Деловой Омск

Деловой Омск

16 сентября 2016 09.49Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: вандализм против исторической памяти

Сегодня рассмотрим ситуацию, складывающуюся вокруг Аллеи литераторов на бульваре Мартынова, разберемся, что за игра там ведется, и посмотрим, чем подобные игры грозят Омску и России.

Игры и стратегии: вандализм против исторической памяти

Дано

На Аллее литераторов продолжится демонтаж мемориальных камней («Новый Омск», 29.08.2016 г.);

Омскую Аллею литераторов разобрали под контролем приставов по решению суда («СуперОмск», 29.08.2016 г.);

Аллее литераторов подыщут новую улицу («Коммерсант.ru», 04.09.2016 г.);

Сайт manageru.net;

Вандализм против исторической памяти. Снос памятников на Украине (РИА «Новости», 02.07.2016).

Итак, как выглядит ситуация на первый взгляд «для постороннего человека»? Примерно так: злостное ООО «Зодиак-1» при прежних мэрах «оттяпало» себе в центре города кусок земли и теперь сносит памятники омским писателям. Доблестная администрация города Омска пыталась изо всех сил отстоять в суде Аллею литераторов, но что сделаешь? Пришлось подчиниться решению суда и снести два памятника. А тут еще омичи, болельщики «Авангарда», пьяницы и дебоширы, все время заливают краской памятники, поэтому вообще надо всю аллею под корень уничтожить, перенести в другое место, тем более об этом просит общество «Мемориал».

Зафиксировали эту картинку, улыбнулись? Теперь давайте смотреть, что происходит на самом деле.

Операция «87 миллионов»

По некоторым признакам, на самом деле разворачивается операция под названием «Игра за 87 млн рублей». Сейчас земельный участок, который занимает бульвар Мартынова, относится к категории земель, отведенных под рекреационную зону, отведен для бульваров. Его кадастровая стоимость составляет 1 (один) рубль. Земля на самом деле «золотая»: центр города, все коммуникации, транспортная доступность и прочее-прочее. Площадь земельного участка под бульваром Мартынова составляет 17 503 квадратных метра. Если посчитать рыночную стоимость этой земли, взяв за основу цену квадратного метра под домом с адресом бульвар Мартынова, 5, то рыночная стоимость участка составляет 87 610 000 рублей (т. е. в 87 миллионов раз выше кадастровой). Признаком того, что вокруг этой земли затеялась большая «игра», является тот факт, что со стороны мэрии прослеживается ряд интересных действий.

Во-первых, Аллея литераторов — это детище Общества коренных омичей во главе с его бессменным руководителем Владимиром Селюком. И сейчас именно господин Селюк бьет тревогу, звонит во все колокола и пытается сохранить для города бульвар Мартынова как рекреационную зону и Аллею литераторов на ней.

А по словам господина Конева из городского департамента культуры, в мэрию с инициативой о переносе Аллеи литераторов обратилось общество «Мемориал», никакого отношения к Аллее литераторов никогда не имевшее. Таким образом, мэрия демонстрирует «инициативу снизу», «от населения», на которую она якобы откликается. Но сделано это довольно неуклюже и неубедительно. Возникает вопрос, зачем? Ответ дается господином Коневым тут же — чтобы перенести Аллею литераторов целиком на улицу Музейную и освободить от нее бульвар Мартынова.

Во-вторых. «Красивая история» о том, что мэрия «изо всех сил оборонялась, но пала под напором коммерсантов из ООО «Зодиак-1», которым злостные руководители бывшей мэрии отдали кусок земли на Аллее литераторов.

Здесь есть два слоя

Первый: земля ООО «Зодиак-1» была выделена в свое время в соответствии с законом, эта земля не являлась частью бульвара. Это не снимает с бывшего руководства города моральной ответственности за слабое стратегическое планирование городского пространства, но с этим в Омске вообще проблемы… Тем не менее «сваливать» все на экс-мэра и делать его крайним в этой ситуации — это отводить внимание от разворачивающейся на наших глазах игры. Не надо на это вестись, чтобы не потерять суть происходящего.

Второй: сейчас, после исполнения решения суда, вступившего в законную силу, мэрия имеет все возможности изменить территориальную зону земельного участка, выделенного ООО «Зодиак-1», внести поправки в градостроительный план и сделать этот участок частью рекреационной зоны, расширив бульвар Мартынова и узаконив Аллею литераторов. Понятно, что при проведении открытых общественных слушаний горожане на 100% поддержат такое решение. В свою очередь, с ООО «Зодиак-1» можно провести переговоры, предоставить другой участок, о чем сразу же после возникновения ситуации сказал в интервью депутат и строитель Валерий Кокорин, никаких проблем тут нет. Но поведение мэрии с «перекладыванием ответственности» на суд, судебных приставов, неудовлетворительную работу УВД по защите памятников после матчей «Авангарда» и и т. п. показывает, что вопрос с сохранением Аллеи литераторов на бульваре Мартынова мэрия не просто не хочет решать, она решает другой вопрос: обосновать необходимость переноса Аллеи и освобождения бульвара Мартынова.

«Украинский путь» начинается с крушения памятников

И здесь мы подходим к третьей, самой печальной части нашего материала. То, что на наших глазах в центре города, где и так очень мало парков, скверов и аллей, не думая об экологии и жителях, пытаются вести «игру за 87 млн рублей» — это половина беды. И если бы не Аллея литераторов на бульваре Мартынова, «слили бы по-тихому» этот бульвар и застроили, вырубив деревья, лишив жителей очередной зоны отдыха.

Настоящая беда в том, что сейчас некоторые люди готовы переступить через границы человеческого, через то, после чего человек — это уже не человек, а скотина. Переступить через мертвых, через памятники, через историю и через дух Родины.

Мы видим, к чему подобные «игры» привели на Украине, несчастной стране, которая стала полем экспериментов с целым народом, экспериментом по переписыванию истории, большую часть в котором занимает уничтожение памятников. После того как ты уничтожил памятник, ты «сжег мосты». Это физическое действие, которое закрепляет изменение менталитета человека. Если ты осознанно, с ненавистью уничтожил памятник советскому солдату, ты не только на словах, ты уже на деле физически готов уничтожать «проклятых москалей».

Есть вещи, которые нельзя делать. Нельзя осквернять памятники и играть с этим — эти игры заканчиваются кровью. Складывающаяся сейчас в Омске ситуация — это лакмусовая бумажка, показатель болезни нашего общества. Не зря поэты и краеведы, журналисты и блогеры бьют тревогу. Если сейчас государственная машина «перемелет» эти памятники и поедет дальше, у нас огромные проблемы. Проблемы уровня государственной безопасности. И получается, что пример Украины никого ничему не научил. Значит, в будущем нас будут ждать более жесткие и жестокие уроки…

Хорошо, что Омск богат на патриотичных и талантливых людей. Это вселяет надежду на будущее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (139) от 13 сентября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

умная курица
Я думала, выявились какие-то новые документы в пользу Зодиака, как обещал заголовок, а тут куча эмоций и никакой сути.
28 сентября, 10:35 | Ответить
алексей неверов
вся схема указанная в статье запущена. 21 обращение только от огоо "общество коренных омичей". проект сформулирован. волна пошла(вот и ваша статья тому подтверждение). помощь попрошена в том числе и финансовая на реконструкцию аллеи. а вот с закреплением ответственности проблемы. мэр упорно не реагирует.губернатор переслал обращение к мэру. о профильных чиновниках и говорить не стоит. от власти необходимо только одно- определение статуса аллеи. более ничего. остальное сделаем сами.те кому не все равно. но даже этого не сделано. молчат. бумажки пересылают друг другу. вся аллея литераторов-это народный проект.без копейки бюджетных денег.но власть и здесь поучаствовала-продали.разрушили.вывезли(остается неизвестно местонахождение камней.ну а это уже уголовщина)
18 сентября, 16:44 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.