Новый Омск

12 сентября 2016 15.32Статьи

Экономист Дмитрий Потапенко: «Самое главное, что мы умеем — снимать с себя ответственность!»

Известный российский предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. и один из лидеров «Партии Роста»  сегодня пообщался со студентами, представителями регионального отделения партии и поучаствовал в телевизионных дебатах. 

Экономист Дмитрий Потапенко: «Самое главное, что мы умеем — снимать с себя ответственность!»

Фото: cont.ws

Новый Омск выбрал главные цитаты экономиста и подготовил традиционный конспект выступления.

Студенты и опыт работы

Мы не несем ответственности как граждане России ни за что. Самое главное, что мы умеем — нихера не делать. И снимаем с себя ответственность. Но нет, это мы виноваты в том, что происходит.

Если вы, студенты, не работаете на двух работах, то коробка из-под телевизора это все, на что вы способны. Вы учитесь полной фигне, и мне как работодателю ваш диплом не нужен. Образование оторванно от экономики. От студентов требуется образование, профессия и опыт. Если у студента нет хотя бы одного — то вот вам коробка из-под телека. Без работы в вузе вам нечего делать в реальном мире.

Прогноз во время чумы

2016 год прекрасен, но 2017-й будет плохой. У властей нет навыков управления экономикой. У экономики оторвали ноги, ее наполовину не стало. В следующем году сожжем резервные фонды. Деньги будут резаной бумагой. А в 2018 году в ЧМ включаем офигительное количества бабла. А кто будет играть на этих стадионах? Их нужно обслуживать, на это нужны деньги, ваши деньги! Чем больше праздников во время чумы, тем хуже. Деньги кончатся совсем.

В экономике не будут востребованы студенты через пять лет. Ваши знания не нужны, а посудомойки будут и из других стран мира.

Экономики нет!

Мы сто лет живем при феодализме, если мы завтра обьявим дворянство, то понятно, кто будет дворянами, объявим коммунизм — опять знаем, кто начальство. Феодалы быстро переоденутся.

У нас не строится никакая экономика. Мы рассказываем, что Европа — козлы. Хорошо, но что же мы туда товары гоним? А Китай нас шлет, потому что наши объемы торговли для них ничтожны. Мы нихера не создавали.

Надо было заниматься востребованными продуктами. Продавать не сырую нефть, а ее перерабатывать. И переработанная она востребована. Но мы этого не делаем. У нас либо импортный товар, либо квазиимпорт. 60% кедрового ореха ввозит нам Канада, а 80% черной икры — Италия.

Умереть на Западе

Студентам необязательно уезжать за рубеж, царь-батюшка и здесь не запрещает дворником и уборщицей работать. Хотя и там всегда будете гастарбайтерами. Вы там потеряетесь ментально и будете готовы лечь на кладбище, ничего не добившись. И если готовы открыть лавочку, то езжайте.

Второй «Газпром» как выход

Нашей экономике оторвали ноги, и за 3-5 лет надо создать второй «Газпром», продающий что-то на Запад, другого варианта получить денег нет. А когда Илон Маск запустит свою космическую ракету, то мы потеряем еще одну экспортную отрасль.

Вы напрасно думаете, что государство оторвано от вашего личного бюджета. Страна чем угодно занимается, только не экономикой. Нефть выросла — мы радуемся, упала — мы говорим, что кризис в мире.

То, что нам бы подошло для решения проблем, это сплав Германии, Сингапура и Британии в подходе к экономике. Персонажа, способного решить все вопросы, пока не было и нет.

Настольной книги по экономике нет. Меня спрашивают: «Как вы чувствуете себя в кризисе?» Я отвечаю: «Когда мы были не в кризисе?!» Книга — это всегда про прошлое, а в каждодневной ситуации она не поможет.

Заговора не существует

Почему мы не можем соревноваться с большинством стран? Не потому что против нас существует альянс и всемирный заговор. Не существует этого заговора. Когда кто-то начинает о нем рассуждать, я ему предлагаю поставить домофон в свой подъезд многоквартирного дома. Вы его не поставите никогда, даже если с 20 квартир нужно будет стрясти с людей по 300 рублей. Хрен вы их получите. Деньги сдадут только 30%, а остальные будут делать вид, что не в их подъезде писают, не к ним бомжи залазят. А теперь представьте, как сложно договориться в мировой экономике.

Мне говорят, что власть должна заниматься не только экономикой, деньги не главное. Деньги, действительно, не главное. Они инструмент, это «шариковая ручка», и у вас есть возможность распоряжаться ими. Не существует никакой голой политики в природе, чего бы вы ни коснулись — все касается экономики. Социалка — это деньги. Это исключительно про деньги. Любое движение — это движение ресурсов, это энергия. Энергия денег и людей. А попытки завесить проблемы в экономике «бантиками» — это самообман.

В той стадии, в которую мы сами себя загнали, мы сами виноваты. Взять тот же закон Яровой. Такого закона нет нигде. Это мы сделали! Не прилетели к нам инопланетяне. Это мы своими руками сделали. Закон о торговле — извращенный, запрет на ношение кружевных трусов — это мы сделали. Кто это все напринимал? Мы несем за это ответственность! Я лично несу за это ответственность, потому что мы как минимум не смогли это предотвратить! И в этом есть государственный подход, что ты несешь ответственность за те мерзкие и дурацкие ходы, которые сделал не ты!

В прошлом тоже сидели на «нефтяной игле»

Многие меня ругают, что я говорю, что мы в экономике сто лет ничего не сделали. Вспоминают Советский союз и говорят, что это была вторая экономика в мире. Но надо же вспомнить, благодаря чему это было. Но мы так высоко были потому, что мы добывали углеводороды. А что мы делали еще? Вы можете назвать три товара за рубежом, которые считаются российскими? Даже автомат Калашникова — 80% производят в Китае.

Кроме добычи недр, не было другой экономики. Почему и Союз повалился? Потому что мы точно так же, как и сейчас, не получали другие доходы.

Ничтожный экспорт

У нас есть компании, торгующие на Запад. Программисты, например, но объемы микроскопические. А Apple с какого-то перепугу стал крупнейшей компанией мира. Он в прошлом году потерял в капитализации целый «Газпром» и все равно на плаву. Это вот вопрос об объемах. Мы занимаем меньше двух процентов мировой экономики. Даже наш «Магнит» в мировом масштабе не в лидерах. Потому что Walmart — это триллионы, а «Магнит» — только миллиарды. Нам есть, чем гордиться, но мы дофига ничего не сделали! И от того, что ты вчера носил 42 размер, а сегодня 43, это не дает тебе права говорить, что ты чего-то достиг. Ты должен сравнивать себя на этом рынке. Оценивать себя надо на чужом фоне, а не восторгаться собой любимым от маленьких успехов, потому что это мастурбация на себя никому не нужна.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ирина
Была на его выступлениях в столице. Очень умный дядя. Прям слушаешь и думаешь, почему таких так мало? Может быть холерик и циник! Но зрит! И что еще радует, что достаточно обеспеченный человек без проблем передвигается на метро. Проще надо быть, корону чаще снимать другим нашим чудо-бизнесменам, я уже не говорю про депутатов и других чудиков из политики.
14 сентября, 13:09 | Ответить
Эко
Правильный пацан
13 сентября, 23:11 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.