Деловой Омск

Деловой Омск

18 сентября 2016 08.40Спецпроекты

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Желание, опыт и целеустремленность помогли двум девушкам открыть танцевальную школу в самом центре Омска, на Любинском проспекте. Вопреки сплетням, бизнес-леди смогли начать свое дело без помощи богатых ухажеров.

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Александр Румянцев

Ангелину Столярову и Юлию Ахмедову связал факультет культуры и искусств. Юлия с детства занималась танцами и решила получить «корочки», чтобы беспрепятственно преподавать. Ангелина выбрала режиссуру, впрочем, и на этой специальности посещать пары по хореографии было обязательным условием.

Так или иначе танцевальные па всегда присутствовали в жизни девушек. Впрочем, разговоры о совместном бизнесе не велись до 2014 года.

«Тогда я вернулась из Москвы, где работала администратором, модератором и тоже в танцевальной школе, — рассказывает Ангелина. — И сказала: «Давай начнем свое дело».

Юля к тому моменту преподавала сразу в трех местах, проводила по несколько тренировок в день. Решение оставить набранных учеников далось девушке непросто, но мечта о создании идеальной школы подтолкнула согласиться на предложение.

Стартап «Стартапа»

На руках у подруг было 100 тысяч рублей. Этот бюджет должен был покрыть все первоначальные затраты, включая арендную плату и ремонт.

«Мы не рассчитывали на прибыль. Думали, будет свое место, где можно работать, жить — и прекрасно. Сделали вывод, что сможем «вывозить», начали искать помещение. Ринулись в бой», — делится Ангелина.

Условиями для арендуемого места стало расположение в центре города и отсутствие соседей, требующих убавить музыку. Подошло помещение на Пушкина. Цокольный этаж, 100 «квадратов» за 35 тысяч в месяц.

«Мы были очень довольны наличием отдельного входа. Все остальное, откровенно говоря, было так себе. И начался ремонт. Покупка стройматериалов, разграничение территории — все сами. Мы постоянно были в «Кастораме», «Бауцентре», везли все оттуда баулами. Никакого дизайн-проекта, никакой наемной силы. Была подружка дизайнер, которая помогала с идеями, были наши руки и наши парни, которые приколачивали все необходимое», — вспоминает Юлия.

Сэкономить помог уличный стиль, на котором девушки остановили свой выбор. Стулья, стойка, стены из гипсоволокна с надписями через трафарет — все самое простое. Наиболее затратными пунктами стал паркет и сплошные зеркала, чтобы было комфортно заниматься «детям». Именно так девушки называют всех учеников от восьми и до сорока восьми лет.

Когда были закончены все необходимые работы, школа открыла свои двери. Название Start Up было дано кораблю сразу. «Модно, емко, интересно и можно ассоциировать с танцами. Также мы позиционируем себя как школа для начинающих. Человек, который абсолютно не умеет танцевать — куда ему идти? К нам. Ведь наш девиз «умеешь ходить — умеешь танцевать», — объясняет Ангелина.

В то, что две девушки могут самостоятельно начать свой бизнес, общественности верилось с трудом. По городу поползли слухи о низком качестве преподавания и богатых ухажерах. Бизнес-леди над этим только посмеялись.

Риск и шампанское

Год Start up прожил в помещении на Пушкина. И если с небольшой площадью еще можно было смириться, то с плохой вентиляцией — нет. Нехватка воздуха в зале стала огромной проблемой. Немного спасал мобильный кондиционер, но скоро и он перестал справляться. Назрел вопрос о переезде.

В это время на витринах здания по адресу Ленина, 14, призывно красовалась надпись «аренда». Бизнес уже начал приносить прибыль, но девушки побаивались даже узнать, сколько запросят за съем помещения в самом центре города. Впрочем, взвесив все за и против, решились. Несмотря на то что арендная плата выросла в три раза, бизнес-леди предложение оценили.

«Во второй раз искать помещение было сложнее, потому что мы уже точно знали, чего хотим, и объездили весь город. А это помещение идеально подошло. Мы сюда зашли и влюбились. Что касается аренды, мы просто шли на амбразуру. Все говорили «зачем вам это место», но мы рискнули и, я думаю, не прогадали», — делится Юлия.

Вывеска на Любинском отменила необходимость тратиться на дополнительную наружку. Раскрутка школы продолжилась через социальные сети и сарафанное радио. Плюс девушки продолжили выступать на всех мероприятиях, куда приходят приглашения. Помимо этого, Start Up проводит танцевальные баттлы и приглашает в город именитых специалистов, что проводят мастер-классы. Бывают в школе и дни открытых дверей, когда любой желающий может попробовать свои силы в выбранном направлении бесплатно.

Молодым дорогу

После того как открыли обновленную улицу Ленина, аренда должна еще возрасти. Но искать новое помещение девушки не думают. На одной линии со школой обосновалось множество молодых предпринимателей. Все они общаются и поддерживают друг друга.

Интересно, что за два года в школе подросло новое поколение преподавателей. Трое из них — бывшие ученики школы. Чтобы стимулировать «детей» развиваться, два раза в год проводятся отчетные концерты, где учащиеся показывают свои навыки. Так девушки и ограняют «алмазы».

Танцуют, конечно, больше женщины. Впрочем, посещают занятия и мужчины. Специализированного гендерного разделения в школе нет.

Ценовую политику девушки выбирают, опираясь на ситуацию в городе в целом, однако признаются, что специально стоимость обучения в других школах не мониторят. А еще Юлия и Ангелина придерживаются позиции: чем больше ты посещаешь бизнес-тренингов, тем меньше ты занимаешься бизнесом. Нужно брать и делать, вот и весь секрет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (139) от 13 сентября 2016

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.