Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 08.14Статьи

Нулевой роуминг

Сотовые операторы считают план отмены мобильного роуминга на территории Таможенного союза несбыточным. Но компаниям придется пойти на серьезные уступки, и жители Омской области и Казахстана за разговоры по сотовому будут платить меньше.

Нулевой роуминг

Впервые вопрос об отмене роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном руководители этих стран Таможенного союза заговорили в 2013 году. По данным федеральных СМИ, год назад министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов заявил, что будет проведен анализ работы сотовых операторов в пределах Таможенного союза и в будущем может быть принято решение о полной отмене мобильного роуминга.

Чиновники Таможенного союза ссылались на опыт другого экономического содружества — Европейского союза. В Евросоюзе начиная с 2009 года проводили последовательную политику снижения цен на голосовое общение между странами. А с 2012 года власти единого пространства поставили задачу снизить и стоимость мобильного интернета.

В результате такого вмешательства регулятора за звонки в Европе потребители стали платить в 2-3 раза меньше. Более того, государства целиком и полностью поддерживали стремление самих операторов устанавливать дополнительные скидки и внедрять выгодные пакеты услуг.

А в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг между всеми 28 странами ЕС. Теперь государствам предстоит ратифицировать данное соглашение и принять местные законы об отмене роуминга. Эти законы начнут исполняться в первых числах 2015 года.

Синхронизация тарифов

Чтобы принять решение о полной отмене мобильного роуминга между странами Таможенного союза, нужно решить ряд проблем. Во-первых, в законодательство России, Белоруссии и Казахстана необходимо внести множество поправок. Во-вторых, предстоит отрегулировать межоператорские тарифы между мобильными компаниями, которые проводят сигнал между странами. В-третьих, предстоят длительные переговоры между самими операторами и государством, ведь отмена роуминга может существенно снизить выручку мобильных компаний от международных соединений.

При этом полностью перенимать опыт Евросоюза по отмене мобильного роуминга проблематично. Территории стран ЕС гораздо меньше, чем государств Таможенного союза, а значит, и затраты на доставку сигнала несопоставимы. Но, несмотря на все это, в июле 2014 года представители стран Таможенного союза вернулись к обсуждению проблем мобильного роуминга.

По сообщениям газеты «Вечерняя Астана», во время совместного заседания Совета глав администраций регионального содружества в области связи было принято решение подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе в роуминге. В частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что Россия и Казахстан выступают за полную отмену роуминга на всей территории Таможенного союза.

Министр заявил, что государства не собираются вводить прямое регулирование цен на сотовую связь и роуминг, но при этом выразил заинтересованность в создании необходимых предпосылок для рыночного решения этих вопросов. И подчеркнул, что его задача — «посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

Цены не изменятся?

Так как Омская область граничит с Казахстаном, пользователи мобильной связи в регионе очень заинтересованы в возможной отмене роуминга в рамках Таможенного союза. Падение цен на телефонные переговоры может привести к значительному укреплению деловых контактов между бизнес-элитами. Да и в социальном плане отмена роуминга сделает коммуникацию между жителями Омской области и Казахстана более доступной.

Однако, как сообщили «ДО» представители мобильных операторов, полностью отказаться от роуминга сейчас нельзя. Как заявил руководитель службы маркетинга и рекламы Омского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Данил Макаренко, отменить международный роуминг почти невозможно. Ведь в процессе предоставления пользователям услуг участвуют не одна, а две сети, а значит, себестоимость сервиса, в любом случае, выйдет дороже, чем обслуживание клиента в домашней сети.

«Речь идет скорее о снижении стоимости услуг роуминга, что мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике, — подчеркнул представитель оператора «Билайн».

В «Билайне» не смогли дать оценку соглашению о снижении тарифов на роуминг в рамках Евразийского таможенного союза, сославшись на то, что сам документ операторы связи пока не получили. При этом в компании подчеркнули, что в мировой практике подобных прецедентов нет.

В омском представительстве оператора Tele2 подтверждают, что существует высокий спрос на услуги связи между Омской областью и Казахстаном. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, абоненты оператора в Омской области активно используют международную связь для решения личных и бизнес-вопросов.

«Вероятность отказа от роуминга со странами Таможенного союза будет зависеть от многих факторов, прежде всего от законодательной базы и действий регулятора. Tele2, со своей стороны, придерживается политики дискаунтера и не предлагает дорогих роуминговых тарифов. Более того, мы не прогнозируем изменения цен на наши услуги в связи с возможной отменой роуминга со странами Таможенного союза», — подчеркнул Василькин.

Представители операторов МТС и «МегаФона» по разным причинам приняли решение отказаться от комментариев.

st20-21 30

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

  Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.