Новый Омск

16 сентября 2016 15.39Закон

Обвиняемый в неуплате налогов и мошенничестве Олег Шишов сказал последнее слово

Руководитель и совладелец некогда крупнейшего строительного предприятия в Омской области считает 5,5 лет тюрьмы, которые просит гособвинение, очень суровым.

Обвиняемый в неуплате налогов и мошенничестве Олег Шишов сказал последнее слово

Александр Румянцев

Сегодня, 16 сентября, в 15:45 Куйбышевский районный суд Омска огласит приговор бывшему генеральному директору и совладельцу ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову. Он обвиняется в уклонении от уплаты НДС на сумму 478 млн рублей и хищении 526 млн рублей аванса на строительство окружной дороги. Гособвинение запросило Шишову 5,5 лет колонии — с учетом 3-летнего срока, который был назначен ему ранее Фрунзенским судом за пособничество в растрате средств на строительство Приморского океанариума.

В своем последнем слове Олег Шишов заявил, что искренне раскаивается в совершении преступлений, и просил учесть это при вынесении приговора. Немаловажным он посчитал и тот факт, что все они напрямую связаны с обманом заказчиков. По его словам, Приморский океанариум был бы сдан в срок, в сентябре 2014 года, если бы государство не задерживало финансирование работ.

«По оценке заказчика и независимых экспертов, по состоянию на июнь 2014 года, Мостовик построил 92-94% от общего объема, а получил от заказчика 60% стоимости. В денежном выражении Мостовик получил приблизительно 12,3 миллиардов рублей из 20,5 миллиардов рублей стоимости объекта», — утверждает Шишов.

Еще около 30 объектов было построено «Мостовиком» к Олимпиаде в Сочи, но, как выяснилось, делалось это без проектов, в сложных временных и геологических условиях.

«Заказчики согласованно, но необоснованно занизили через умышленное занижение индекса удорожания стоимости всех спортивных сооружений на 25%, получили огромную «экономию», которую вернули в бюджет РФ. Только ГК «Олимпстрой» так «сэкономил», в основном на нас, 40 миллиардов рублей. А мы попали в очень сложное финансовое положение, вложив таким образом и свои, и кредитные средства в размере 20,6 млрд рублей в подготовку Сочи к проведению Олимпийских игр», — заявил подсудимый.

Но вместо благодарности на компанию в один день обрушились требования банков по погашению всех кредитов. В результате «Мостовик» вынужден был пойти на самобанкротство, но продолжал работы в рамках еще действующих контрактов, в том числе и по Западному обходу. В счет оплаты строительных материалов предприятие передало поставщикам бизнес-центр «На Гагарина», но в нужном объеме их так и не получило.

«Я не оправдываюсь, я признаю свою вину в том, что мы выполнили работы на Западном обходе не в полном объеме. Из материалов уголовного дела видно, что из выделенных нам на эту дорогу 1,2 млрд рублей мы не смогли отработать 157 млн рублей (часть ущерба была возмещена. — «НО».). Но я говорил ранее и повторяю сейчас: моей корысти в этом не было. Я продавал, что мог, не только из активов «Мостовика», но и то, что смог продать из личного имущества», — сказал Олег Шишов.

Что касается налогового преступления, то он считает его сомнительным. При недоплате НДС на сумму 478 млн рублей у компании также имеется и переплата в размере 718 млн рублей.

«И если бы ФНС провела зачет этой переплаты, то и ущерб был бы погашен с большим запасом, и не было бы уголовного преследования генерального директора, т.е. меня», — уверен Шишов.

Он также попросил суд принять во внимание все его заслуги при создании за 30-летний период работы НПО «Мостовик» более 850 объектов, отсутствие отягчающих обстоятельств, хронические заболевания и необходимость заботы о престарелой матери. Олег Шишов заявил, что считает запрашиваемое гособвинителем наказание «крайне несправедливым и очень суровым», и просит его смягчить.

«Такое требование о назначении наказания прокурором можно было бы хоть как-то понять, если бы на моем месте в клетке сидел проходимец — многократно уже совершавший такие преступления — рецидивист, который каким-то обманным способом заключил госконтракт, представил «липовую» банковскую гарантию, получил аванс и скрылся. Но в нашем деле, в нашей истории, совершенно другая, очевидно трагичная ситуация, и требование прокурора считаю не справедливым, не учитывающим смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, — резюмировал Олег Шишов. — Решения суда ждут не только мои близкие родственники и товарищи. Ждут с надеждой на более мягкий приговор и многие тысячи омичей, с кем мы работали вместе на благо Омской области и во славу России. Для нас всех очень обидно, что уничтожено наше предприятие. Но в случае, если я смогу выйти на свободу дееспособным, может быть, нам удастся возродить частично в Омске высокопрофессиональную компанию в области проектирования и создания сложных объектов и технологий. Это дало бы работу многим тысячам омичей и оздоровило бюджет региона».

Переполненный зал, в котором находились и работники «Мостовика», разразился аплодисментами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ELS
Да власть продолжаеть
гнобить и садить за решетку профессионалов, нужных народу, а именно омичам людей. Сколько можно терпеть унижать нас ...думайте омичи и если вы и дальше будите голосовать за единную россию.. То перемен в лучшую сторону не ждите...А Шишову О. Силы духа здоровья
16 сентября, 17:10 | Ответить
Инкогнито
Они могут отобрать у нас всё , но им не отобрать у нас Веру и Свободу
16 сентября, 16:05 | Ответить
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.