Деловой Омск

Деловой Омск

18 сентября 2016 08.40Спецпроекты

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Желание, опыт и целеустремленность помогли двум девушкам открыть танцевальную школу в самом центре Омска, на Любинском проспекте. Вопреки сплетням, бизнес-леди смогли начать свое дело без помощи богатых ухажеров.

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Александр Румянцев

Ангелину Столярову и Юлию Ахмедову связал факультет культуры и искусств. Юлия с детства занималась танцами и решила получить «корочки», чтобы беспрепятственно преподавать. Ангелина выбрала режиссуру, впрочем, и на этой специальности посещать пары по хореографии было обязательным условием.

Так или иначе танцевальные па всегда присутствовали в жизни девушек. Впрочем, разговоры о совместном бизнесе не велись до 2014 года.

«Тогда я вернулась из Москвы, где работала администратором, модератором и тоже в танцевальной школе, — рассказывает Ангелина. — И сказала: «Давай начнем свое дело».

Юля к тому моменту преподавала сразу в трех местах, проводила по несколько тренировок в день. Решение оставить набранных учеников далось девушке непросто, но мечта о создании идеальной школы подтолкнула согласиться на предложение.

Стартап «Стартапа»

На руках у подруг было 100 тысяч рублей. Этот бюджет должен был покрыть все первоначальные затраты, включая арендную плату и ремонт.

«Мы не рассчитывали на прибыль. Думали, будет свое место, где можно работать, жить — и прекрасно. Сделали вывод, что сможем «вывозить», начали искать помещение. Ринулись в бой», — делится Ангелина.

Условиями для арендуемого места стало расположение в центре города и отсутствие соседей, требующих убавить музыку. Подошло помещение на Пушкина. Цокольный этаж, 100 «квадратов» за 35 тысяч в месяц.

«Мы были очень довольны наличием отдельного входа. Все остальное, откровенно говоря, было так себе. И начался ремонт. Покупка стройматериалов, разграничение территории — все сами. Мы постоянно были в «Кастораме», «Бауцентре», везли все оттуда баулами. Никакого дизайн-проекта, никакой наемной силы. Была подружка дизайнер, которая помогала с идеями, были наши руки и наши парни, которые приколачивали все необходимое», — вспоминает Юлия.

Сэкономить помог уличный стиль, на котором девушки остановили свой выбор. Стулья, стойка, стены из гипсоволокна с надписями через трафарет — все самое простое. Наиболее затратными пунктами стал паркет и сплошные зеркала, чтобы было комфортно заниматься «детям». Именно так девушки называют всех учеников от восьми и до сорока восьми лет.

Когда были закончены все необходимые работы, школа открыла свои двери. Название Start Up было дано кораблю сразу. «Модно, емко, интересно и можно ассоциировать с танцами. Также мы позиционируем себя как школа для начинающих. Человек, который абсолютно не умеет танцевать — куда ему идти? К нам. Ведь наш девиз «умеешь ходить — умеешь танцевать», — объясняет Ангелина.

В то, что две девушки могут самостоятельно начать свой бизнес, общественности верилось с трудом. По городу поползли слухи о низком качестве преподавания и богатых ухажерах. Бизнес-леди над этим только посмеялись.

Риск и шампанское

Год Start up прожил в помещении на Пушкина. И если с небольшой площадью еще можно было смириться, то с плохой вентиляцией — нет. Нехватка воздуха в зале стала огромной проблемой. Немного спасал мобильный кондиционер, но скоро и он перестал справляться. Назрел вопрос о переезде.

В это время на витринах здания по адресу Ленина, 14, призывно красовалась надпись «аренда». Бизнес уже начал приносить прибыль, но девушки побаивались даже узнать, сколько запросят за съем помещения в самом центре города. Впрочем, взвесив все за и против, решились. Несмотря на то что арендная плата выросла в три раза, бизнес-леди предложение оценили.

«Во второй раз искать помещение было сложнее, потому что мы уже точно знали, чего хотим, и объездили весь город. А это помещение идеально подошло. Мы сюда зашли и влюбились. Что касается аренды, мы просто шли на амбразуру. Все говорили «зачем вам это место», но мы рискнули и, я думаю, не прогадали», — делится Юлия.

Вывеска на Любинском отменила необходимость тратиться на дополнительную наружку. Раскрутка школы продолжилась через социальные сети и сарафанное радио. Плюс девушки продолжили выступать на всех мероприятиях, куда приходят приглашения. Помимо этого, Start Up проводит танцевальные баттлы и приглашает в город именитых специалистов, что проводят мастер-классы. Бывают в школе и дни открытых дверей, когда любой желающий может попробовать свои силы в выбранном направлении бесплатно.

Молодым дорогу

После того как открыли обновленную улицу Ленина, аренда должна еще возрасти. Но искать новое помещение девушки не думают. На одной линии со школой обосновалось множество молодых предпринимателей. Все они общаются и поддерживают друг друга.

Интересно, что за два года в школе подросло новое поколение преподавателей. Трое из них — бывшие ученики школы. Чтобы стимулировать «детей» развиваться, два раза в год проводятся отчетные концерты, где учащиеся показывают свои навыки. Так девушки и ограняют «алмазы».

Танцуют, конечно, больше женщины. Впрочем, посещают занятия и мужчины. Специализированного гендерного разделения в школе нет.

Ценовую политику девушки выбирают, опираясь на ситуацию в городе в целом, однако признаются, что специально стоимость обучения в других школах не мониторят. А еще Юлия и Ангелина придерживаются позиции: чем больше ты посещаешь бизнес-тренингов, тем меньше ты занимаешься бизнесом. Нужно брать и делать, вот и весь секрет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (139) от 13 сентября 2016

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.