Александр Малькевич о «дерзком «Яблоке» и политическом возбуждении

В новом обзоре предвыборной агитации колумнист «Нового Омска» Александр Малькевич расскажет, в каких учреждениях до 18 сентября запрещено сушить на подоконниках зонты, как кандидаты помогают упасть в пропасть и почему ошибается Александр Жиров.

Александр Малькевич о «дерзком «Яблоке» и политическом возбуждении

И снова здравствуйте. До дня выборов остаются считанные дни; не то что писать — дышать некогда. И столько всего интересного вокруг! Конечно, я об АПМ кандидатов и партий, чей «креатив» вышел на финишную прямую. Это, может быть, и неплохо – ведь «ужасный конец лучше, чем ужас без конца». В том смысле, что на некоторых без боли уже нельзя смотреть.

Но я пока не об этом. Ибо в ходе избирательной кампании порой без боли нельзя и читать «экспертов». Так что в рамках «избранных мест из переписки с друзьями» я просто вынужден прокомментировать рассуждения внимательного читателя «Избирательного блога/блока Александра Малькевича», своего тезки блогера Жирова, которыми он щедро поделился на просторах омского интернета.

Мне особенно понравились два момента, мимо которых я просто не могу пройти мимо спокойно.

Первое. Оказывается, как считает «эксперт», есть интрига, «уйдет ли после выборов Смолин в Совет Федерации вместо Думы».

Наверняка! Правда, лично мне хотелось бы узнать, как это возможно?

От исполнительной власти сенатор уже есть – Елена Мизулина; от законодательной этот человек может быть определен 29 сентября, если в этот день омский ЗакС сможет его избрать сразу же на первом своем заседании. Только по Закону кандидат в сенаторы должен быть… депутатом регионального парламента. Олег Смолин в омский ЗакС не баллотируется. Загадка!

Нет, конечно, есть еще т.н. «президентская квота» из 17 человек (т.е. В.В. Путин может просто назначить кого-то из уважаемых людей в СовФед напрямую). Но! Вы уверены, что первым станет именно Олег Николаевич? И вот прямо тут же освободит округ, от которого избрался – с тем, чтобы через год здесь проводили довыборы?..

О, горе мне, кругом «знатоки» и «политологи»…

Впрочем, «эксперт» не остановился в своих прогнозах – и заявил, что «Денисенко точно сохранит свой мандат, поскольку… Смолин пройдет как одномандатник».

Есть нюансы.

Олег Денисенко (даже если убрать Смолина за скобки) – всего лишь второй в списке. «Стоимость» мандата – не менее 250 тысяч голосов. При возможной явке в 50% (от общего числа избирателей в 1,5 миллиона) получаем 700 с небольшим тысяч проголосовавших. 30%, которые может гипотетически получить КПРФ – это треть; третья часть от пришедших – это и есть 250 тысяч. Ровно один мандат для Александра Кравца – лидера списка.

Дальше начинается пост-выборная арифметика, при которой часть голосов «за КПРФ» из других регионов может быть передана «в Омск», чтобы наскрести необходимый процент для О. Денисенко. Возможно все; но утверждать, что мандат у него в кармане – это слишком смело даже для фаната партии большевиков.

С другой стороны, в политике у нас сегодня разбираются все. Ну, может быть, чуть меньше людей, чем в медиа (тут-то все спецы).

Так что пойду-ка я дальше «ловить лулзы», как советовал мне коллега-эксперт. Хоть глупостей не напишу (достаточно просто глупых картинок, которых у меня полно в коллекции).

И, раз уж речь пошла о КПРФ, расскажу немного о том, что происходит с «красными» АПМ.

Первое. С молодежью коммунисты уже работали, предлагая им «современного Ленина». Видимо, пришло время обратиться сразу ко всем активным мужчинам.

Есть, конечно, вопросы из серии «кто кого здесь возбуждает?» - то ли девушку серп и молот на стене, то ли сама девушка – тех, кто «за серп с молотом», и о чьей силе вообще речь? Но – хотя бы оригинально и не шаблонно.

Продолжаем веселиться и изучаем плакат Александра Манакова, который идет кандидатом в Самарскую губернскую Думу от КПРФ.

 

Стихи веселые, не вопрос. Другое дело, что кандидат никакого решения не предлагает; ну разве что памперсы надеть.

Следующий «красный плакат» у меня – от 34-летнего Евгения Боровика, который баллотируется в Госдуму по Кировскому округу в Свердловской области. На агитационных плакатах кандидат от КПРФ призывает избирателей не верить слухам, так как его судимость по ст. 228 УК РФ уже погашена.

Впрочем, депутат Екатеринбургской городской Думы и сопредседатель «Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения» назвал все это провокацией конкурентов. В общем, он не судимый.

Технология развития акции была проста: сначала – появление нескольких плакатов, затем – «вброс» в СМИ. Первым о «судимости Боровика» сообщило Интернет-издание «Блокнот». И каким мощным текстом сопроводило (внимание, цитата): «Судя по вполне достойной трудовой биографии кандидата, торговля наркотиками действительно была для выпускника математико-механического факультета УрГУ и некогда лидера молодежной «Родины» в регионе не более, чем досадным эпизодом полуголодной студенческой молодости. Ну или расчётливой попыткой сколотить начальный капитал для вложения его в свою политическую раскрутку».

Тема с наркотиками для Урала вообще очень актуальна и активно используется в избирательной кампании. Так, незадолго до удара по Боровику в Екатеринбурге раздавали листовки, в которых утверждалось, что кандидат от «Справедливой России» Илья Лобов в юности якобы употреблял героин, после чего принудительно лечился в фонде «Город без наркотиков».

А теперь – внимание, шедевр! Ролик! О том, как коммуниста Валерия Рашкина, баллотирующегося по Люблинскому округу Москвы против телеведущего Петра Толстого, «поддерживают люди самых разных профессий».

Смотреть обязательно! Это дико и креативно. И дико креативно.

Понятно, что это черный пиар. Судя по всему, «ответка», так как против Толстого уже поработали раньше; кто все пропустил – милости прошу ознакомиться здесь.

Кстати, все в том же материале я рассказывал о кандидате от партии «Родина» Валерии Иванове, который баллотируется в Каменском округе Свердловской области.

Не могу молчать! Вот вам еще один его плакат – тот самый, о существовании которого я тогда писал: о том, что нельзя больше «сопли на кулак наматывать».

«Родина» вообще в этой кампании решила шокировать (ну хорошо, удивить) количеством, как бы это сказать помягче, провальных плакатов.

Здесь я уже рассказывал о различных ляпах «родинцев». Добавлю еще парочку.

Вот, пожалуйста вам, – Наталья Погорелова, кандидат по Краснодарскому одномандатному избирательному округу. Преподаватель колледжа права, экономики и управления идет на выборы под лозунгом «Сильная женщина сильной России».

Круто, да? Еще и сфотографировалась в армейской атрибутике. Правда, активные пользователи сети Интернет немедленно задались вопросом: «Почему у нее пилотка рядового состава, а рубашка – офицерского?». Впрочем, мой вопрос про «преподавателя колледжа» тоже остается актуальным (если бы не колледж, а хотя бы кадетский корпус, я бы, конечно, смолчал).

А теперь – внимание, на экран: мы будет знакомиться с депутатом Государственной Думы от ЛДПР Максимом Шингаркиным. Правда, на этот раз он баллотируется… конечно же, от «Родины», идет первым номером в списке «Курган – Тюменская область». Он потряс всех нас великолепным роликом.

Коротко, емко и понятно: «Песец». И животное показал, опять же…

Шингаркин – выходец из ЛДПР, предвыборных (смешных) материалов которой у меня просто пруд пруди; в этот выпуск не влезет.

Но… одного кандидата быстро обозреть я просто обязан (все-таки, в родном моем городе баллотируется). Итак, 216-й округ в центре Питера, «подаренный» кандидату от КПРФ, режиссеру Владимиру Бортко. Впрочем, тут хватает других кандидатов; традиционно, очень много демократов, которые растаскивают голоса других друга плюс – миллиардер Борис Пайкин, который идет от ЛДПР.

Слоган у него хороший, на самом деле. Потому что, если избиратели округа (это мое оценочное суждение) делегируют в Думу великого режиссера, то… все ли мы уверены, что он будет реально заниматься каждодневными проблемами самой старой и изношенной части Питера?

Ну а теперь – следующее фото. Без комментариев.

В таких случаях я в каждом своем обзоре заклинаю штабных работников – друзья, смотрите внимательно, что и куда вы ставите/клеите/размещаете…

Теперь постараюсь быстро пробежаться по непарламентским партиям.

Поехали… Вот – «Патриоты России» и их кандидат в Думу от Новой Москвы Игорь Скурлатов.

Ну что можно сказать? Только зависть, это черное чувство гложет меня. Так всегда бывает – богатенькие «девочек наших ведут в кабинет»; правда, господин Скурлатов указывает какое-то странно место работы и диплом «специалиста по ценным бумагам 1 категории», ну да я в этом не разбираюсь и верю ему на слово.

И завидую…

Ведь где-то проходят и яркие, и даже дерзкие кампании. В Москве?

«Яблоко», стало быть. Зовут активно вливаться. Что ж, я готов (к дерзости, не поймите неправильно). Например, могу внимательно рассмотреть культуру установки агитационных кубов за Григория Явлинского.

Согласитесь, все хорошо – и куб неплох, и фотография удачная. Только вот расположение… гм, несколько подкачало (мой крик души, обращенный ко всем штабистам, смотри выше).

Но, чтобы «яблочники» не считали, что я к ним несправедлив, я тут же решительно осужу подметную листовку, призванную бросить тень на депутата питерского парламента Бориса Вишневского, баллотирующегося по одномандатному округу в Центральном районе города на Неве.

Картинку я привел. Комментарии нужны? Правда, остается вопрос, указан ли здесь действительный, реальный номер избирательного счета Вишневского? И, если это так, могли ли люди на самом деле отправить ему деньги?..

Едем дальше. Вот – Партия Роста, и один из самых главных ее кандидатов, Оксана Дмитриева. Которую немилосердно «пиаровски» мочат в Санкт-Петербурге. Вот вам для примера один из последних плакатов.

Сразу видно – заботится о молодежи! Да, к старикам эта партия относится «не очень» (я уже рассказывал здесь об этом), на чем и сыграли черные пиарщики. Вопрос только в том, что пенсионеры –самый преданный Оксане Генриховне электорат, так что их она обидеть не может. Не имеет права. Тем более, что для молодежи в ее округе уже есть кандидат – и это, как не странно, единоросс.

И еще о моих прошлых публикациях. Здесь я рассказал о том, что на выборах в Забайкальском крае дизайн предвыборных плакатов кандидатов от партий ЛДПР, «Единой России» (кандидата на пост губернатора, между прочим!) и ОНФ оказался идентичен. Следующим этапом в той же стилистике решила поработать популярная местная газета «Вечорка», разместившая свои рекламные баннеры в аналогичном оформлении, но с цитатами из басни Ивана Крылова «Квартет».

Позже к этой вакханалии присоединился и местный бизнесмен Семен Шифрин.

Ну а что, хотя бы весело им там, в солнечной Чите…

Если же вам не весело, а скучно, то… поиграйте. Вот, портал «Лайф» предлагает двинуть в Думу от любой партии, в любой местности – и практически с любым бюджето.

Я сам пробовал пройти этот квест трижды – и каждый раз финал меня расстраивал. Может быть, вам повезет больше…

И еще два небольших момента. Вот – фотография, которую мне прислали друзья из Питера, это объявление в холле местного филиала ВГТРК.

Здесь впору объявлять конкурс на лучшую (самую оригинальную) подпись к фотографии. Лично я сам теряюсь в догадках: почему их можно будет сушить после выборов? Пока есть только один вариант ответа – людей станет приходить в разы меньше, так как закончатся все эти «треклятые дебаты»…

И еще одно, действительно важное объявление.

В принципе, все понятно и так. Эх, еще бы неделю продержаться; сами понимаете, сейчас все, кому не лень, понесут нам «листовки последнего дня». Завалят макулатурой.

Кстати, в связи с озвученным мною термином я обязан вспомнить свое прошлогоднее общение с группой суровых приезжих технологов. Дело было в Омске, люди были грамотные – и с философским образованием. Поэтому, когда речь зашла об идеологии «листовки последнего дня» за кандидата в губернаторы, неожиданно была произнесена фраза, ввергнувшая меня в столбняк.

Позднее я очнулся и записал ее. Специально, чтобы сегодня подарить вам: «Нам необходимо будет завешивать иррациональную подоплеку».

Вам все ясно? Вот я этим в своих текстах и занимаюсь…

И последнее – слоган, который был создан в одном из регионов: «Наша область стояла на краю пропасти, но благодаря нашему кандидату мы сделаем решительный шаг вперед!..».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дарья
Ролик Рашкина - это просто ужас какой-то, как в здравом уме можно было такое придумать. Хотя, что можно говорить о человеке, у которого бита - рабочий инструмент.
12 сентября, 17:58 | Ответить
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».