Новый Омск

15 сентября 2016 13.53Общество

Никита Шалмин: «Надпись «Голубой огонек» имеет право на жизнь!»

«Новый Омск» попросил председателя местного отделения ВООПИиК прокомментировать демонтаж букв с крыши здания на проспекте Карла Маркса.

Никита Шалмин: «Надпись «Голубой огонек» имеет право на жизнь!»

Как писал «Новый Омск», сегодня были демонтированы гигантские буквы с крыши многоквартирного дома с административными помещениями на проспекте Карла Маркса, 29А. Надпись «Голубой огонек» — название торгового центра, занимающего первый и цокольный этаж здания, появилась около 30 лет и сегодня является одним из символов города.

Раньше буквы подсвечивались и придавали типовому дому 1965 года постройки свой шарм. Но некоторое время конструкция не обслуживается и, по неподтвержденным данным, ее элементы сгнили и представляют реальную угрозу жизням горожан.

Однако исчезла надпись, скорее всего, не поэтому, а потому что мешает капитальному ремонту крыши здания, который ведет ООО «Инстрой». Официальную позицию региональный Фонд капремонта еще не озвучил.

«Новый Омск» обратился за комментарием к председателю омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК) Никите Шалмину. Хотя объектом культурного наследия конструкция и не является, определенную ценность для омичей он все-таки представляет.

По словам Никиты Шалмина, в ВООПиКе сейчас также разбираются, кто санкционировал демонтажные работы и кому конструкция принадлежит. Есть версия, что обращение поступило от собственников домов. В администрации торгового комплекса «Голубой огонек» ранее заявили, что не имеют к неоновым буквам никакого отношения.

«Что такое памятник? Это то, что жители считают необходимым сохранить, — рассуждает Никита Шалмин. — И эта надпись имеет право на жизнь. Другое дело, что там действительно могут быть технические вещи, связанные с эксплуатацией кровли. Демонтировать и выбросить ее — это самое простое, но не выход из положения. Так мы убиваем своеобразие города, его уникальность, изюминки».

Он напомнил, что в ходе капремонта здания на проспекте Карла Маркса, 31 (магазин «Радость») вывеска, которая также давно стала неотъемлемой частью и этого дома, и города, была сохранена. Справедливости ради стоит отметить, что тогда подрядчик ООО «Стройсервис» ремонтировал фасады.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...