Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 07.56Статьи

Ипотека без долгов

Рост ипотечного кредитования приведет к увеличению проблемной задолженности. Однако пока в Омской области ситуация с просрочкой складывается намного лучше, чем в целом по стране.

Ипотека без долгов

За I полугодие 2014 года на вторичном и первичном рынках недвижимости Омска было заключено более 19 тыс. ипотечных сделок. По данным Управления Росреестра по Омской области, за июнь жители региона взяли более 3,6 тыс. жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования в регионе за январь-июнь превысил 5,7 млрд рублей. Это на 62% выше, чем за аналогичный период 2013 года.

На Омскую область сегодня приходится 12,4% от общего количества выданных ипотечных займов в Сибирском федеральном округе, посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«При этом снизился средний срок кредитования, — отмечает директор агентства Елена Докучаева. — Если в мае 2013 года этот показатель был на уровне 17,6 лет, то сегодня он сократился до 15,6 лет. Уменьшилась средняя процентная ставка по региону. Год назад жители Омской области брали ипотеку на жилье под 12,8%, сейчас ставка составляет 12,2%».

В среднем по стране размер ипотечного кредита — 1,7 млн рублей. В Омской области этот показатель немного ниже: 1,45 млн против 1,2 млн рублей в прошлом году.

Просрочка растет

Аналитики отмечают, что в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) с начала 2014 года несколько возрос — с 2,04% до 2,1%. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают 95,6% от объема выданных, что свидетельствует о сравнительно высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте.

Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года просроченная задолженность в России составит около 42 млрд рублей. И есть опасность роста данного показателя в ближайшие 2 года.

Причина заключается в том, что сегодня большинство банков стремятся увеличить объемы выдачи ипотеки как наиболее стабильного сегмента в том числе за счет расширения круга потенциальных заемщиков. Нередки предложения по кредитам с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы — как раз те, кто наиболее уязвимы в случае колебаний на рынке труда. Опыт экономического кризиса 2008 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют. А это неизбежно влечет за собой образование просрочки.

i8

В Омске все спокойно

Несмотря на мрачные прогнозы федеральных экспертов, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Омской области на данный момент снижается. Так, по данным Центробанка, на июнь 2014 года общая сумма просрочки по ипотеке составляла 501 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го (650 млн руб.) эта сумма уменьшилась на 149 миллионов. Директор департамента розничных продаж ОАО «Промсвязьбанк» Марина Спиридонова объясняет это тем, что ипотечные заемщики традиционно считаются самыми дисциплинированными.

«В случае возникновения финансовых трудностей они до последнего стараются находить возможность оплачивать кредит, — говорит она. — Поэтому просрочка по ипотечным кредитам по сравнению с другими розничными продуктами на самом низком уровне».

По мнению эксперта, пока предпосылок для серьезного наращивания просроченной задолженности нет. Повлиять на ее увеличение может только системный финансовый кризис на государственном уровне.

При этом, по мнению советника в сфере недвижимости ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марины Алексеевой, в ближайшее время объем выдачи ипотечных кредитов вряд ли уменьшится. Невысокие зарплаты в совокупности с постоянно растущими ценами на недвижимость делают ипотеку привлекательнее покупки квартир по прямым сделкам.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост ипотеки может замедлиться.

«Станет ли ипотека еще более популярной, пока говорить рано, — считает заместитель председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. — Вероятнее всего, может измениться подход к обеспечению по другим направлениям потребительского кредитования».

Лидерами омского ипотечного рынка по-прежнему остаются государственные банки, доверие к которым в период волны отзыва лицензий у ряда коммерческих финансовых организаций только выросло. Сегодня на госбанки приходится 80% всех ипотечных кредитов.

При этом львиную долю кредитов выдает именно Сбербанк. Объем ипотечных кредитов, оформленных в офисах омского отделения банка с января по июль текущего года, превысил 5 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

i7

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.