Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 сентября 2016 09.33Новости компаний

Дмитрий Горовцов: «Налоги должны оставаться там, где производится продукция»

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы и кандидат в депутаты ее нового созыва Дмитрий Горовцов – о парадоксе налоговой системы в Омской области и путях решения этой проблемы.

Дмитрий Горовцов: «Налоги должны оставаться там, где производится продукция»

Среди 15 российских городов-миллионников у Омска в расчете на душу населения самая низкая бюджетная обеспеченность. А между тем город занимает пятое место в стране по объему промышленного производства.

Когда налоговые отчисления от ОНПЗ составляли чуть ли не половину консолидированного бюджета области, значительная их часть доставалась и Омску. И тогда в городе не было таких проблем: дорог, по которым стыдно провозить гостей, обшарпанных фасадов на центральных магистралях, запущенных парков. Денег, наверное, всегда не хватало, но более или менее достойно содержать городское хозяйство было возможно.

Вернуть налоги градообразующих предприятий в регион

10 лет назад Омск потерял «Сибнефть» – компанию купил «Газпром» и перерегистрировал ее в Санкт-Петербург, с тех пор и у города, и у области резко обострилась проблема дефицита бюджета. Я считаю данную ситуацию вопиюще несправедливой: завод находится в Омске, люди, которые на нем работают, живут в Омске, а деньги, зарабатываемые ими, уходят за тысячи километров! Предприятие, расположенное на какой-либо территории, должно работать на эту территорию. Это в интересах людей, занятых на нем, обслуживающих его работников, а значит, в интересах и самого предприятия. Омский НПЗ – лучший в стране, и когда я слышу, что вся его прибыль вместе с налогами уходит из региона, возмущению нет предела.

Так просто не должно быть, чтобы имеющий профицит бюджета в 200 млрд рублей Санкт-Петербург получал налоги из Омска, бюджет которого иначе как нищенским не назовешь – после выплаты зарплат и социальных расходов денег в городской казне практически не остается. Когда-то, знаю, налоговые отчисления от ОНПЗ составляли чуть ли не половину консолидированного бюджета области, значительная их часть доставалась и Омску. И тогда в городе не было таких проблем: дорог, по которым стыдно провозить гостей, обшарпанных фасадов на центральных магистралях, запущенных парков. Денег, наверное, всегда не хватало, но более или менее достойно содержать городское хозяйство было возможно. Сейчас, если внимательно изучить бюджет города, вообще непонятно, за счет чего оно еще держится.

Платить налоги нужно там, где получаешь прибыль

Процессинг, на коротком поводке которого «Газпромнефть» держит Омский НПЗ, не позволяет заводу распоряжаться заработанными средствами, отчислять налоги с реально получаемой им прибыли. Считаю, что процессинговые схемы – это анахронизм. От них повсеместно отказываются в развитых странах, начинают отказываться и у нас, в России. Мне известны расчеты Ассоциации нефтепереработчиков, основанные на примере «ЛУКОЙЛа», на предприятиях которого процессинг не применяется – эффективность их производства и, соответственно, налоговые платежи возросли в разы. Эти расчеты надо брать на государственный уровень и законодательно принимать решение, что налоги должны платиться там, где производится конечная продукция, создается добавленная стоимость.

К сожалению, аналогичная ситуация во всех вертикально интегрированных компаниях. От этого Омск, где практически все оборонные предприятия стали филиалами московских или питерских корпораций, страдает в не меньшей степени, чем от процессинга «Газпромнефти». Я считаю, что такое решение должно коснуться всех федеральных холдингов, в какой бы отрасли они ни работали. Закон должен быть един для всех: плати налоги там, где получаешь прибыль.

Тот же ОНПЗ по итогам 2015 года направил в бюджет Северной столицы 36 млрд рублей, а в бюджет Омска, где живут его рабочие, где люди дышат неизбежными отходами его производства, – 2 млрд рублей. Такой порядок надо ломать.

Грамотное распределение регионального бюджета

Несовершенство межбюджетных отношений, когда все федеральные трансферты идут в регион, а муниципалитетам достаются те крохи, которые соизволит выделить им областная власть, – это тоже неправильно, несправедливо! Сверху в муниципалитеты спускаются социальные обязательства, а денег под них не выделяют. Распределять налоги нужно по принципу 50–30–20, чтобы 20% налогов, собираемых в городе, оставались городу, а 30% шли региону. «Справедливая Россия» не раз предлагала нечто подобное в Государственной думе, но правящая партия торпедирует эти идеи.

18 сентября – время сделать справедливый выбор!

Шансы добиться справедливости всегда есть. А насколько они реальны, во многом покажут предстоящие выборы. Призываю омичей проголосовать за свои интересы, а не за политические лозунги и популистские обещания, проголосовать за команду «Справедливой России»! В наших руках сделать жизнь в регионе лучше!

На правах рекламы

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Омской области – Омский одномандатный избирательный округ № 139 Горовцова Дмитрия Евгеньевича

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Дмитрий Горовцов, мягко говоря, не компетентен. Сибнефть получила налоги не только от ОНПЗ, но и от активов, расположенных в других регионах России. Омичи получали налоги от Ямала, Югры и так далее. Это разве честно? Если учитывать налоги только от ОНПЗ, то сейчас они выше, чем во времена Сибнефти. Плюс социалка Газпром нефти в виде ЧВ, Любинского, спортобъектов и т.д.
Такие заявления только баламутят народ. На что вы готовы ради власти, господин Горовцов?
16 сентября, 12:04 | Ответить
Ольга Ивановна
Да на все он и такие, как он, готовы. Это предвыборные вбросы, не обращайте внимания. Почему-то он не говорит, что Омская область по поступлениям от Газпром нефти на третьем месте в стране после тех же ЯНАО и ХМАО. Питера нет. Скажите лучше про это
16 сентября, 12:17 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.