Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 08.14Статьи

Нулевой роуминг

Сотовые операторы считают план отмены мобильного роуминга на территории Таможенного союза несбыточным. Но компаниям придется пойти на серьезные уступки, и жители Омской области и Казахстана за разговоры по сотовому будут платить меньше.

Нулевой роуминг

Впервые вопрос об отмене роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном руководители этих стран Таможенного союза заговорили в 2013 году. По данным федеральных СМИ, год назад министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов заявил, что будет проведен анализ работы сотовых операторов в пределах Таможенного союза и в будущем может быть принято решение о полной отмене мобильного роуминга.

Чиновники Таможенного союза ссылались на опыт другого экономического содружества — Европейского союза. В Евросоюзе начиная с 2009 года проводили последовательную политику снижения цен на голосовое общение между странами. А с 2012 года власти единого пространства поставили задачу снизить и стоимость мобильного интернета.

В результате такого вмешательства регулятора за звонки в Европе потребители стали платить в 2-3 раза меньше. Более того, государства целиком и полностью поддерживали стремление самих операторов устанавливать дополнительные скидки и внедрять выгодные пакеты услуг.

А в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг между всеми 28 странами ЕС. Теперь государствам предстоит ратифицировать данное соглашение и принять местные законы об отмене роуминга. Эти законы начнут исполняться в первых числах 2015 года.

Синхронизация тарифов

Чтобы принять решение о полной отмене мобильного роуминга между странами Таможенного союза, нужно решить ряд проблем. Во-первых, в законодательство России, Белоруссии и Казахстана необходимо внести множество поправок. Во-вторых, предстоит отрегулировать межоператорские тарифы между мобильными компаниями, которые проводят сигнал между странами. В-третьих, предстоят длительные переговоры между самими операторами и государством, ведь отмена роуминга может существенно снизить выручку мобильных компаний от международных соединений.

При этом полностью перенимать опыт Евросоюза по отмене мобильного роуминга проблематично. Территории стран ЕС гораздо меньше, чем государств Таможенного союза, а значит, и затраты на доставку сигнала несопоставимы. Но, несмотря на все это, в июле 2014 года представители стран Таможенного союза вернулись к обсуждению проблем мобильного роуминга.

По сообщениям газеты «Вечерняя Астана», во время совместного заседания Совета глав администраций регионального содружества в области связи было принято решение подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе в роуминге. В частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что Россия и Казахстан выступают за полную отмену роуминга на всей территории Таможенного союза.

Министр заявил, что государства не собираются вводить прямое регулирование цен на сотовую связь и роуминг, но при этом выразил заинтересованность в создании необходимых предпосылок для рыночного решения этих вопросов. И подчеркнул, что его задача — «посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

Цены не изменятся?

Так как Омская область граничит с Казахстаном, пользователи мобильной связи в регионе очень заинтересованы в возможной отмене роуминга в рамках Таможенного союза. Падение цен на телефонные переговоры может привести к значительному укреплению деловых контактов между бизнес-элитами. Да и в социальном плане отмена роуминга сделает коммуникацию между жителями Омской области и Казахстана более доступной.

Однако, как сообщили «ДО» представители мобильных операторов, полностью отказаться от роуминга сейчас нельзя. Как заявил руководитель службы маркетинга и рекламы Омского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Данил Макаренко, отменить международный роуминг почти невозможно. Ведь в процессе предоставления пользователям услуг участвуют не одна, а две сети, а значит, себестоимость сервиса, в любом случае, выйдет дороже, чем обслуживание клиента в домашней сети.

«Речь идет скорее о снижении стоимости услуг роуминга, что мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике, — подчеркнул представитель оператора «Билайн».

В «Билайне» не смогли дать оценку соглашению о снижении тарифов на роуминг в рамках Евразийского таможенного союза, сославшись на то, что сам документ операторы связи пока не получили. При этом в компании подчеркнули, что в мировой практике подобных прецедентов нет.

В омском представительстве оператора Tele2 подтверждают, что существует высокий спрос на услуги связи между Омской областью и Казахстаном. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, абоненты оператора в Омской области активно используют международную связь для решения личных и бизнес-вопросов.

«Вероятность отказа от роуминга со странами Таможенного союза будет зависеть от многих факторов, прежде всего от законодательной базы и действий регулятора. Tele2, со своей стороны, придерживается политики дискаунтера и не предлагает дорогих роуминговых тарифов. Более того, мы не прогнозируем изменения цен на наши услуги в связи с возможной отменой роуминга со странами Таможенного союза», — подчеркнул Василькин.

Представители операторов МТС и «МегаФона» по разным причинам приняли решение отказаться от комментариев.

st20-21 30

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

  Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.