Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 07.56Статьи

Ипотека без долгов

Рост ипотечного кредитования приведет к увеличению проблемной задолженности. Однако пока в Омской области ситуация с просрочкой складывается намного лучше, чем в целом по стране.

Ипотека без долгов

За I полугодие 2014 года на вторичном и первичном рынках недвижимости Омска было заключено более 19 тыс. ипотечных сделок. По данным Управления Росреестра по Омской области, за июнь жители региона взяли более 3,6 тыс. жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования в регионе за январь-июнь превысил 5,7 млрд рублей. Это на 62% выше, чем за аналогичный период 2013 года.

На Омскую область сегодня приходится 12,4% от общего количества выданных ипотечных займов в Сибирском федеральном округе, посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«При этом снизился средний срок кредитования, — отмечает директор агентства Елена Докучаева. — Если в мае 2013 года этот показатель был на уровне 17,6 лет, то сегодня он сократился до 15,6 лет. Уменьшилась средняя процентная ставка по региону. Год назад жители Омской области брали ипотеку на жилье под 12,8%, сейчас ставка составляет 12,2%».

В среднем по стране размер ипотечного кредита — 1,7 млн рублей. В Омской области этот показатель немного ниже: 1,45 млн против 1,2 млн рублей в прошлом году.

Просрочка растет

Аналитики отмечают, что в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) с начала 2014 года несколько возрос — с 2,04% до 2,1%. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают 95,6% от объема выданных, что свидетельствует о сравнительно высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте.

Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года просроченная задолженность в России составит около 42 млрд рублей. И есть опасность роста данного показателя в ближайшие 2 года.

Причина заключается в том, что сегодня большинство банков стремятся увеличить объемы выдачи ипотеки как наиболее стабильного сегмента в том числе за счет расширения круга потенциальных заемщиков. Нередки предложения по кредитам с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы — как раз те, кто наиболее уязвимы в случае колебаний на рынке труда. Опыт экономического кризиса 2008 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют. А это неизбежно влечет за собой образование просрочки.

i8

В Омске все спокойно

Несмотря на мрачные прогнозы федеральных экспертов, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Омской области на данный момент снижается. Так, по данным Центробанка, на июнь 2014 года общая сумма просрочки по ипотеке составляла 501 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го (650 млн руб.) эта сумма уменьшилась на 149 миллионов. Директор департамента розничных продаж ОАО «Промсвязьбанк» Марина Спиридонова объясняет это тем, что ипотечные заемщики традиционно считаются самыми дисциплинированными.

«В случае возникновения финансовых трудностей они до последнего стараются находить возможность оплачивать кредит, — говорит она. — Поэтому просрочка по ипотечным кредитам по сравнению с другими розничными продуктами на самом низком уровне».

По мнению эксперта, пока предпосылок для серьезного наращивания просроченной задолженности нет. Повлиять на ее увеличение может только системный финансовый кризис на государственном уровне.

При этом, по мнению советника в сфере недвижимости ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марины Алексеевой, в ближайшее время объем выдачи ипотечных кредитов вряд ли уменьшится. Невысокие зарплаты в совокупности с постоянно растущими ценами на недвижимость делают ипотеку привлекательнее покупки квартир по прямым сделкам.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост ипотеки может замедлиться.

«Станет ли ипотека еще более популярной, пока говорить рано, — считает заместитель председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. — Вероятнее всего, может измениться подход к обеспечению по другим направлениям потребительского кредитования».

Лидерами омского ипотечного рынка по-прежнему остаются государственные банки, доверие к которым в период волны отзыва лицензий у ряда коммерческих финансовых организаций только выросло. Сегодня на госбанки приходится 80% всех ипотечных кредитов.

При этом львиную долю кредитов выдает именно Сбербанк. Объем ипотечных кредитов, оформленных в офисах омского отделения банка с января по июль текущего года, превысил 5 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

i7

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.