Новый Омск

15 сентября 2016 12.16Новости компаний

Виктор Шрейдер доказал делом

В распоряжении редакции оказался отчет действующего депутата Государственной думы Виктора Шрейдера о его депутатской деятельности за четыре года. Документ содержит перечень конкретных дел, благодаря которым Омская область получила дополнительно несколько миллиардов рублей.

Виктор Шрейдер доказал делом

В последнее время бывший мэр Омска, ныне депутат Государственной думы Виктор Шрейдер ассоциируется с темой возвращения налогов в Омскую область. Неоднократно он поднимал этот вопрос в общественных дискуссиях, в том числе в ходе встречи с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым во время его визита в Омск. Также Виктор Шрейдер поддержал обращение первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть распределение налогов от ПАО «Газпром нефть».

Более 3 млрд рублей на омские дороги

Главной темой отчета депутата стоит блок по привлечению федерального финансирования в бюджеты Омска и Омской области. Эта работа началась еще в 2007 году, то есть когда Виктор Шрейдер занимал пост мэра Омска и являлся одним из основных авторов программы подготовки Омска к 300-летию.

Мало принять решение, требуется еще организовать исполнение. Виктору Шрейдеру как члену оргкомитета по 300-летнему юбилею приходилось еще и «пробивать» в федеральных министерствах и ведомствах реализацию плана основных мероприятий. В том числе многое потребовалось сделать для выделения из федерального бюджета средств на реконструкцию и развитие дорожно-транспортной сети города Омска.

«Пробить» такую сумму непросто. В течение длительного периода направлялись депутатские запросы в ряд министерств, было множество личных встреч с министрами и их заместителями, вопрос неоднократно поднимался на «правительственном часе» в Госдуме. В результате регион получил более 3 млрд рублей.

Это позволило построить или реконструировать многие инфраструктурные объекты в Омске и районах области. Среди крупнейших: строительство окружной дороги Омска; реконструкция и строительство путепровода по улице Торговой в районе станции «Карбышево»; реконструкция магистрали общегородского значения по улице 24-й Северной от улицы Королева до улицы 21-й Амурской в Центральном административном округе города Омска; реконструкция магистрали общегородского значения по улице 21-й Амурской от улицы 24-й Северной до улицы Завертяева со строительством путепроводной развязки через железнодорожные пути в Центральном административном округе города Омска.

Некоторые объекты будут сданы осенью 2016 года: транспортная развязка на пересечении проспекта Королева с улицей Заозерной; автомобильная дорога по улицам 21-й Амурской — Завертяева от путепроводной развязки через железнодорожные пути до улицы Донецкой; автомобильная дорога по улице Андрианова; транспортная развязка на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская со строительством путепровода через железнодорожные пути.

Отдельно следует отметить реконструкцию дороги федерального значения 1Р 402 Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск. Дополнительное финансирование на этот объект было выделено после обращения Виктора Шрейдера к президенту России Владимиру Путину.

Реконструкция театра «Галерка»

Сегодня, когда театр «Галерка» практически полностью реконструирован, многие персоны стремятся на свой счет записать это отрадное для горожан событие. Не умаляя вклада многих участников этой истории, отметим, что без очередного вмешательства Виктора Шрейдера «Галерка» не была бы сдана в срок. В плане основных мероприятий на реконструкцию здания театра «Галерка» из федерального бюджета в виде софинансирования было выделено 300 млн рублей. Из бюджета области на эти цели предусмотрено 160,46 млн рублей. Однако по состоянию на 1 января 2016 года остаток неиспользованных средств субсидии федерального бюджета составлял 153,14 млн рублей. Это вело к срыву календарного графика работ и сроков ввода театра в эксплуатацию — к 300-летнему юбилею города Омска. Виктор Шрейдер напрямую обратился в министерство культуры РФ. Финансирование было вовремя возвращено.

К слову, это был уже не первый контакт Шрейдера с Мединским. Еще в 2013 году при участии Виктора Шрейдера Владимир Мединский был в Омске с визитом, в результате которого город получил 500 млн рублей на нужды в сфере культуры.

Реконструкция Омской крепости

Отрадным событием жизни Омска стала реконструкция исторического центра города — Омской крепости. Этот объект входил в план подготовки Омска к 300-летию, но мало кто знает, что реализация сопровождалась неоднократными обращениями Виктора Шрейдера в минкульт. Результат этих обращений все жители Омской области и гости Омска смогут увидеть в ближайшее время по окончанию реконструкции культурно-исторического комплекса.

Военные городки. Земля для льготников

Из-за бюрократических барьеров у администрации Омска возникли трудности с переводом земель от министерства обороны РФ, находящихся в собственности государства. Омская мэрия на протяжении нескольких лет просила минобор передать в собственность муниципалитета земельные участки военных городков. Перевод земли необходим для развития города, в том числе позволял, например, строительство на этих землях социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник и так далее), а также выдачу земель под ИЖС льготным категория граждан (в том числе многодетным семьям). Однако министерство обороны длительное время не давало конкретных ответов и перспективы передачи земель были не ясны, что затрудняло дальнейшую работу муниципальных властей по планированию развития территории.

С такой же проблемой сталкивался и сам Виктор Шрейдер будучи мэром Омска. Потому, имея возможность напрямую общаться с министром обороны РФ, пролоббировал решения многих проблем по этой теме.

Например, несколько лет ушло на переговоры о судьбе аптечного склада рядом с городской администрацией, бывшей военной поликлиники на территории Омской крепости. А также решение вопроса с министерством обороны по передаче городу более трех тысяч гектар земли бывшего совхоза «Армейский» в Ленинском округе для выделения ее горожанам под малоэтажное строительство. Почти два года ушло на его решение.

Помощь селу

Дважды удавалось обеспечить дополнительное финансирование для районов области. Так, инициатива регионального правительства, направленная в минсельхоз, о выделении субсидий на поддержку сельского хозяйства была поддержана депутатским запросом и регион получил 834,4 млн рублей.

Во второй раз Виктору Шрейдеру удалось добиться перевода части трансферта из федерального бюджета на строительство дорог в сельской местности. Дело в том, что изначально Федеральное дорожное агентство настаивало на том, что деньги на ремонт автодорог должны тратиться вне сельских населенных пунктов, то есть только на Омск. После вмешательства Виктора Шрейдера районы получили дополнительно 50 млн рублей на ремонт дорог.

На стадии рассмотрения

Все перечисленные выше эпизоды по привлечению дополнительных средств в региональный и городской бюджеты — результат упорной работы. Редко когда удается решить какой-то вопрос моментально. Как правило, поиск решения требует множества согласований, обращений, депутатских запросов и так далее. Потому в отчете депутата есть вопросы, которые на сегодняшний день еще требуют к себе внимания.

Например, министр спорта Виталий Мутко на основе направленного депутатского запроса и устного вопроса на «правительственном часе» в Госдуме распорядился выделить искусственный газон для футбольного поля в Омске.

Также Виктором Шрейдером был направлен депутатский запрос в федеральное министерство сельского хозяйства о передаче в собственность Омской области водонасосной станции 1 подъема Черлакского сельского водопровода и сетей водоснабжения от насосной станции до р.п. Черлак для обеспечения питьевой водой населения рабочего поселка. Ранее правительство Омской области обращалось в минсельхоз России, однако департамент мелиорации оснований для передачи не нашел, хотя в рабочем поселке проживает более 12000 человек и альтернативного источника водоснабжения не имеется. Виктор Шрейдер ищет иные пути обеспечения жителей Черлака качественной питьевой водой.

Наконец, Виктором Шрейдером неоднократно направлялись депутатские запросы в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом о безвозмездной передаче здания и земельного участка, занимаемого ФГУП «Омская картографическая фабрика» в собственность муниципального образования города Омска. Вопрос о передаче в стадии рассмотрения.

Отчет депутата Госдумы наглядно демонстрирует, что Виктор Шрейдер в полной мере оправдывает слоган «Доказываю делом», который он выбрал основным лозунгом своей предвыборной кампании.

На правах рекламы

Заказано и изготовлено кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Шрейдером Виктором Филипповичем. Тираж: 2 экз. Дата выпуска: 15.09.2016г.

Оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва Шрейдера Виктора Филипповича

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

rogomila
[Комментарий удален]
тсж
Получается что он один в Омской области на ее благо работал. Тогда зачем нам правительство и его аппарат. Если один человек может решить все вопросы. А я считаю , что ему пора на "заслуженный отдых" от таких ратных дел и уступить дорогу молодым.
15 сентября, 19:56 | Ответить
Омич
Лучше бы Виктор Шрейдер рассказал кому принадлежат многочисленные управляющие компании "Жилищники", обирающие народ.
15 сентября, 18:03 | Ответить
Светлана
Один депутат не в состоянии изменить законодательство, но это не значит что этого не нужно делать. Шрейдер это делает, а дальше нужна политическая воля руководства страны.
15 сентября, 17:13 | Ответить
Олег
Насчет налогов от ОНПЗ - голый популизм. Там надо всю схему налогообложения в стране менять, Газпром нефть не может сама это пересмотреть. Не верю, что Шрейдер этого не понимает
15 сентября, 15:22 | Ответить
Тоня
Ему надо победить на выборах, он что угодно скажет: и про ОНПЗ, и про ГПН, про хоть что. Надо к властной кормушке пролезть. Цель оправдывает средства, можно и соврать
15 сентября, 15:32 | Ответить
Сергей
Не встречал, что бы кто-то из кандидатов публиковал конкретные результаты своей работы, а не будущие обещания. Респект.
15 сентября, 12:51 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.