Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2016 10.23Статьи

Константин Аверин: «Как снизить налоговую нагрузку на бизнес на 30%»

Наш постоянный колумнист, глава компании «Теплолайв» Константин Аверин считает, что нынешние налоговые подходы нужно менять в корне, и это приведет к росту зарплаты и общему развитию экономики.

Константин Аверин: «Как снизить налоговую нагрузку на бизнес на 30%»

Александр Румянцев

Последнее время государственные структуры мобилизовались в направлении наполнения бюджета, заметно похудевшего с начала кризиса. Выполнять майские указы надо, тянуть социальную политику президента надо, а экономика стагнирует. Что делать?

В начале ХХ века это назвали раскулачиванием, в начале XXI века так делать нельзя, конъюнктура другая, но мягкое «раскулачивание» по факту идет. Изменения в налоговой отчетности, вступившие в силу в январе 2015 года, мягко намекают всем плательщикам НДС, что надо работать «в белую». От этого у нас и наполняемость региональных фондов и бюджетов будет достойная. Но задумывались ли вы, как уплата НДС влияет на заинтересованность работодателя платить заработную плату «в конверте»? А ведь корреляция здесь прямая.

Метод «равнение на лидера»

Существующая на сегодняшний день в инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) экономическая парадигма предполагает, что ценообразование у нас идет по методу «издержки плюс». То есть мы посчитали с вами стоимость материала, необходимого для производства продукции, прибавили стоимость труда со всеми отчислениями, получили себестоимость, добавили к этому НДС (налог на добавочную стоимость) и свою плановую прибыль. Но, как показывает жизнь, такая модель ценообразования используется нечасто, а в малом бизнесе, возможно, никогда. Чаще приходится работать по методу «равнение на лидера», когда заказчик тебе говорит, какое ценовое предложение у него есть от твоего конкурента, а ты деликатно опускаешься в цене. Согласитесь, ситуация знакомая. Думаю, многие строители сейчас вспомнят, как они смотрели на итоговую сметную стоимость, а заказчик на листочке рисовал «-20%», аргументируя это «сложностями на рынке». А поставщики оборудования наверняка вспомнят, как они рассматривали счета московских компаний и искали пути сокращения цены своего предложения.

Все снижения идут не за счет чудесного уменьшения стоимости материалов, а за счет сокращения доходности компании и/или стоимости человеческих ресурсов. Если с уменьшением аппетитов исполнителя контракта все ясно, то в случае со вторым методом необходимо внести ряд пояснений.

Налог на налог

Не все задумываются о том, что заработная плата и отчисления в фонды не снижают налогооблагаемую базу по НДС. Иными словами, работодатель платит НДС в том числе и с затрат на сотрудников. Да-да, ваш работодатель платит не только медсоцпенсстрах и НДФЛ за вас, он платит еще и НДС. Итого получается, что на 57 рублей выданной заработной платы приходится 43 рубля отчислений в различные бюджеты и фонды (с учетом НДФЛ, который де-факто является затратами работодателя, а не работника). Это корректная округленная до целых значений цифра. Для лучшего понимания разложу на пальцах. Мы купили товар за 100 рублей, продали за 200. Заработав 100 рублей, мы прежде всего заплатим НДС со всех этих 100 рублей, то есть 100/118*18=15,25 рубля. Дальше мы заплатим зарплату сотрудникам и дадим всем премию, например, 50 рублей на руки. НДФЛ у нас составит 7,48 рубля, а отчисления в фонды — 17,24 рубля. Итого у нас получается 74,72 рубля. И так как уплата НДС производилась до того, как мы вычли затраты на персонал со всей этой суммы, мы в том числе заплатили НДС примерно 11,4 рубля.

Вам не кажется странным, что стоимость труда не формирует себестоимость товара? Ведь НДС — это налог на добавленную стоимость, а налогообложение не считает, что труд является составной себестоимости товара.

Все знают, что одна из наиболее «серых» отраслей в вопросе оплаты труда — это строительство. И это не удивительно, задумайтесь, какова реальная доля затрат на оплату персонала в этой отрасли. При этом вся строительная отрасль работает с НДС. Почему государство не принимает затраты на оплату труда как часть себестоимости квадратного метра жилья?

Если в нашем примере, заработав 100 рублей, мы прежде всего учли еще и стоимость труда, отняв 74,72 рубля, у нас бы получилась другая картина: (100-74,72)/118*18 = 3,85 рубля было бы НДС. При этом налоговые ставки не поменялись. Поменялся порядок действий!

Как способствовать росту зарплаты

А теперь давайте задумаемся, как изменится математика налоговых отчислений и к чему это приведет, если использовать другой принцип расчета размера уплаты НДС. Доля отчислений в фонды и бюджеты сократится до 33% от совокупного размера затрат на персонал (зарплата+фонды+НДФЛ), то есть на 29%! На треть снизится нагрузка на предпринимателя. Достойный ли это мотив для легализации заработной платы? Я думаю, да. Уверен, что это приведет к росту заработной платы, увеличению отчислений в фонды и прежде всего в самый проблемный и дефицитный — пенсионный. На эти дополнительные деньги государство сможет индексировать пенсии нашим родителям, а не заменять их единоразовой выплатой, как это произойдет в текущем году. Все вкупе это приведет к какому-то росту потребительской способности, оживлению потребительского рынка и экономики в целом.

Бухгалтеры, прочитав мою статью, могут возразить мне и найти незначительные неточности в толкованиях и подходах, но я рассуждаю с позиции руководителя и честного налогоплательщика, рассматривая предприятие как экономическую, а не налоговую структуру. Возможно, пришло время изменить принципы, заложенные много десятилетий назад, и адаптировать методику под реалии, ведь времена плановой экономики прошли.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (139) от 13 сентября 2016

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.