Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 08.14Статьи

Нулевой роуминг

Сотовые операторы считают план отмены мобильного роуминга на территории Таможенного союза несбыточным. Но компаниям придется пойти на серьезные уступки, и жители Омской области и Казахстана за разговоры по сотовому будут платить меньше.

Нулевой роуминг

Впервые вопрос об отмене роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном руководители этих стран Таможенного союза заговорили в 2013 году. По данным федеральных СМИ, год назад министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов заявил, что будет проведен анализ работы сотовых операторов в пределах Таможенного союза и в будущем может быть принято решение о полной отмене мобильного роуминга.

Чиновники Таможенного союза ссылались на опыт другого экономического содружества — Европейского союза. В Евросоюзе начиная с 2009 года проводили последовательную политику снижения цен на голосовое общение между странами. А с 2012 года власти единого пространства поставили задачу снизить и стоимость мобильного интернета.

В результате такого вмешательства регулятора за звонки в Европе потребители стали платить в 2-3 раза меньше. Более того, государства целиком и полностью поддерживали стремление самих операторов устанавливать дополнительные скидки и внедрять выгодные пакеты услуг.

А в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг между всеми 28 странами ЕС. Теперь государствам предстоит ратифицировать данное соглашение и принять местные законы об отмене роуминга. Эти законы начнут исполняться в первых числах 2015 года.

Синхронизация тарифов

Чтобы принять решение о полной отмене мобильного роуминга между странами Таможенного союза, нужно решить ряд проблем. Во-первых, в законодательство России, Белоруссии и Казахстана необходимо внести множество поправок. Во-вторых, предстоит отрегулировать межоператорские тарифы между мобильными компаниями, которые проводят сигнал между странами. В-третьих, предстоят длительные переговоры между самими операторами и государством, ведь отмена роуминга может существенно снизить выручку мобильных компаний от международных соединений.

При этом полностью перенимать опыт Евросоюза по отмене мобильного роуминга проблематично. Территории стран ЕС гораздо меньше, чем государств Таможенного союза, а значит, и затраты на доставку сигнала несопоставимы. Но, несмотря на все это, в июле 2014 года представители стран Таможенного союза вернулись к обсуждению проблем мобильного роуминга.

По сообщениям газеты «Вечерняя Астана», во время совместного заседания Совета глав администраций регионального содружества в области связи было принято решение подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе в роуминге. В частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что Россия и Казахстан выступают за полную отмену роуминга на всей территории Таможенного союза.

Министр заявил, что государства не собираются вводить прямое регулирование цен на сотовую связь и роуминг, но при этом выразил заинтересованность в создании необходимых предпосылок для рыночного решения этих вопросов. И подчеркнул, что его задача — «посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

Цены не изменятся?

Так как Омская область граничит с Казахстаном, пользователи мобильной связи в регионе очень заинтересованы в возможной отмене роуминга в рамках Таможенного союза. Падение цен на телефонные переговоры может привести к значительному укреплению деловых контактов между бизнес-элитами. Да и в социальном плане отмена роуминга сделает коммуникацию между жителями Омской области и Казахстана более доступной.

Однако, как сообщили «ДО» представители мобильных операторов, полностью отказаться от роуминга сейчас нельзя. Как заявил руководитель службы маркетинга и рекламы Омского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Данил Макаренко, отменить международный роуминг почти невозможно. Ведь в процессе предоставления пользователям услуг участвуют не одна, а две сети, а значит, себестоимость сервиса, в любом случае, выйдет дороже, чем обслуживание клиента в домашней сети.

«Речь идет скорее о снижении стоимости услуг роуминга, что мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике, — подчеркнул представитель оператора «Билайн».

В «Билайне» не смогли дать оценку соглашению о снижении тарифов на роуминг в рамках Евразийского таможенного союза, сославшись на то, что сам документ операторы связи пока не получили. При этом в компании подчеркнули, что в мировой практике подобных прецедентов нет.

В омском представительстве оператора Tele2 подтверждают, что существует высокий спрос на услуги связи между Омской областью и Казахстаном. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, абоненты оператора в Омской области активно используют международную связь для решения личных и бизнес-вопросов.

«Вероятность отказа от роуминга со странами Таможенного союза будет зависеть от многих факторов, прежде всего от законодательной базы и действий регулятора. Tele2, со своей стороны, придерживается политики дискаунтера и не предлагает дорогих роуминговых тарифов. Более того, мы не прогнозируем изменения цен на наши услуги в связи с возможной отменой роуминга со странами Таможенного союза», — подчеркнул Василькин.

Представители операторов МТС и «МегаФона» по разным причинам приняли решение отказаться от комментариев.

st20-21 30

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

  Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.