайбу словаки: вынудили Доминика Фурха покинуть ворота, к счастью, перехватил Иван Фищенко обманный удар игроков «Слована».

Закрепился «Авангард» в зоне гостей и уже нанес свой первый бросок по воротам Барри Браста — на месте голкипер. Продолжало первое звено омичей активно действовать у ворот словаков: оставил Рой шайбу Антону Бурдасову, но мимо бросил нападающий. Зато опять-таки Рою удалось отличиться: большинство заработал канадец. Томаш Зиго отправился на две минуту на скамейку.

Бригада большинства вышла на лед «Арены Омск»: Паршин, Зубов, Максим Пестушко и с ними Артур Лаута вместо защитника Юнаса Анелева. За две минуты и молодой Лаута дважды бросил по воротам Браста, и Бурдасов, вышедший ему на смену, и Кутейкин… В равных составах команды, и счет на табло по-прежнему 0:0.

Снова первое звено в атаке у «Авангарда»: красивейший пас отдал Бурдасов Александру Пережогину, с разворота пытался бросить тот по воротам «Слована», но мимо прошла шайба.

Зато в ответной атаке гости открывают счет: Патрик Лужа с синей линии мощным броском достигает цели. Впрочем, гол скорее можно записать Андрею Кутейкину, так как отскочила шайба в ворота Фурха именно от его клюшки. 0:1 на табло после 8-ми минут игры.

Пытались «ястребы» взять инициативу в свои руки: сначала Пережогин, попав под силовой прием, все-таки нанес бросок по воротам с неудобной руки. Затем набросил слева Рой на ворота Браста — прижал голкипер шайбу.

Следом гости побежали в контратаку — и опять омичи «заработали» себе шайбу. Вацлав Недорост с правого фланга прострелил вдоль ворот Фурха, попала шайба, словно заколдованная, в конек Юнаса Анелева — гол. 0:2, и явно не готов был наш голкипер к такому повороту событий.

Уверенно почувствовали себя игроки «Слована» на нашем льду, не позволяли «ястребам» надолго завладеть шайбой. Так, не смог Зубов нанести удар по воротам Браста — помешал ему защитник Иван Шварны. Не поддержали «ястребы» и мощный бросок Кутейкина: отбил голкипер гостей его перед собой, но никто из омичей не решился на добивание.

Словацкие игроки продолжили один за одним создавать моменты у ворот «Авангарда». Сначала Зиго едва не успел на отскок шайбы после броска партнера, потом Томаш Кубалик закружил у ворот Фурха, избавился от Густафссона, но мимо левой штанги пролетел его бросок. Уже отличившийся Недорост выскочил один на один с нашим вратарем, но тут наконец-то Фурх по-настоящему спас свою команду.

Опасный момент произошел за три минуту до конца периода: Денис Паршин ушел на свидание с Брастом, пытался его обыграть, но запнулся о щитки вратаря, улетел в ворота и ударился головой о штангу. «Арена Омск» разразилась громким свистом, но правильно молчит судья.

За минуту до конца «двадцатиминутки» еще одно большинство заработали «ястребы»: Николай Лемтюгов оказался на льду, и Матей Покорны на две минуты ушел на скамейку за подножку. Но в этом периоде забитых голов увидеть было уже не суждено: «Авангард» так и не смог закрепиться в зоне.

Второй шанс, или вся надежда на Бурдасова

После перерыва реализовать большинство омичи так и не смогли, зато тут же заработали еще один шанс: снова за подножку наказали словаков судьи, на этот раз Марека Дялогу. Зубов с партнерами приступили к реализации численного перевеса, но перед воротами Браста не дали Паршину нанести хороший бросок.

Расположились наши игроки в зоне гостей, удар от Пережогина — перекладина, шайба у Бурдасова, прицелился нападающий — гол! Прямо над плечом Браста положил Антон шайбу, но судьи решили пересмотреть момент. «Шайба пересекла линию ворот», — развеял все сомнения видеосудья матча. 1:2, и Андрей Кутейкин записал себе результативный пас в актив.

Обменялись команды жаркими моментами у своих ворот. И снова шайба в нашей зоне, наброс, отскок, добивание… Увы, чуть быстрее был Лукаш Вопелка, получивший пас от Джеффа Таффе. 1:3 проигрываем на 7-й минуте второго периода.

Продолжили «ястребы» наносить по воротам соперника дальние броски, но, как и прежде, не приносили они результата. Отличный момент был у Лемтюгова, прорвался он с правого фланга, но помешали бросить по воротам нашему нападающему. Был момент на добивание у Лауты, но ни он сам, ни его партнеры по команде не успели подхватить шайбу.

Получалось у нас несколько раз встать в зоне и организовать позиционный контроль, но не доходили атаки до логического завершения, вновь и вновь откатывались мы к своим воротам. Здесь уже Фурху приходилось вступать в игру и спасать свою команду.

На исходе периода выкатился канадский голкипер «Слована» из ворот, не видел его Паршин, а тот упал. Две минут получил Денис за подножку, хотя видно было, что Браст сам врезался в нашего игрока. Тем временем минута до конца периода, и — перерыв.

Словацкое чудо

После второй «двадцатиминутки» отметился Дерек Рой в микст-зоне, рассказал журналистам, что хорошо себя чувствует сегодня, но дела у «Авангарда» заметно хуже. «Конечно, сказывается недельный перерыв, и сейчас мы видим, что «Слован» нас переигрывает. Нам нужно с начала периода давить противника и дорабатывать на отскоках от вратаря», — сказал Рой.

С минуты меньшинства начали третий период «ястребы». Впрочем, не проявили себя словаки за это время, вышел Паршин со скамейки. И первая тройка уходит в отрыв к воротам Браста.

Быстрая смена. Зубов прорывается на свидание к голкиперу «Слована», был шанс у Ильи, бросил он с острого угла, но хорошо видел момент Барри Браст. Потом 100%-ный голевой пас отдал Пережогину и Бурдасов… Но никак не хотела шайба залетать в ворота: Пестушко отдал на дальнюю штангу Паршину передачу, должен был Денис забивать, но нет.

Зато забил Бурдасов — дубль у Антона! Поймал наконец отскок от Браста «ястреб» и четким броском в ближнюю девятку сделал счет на табло 2:3.

Сразу же активно ринулись отвечать гости, два в одного вышли на ворота Фурха, но Кутейкин успел накрыть ближний бросок Кайла Чипчуры. Перешли к открытому хоккею команды, быстрые атаки проходят то с одной, то с другой стороны. И снова Бурдасов оказался у ворот Браста, правда, канадец отлично сработал на последнем рубеже.

Теперь уже Фурх поработал щитками и закрыл бросок Дялоги, отправленный в нижний угол с синей линии. Выиграли вбрасывание омичи, убежали на другую половину поля: Пестушко с шайбой, отдал Паршину — пустой угол, но не успел Денис, и накрыл ловушкой шайбу Браст.

Лемтюгов с Ильей Михеевым сыграли в пас в зоне гостей, были близки к цели, но цепко сработали словаки, не дали нам подобраться к воротам. И обоюдное удаление: ударил Патрик Лушняк клюшкой Зубова, упал «ястреб» на лед, и судья принял это за симуляцию.

Тайм-аут взял Федор Канерейкин за минуту до конца третьего периода. После паузы выиграли вбрасывание его подопечные, убежал Фурх на скамейку, а в это время капитан «Авангарда» Евгений Медведев подключился к атаке, вытащил он шайбу на пятак и нашел передачей Пережогина — гол! Александр ловко направил шайбу в нижний угол, и 3:3 за 42 секунды до конца третьего периода и, увы, матча.

Рано расслабились игроки «Авангарда», 20 секунд не прошло, как ответили соперники: Джонатан Чичу быстро прорвался на пятак, выложил шайбу Таффе, а тот с близкого расстояния расстрелял Фурха. 3:4 стал счет за 25 секунд до конца встречи.

Взял тайм-аут теперь уже Милош Ржига, успокоил своих хоккеистов, и те без проблем довели этот матч до сенсационной победы.

Три очка увозят словаки с собой, а «Авангарду» придется провести большую работу над ошибками перед следующей домашней встречей, которая состоится на «Арене Омск» уже во вторник, 13 сентября. Соперниками «ястребов» станет еще одна зарубежная команда лиги — хорватский «Медвешчак».

P.S.

На послематчевой конференции главный тренер «Слована» Милош Ржига сказал, что в сегодняшнем матче его команде повезло:

«Нам повезло забить в начале и в конце матча, но везет тому, кто подготовлен. Мы очень хорошо готовились, потому знали, что Омск идет на первом месте и это очень серьезная команда».

В свою очередь Федор Канарейкин поздравил своего коллегу с победой и отметил недочеты в игре своих подопечных на старте встречи:

«Сегодня нам не удалось войти в игру: первый период мы проиграли и в активности, и в единоборствах. Шесть дней, которые были у нас, возможно, они повлияли на то, что мы выбились из ритма. Во втором и третьем периодах мы уже подняли игру: две шайбы — большой, в общем-то, разрыв, удалось его ликвидировать и сравнять счет. К сожалению, не смогли довести игру до конца. Ошибки видны, ошибки понятны. Сезон длинный, будем работать.

Остался не очень доволен вновь образованной линией нападения Михеев, Пьянов и Фищенко. По ходу эту тройку мы разбили, добавив в нее Лемтюгова и убрав Фищенко. Я думаю, что они не сработали в том плане, в котором мы их готовили к этой игре. Ранее ребята работали хорошо и дали основание попробовать их объединить. Но сегодня, скажем так, не завязалось, но будем пробывать и дальше.

Пока в целом я не вижу смысла в каких-то наказаниях. По старанию и по самоотдаче претензий у меня как таковых нет, а вот по началу матчей есть. И от этого надо отталкиваться при подготовке к предстоящей встрече». 

 Оценил наставник «ястребов» и игру Дерека Роя в его дебютном матче за «Авангард»:

«Первый матч всегда тяжелый, но были хорошие моменты, он старался. Понятно, я думаю, что его форма неидеальна, через игры мы будем набирать ее. Самое главное, что со здоровьем Дерека сейчас уже все нормально».

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.