Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 сентября 2016 09.33Новости компаний

Дмитрий Горовцов: «Налоги должны оставаться там, где производится продукция»

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы и кандидат в депутаты ее нового созыва Дмитрий Горовцов – о парадоксе налоговой системы в Омской области и путях решения этой проблемы.

Дмитрий Горовцов: «Налоги должны оставаться там, где производится продукция»

Среди 15 российских городов-миллионников у Омска в расчете на душу населения самая низкая бюджетная обеспеченность. А между тем город занимает пятое место в стране по объему промышленного производства.

Когда налоговые отчисления от ОНПЗ составляли чуть ли не половину консолидированного бюджета области, значительная их часть доставалась и Омску. И тогда в городе не было таких проблем: дорог, по которым стыдно провозить гостей, обшарпанных фасадов на центральных магистралях, запущенных парков. Денег, наверное, всегда не хватало, но более или менее достойно содержать городское хозяйство было возможно.

Вернуть налоги градообразующих предприятий в регион

10 лет назад Омск потерял «Сибнефть» – компанию купил «Газпром» и перерегистрировал ее в Санкт-Петербург, с тех пор и у города, и у области резко обострилась проблема дефицита бюджета. Я считаю данную ситуацию вопиюще несправедливой: завод находится в Омске, люди, которые на нем работают, живут в Омске, а деньги, зарабатываемые ими, уходят за тысячи километров! Предприятие, расположенное на какой-либо территории, должно работать на эту территорию. Это в интересах людей, занятых на нем, обслуживающих его работников, а значит, в интересах и самого предприятия. Омский НПЗ – лучший в стране, и когда я слышу, что вся его прибыль вместе с налогами уходит из региона, возмущению нет предела.

Так просто не должно быть, чтобы имеющий профицит бюджета в 200 млрд рублей Санкт-Петербург получал налоги из Омска, бюджет которого иначе как нищенским не назовешь – после выплаты зарплат и социальных расходов денег в городской казне практически не остается. Когда-то, знаю, налоговые отчисления от ОНПЗ составляли чуть ли не половину консолидированного бюджета области, значительная их часть доставалась и Омску. И тогда в городе не было таких проблем: дорог, по которым стыдно провозить гостей, обшарпанных фасадов на центральных магистралях, запущенных парков. Денег, наверное, всегда не хватало, но более или менее достойно содержать городское хозяйство было возможно. Сейчас, если внимательно изучить бюджет города, вообще непонятно, за счет чего оно еще держится.

Платить налоги нужно там, где получаешь прибыль

Процессинг, на коротком поводке которого «Газпромнефть» держит Омский НПЗ, не позволяет заводу распоряжаться заработанными средствами, отчислять налоги с реально получаемой им прибыли. Считаю, что процессинговые схемы – это анахронизм. От них повсеместно отказываются в развитых странах, начинают отказываться и у нас, в России. Мне известны расчеты Ассоциации нефтепереработчиков, основанные на примере «ЛУКОЙЛа», на предприятиях которого процессинг не применяется – эффективность их производства и, соответственно, налоговые платежи возросли в разы. Эти расчеты надо брать на государственный уровень и законодательно принимать решение, что налоги должны платиться там, где производится конечная продукция, создается добавленная стоимость.

К сожалению, аналогичная ситуация во всех вертикально интегрированных компаниях. От этого Омск, где практически все оборонные предприятия стали филиалами московских или питерских корпораций, страдает в не меньшей степени, чем от процессинга «Газпромнефти». Я считаю, что такое решение должно коснуться всех федеральных холдингов, в какой бы отрасли они ни работали. Закон должен быть един для всех: плати налоги там, где получаешь прибыль.

Тот же ОНПЗ по итогам 2015 года направил в бюджет Северной столицы 36 млрд рублей, а в бюджет Омска, где живут его рабочие, где люди дышат неизбежными отходами его производства, – 2 млрд рублей. Такой порядок надо ломать.

Грамотное распределение регионального бюджета

Несовершенство межбюджетных отношений, когда все федеральные трансферты идут в регион, а муниципалитетам достаются те крохи, которые соизволит выделить им областная власть, – это тоже неправильно, несправедливо! Сверху в муниципалитеты спускаются социальные обязательства, а денег под них не выделяют. Распределять налоги нужно по принципу 50–30–20, чтобы 20% налогов, собираемых в городе, оставались городу, а 30% шли региону. «Справедливая Россия» не раз предлагала нечто подобное в Государственной думе, но правящая партия торпедирует эти идеи.

18 сентября – время сделать справедливый выбор!

Шансы добиться справедливости всегда есть. А насколько они реальны, во многом покажут предстоящие выборы. Призываю омичей проголосовать за свои интересы, а не за политические лозунги и популистские обещания, проголосовать за команду «Справедливой России»! В наших руках сделать жизнь в регионе лучше!

На правах рекламы

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Омской области – Омский одномандатный избирательный округ № 139 Горовцова Дмитрия Евгеньевича

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Дмитрий Горовцов, мягко говоря, не компетентен. Сибнефть получила налоги не только от ОНПЗ, но и от активов, расположенных в других регионах России. Омичи получали налоги от Ямала, Югры и так далее. Это разве честно? Если учитывать налоги только от ОНПЗ, то сейчас они выше, чем во времена Сибнефти. Плюс социалка Газпром нефти в виде ЧВ, Любинского, спортобъектов и т.д.
Такие заявления только баламутят народ. На что вы готовы ради власти, господин Горовцов?
16 сентября, 12:04 | Ответить
Ольга Ивановна
Да на все он и такие, как он, готовы. Это предвыборные вбросы, не обращайте внимания. Почему-то он не говорит, что Омская область по поступлениям от Газпром нефти на третьем месте в стране после тех же ЯНАО и ХМАО. Питера нет. Скажите лучше про это
16 сентября, 12:17 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.