Александр Малькевич о «дерзком «Яблоке» и политическом возбуждении

В новом обзоре предвыборной агитации колумнист «Нового Омска» Александр Малькевич расскажет, в каких учреждениях до 18 сентября запрещено сушить на подоконниках зонты, как кандидаты помогают упасть в пропасть и почему ошибается Александр Жиров.

Александр Малькевич о «дерзком «Яблоке» и политическом возбуждении

И снова здравствуйте. До дня выборов остаются считанные дни; не то что писать — дышать некогда. И столько всего интересного вокруг! Конечно, я об АПМ кандидатов и партий, чей «креатив» вышел на финишную прямую. Это, может быть, и неплохо – ведь «ужасный конец лучше, чем ужас без конца». В том смысле, что на некоторых без боли уже нельзя смотреть.

Но я пока не об этом. Ибо в ходе избирательной кампании порой без боли нельзя и читать «экспертов». Так что в рамках «избранных мест из переписки с друзьями» я просто вынужден прокомментировать рассуждения внимательного читателя «Избирательного блога/блока Александра Малькевича», своего тезки блогера Жирова, которыми он щедро поделился на просторах омского интернета.

Мне особенно понравились два момента, мимо которых я просто не могу пройти мимо спокойно.

Первое. Оказывается, как считает «эксперт», есть интрига, «уйдет ли после выборов Смолин в Совет Федерации вместо Думы».

Наверняка! Правда, лично мне хотелось бы узнать, как это возможно?

От исполнительной власти сенатор уже есть – Елена Мизулина; от законодательной этот человек может быть определен 29 сентября, если в этот день омский ЗакС сможет его избрать сразу же на первом своем заседании. Только по Закону кандидат в сенаторы должен быть… депутатом регионального парламента. Олег Смолин в омский ЗакС не баллотируется. Загадка!

Нет, конечно, есть еще т.н. «президентская квота» из 17 человек (т.е. В.В. Путин может просто назначить кого-то из уважаемых людей в СовФед напрямую). Но! Вы уверены, что первым станет именно Олег Николаевич? И вот прямо тут же освободит округ, от которого избрался – с тем, чтобы через год здесь проводили довыборы?..

О, горе мне, кругом «знатоки» и «политологи»…

Впрочем, «эксперт» не остановился в своих прогнозах – и заявил, что «Денисенко точно сохранит свой мандат, поскольку… Смолин пройдет как одномандатник».

Есть нюансы.

Олег Денисенко (даже если убрать Смолина за скобки) – всего лишь второй в списке. «Стоимость» мандата – не менее 250 тысяч голосов. При возможной явке в 50% (от общего числа избирателей в 1,5 миллиона) получаем 700 с небольшим тысяч проголосовавших. 30%, которые может гипотетически получить КПРФ – это треть; третья часть от пришедших – это и есть 250 тысяч. Ровно один мандат для Александра Кравца – лидера списка.

Дальше начинается пост-выборная арифметика, при которой часть голосов «за КПРФ» из других регионов может быть передана «в Омск», чтобы наскрести необходимый процент для О. Денисенко. Возможно все; но утверждать, что мандат у него в кармане – это слишком смело даже для фаната партии большевиков.

С другой стороны, в политике у нас сегодня разбираются все. Ну, может быть, чуть меньше людей, чем в медиа (тут-то все спецы).

Так что пойду-ка я дальше «ловить лулзы», как советовал мне коллега-эксперт. Хоть глупостей не напишу (достаточно просто глупых картинок, которых у меня полно в коллекции).

И, раз уж речь пошла о КПРФ, расскажу немного о том, что происходит с «красными» АПМ.

Первое. С молодежью коммунисты уже работали, предлагая им «современного Ленина». Видимо, пришло время обратиться сразу ко всем активным мужчинам.

Есть, конечно, вопросы из серии «кто кого здесь возбуждает?» - то ли девушку серп и молот на стене, то ли сама девушка – тех, кто «за серп с молотом», и о чьей силе вообще речь? Но – хотя бы оригинально и не шаблонно.

Продолжаем веселиться и изучаем плакат Александра Манакова, который идет кандидатом в Самарскую губернскую Думу от КПРФ.

 

Стихи веселые, не вопрос. Другое дело, что кандидат никакого решения не предлагает; ну разве что памперсы надеть.

Следующий «красный плакат» у меня – от 34-летнего Евгения Боровика, который баллотируется в Госдуму по Кировскому округу в Свердловской области. На агитационных плакатах кандидат от КПРФ призывает избирателей не верить слухам, так как его судимость по ст. 228 УК РФ уже погашена.

Впрочем, депутат Екатеринбургской городской Думы и сопредседатель «Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения» назвал все это провокацией конкурентов. В общем, он не судимый.

Технология развития акции была проста: сначала – появление нескольких плакатов, затем – «вброс» в СМИ. Первым о «судимости Боровика» сообщило Интернет-издание «Блокнот». И каким мощным текстом сопроводило (внимание, цитата): «Судя по вполне достойной трудовой биографии кандидата, торговля наркотиками действительно была для выпускника математико-механического факультета УрГУ и некогда лидера молодежной «Родины» в регионе не более, чем досадным эпизодом полуголодной студенческой молодости. Ну или расчётливой попыткой сколотить начальный капитал для вложения его в свою политическую раскрутку».

Тема с наркотиками для Урала вообще очень актуальна и активно используется в избирательной кампании. Так, незадолго до удара по Боровику в Екатеринбурге раздавали листовки, в которых утверждалось, что кандидат от «Справедливой России» Илья Лобов в юности якобы употреблял героин, после чего принудительно лечился в фонде «Город без наркотиков».

А теперь – внимание, шедевр! Ролик! О том, как коммуниста Валерия Рашкина, баллотирующегося по Люблинскому округу Москвы против телеведущего Петра Толстого, «поддерживают люди самых разных профессий».

Смотреть обязательно! Это дико и креативно. И дико креативно.

Понятно, что это черный пиар. Судя по всему, «ответка», так как против Толстого уже поработали раньше; кто все пропустил – милости прошу ознакомиться здесь.

Кстати, все в том же материале я рассказывал о кандидате от партии «Родина» Валерии Иванове, который баллотируется в Каменском округе Свердловской области.

Не могу молчать! Вот вам еще один его плакат – тот самый, о существовании которого я тогда писал: о том, что нельзя больше «сопли на кулак наматывать».

«Родина» вообще в этой кампании решила шокировать (ну хорошо, удивить) количеством, как бы это сказать помягче, провальных плакатов.

Здесь я уже рассказывал о различных ляпах «родинцев». Добавлю еще парочку.

Вот, пожалуйста вам, – Наталья Погорелова, кандидат по Краснодарскому одномандатному избирательному округу. Преподаватель колледжа права, экономики и управления идет на выборы под лозунгом «Сильная женщина сильной России».

Круто, да? Еще и сфотографировалась в армейской атрибутике. Правда, активные пользователи сети Интернет немедленно задались вопросом: «Почему у нее пилотка рядового состава, а рубашка – офицерского?». Впрочем, мой вопрос про «преподавателя колледжа» тоже остается актуальным (если бы не колледж, а хотя бы кадетский корпус, я бы, конечно, смолчал).

А теперь – внимание, на экран: мы будет знакомиться с депутатом Государственной Думы от ЛДПР Максимом Шингаркиным. Правда, на этот раз он баллотируется… конечно же, от «Родины», идет первым номером в списке «Курган – Тюменская область». Он потряс всех нас великолепным роликом.

Коротко, емко и понятно: «Песец». И животное показал, опять же…

Шингаркин – выходец из ЛДПР, предвыборных (смешных) материалов которой у меня просто пруд пруди; в этот выпуск не влезет.

Но… одного кандидата быстро обозреть я просто обязан (все-таки, в родном моем городе баллотируется). Итак, 216-й округ в центре Питера, «подаренный» кандидату от КПРФ, режиссеру Владимиру Бортко. Впрочем, тут хватает других кандидатов; традиционно, очень много демократов, которые растаскивают голоса других друга плюс – миллиардер Борис Пайкин, который идет от ЛДПР.

Слоган у него хороший, на самом деле. Потому что, если избиратели округа (это мое оценочное суждение) делегируют в Думу великого режиссера, то… все ли мы уверены, что он будет реально заниматься каждодневными проблемами самой старой и изношенной части Питера?

Ну а теперь – следующее фото. Без комментариев.

В таких случаях я в каждом своем обзоре заклинаю штабных работников – друзья, смотрите внимательно, что и куда вы ставите/клеите/размещаете…

Теперь постараюсь быстро пробежаться по непарламентским партиям.

Поехали… Вот – «Патриоты России» и их кандидат в Думу от Новой Москвы Игорь Скурлатов.

Ну что можно сказать? Только зависть, это черное чувство гложет меня. Так всегда бывает – богатенькие «девочек наших ведут в кабинет»; правда, господин Скурлатов указывает какое-то странно место работы и диплом «специалиста по ценным бумагам 1 категории», ну да я в этом не разбираюсь и верю ему на слово.

И завидую…

Ведь где-то проходят и яркие, и даже дерзкие кампании. В Москве?

«Яблоко», стало быть. Зовут активно вливаться. Что ж, я готов (к дерзости, не поймите неправильно). Например, могу внимательно рассмотреть культуру установки агитационных кубов за Григория Явлинского.

Согласитесь, все хорошо – и куб неплох, и фотография удачная. Только вот расположение… гм, несколько подкачало (мой крик души, обращенный ко всем штабистам, смотри выше).

Но, чтобы «яблочники» не считали, что я к ним несправедлив, я тут же решительно осужу подметную листовку, призванную бросить тень на депутата питерского парламента Бориса Вишневского, баллотирующегося по одномандатному округу в Центральном районе города на Неве.

Картинку я привел. Комментарии нужны? Правда, остается вопрос, указан ли здесь действительный, реальный номер избирательного счета Вишневского? И, если это так, могли ли люди на самом деле отправить ему деньги?..

Едем дальше. Вот – Партия Роста, и один из самых главных ее кандидатов, Оксана Дмитриева. Которую немилосердно «пиаровски» мочат в Санкт-Петербурге. Вот вам для примера один из последних плакатов.

Сразу видно – заботится о молодежи! Да, к старикам эта партия относится «не очень» (я уже рассказывал здесь об этом), на чем и сыграли черные пиарщики. Вопрос только в том, что пенсионеры –самый преданный Оксане Генриховне электорат, так что их она обидеть не может. Не имеет права. Тем более, что для молодежи в ее округе уже есть кандидат – и это, как не странно, единоросс.

И еще о моих прошлых публикациях. Здесь я рассказал о том, что на выборах в Забайкальском крае дизайн предвыборных плакатов кандидатов от партий ЛДПР, «Единой России» (кандидата на пост губернатора, между прочим!) и ОНФ оказался идентичен. Следующим этапом в той же стилистике решила поработать популярная местная газета «Вечорка», разместившая свои рекламные баннеры в аналогичном оформлении, но с цитатами из басни Ивана Крылова «Квартет».

Позже к этой вакханалии присоединился и местный бизнесмен Семен Шифрин.

Ну а что, хотя бы весело им там, в солнечной Чите…

Если же вам не весело, а скучно, то… поиграйте. Вот, портал «Лайф» предлагает двинуть в Думу от любой партии, в любой местности – и практически с любым бюджето.

Я сам пробовал пройти этот квест трижды – и каждый раз финал меня расстраивал. Может быть, вам повезет больше…

И еще два небольших момента. Вот – фотография, которую мне прислали друзья из Питера, это объявление в холле местного филиала ВГТРК.

Здесь впору объявлять конкурс на лучшую (самую оригинальную) подпись к фотографии. Лично я сам теряюсь в догадках: почему их можно будет сушить после выборов? Пока есть только один вариант ответа – людей станет приходить в разы меньше, так как закончатся все эти «треклятые дебаты»…

И еще одно, действительно важное объявление.

В принципе, все понятно и так. Эх, еще бы неделю продержаться; сами понимаете, сейчас все, кому не лень, понесут нам «листовки последнего дня». Завалят макулатурой.

Кстати, в связи с озвученным мною термином я обязан вспомнить свое прошлогоднее общение с группой суровых приезжих технологов. Дело было в Омске, люди были грамотные – и с философским образованием. Поэтому, когда речь зашла об идеологии «листовки последнего дня» за кандидата в губернаторы, неожиданно была произнесена фраза, ввергнувшая меня в столбняк.

Позднее я очнулся и записал ее. Специально, чтобы сегодня подарить вам: «Нам необходимо будет завешивать иррациональную подоплеку».

Вам все ясно? Вот я этим в своих текстах и занимаюсь…

И последнее – слоган, который был создан в одном из регионов: «Наша область стояла на краю пропасти, но благодаря нашему кандидату мы сделаем решительный шаг вперед!..».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дарья
Ролик Рашкина - это просто ужас какой-то, как в здравом уме можно было такое придумать. Хотя, что можно говорить о человеке, у которого бита - рабочий инструмент.
12 сентября, 17:58 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.