Новый Омск

11 сентября 2016 19.42Спорт и здоровье

Чудо не случилось: «Авангард», отыгрываясь на последней минуте, все-таки уступил «Словану»

Счет встречи — 3:4. Последние две шайбы были заброшены командами на последней минуте матча. 

Чудо не случилось: «Авангард», отыгрываясь на последней минуте, все-таки уступил «Словану»

Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

Как все начиналось: заколдованная шайба

После недельного перерыва «Авангард» принимал на домашнем льду братиславский «Слован». Воскресная игра была ознаменована не только премьерой предсезонного клипа с болельщиками, но и первым официальным матчем в лиге для Дерека Роя. Канадский легионер попал в стартовую пятерку «ястребов», заняв в ней позицию центра.

Первый период сразу же начался с атаки гостей: Марек Веденски поймал передачу омского защитника на пятаке, решил не бросать сам, отдал пас на правый фланг — никто из партнеров словака не успел подобрать шайбу. И «Авангард» ушел в ответную атаку.

Денис Паршин отдавал на пятак шайбу Илье Зубову, но перехватили ее соперники, вывезли из зоны и отправились на сторону «ястребов». Здесь едва не забросили шайбу словаки: вынудили Доминика Фурха покинуть ворота, к счастью, перехватил Иван Фищенко обманный удар игроков «Слована».

Закрепился «Авангард» в зоне гостей и уже нанес свой первый бросок по воротам Барри Браста — на месте голкипер. Продолжало первое звено омичей активно действовать у ворот словаков: оставил Рой шайбу Антону Бурдасову, но мимо бросил нападающий. Зато опять-таки Рою удалось отличиться: большинство заработал канадец. Томаш Зиго отправился на две минуту на скамейку.

Бригада большинства вышла на лед «Арены Омск»: Паршин, Зубов, Максим Пестушко и с ними Артур Лаута вместо защитника Юнаса Анелева. За две минуты и молодой Лаута дважды бросил по воротам Браста, и Бурдасов, вышедший ему на смену, и Кутейкин… В равных составах команды, и счет на табло по-прежнему 0:0.

Снова первое звено в атаке у «Авангарда»: красивейший пас отдал Бурдасов Александру Пережогину, с разворота пытался бросить тот по воротам «Слована», но мимо прошла шайба.

Зато в ответной атаке гости открывают счет: Патрик Лужа с синей линии мощным броском достигает цели. Впрочем, гол скорее можно записать Андрею Кутейкину, так как отскочила шайба в ворота Фурха именно от его клюшки. 0:1 на табло после 8-ми минут игры.

Пытались «ястребы» взять инициативу в свои руки: сначала Пережогин, попав под силовой прием, все-таки нанес бросок по воротам с неудобной руки. Затем набросил слева Рой на ворота Браста — прижал голкипер шайбу.

Следом гости побежали в контратаку — и опять омичи «заработали» себе шайбу. Вацлав Недорост с правого фланга прострелил вдоль ворот Фурха, попала шайба, словно заколдованная, в конек Юнаса Анелева — гол. 0:2, и явно не готов был наш голкипер к такому повороту событий.

Уверенно почувствовали себя игроки «Слована» на нашем льду, не позволяли «ястребам» надолго завладеть шайбой. Так, не смог Зубов нанести удар по воротам Браста — помешал ему защитник Иван Шварны. Не поддержали «ястребы» и мощный бросок Кутейкина: отбил голкипер гостей его перед собой, но никто из омичей не решился на добивание.

Словацкие игроки продолжили один за одним создавать моменты у ворот «Авангарда». Сначала Зиго едва не успел на отскок шайбы после броска партнера, потом Томаш Кубалик закружил у ворот Фурха, избавился от Густафссона, но мимо левой штанги пролетел его бросок. Уже отличившийся Недорост выскочил один на один с нашим вратарем, но тут наконец-то Фурх по-настоящему спас свою команду.

Опасный момент произошел за три минуту до конца периода: Денис Паршин ушел на свидание с Брастом, пытался его обыграть, но запнулся о щитки вратаря, улетел в ворота и ударился головой о штангу. «Арена Омск» разразилась громким свистом, но правильно молчит судья.

За минуту до конца «двадцатиминутки» еще одно большинство заработали «ястребы»: Николай Лемтюгов оказался на льду, и Матей Покорны на две минуты ушел на скамейку за подножку. Но в этом периоде забитых голов увидеть было уже не суждено: «Авангард» так и не смог закрепиться в зоне.

Второй шанс, или вся надежда на Бурдасова

После перерыва реализовать большинство омичи так и не смогли, зато тут же заработали еще один шанс: снова за подножку наказали словаков судьи, на этот раз Марека Дялогу. Зубов с партнерами приступили к реализации численного перевеса, но перед воротами Браста не дали Паршину нанести хороший бросок.

Расположились наши игроки в зоне гостей, удар от Пережогина — перекладина, шайба у Бурдасова, прицелился нападающий — гол! Прямо над плечом Браста положил Антон шайбу, но судьи решили пересмотреть момент. «Шайба пересекла линию ворот», — развеял все сомнения видеосудья матча. 1:2, и Андрей Кутейкин записал себе результативный пас в актив.

Обменялись команды жаркими моментами у своих ворот. И снова шайба в нашей зоне, наброс, отскок, добивание… Увы, чуть быстрее был Лукаш Вопелка, получивший пас от Джеффа Таффе. 1:3 проигрываем на 7-й минуте второго периода.

Продолжили «ястребы» наносить по воротам соперника дальние броски, но, как и прежде, не приносили они результата. Отличный момент был у Лемтюгова, прорвался он с правого фланга, но помешали бросить по воротам нашему нападающему. Был момент на добивание у Лауты, но ни он сам, ни его партнеры по команде не успели подхватить шайбу.

Получалось у нас несколько раз встать в зоне и организовать позиционный контроль, но не доходили атаки до логического завершения, вновь и вновь откатывались мы к своим воротам. Здесь уже Фурху приходилось вступать в игру и спасать свою команду.

На исходе периода выкатился канадский голкипер «Слована» из ворот, не видел его Паршин, а тот упал. Две минут получил Денис за подножку, хотя видно было, что Браст сам врезался в нашего игрока. Тем временем минута до конца периода, и — перерыв.

Словацкое чудо

После второй «двадцатиминутки» отметился Дерек Рой в микст-зоне, рассказал журналистам, что хорошо себя чувствует сегодня, но дела у «Авангарда» заметно хуже. «Конечно, сказывается недельный перерыв, и сейчас мы видим, что «Слован» нас переигрывает. Нам нужно с начала периода давить противника и дорабатывать на отскоках от вратаря», — сказал Рой.

С минуты меньшинства начали третий период «ястребы». Впрочем, не проявили себя словаки за это время, вышел Паршин со скамейки. И первая тройка уходит в отрыв к воротам Браста.

Быстрая смена. Зубов прорывается на свидание к голкиперу «Слована», был шанс у Ильи, бросил он с острого угла, но хорошо видел момент Барри Браст. Потом 100%-ный голевой пас отдал Пережогину и Бурдасов… Но никак не хотела шайба залетать в ворота: Пестушко отдал на дальнюю штангу Паршину передачу, должен был Денис забивать, но нет.

Зато забил Бурдасов — дубль у Антона! Поймал наконец отскок от Браста «ястреб» и четким броском в ближнюю девятку сделал счет на табло 2:3.

Сразу же активно ринулись отвечать гости, два в одного вышли на ворота Фурха, но Кутейкин успел накрыть ближний бросок Кайла Чипчуры. Перешли к открытому хоккею команды, быстрые атаки проходят то с одной, то с другой стороны. И снова Бурдасов оказался у ворот Браста, правда, канадец отлично сработал на последнем рубеже.

Теперь уже Фурх поработал щитками и закрыл бросок Дялоги, отправленный в нижний угол с синей линии. Выиграли вбрасывание омичи, убежали на другую половину поля: Пестушко с шайбой, отдал Паршину — пустой угол, но не успел Денис, и накрыл ловушкой шайбу Браст.

Лемтюгов с Ильей Михеевым сыграли в пас в зоне гостей, были близки к цели, но цепко сработали словаки, не дали нам подобраться к воротам. И обоюдное удаление: ударил Патрик Лушняк клюшкой Зубова, упал «ястреб» на лед, и судья принял это за симуляцию.

Тайм-аут взял Федор Канерейкин за минуту до конца третьего периода. После паузы выиграли вбрасывание его подопечные, убежал Фурх на скамейку, а в это время капитан «Авангарда» Евгений Медведев подключился к атаке, вытащил он шайбу на пятак и нашел передачей Пережогина — гол! Александр ловко направил шайбу в нижний угол, и 3:3 за 42 секунды до конца третьего периода и, увы, матча.

Рано расслабились игроки «Авангарда», 20 секунд не прошло, как ответили соперники: Джонатан Чичу быстро прорвался на пятак, выложил шайбу Таффе, а тот с близкого расстояния расстрелял Фурха. 3:4 стал счет за 25 секунд до конца встречи.

Взял тайм-аут теперь уже Милош Ржига, успокоил своих хоккеистов, и те без проблем довели этот матч до сенсационной победы.

Три очка увозят словаки с собой, а «Авангарду» придется провести большую работу над ошибками перед следующей домашней встречей, которая состоится на «Арене Омск» уже во вторник, 13 сентября. Соперниками «ястребов» станет еще одна зарубежная команда лиги — хорватский «Медвешчак».

P.S.

На послематчевой конференции главный тренер «Слована» Милош Ржига сказал, что в сегодняшнем матче его команде повезло:

«Нам повезло забить в начале и в конце матча, но везет тому, кто подготовлен. Мы очень хорошо готовились, потому знали, что Омск идет на первом месте и это очень серьезная команда».

В свою очередь Федор Канарейкин поздравил своего коллегу с победой и отметил недочеты в игре своих подопечных на старте встречи:

«Сегодня нам не удалось войти в игру: первый период мы проиграли и в активности, и в единоборствах. Шесть дней, которые были у нас, возможно, они повлияли на то, что мы выбились из ритма. Во втором и третьем периодах мы уже подняли игру: две шайбы — большой, в общем-то, разрыв, удалось его ликвидировать и сравнять счет. К сожалению, не смогли довести игру до конца. Ошибки видны, ошибки понятны. Сезон длинный, будем работать.

Остался не очень доволен вновь образованной линией нападения Михеев, Пьянов и Фищенко. По ходу эту тройку мы разбили, добавив в нее Лемтюгова и убрав Фищенко. Я думаю, что они не сработали в том плане, в котором мы их готовили к этой игре. Ранее ребята работали хорошо и дали основание попробовать их объединить. Но сегодня, скажем так, не завязалось, но будем пробывать и дальше.

Пока в целом я не вижу смысла в каких-то наказаниях. По старанию и по самоотдаче претензий у меня как таковых нет, а вот по началу матчей есть. И от этого надо отталкиваться при подготовке к предстоящей встрече». 

 Оценил наставник «ястребов» и игру Дерека Роя в его дебютном матче за «Авангард»:

«Первый матч всегда тяжелый, но были хорошие моменты, он старался. Понятно, я думаю, что его форма неидеальна, через игры мы будем набирать ее. Самое главное, что со здоровьем Дерека сейчас уже все нормально».

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.