Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 07.56Статьи

Ипотека без долгов

Рост ипотечного кредитования приведет к увеличению проблемной задолженности. Однако пока в Омской области ситуация с просрочкой складывается намного лучше, чем в целом по стране.

Ипотека без долгов

За I полугодие 2014 года на вторичном и первичном рынках недвижимости Омска было заключено более 19 тыс. ипотечных сделок. По данным Управления Росреестра по Омской области, за июнь жители региона взяли более 3,6 тыс. жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования в регионе за январь-июнь превысил 5,7 млрд рублей. Это на 62% выше, чем за аналогичный период 2013 года.

На Омскую область сегодня приходится 12,4% от общего количества выданных ипотечных займов в Сибирском федеральном округе, посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«При этом снизился средний срок кредитования, — отмечает директор агентства Елена Докучаева. — Если в мае 2013 года этот показатель был на уровне 17,6 лет, то сегодня он сократился до 15,6 лет. Уменьшилась средняя процентная ставка по региону. Год назад жители Омской области брали ипотеку на жилье под 12,8%, сейчас ставка составляет 12,2%».

В среднем по стране размер ипотечного кредита — 1,7 млн рублей. В Омской области этот показатель немного ниже: 1,45 млн против 1,2 млн рублей в прошлом году.

Просрочка растет

Аналитики отмечают, что в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) с начала 2014 года несколько возрос — с 2,04% до 2,1%. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают 95,6% от объема выданных, что свидетельствует о сравнительно высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте.

Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года просроченная задолженность в России составит около 42 млрд рублей. И есть опасность роста данного показателя в ближайшие 2 года.

Причина заключается в том, что сегодня большинство банков стремятся увеличить объемы выдачи ипотеки как наиболее стабильного сегмента в том числе за счет расширения круга потенциальных заемщиков. Нередки предложения по кредитам с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы — как раз те, кто наиболее уязвимы в случае колебаний на рынке труда. Опыт экономического кризиса 2008 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют. А это неизбежно влечет за собой образование просрочки.

i8

В Омске все спокойно

Несмотря на мрачные прогнозы федеральных экспертов, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Омской области на данный момент снижается. Так, по данным Центробанка, на июнь 2014 года общая сумма просрочки по ипотеке составляла 501 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го (650 млн руб.) эта сумма уменьшилась на 149 миллионов. Директор департамента розничных продаж ОАО «Промсвязьбанк» Марина Спиридонова объясняет это тем, что ипотечные заемщики традиционно считаются самыми дисциплинированными.

«В случае возникновения финансовых трудностей они до последнего стараются находить возможность оплачивать кредит, — говорит она. — Поэтому просрочка по ипотечным кредитам по сравнению с другими розничными продуктами на самом низком уровне».

По мнению эксперта, пока предпосылок для серьезного наращивания просроченной задолженности нет. Повлиять на ее увеличение может только системный финансовый кризис на государственном уровне.

При этом, по мнению советника в сфере недвижимости ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марины Алексеевой, в ближайшее время объем выдачи ипотечных кредитов вряд ли уменьшится. Невысокие зарплаты в совокупности с постоянно растущими ценами на недвижимость делают ипотеку привлекательнее покупки квартир по прямым сделкам.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост ипотеки может замедлиться.

«Станет ли ипотека еще более популярной, пока говорить рано, — считает заместитель председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. — Вероятнее всего, может измениться подход к обеспечению по другим направлениям потребительского кредитования».

Лидерами омского ипотечного рынка по-прежнему остаются государственные банки, доверие к которым в период волны отзыва лицензий у ряда коммерческих финансовых организаций только выросло. Сегодня на госбанки приходится 80% всех ипотечных кредитов.

При этом львиную долю кредитов выдает именно Сбербанк. Объем ипотечных кредитов, оформленных в офисах омского отделения банка с января по июль текущего года, превысил 5 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

i7

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...