Деловой Омск

Деловой Омск

18 сентября 2016 08.40Спецпроекты

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Желание, опыт и целеустремленность помогли двум девушкам открыть танцевальную школу в самом центре Омска, на Любинском проспекте. Вопреки сплетням, бизнес-леди смогли начать свое дело без помощи богатых ухажеров.

История стартапа: танцы на Любинском — танцы не для слабых

Александр Румянцев

Ангелину Столярову и Юлию Ахмедову связал факультет культуры и искусств. Юлия с детства занималась танцами и решила получить «корочки», чтобы беспрепятственно преподавать. Ангелина выбрала режиссуру, впрочем, и на этой специальности посещать пары по хореографии было обязательным условием.

Так или иначе танцевальные па всегда присутствовали в жизни девушек. Впрочем, разговоры о совместном бизнесе не велись до 2014 года.

«Тогда я вернулась из Москвы, где работала администратором, модератором и тоже в танцевальной школе, — рассказывает Ангелина. — И сказала: «Давай начнем свое дело».

Юля к тому моменту преподавала сразу в трех местах, проводила по несколько тренировок в день. Решение оставить набранных учеников далось девушке непросто, но мечта о создании идеальной школы подтолкнула согласиться на предложение.

Стартап «Стартапа»

На руках у подруг было 100 тысяч рублей. Этот бюджет должен был покрыть все первоначальные затраты, включая арендную плату и ремонт.

«Мы не рассчитывали на прибыль. Думали, будет свое место, где можно работать, жить — и прекрасно. Сделали вывод, что сможем «вывозить», начали искать помещение. Ринулись в бой», — делится Ангелина.

Условиями для арендуемого места стало расположение в центре города и отсутствие соседей, требующих убавить музыку. Подошло помещение на Пушкина. Цокольный этаж, 100 «квадратов» за 35 тысяч в месяц.

«Мы были очень довольны наличием отдельного входа. Все остальное, откровенно говоря, было так себе. И начался ремонт. Покупка стройматериалов, разграничение территории — все сами. Мы постоянно были в «Кастораме», «Бауцентре», везли все оттуда баулами. Никакого дизайн-проекта, никакой наемной силы. Была подружка дизайнер, которая помогала с идеями, были наши руки и наши парни, которые приколачивали все необходимое», — вспоминает Юлия.

Сэкономить помог уличный стиль, на котором девушки остановили свой выбор. Стулья, стойка, стены из гипсоволокна с надписями через трафарет — все самое простое. Наиболее затратными пунктами стал паркет и сплошные зеркала, чтобы было комфортно заниматься «детям». Именно так девушки называют всех учеников от восьми и до сорока восьми лет.

Когда были закончены все необходимые работы, школа открыла свои двери. Название Start Up было дано кораблю сразу. «Модно, емко, интересно и можно ассоциировать с танцами. Также мы позиционируем себя как школа для начинающих. Человек, который абсолютно не умеет танцевать — куда ему идти? К нам. Ведь наш девиз «умеешь ходить — умеешь танцевать», — объясняет Ангелина.

В то, что две девушки могут самостоятельно начать свой бизнес, общественности верилось с трудом. По городу поползли слухи о низком качестве преподавания и богатых ухажерах. Бизнес-леди над этим только посмеялись.

Риск и шампанское

Год Start up прожил в помещении на Пушкина. И если с небольшой площадью еще можно было смириться, то с плохой вентиляцией — нет. Нехватка воздуха в зале стала огромной проблемой. Немного спасал мобильный кондиционер, но скоро и он перестал справляться. Назрел вопрос о переезде.

В это время на витринах здания по адресу Ленина, 14, призывно красовалась надпись «аренда». Бизнес уже начал приносить прибыль, но девушки побаивались даже узнать, сколько запросят за съем помещения в самом центре города. Впрочем, взвесив все за и против, решились. Несмотря на то что арендная плата выросла в три раза, бизнес-леди предложение оценили.

«Во второй раз искать помещение было сложнее, потому что мы уже точно знали, чего хотим, и объездили весь город. А это помещение идеально подошло. Мы сюда зашли и влюбились. Что касается аренды, мы просто шли на амбразуру. Все говорили «зачем вам это место», но мы рискнули и, я думаю, не прогадали», — делится Юлия.

Вывеска на Любинском отменила необходимость тратиться на дополнительную наружку. Раскрутка школы продолжилась через социальные сети и сарафанное радио. Плюс девушки продолжили выступать на всех мероприятиях, куда приходят приглашения. Помимо этого, Start Up проводит танцевальные баттлы и приглашает в город именитых специалистов, что проводят мастер-классы. Бывают в школе и дни открытых дверей, когда любой желающий может попробовать свои силы в выбранном направлении бесплатно.

Молодым дорогу

После того как открыли обновленную улицу Ленина, аренда должна еще возрасти. Но искать новое помещение девушки не думают. На одной линии со школой обосновалось множество молодых предпринимателей. Все они общаются и поддерживают друг друга.

Интересно, что за два года в школе подросло новое поколение преподавателей. Трое из них — бывшие ученики школы. Чтобы стимулировать «детей» развиваться, два раза в год проводятся отчетные концерты, где учащиеся показывают свои навыки. Так девушки и ограняют «алмазы».

Танцуют, конечно, больше женщины. Впрочем, посещают занятия и мужчины. Специализированного гендерного разделения в школе нет.

Ценовую политику девушки выбирают, опираясь на ситуацию в городе в целом, однако признаются, что специально стоимость обучения в других школах не мониторят. А еще Юлия и Ангелина придерживаются позиции: чем больше ты посещаешь бизнес-тренингов, тем меньше ты занимаешься бизнесом. Нужно брать и делать, вот и весь секрет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (139) от 13 сентября 2016

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.