Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 08.14Статьи

Нулевой роуминг

Сотовые операторы считают план отмены мобильного роуминга на территории Таможенного союза несбыточным. Но компаниям придется пойти на серьезные уступки, и жители Омской области и Казахстана за разговоры по сотовому будут платить меньше.

Нулевой роуминг

Впервые вопрос об отмене роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном руководители этих стран Таможенного союза заговорили в 2013 году. По данным федеральных СМИ, год назад министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов заявил, что будет проведен анализ работы сотовых операторов в пределах Таможенного союза и в будущем может быть принято решение о полной отмене мобильного роуминга.

Чиновники Таможенного союза ссылались на опыт другого экономического содружества — Европейского союза. В Евросоюзе начиная с 2009 года проводили последовательную политику снижения цен на голосовое общение между странами. А с 2012 года власти единого пространства поставили задачу снизить и стоимость мобильного интернета.

В результате такого вмешательства регулятора за звонки в Европе потребители стали платить в 2-3 раза меньше. Более того, государства целиком и полностью поддерживали стремление самих операторов устанавливать дополнительные скидки и внедрять выгодные пакеты услуг.

А в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг между всеми 28 странами ЕС. Теперь государствам предстоит ратифицировать данное соглашение и принять местные законы об отмене роуминга. Эти законы начнут исполняться в первых числах 2015 года.

Синхронизация тарифов

Чтобы принять решение о полной отмене мобильного роуминга между странами Таможенного союза, нужно решить ряд проблем. Во-первых, в законодательство России, Белоруссии и Казахстана необходимо внести множество поправок. Во-вторых, предстоит отрегулировать межоператорские тарифы между мобильными компаниями, которые проводят сигнал между странами. В-третьих, предстоят длительные переговоры между самими операторами и государством, ведь отмена роуминга может существенно снизить выручку мобильных компаний от международных соединений.

При этом полностью перенимать опыт Евросоюза по отмене мобильного роуминга проблематично. Территории стран ЕС гораздо меньше, чем государств Таможенного союза, а значит, и затраты на доставку сигнала несопоставимы. Но, несмотря на все это, в июле 2014 года представители стран Таможенного союза вернулись к обсуждению проблем мобильного роуминга.

По сообщениям газеты «Вечерняя Астана», во время совместного заседания Совета глав администраций регионального содружества в области связи было принято решение подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе в роуминге. В частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что Россия и Казахстан выступают за полную отмену роуминга на всей территории Таможенного союза.

Министр заявил, что государства не собираются вводить прямое регулирование цен на сотовую связь и роуминг, но при этом выразил заинтересованность в создании необходимых предпосылок для рыночного решения этих вопросов. И подчеркнул, что его задача — «посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

Цены не изменятся?

Так как Омская область граничит с Казахстаном, пользователи мобильной связи в регионе очень заинтересованы в возможной отмене роуминга в рамках Таможенного союза. Падение цен на телефонные переговоры может привести к значительному укреплению деловых контактов между бизнес-элитами. Да и в социальном плане отмена роуминга сделает коммуникацию между жителями Омской области и Казахстана более доступной.

Однако, как сообщили «ДО» представители мобильных операторов, полностью отказаться от роуминга сейчас нельзя. Как заявил руководитель службы маркетинга и рекламы Омского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Данил Макаренко, отменить международный роуминг почти невозможно. Ведь в процессе предоставления пользователям услуг участвуют не одна, а две сети, а значит, себестоимость сервиса, в любом случае, выйдет дороже, чем обслуживание клиента в домашней сети.

«Речь идет скорее о снижении стоимости услуг роуминга, что мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике, — подчеркнул представитель оператора «Билайн».

В «Билайне» не смогли дать оценку соглашению о снижении тарифов на роуминг в рамках Евразийского таможенного союза, сославшись на то, что сам документ операторы связи пока не получили. При этом в компании подчеркнули, что в мировой практике подобных прецедентов нет.

В омском представительстве оператора Tele2 подтверждают, что существует высокий спрос на услуги связи между Омской областью и Казахстаном. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, абоненты оператора в Омской области активно используют международную связь для решения личных и бизнес-вопросов.

«Вероятность отказа от роуминга со странами Таможенного союза будет зависеть от многих факторов, прежде всего от законодательной базы и действий регулятора. Tele2, со своей стороны, придерживается политики дискаунтера и не предлагает дорогих роуминговых тарифов. Более того, мы не прогнозируем изменения цен на наши услуги в связи с возможной отменой роуминга со странами Таможенного союза», — подчеркнул Василькин.

Представители операторов МТС и «МегаФона» по разным причинам приняли решение отказаться от комментариев.

st20-21 30

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

  Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.