Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 06.28Статьи

Специальная услуга

Участники омского некоммерческого партнерства предприятий похоронной отрасли «Мемориал» обвиняют муниципальный «Комбинат специальных услуг» в коррупции и взяточничестве. Бизнесмены подсчитали сумму теневого оборота в отрасли ритуальных услуг — порядка 100 миллионов рублей в год. В бюджетном же учреждении считают, что заявления коммерсантов — «поклеп».

Специальная услуга

Крик предпринимательской души срывался вчера с уст директора ООО «Омская ритуальная компания «Память-В» Хайрулы Абайдулина, когда он рассказывал о беспринципных правилах игры на рынке ритуальных услуг города Омска. Во время заседания круглого стола, который был посвящен городской похоронной отрасли, он рассказал журналистам о том, что уже 20 лет на этом рынке творится полный беспредел. Последние соки из частных ритуальных фирм выжимает бюджетное учреждение города «Комбинат специальных услуг». В первую очередь Абайдулин обвиняет КСУ в том, что сотрудники предприятия берут взятки за предоставление участка под могилу.

«Я за муниципальное предприятие, но нужно, чтобы там был порядок идеальный. На поверку выходит все иначе. Когда приходишь оформлять землю под могилу для усопшего, с тебя просят «давай сверху». Если не заплатишь, то тебе только на 8-е сутки будет место предоставлено», — негодовал Хайрула Абайдулин. Он также говорил о том, что недопустимо вымогать деньги из людей, и без того убитых горем из-за потери близкого человека.

По словам директора «Памяти-В», схема работы простая. Место под могилу стоит 7 тысяч рублей. Решение принимают в течение суток, если не заплатил сразу, то на следующий день могут попросить подождать еще и так до тех пор, пока заказчик не сдастся и не заплатит нужную сумму сверху. Она может достигать 30 тысяч рублей.

«Но если платишь на кладбище прямо смотрителю, то никуда и ходить не надо, никаких заявлений не нужно и сутки ждать не требуется. Тебе просто копают могилу за 2-3 часа там, где ты скажешь», — подчеркнул Абайдулин.

С ним согласен и руководитель некоммерческого партнерства «Мемориал» Валерий Никишин. «На сегодняшний день теневой оборот на этом рынке составляет порядка 100 млн рублей. Сами посчитайте, ежегодно умирает 14 тысяч людей. Недавно взяли с поличным смотрителя на кладбище в Морозовке. Вымогал деньги. Полиция задержала, составила протокол, но люди по-прежнему там работают», — сетует Никишин.

По их словам, КСУ сдает в бюджет города по 600 тысяч рублей. Но бизнесмены уверены, что реальные суммы совершенно другие. Самые минимальные поступления в бюджет должны начинаться от 50 миллионов рублей.

«Они вроде и поступают, но списываются якобы на благоустройство кладбищ. Но самого благоустройства нет. Там ямы в человеческий рост. Потемкинская деревня — красивые ворота и кусок забора», — считает Хайрула Абайдулин.

Он также подметил, что тех, кто все же не хочет участвовать в коррупционных схемах бюджетного учреждения, принуждают платить больше другим способом.
«Выписывают участок. Копают сами. Никому больше копать не дают. Хотя это нарушение закона. А потом говорят, что там были корни и за это необходимо доплатить.

Когда 12 тысяч рублей, когда 5,5 тысяч. Вот вам дополнительные деньги, а эти корни только сотрудники КСУ и видели», — возмущался предприниматель.

Но самый пик возмущения мужчины настал, когда он вспомнил, как за отказ давать взятки на протяжении трех лет разбивали памятники на могилах его близких. Он устал восстанавливать их и убрал совсем.

Еще Валерий Никишин отметил несколько правонарушений, которые имеют место быть в ритуальной отрасли Омска. Например, продается информация о смерти жителей. Стоимость такой услуги варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Продаются и услуги морга, которые по закону совершенно бесплатные, — помыть тело, одеть, уложить в гроб.

«В итоге похороны обходятся в среднем в 50 тысяч рублей. Из них 50% идет на оплату теневых услуг», — подчеркнул Никишин.

В Омской области официально зарегистрировано 98 ритуальных организаций. Около 200 работают нелегально, соответственно — не платят налоги. Абайдулин заявляет, что эти фирмы не выходят в свет из-за непрозрачной работы КСУ.

В свою очередь в «Комбинате специальных услуг» «Деловому Омску» сказали, что все заявления коммерсантов — профанация.

«Я считаю, что это чистой воды поклеп. Все, что они говорят — ложь. Почему же они тогда не пригласили нас сегодня на встречу? Мы не знаем тех фактов, о которых они говорят. Одни и те же люди мутят воду. Никишин, которого отовсюду шпыняют... Если правда то, о чем они рассказывают, этим должны заниматься правоохранительные органы», — сказал заместитель директора БУ КСУ Андрей Пшенов.

Анна Бамбульская

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №005 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.