Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 06.28Статьи

Специальная услуга

Участники омского некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал» обвиняют муниципальный «Комбинат специальных услуг» в коррупции и взяточничестве. Бизнесмены подсчитали сумму теневого оборота в отрасли ритуальных услуг — порядка 100 миллионов рублей в год. В бюджетном же учреждении считают, что заявления коммерсантов — «поклеп».

Специальная услуга

Крик предпринимательской души срывался вчера с уст директора ООО «Омская ритуальная компания «Память-В» Хайрулы Абайдулина, когда он рассказывал о беспринципных правилах игры на рынке ритуальных услуг города Омска. Во время заседания круглого стола, который был посвящен городской похоронной отрасли, он рассказал журналистам о том, что уже 20 лет на этом рынке творится полный беспредел. Последние соки из частных ритуальных фирм выжимает бюджетное учреждение города «Комбинат специальных услуг». В первую очередь Абайдулин обвиняет КСУ в том, что сотрудники предприятия берут взятки за предоставление участка под могилу.

«Я за муниципальное предприятие, но нужно, чтобы там был порядок идеальный. На поверку выходит все иначе. Когда приходишь оформлять землю под могилу для усопшего, с тебя просят «давай сверху». Если не заплатишь, то тебе только на 8-е сутки будет место предоставлено», — негодовал Хайрула Абайдулин. Он также говорил о том, что недопустимо вымогать деньги из людей, и без того убитых горем из-за потери близкого человека.

По словам директора «Памяти-В», схема работы простая. Место под могилу стоит 7 тысяч рублей. Решение принимают в течение суток, если не заплатил сразу, то на следующий день могут попросить подождать еще и так до тех пор, пока заказчик не сдастся и не заплатит нужную сумму сверху. Она может достигать 30 тысяч рублей.

«Но если платишь на кладбище прямо смотрителю, то никуда и ходить не надо, никаких заявлений не нужно и сутки ждать не требуется. Тебе просто копают могилу за 2-3 часа там, где ты скажешь», — подчеркнул Абайдулин.

С ним согласен и руководитель некоммерческого партнерства «Мемориал» Валерий Никишин. «На сегодняшний день теневой оборот на этом рынке составляет порядка 100 млн рублей. Сами посчитайте, ежегодно умирает 14 тысяч людей. Недавно взяли с поличным смотрителя на кладбище в Морозовке. Вымогал деньги. Полиция задержала, составила протокол, но люди по-прежнему там работают», — сетует Никишин.

По их словам, КСУ сдает в бюджет города по 600 тысяч рублей. Но бизнесмены уверены, что реальные суммы совершенно другие. Самые минимальные поступления в бюджет должны начинаться от 50 миллионов рублей.

«Они вроде и поступают, но списываются якобы на благоустройство кладбищ. Но самого благоустройства нет. Там ямы в человеческий рост. Потемкинская деревня — красивые ворота и кусок забора», — считает Хайрула Абайдулин.

Он также подметил, что тех, кто все же не хочет участвовать в коррупционных схемах бюджетного учреждения, принуждают платить больше другим способом.
«Выписывают участок. Копают сами. Никому больше копать не дают. Хотя это нарушение закона. А потом говорят, что там были корни и за это необходимо доплатить.

Когда 12 тысяч рублей, когда 5,5 тысяч. Вот вам дополнительные деньги, а эти корни только сотрудники КСУ и видели», — возмущался предприниматель.

Но самый пик возмущения мужчины настал, когда он вспомнил, как за отказ давать взятки на протяжении трех лет разбивали памятники на могилах его близких. Он устал восстанавливать их и убрал совсем.

Еще Валерий Никишин отметил несколько правонарушений, которые имеют место быть в ритуальной отрасли Омска. Например, продается информация о смерти жителей. Стоимость такой услуги варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Продаются и услуги морга, которые по закону совершенно бесплатные, — помыть тело, одеть, уложить в гроб.

«В итоге похороны обходятся в среднем в 50 тысяч рублей. Из них 50% идет на оплату теневых услуг», — подчеркнул Никишин.

В Омской области официально зарегистрировано 98 ритуальных организаций. Около 200 работают нелегально, соответственно — не платят налоги. Абайдулин заявляет, что эти фирмы не выходят в свет из-за непрозрачной работы КСУ.

В свою очередь в «Комбинате специальных услуг» «Деловому Омску» сказали, что все заявления коммерсантов — профанация.

«Я считаю, что это чистой воды поклеп. Все, что они говорят — ложь. Почему же они тогда не пригласили нас сегодня на встречу? Мы не знаем тех фактов, о которых они говорят. Одни и те же люди мутят воду. Никишин, которого отовсюду шпыняют... Если правда то, о чем они рассказывают, этим должны заниматься правоохранительные органы», — сказал заместитель директора БУ КСУ Андрей Пшенов.

Анна Бамбульская

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №005 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.