Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 07.56Статьи

Ипотека без долгов

Рост ипотечного кредитования приведет к увеличению проблемной задолженности. Однако пока в Омской области ситуация с просрочкой складывается намного лучше, чем в целом по стране.

Ипотека без долгов

За I полугодие 2014 года на вторичном и первичном рынках недвижимости Омска было заключено более 19 тыс. ипотечных сделок. По данным Управления Росреестра по Омской области, за июнь жители региона взяли более 3,6 тыс. жилищных кредитов. Общий объем ипотечного кредитования в регионе за январь-июнь превысил 5,7 млрд рублей. Это на 62% выше, чем за аналогичный период 2013 года.

На Омскую область сегодня приходится 12,4% от общего количества выданных ипотечных займов в Сибирском федеральном округе, посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«При этом снизился средний срок кредитования, — отмечает директор агентства Елена Докучаева. — Если в мае 2013 года этот показатель был на уровне 17,6 лет, то сегодня он сократился до 15,6 лет. Уменьшилась средняя процентная ставка по региону. Год назад жители Омской области брали ипотеку на жилье под 12,8%, сейчас ставка составляет 12,2%».

В среднем по стране размер ипотечного кредита — 1,7 млн рублей. В Омской области этот показатель немного ниже: 1,45 млн против 1,2 млн рублей в прошлом году.

Просрочка растет

Аналитики отмечают, что в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) с начала 2014 года несколько возрос — с 2,04% до 2,1%. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают 95,6% от объема выданных, что свидетельствует о сравнительно высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте.

Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года просроченная задолженность в России составит около 42 млрд рублей. И есть опасность роста данного показателя в ближайшие 2 года.

Причина заключается в том, что сегодня большинство банков стремятся увеличить объемы выдачи ипотеки как наиболее стабильного сегмента в том числе за счет расширения круга потенциальных заемщиков. Нередки предложения по кредитам с низким первоначальным взносом (10%) и без предоставления справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, деньги на покупку жилья могут получить люди, имеющие «серые» доходы — как раз те, кто наиболее уязвимы в случае колебаний на рынке труда. Опыт экономического кризиса 2008 года показал, что таким сотрудникам первым сокращают зарплату и увольняют. А это неизбежно влечет за собой образование просрочки.

i8

В Омске все спокойно

Несмотря на мрачные прогнозы федеральных экспертов, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Омской области на данный момент снижается. Так, по данным Центробанка, на июнь 2014 года общая сумма просрочки по ипотеке составляла 501 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го (650 млн руб.) эта сумма уменьшилась на 149 миллионов. Директор департамента розничных продаж ОАО «Промсвязьбанк» Марина Спиридонова объясняет это тем, что ипотечные заемщики традиционно считаются самыми дисциплинированными.

«В случае возникновения финансовых трудностей они до последнего стараются находить возможность оплачивать кредит, — говорит она. — Поэтому просрочка по ипотечным кредитам по сравнению с другими розничными продуктами на самом низком уровне».

По мнению эксперта, пока предпосылок для серьезного наращивания просроченной задолженности нет. Повлиять на ее увеличение может только системный финансовый кризис на государственном уровне.

При этом, по мнению советника в сфере недвижимости ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марины Алексеевой, в ближайшее время объем выдачи ипотечных кредитов вряд ли уменьшится. Невысокие зарплаты в совокупности с постоянно растущими ценами на недвижимость делают ипотеку привлекательнее покупки квартир по прямым сделкам.

Однако некоторые эксперты полагают, что рост ипотеки может замедлиться.

«Станет ли ипотека еще более популярной, пока говорить рано, — считает заместитель председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. — Вероятнее всего, может измениться подход к обеспечению по другим направлениям потребительского кредитования».

Лидерами омского ипотечного рынка по-прежнему остаются государственные банки, доверие к которым в период волны отзыва лицензий у ряда коммерческих финансовых организаций только выросло. Сегодня на госбанки приходится 80% всех ипотечных кредитов.

При этом львиную долю кредитов выдает именно Сбербанк. Объем ипотечных кредитов, оформленных в офисах омского отделения банка с января по июль текущего года, превысил 5 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

i7

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».