Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 07.56Статьи

Ипотека без долгов

Рост ипотечного кредитования приведет к увеличению проблемной задолженности. Однако пока в Омской области ситуация с просрочкой складывается намного лучше, чем в целом по стране.

Ипотека без долгов

За I полугодие 2014 года на вторичном и первичном рынках недвижимости Омска было заключено более 19 тыс. ипотечных сделок. По данным Управления Росреестра по Омской области, за июнь жители региона взяли более 3,6 тыс. жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования в регионе за январь-июнь превысил 5,7 млрд рублей. Это на 62% выше, чем за аналогичный период 2013 года.

На Омскую область сегодня приходится 12,4% от общего количества выданных ипотечных займов в Сибирском федеральном округе, посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«При этом снизился средний срок кредитования, — отмечает директор агентства Елена Докучаева. — Если в мае 2013 года этот показатель был на уровне 17,6 лет, то сегодня он сократился до 15,6 лет. Уменьшилась средняя процентная ставка по региону. Год назад жители Омской области брали ипотеку на жилье под 12,8%, сейчас ставка составляет 12,2%».

В среднем по стране размер ипотечного кредита — 1,7 млн рублей. В Омской области этот показатель немного ниже: 1,45 млн против 1,2 млн рублей в прошлом году.

Просрочка растет

Аналитики отмечают, что в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) с начала 2014 года несколько возрос — с 2,04% до 2,1%. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают 95,6% от объема выданных, что свидетельствует о сравнительно высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте.

Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года просроченная задолженность в России составит около 42 млрд рублей. И есть опасность роста данного показателя в ближайшие 2 года.

Причина заключается в том, что сегодня большинство банков стремятся увеличить объемы выдачи ипотеки как наиболее стабильного сегмента в том числе за счет расширения круга потенциальных заемщиков. Нередки предложения по кредитам с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы — как раз те, кто наиболее уязвимы в случае колебаний на рынке труда. Опыт экономического кризиса 2008 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют. А это неизбежно влечет за собой образование просрочки.

i8

В Омске все спокойно

Несмотря на мрачные прогнозы федеральных экспертов, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Омской области на данный момент снижается. Так, по данным Центробанка, на июнь 2014 года общая сумма просрочки по ипотеке составляла 501 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го (650 млн руб.) эта сумма уменьшилась на 149 миллионов. Директор департамента розничных продаж ОАО «Промсвязьбанк» Марина Спиридонова объясняет это тем, что ипотечные заемщики традиционно считаются самыми дисциплинированными.

«В случае возникновения финансовых трудностей они до последнего стараются находить возможность оплачивать кредит, — говорит она. — Поэтому просрочка по ипотечным кредитам по сравнению с другими розничными продуктами на самом низком уровне».

По мнению эксперта, пока предпосылок для серьезного наращивания просроченной задолженности нет. Повлиять на ее увеличение может только системный финансовый кризис на государственном уровне.

При этом, по мнению советника в сфере недвижимости ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марины Алексеевой, в ближайшее время объем выдачи ипотечных кредитов вряд ли уменьшится. Невысокие зарплаты в совокупности с постоянно растущими ценами на недвижимость делают ипотеку привлекательнее покупки квартир по прямым сделкам.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост ипотеки может замедлиться.

«Станет ли ипотека еще более популярной, пока говорить рано, — считает заместитель председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. — Вероятнее всего, может измениться подход к обеспечению по другим направлениям потребительского кредитования».

Лидерами омского ипотечного рынка по-прежнему остаются государственные банки, доверие к которым в период волны отзыва лицензий у ряда коммерческих финансовых организаций только выросло. Сегодня на госбанки приходится 80% всех ипотечных кредитов.

При этом львиную долю кредитов выдает именно Сбербанк. Объем ипотечных кредитов, оформленных в офисах омского отделения банка с января по июль текущего года, превысил 5 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

i7

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.