Новый Омск

16 сентября 2016 15.39Закон

Обвиняемый в неуплате налогов и мошенничестве Олег Шишов сказал последнее слово

Руководитель и совладелец некогда крупнейшего строительного предприятия в Омской области считает 5,5 лет тюрьмы, которые просит гособвинение, очень суровым.

Обвиняемый в неуплате налогов и мошенничестве Олег Шишов сказал последнее слово

Александр Румянцев

Сегодня, 16 сентября, в 15:45 Куйбышевский районный суд Омска огласит приговор бывшему генеральному директору и совладельцу ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову. Он обвиняется в уклонении от уплаты НДС на сумму 478 млн рублей и хищении 526 млн рублей аванса на строительство окружной дороги. Гособвинение запросило Шишову 5,5 лет колонии — с учетом 3-летнего срока, который был назначен ему ранее Фрунзенским судом за пособничество в растрате средств на строительство Приморского океанариума.

В своем последнем слове Олег Шишов заявил, что искренне раскаивается в совершении преступлений, и просил учесть это при вынесении приговора. Немаловажным он посчитал и тот факт, что все они напрямую связаны с обманом заказчиков. По его словам, Приморский океанариум был бы сдан в срок, в сентябре 2014 года, если бы государство не задерживало финансирование работ.

«По оценке заказчика и независимых экспертов, по состоянию на июнь 2014 года, Мостовик построил 92-94% от общего объема, а получил от заказчика 60% стоимости. В денежном выражении Мостовик получил приблизительно 12,3 миллиардов рублей из 20,5 миллиардов рублей стоимости объекта», — утверждает Шишов.

Еще около 30 объектов было построено «Мостовиком» к Олимпиаде в Сочи, но, как выяснилось, делалось это без проектов, в сложных временных и геологических условиях.

«Заказчики согласованно, но необоснованно занизили через умышленное занижение индекса удорожания стоимости всех спортивных сооружений на 25%, получили огромную «экономию», которую вернули в бюджет РФ. Только ГК «Олимпстрой» так «сэкономил», в основном на нас, 40 миллиардов рублей. А мы попали в очень сложное финансовое положение, вложив таким образом и свои, и кредитные средства в размере 20,6 млрд рублей в подготовку Сочи к проведению Олимпийских игр», — заявил подсудимый.

Но вместо благодарности на компанию в один день обрушились требования банков по погашению всех кредитов. В результате «Мостовик» вынужден был пойти на самобанкротство, но продолжал работы в рамках еще действующих контрактов, в том числе и по Западному обходу. В счет оплаты строительных материалов предприятие передало поставщикам бизнес-центр «На Гагарина», но в нужном объеме их так и не получило.

«Я не оправдываюсь, я признаю свою вину в том, что мы выполнили работы на Западном обходе не в полном объеме. Из материалов уголовного дела видно, что из выделенных нам на эту дорогу 1,2 млрд рублей мы не смогли отработать 157 млн рублей (часть ущерба была возмещена. — «НО».). Но я говорил ранее и повторяю сейчас: моей корысти в этом не было. Я продавал, что мог, не только из активов «Мостовика», но и то, что смог продать из личного имущества», — сказал Олег Шишов.

Что касается налогового преступления, то он считает его сомнительным. При недоплате НДС на сумму 478 млн рублей у компании также имеется и переплата в размере 718 млн рублей.

«И если бы ФНС провела зачет этой переплаты, то и ущерб был бы погашен с большим запасом, и не было бы уголовного преследования генерального директора, т.е. меня», — уверен Шишов.

Он также попросил суд принять во внимание все его заслуги при создании за 30-летний период работы НПО «Мостовик» более 850 объектов, отсутствие отягчающих обстоятельств, хронические заболевания и необходимость заботы о престарелой матери. Олег Шишов заявил, что считает запрашиваемое гособвинителем наказание «крайне несправедливым и очень суровым», и просит его смягчить.

«Такое требование о назначении наказания прокурором можно было бы хоть как-то понять, если бы на моем месте в клетке сидел проходимец — многократно уже совершавший такие преступления — рецидивист, который каким-то обманным способом заключил госконтракт, представил «липовую» банковскую гарантию, получил аванс и скрылся. Но в нашем деле, в нашей истории, совершенно другая, очевидно трагичная ситуация, и требование прокурора считаю не справедливым, не учитывающим смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, — резюмировал Олег Шишов. — Решения суда ждут не только мои близкие родственники и товарищи. Ждут с надеждой на более мягкий приговор и многие тысячи омичей, с кем мы работали вместе на благо Омской области и во славу России. Для нас всех очень обидно, что уничтожено наше предприятие. Но в случае, если я смогу выйти на свободу дееспособным, может быть, нам удастся возродить частично в Омске высокопрофессиональную компанию в области проектирования и создания сложных объектов и технологий. Это дало бы работу многим тысячам омичей и оздоровило бюджет региона».

Переполненный зал, в котором находились и работники «Мостовика», разразился аплодисментами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ELS
Да власть продолжаеть
гнобить и садить за решетку профессионалов, нужных народу, а именно омичам людей. Сколько можно терпеть унижать нас ...думайте омичи и если вы и дальше будите голосовать за единную россию.. То перемен в лучшую сторону не ждите...А Шишову О. Силы духа здоровья
16 сентября, 17:10 | Ответить
Инкогнито
Они могут отобрать у нас всё , но им не отобрать у нас Веру и Свободу
16 сентября, 16:05 | Ответить
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.