Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 06.28Статьи

Специальная услуга

Участники омского некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал» обвиняют муниципальный «Комбинат специальных услуг» в коррупции и взяточничестве. Бизнесмены подсчитали сумму теневого оборота в отрасли ритуальных услуг — порядка 100 миллионов рублей в год. В бюджетном же учреждении считают, что заявления коммерсантов — «поклеп».

Специальная услуга

Крик предпринимательской души срывался вчера с уст директора ООО «Омская ритуальная компания «Память-В» Хайрулы Абайдулина, когда он рассказывал о беспринципных правилах игры на рынке ритуальных услуг города Омска. Во время заседания круглого стола, который был посвящен городской похоронной отрасли, он рассказал журналистам о том, что уже 20 лет на этом рынке творится полный беспредел. Последние соки из частных ритуальных фирм выжимает бюджетное учреждение города «Комбинат специальных услуг». В первую очередь Абайдулин обвиняет КСУ в том, что сотрудники предприятия берут взятки за предоставление участка под могилу.

«Я за муниципальное предприятие, но нужно, чтобы там был порядок идеальный. На поверку выходит все иначе. Когда приходишь оформлять землю под могилу для усопшего, с тебя просят «давай сверху». Если не заплатишь, то тебе только на 8-е сутки будет место предоставлено», — негодовал Хайрула Абайдулин. Он также говорил о том, что недопустимо вымогать деньги из людей, и без того убитых горем из-за потери близкого человека.

По словам директора «Памяти-В», схема работы простая. Место под могилу стоит 7 тысяч рублей. Решение принимают в течение суток, если не заплатил сразу, то на следующий день могут попросить подождать еще и так до тех пор, пока заказчик не сдастся и не заплатит нужную сумму сверху. Она может достигать 30 тысяч рублей.

«Но если платишь на кладбище прямо смотрителю, то никуда и ходить не надо, никаких заявлений не нужно и сутки ждать не требуется. Тебе просто копают могилу за 2-3 часа там, где ты скажешь», — подчеркнул Абайдулин.

С ним согласен и руководитель некоммерческого партнерства «Мемориал» Валерий Никишин. «На сегодняшний день теневой оборот на этом рынке составляет порядка 100 млн рублей. Сами посчитайте, ежегодно умирает 14 тысяч людей. Недавно взяли с поличным смотрителя на кладбище в Морозовке. Вымогал деньги. Полиция задержала, составила протокол, но люди по-прежнему там работают», — сетует Никишин.

По их словам, КСУ сдает в бюджет города по 600 тысяч рублей. Но бизнесмены уверены, что реальные суммы совершенно другие. Самые минимальные поступления в бюджет должны начинаться от 50 миллионов рублей.

«Они вроде и поступают, но списываются якобы на благоустройство кладбищ. Но самого благоустройства нет. Там ямы в человеческий рост. Потемкинская деревня — красивые ворота и кусок забора», — считает Хайрула Абайдулин.

Он также подметил, что тех, кто все же не хочет участвовать в коррупционных схемах бюджетного учреждения, принуждают платить больше другим способом.
«Выписывают участок. Копают сами. Никому больше копать не дают. Хотя это нарушение закона. А потом говорят, что там были корни и за это необходимо доплатить.

Когда 12 тысяч рублей, когда 5,5 тысяч. Вот вам дополнительные деньги, а эти корни только сотрудники КСУ и видели», — возмущался предприниматель.

Но самый пик возмущения мужчины настал, когда он вспомнил, как за отказ давать взятки на протяжении трех лет разбивали памятники на могилах его близких. Он устал восстанавливать их и убрал совсем.

Еще Валерий Никишин отметил несколько правонарушений, которые имеют место быть в ритуальной отрасли Омска. Например, продается информация о смерти жителей. Стоимость такой услуги варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Продаются и услуги морга, которые по закону совершенно бесплатные, — помыть тело, одеть, уложить в гроб.

«В итоге похороны обходятся в среднем в 50 тысяч рублей. Из них 50% идет на оплату теневых услуг», — подчеркнул Никишин.

В Омской области официально зарегистрировано 98 ритуальных организаций. Около 200 работают нелегально, соответственно — не платят налоги. Абайдулин заявляет, что эти фирмы не выходят в свет из-за непрозрачной работы КСУ.

В свою очередь в «Комбинате специальных услуг» «Деловому Омску» сказали, что все заявления коммерсантов — профанация.

«Я считаю, что это чистой воды поклеп. Все, что они говорят — ложь. Почему же они тогда не пригласили нас сегодня на встречу? Мы не знаем тех фактов, о которых они говорят. Одни и те же люди мутят воду. Никишин, которого отовсюду шпыняют... Если правда то, о чем они рассказывают, этим должны заниматься правоохранительные органы», — сказал заместитель директора БУ КСУ Андрей Пшенов.

Анна Бамбульская

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №005 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.