Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2014 08.14Статьи

Нулевой роуминг

Сотовые операторы считают план отмены мобильного роуминга на территории Таможенного союза несбыточным. Но компаниям придется пойти на серьезные уступки, и жители Омской области и Казахстана за разговоры по сотовому будут платить меньше.

Нулевой роуминг

Впервые вопрос об отмене роуминга между Россией, Белоруссией и Казахстаном руководители этих стран Таможенного союза заговорили в 2013 году. По данным федеральных СМИ, год назад министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов заявил, что будет проведен анализ работы сотовых операторов в пределах Таможенного союза и в будущем может быть принято решение о полной отмене мобильного роуминга.

Чиновники Таможенного союза ссылались на опыт другого экономического содружества — Европейского союза. В Евросоюзе начиная с 2009 года проводили последовательную политику снижения цен на голосовое общение между странами. А с 2012 года власти единого пространства поставили задачу снизить и стоимость мобильного интернета.

В результате такого вмешательства регулятора за звонки в Европе потребители стали платить в 2-3 раза меньше. Более того, государства целиком и полностью поддерживали стремление самих операторов устанавливать дополнительные скидки и внедрять выгодные пакеты услуг.

А в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг между всеми 28 странами ЕС. Теперь государствам предстоит ратифицировать данное соглашение и принять местные законы об отмене роуминга. Эти законы начнут исполняться в первых числах 2015 года.

Синхронизация тарифов

Чтобы принять решение о полной отмене мобильного роуминга между странами Таможенного союза, нужно решить ряд проблем. Во-первых, в законодательство России, Белоруссии и Казахстана необходимо внести множество поправок. Во-вторых, предстоит отрегулировать межоператорские тарифы между мобильными компаниями, которые проводят сигнал между странами. В-третьих, предстоят длительные переговоры между самими операторами и государством, ведь отмена роуминга может существенно снизить выручку мобильных компаний от международных соединений.

При этом полностью перенимать опыт Евросоюза по отмене мобильного роуминга проблематично. Территории стран ЕС гораздо меньше, чем государств Таможенного союза, а значит, и затраты на доставку сигнала несопоставимы. Но, несмотря на все это, в июле 2014 года представители стран Таможенного союза вернулись к обсуждению проблем мобильного роуминга.

По сообщениям газеты «Вечерняя Астана», во время совместного заседания Совета глав администраций регионального содружества в области связи было принято решение подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе в роуминге. В частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что Россия и Казахстан выступают за полную отмену роуминга на всей территории Таможенного союза.

Министр заявил, что государства не собираются вводить прямое регулирование цен на сотовую связь и роуминг, но при этом выразил заинтересованность в создании необходимых предпосылок для рыночного решения этих вопросов. И подчеркнул, что его задача — «посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

Цены не изменятся?

Так как Омская область граничит с Казахстаном, пользователи мобильной связи в регионе очень заинтересованы в возможной отмене роуминга в рамках Таможенного союза. Падение цен на телефонные переговоры может привести к значительному укреплению деловых контактов между бизнес-элитами. Да и в социальном плане отмена роуминга сделает коммуникацию между жителями Омской области и Казахстана более доступной.

Однако, как сообщили «ДО» представители мобильных операторов, полностью отказаться от роуминга сейчас нельзя. Как заявил руководитель службы маркетинга и рекламы Омского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Данил Макаренко, отменить международный роуминг почти невозможно. Ведь в процессе предоставления пользователям услуг участвуют не одна, а две сети, а значит, себестоимость сервиса, в любом случае, выйдет дороже, чем обслуживание клиента в домашней сети.

«Речь идет скорее о снижении стоимости услуг роуминга, что мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике, — подчеркнул представитель оператора «Билайн».

В «Билайне» не смогли дать оценку соглашению о снижении тарифов на роуминг в рамках Евразийского таможенного союза, сославшись на то, что сам документ операторы связи пока не получили. При этом в компании подчеркнули, что в мировой практике подобных прецедентов нет.

В омском представительстве оператора Tele2 подтверждают, что существует высокий спрос на услуги связи между Омской областью и Казахстаном. Как подчеркнул старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, абоненты оператора в Омской области активно используют международную связь для решения личных и бизнес-вопросов.

«Вероятность отказа от роуминга со странами Таможенного союза будет зависеть от многих факторов, прежде всего от законодательной базы и действий регулятора. Tele2, со своей стороны, придерживается политики дискаунтера и не предлагает дорогих роуминговых тарифов. Более того, мы не прогнозируем изменения цен на наши услуги в связи с возможной отменой роуминга со странами Таможенного союза», — подчеркнул Василькин.

Представители операторов МТС и «МегаФона» по разным причинам приняли решение отказаться от комментариев.

st20-21 30

Александр Набатов

Фото: Сергей Коньков

  Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...