Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 06.28Статьи

Специальная услуга

Участники омского некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал» обвиняют муниципальный «Комбинат специальных услуг» в коррупции и взяточничестве. Бизнесмены подсчитали сумму теневого оборота в отрасли ритуальных услуг — порядка 100 миллионов рублей в год. В бюджетном же учреждении считают, что заявления коммерсантов — «поклеп».

Специальная услуга

Крик предпринимательской души срывался вчера с уст директора ООО «Омская ритуальная компания «Память-В» Хайрулы Абайдулина, когда он рассказывал о беспринципных правилах игры на рынке ритуальных услуг города Омска. Во время заседания круглого стола, который был посвящен городской похоронной отрасли, он рассказал журналистам о том, что уже 20 лет на этом рынке творится полный беспредел. Последние соки из частных ритуальных фирм выжимает бюджетное учреждение города «Комбинат специальных услуг». В первую очередь Абайдулин обвиняет КСУ в том, что сотрудники предприятия берут взятки за предоставление участка под могилу.

«Я за муниципальное предприятие, но нужно, чтобы там был порядок идеальный. На поверку выходит все иначе. Когда приходишь оформлять землю под могилу для усопшего, с тебя просят «давай сверху». Если не заплатишь, то тебе только на 8-е сутки будет место предоставлено», — негодовал Хайрула Абайдулин. Он также говорил о том, что недопустимо вымогать деньги из людей, и без того убитых горем из-за потери близкого человека.

По словам директора «Памяти-В», схема работы простая. Место под могилу стоит 7 тысяч рублей. Решение принимают в течение суток, если не заплатил сразу, то на следующий день могут попросить подождать еще и так до тех пор, пока заказчик не сдастся и не заплатит нужную сумму сверху. Она может достигать 30 тысяч рублей.

«Но если платишь на кладбище прямо смотрителю, то никуда и ходить не надо, никаких заявлений не нужно и сутки ждать не требуется. Тебе просто копают могилу за 2-3 часа там, где ты скажешь», — подчеркнул Абайдулин.

С ним согласен и руководитель некоммерческого партнерства «Мемориал» Валерий Никишин. «На сегодняшний день теневой оборот на этом рынке составляет порядка 100 млн рублей. Сами посчитайте, ежегодно умирает 14 тысяч людей. Недавно взяли с поличным смотрителя на кладбище в Морозовке. Вымогал деньги. Полиция задержала, составила протокол, но люди по-прежнему там работают», — сетует Никишин.

По их словам, КСУ сдает в бюджет города по 600 тысяч рублей. Но бизнесмены уверены, что реальные суммы совершенно другие. Самые минимальные поступления в бюджет должны начинаться от 50 миллионов рублей.

«Они вроде и поступают, но списываются якобы на благоустройство кладбищ. Но самого благоустройства нет. Там ямы в человеческий рост. Потемкинская деревня — красивые ворота и кусок забора», — считает Хайрула Абайдулин.

Он также подметил, что тех, кто все же не хочет участвовать в коррупционных схемах бюджетного учреждения, принуждают платить больше другим способом.
«Выписывают участок. Копают сами. Никому больше копать не дают. Хотя это нарушение закона. А потом говорят, что там были корни и за это необходимо доплатить.

Когда 12 тысяч рублей, когда 5,5 тысяч. Вот вам дополнительные деньги, а эти корни только сотрудники КСУ и видели», — возмущался предприниматель.

Но самый пик возмущения мужчины настал, когда он вспомнил, как за отказ давать взятки на протяжении трех лет разбивали памятники на могилах его близких. Он устал восстанавливать их и убрал совсем.

Еще Валерий Никишин отметил несколько правонарушений, которые имеют место быть в ритуальной отрасли Омска. Например, продается информация о смерти жителей. Стоимость такой услуги варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Продаются и услуги морга, которые по закону совершенно бесплатные, — помыть тело, одеть, уложить в гроб.

«В итоге похороны обходятся в среднем в 50 тысяч рублей. Из них 50% идет на оплату теневых услуг», — подчеркнул Никишин.

В Омской области официально зарегистрировано 98 ритуальных организаций. Около 200 работают нелегально, соответственно — не платят налоги. Абайдулин заявляет, что эти фирмы не выходят в свет из-за непрозрачной работы КСУ.

В свою очередь в «Комбинате специальных услуг» «Деловому Омску» сказали, что все заявления коммерсантов — профанация.

«Я считаю, что это чистой воды поклеп. Все, что они говорят — ложь. Почему же они тогда не пригласили нас сегодня на встречу? Мы не знаем тех фактов, о которых они говорят. Одни и те же люди мутят воду. Никишин, которого отовсюду шпыняют... Если правда то, о чем они рассказывают, этим должны заниматься правоохранительные органы», — сказал заместитель директора БУ КСУ Андрей Пшенов.

Анна Бамбульская

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №005 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.