Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 сентября 2016 12.38Судебные хроники

Омичи целый год обирали детей-сирот

На скамье подсудимых — восемь человек.

Омичи целый год обирали детей-сирот

Вадим Харламов

Трое из них: Арон Амержанов, Владимир Марьянов и Виктория Федоренко - бывшие воспитанники школы-интерната. По версии следствия, они обворовывали своих же товарищей, выпускников детского дома. Подсудимых в зависимости от роли каждого обвиняют в кражах, мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы. По версии следствия, на дурное дело их подбил главарь группировки - 24-летний ранее судимый Владислав Яковлев. О лёгком способе заработка он узнал, когда мотал свой первый срок.

За время учёбы в интернате и училищах дети-сироты получали различные пособия, пенсии по потере кормильца и стипендии. В итоге у многих на банковских счетах скопились солидные сбережения. Отобрать их у тех, за кого некому заступиться, было так же просто, как конфетку у младенца.

- Сообщники должны были подыскивать для Яковлева лиц, располагавших денежными средствами, входить к ним в доверие, узнавать их паспортные и анкетные данные, - рассказывает гособвинитель Виктория Дерксен. - Полученные сведения Яковлев передавал знакомым сотрудникам Сбербанка, имеющим доступ к банковским операциям. В итоге все денежные средства потерпевших оказывались на счетах, подконтрольных Яковлеву.

Теперь уже бывшие сотрудницы Сбербанка: Динара Мальцева и Любовь Мещерякова - тоже на скамье подсудимых. Мещерякову обвиняют в мошенничестве. Мальцеву - в пособничестве. Сейчас молодые женщины нигде не работают. Они заметно волнуются и, кажется, проклинают тот день, когда согласились помогать Яковлеву. А вот сам Яковлев подавленным не выглядит. Он единственный из обвиняемых, кто находится под стражей. Из «клетки» парень ободряюще улыбается своей жене и сестре. Последняя сидит на скамье рядом с потерпевшими и недоумённо смотрит на брата. «Как ты мог?» - едва слышно шепчет она и, пожимая плечами, показывает на своих соседей: робких, худеньких, на вид - совсем подростков. Потерпевших в зале всего четверо, но в уголовном деле в их числе фигурируют и другие люди. Не все, со слов детдомовцев, собрались и на скамье подсудимых. Помощников у Яковлева, возможно, было больше, подельники работали с небывалым размахом.

У первых потерпевших, согласно материалам уголовного дела, подручные Яковлева стащили паспорта. Украли прямо из коррекционной школы, в которой те учились. С паспортами пришли к Любови Мещеряковой - заведующей одним из филиалов Сбербанка. Та открыла банковское дело детдомовцев и изменила им год рождения, чтобы те де-юре стали совершеннолетними и получили право распоряжаться своими накоплениями. Дальнейшее было делом техники.

Действовали подельники и на территории двух училищ, в которых учились бывшие детдомовцы. Деньги у сирот выманивались различными способами. Кому-то из доверчивых ребят, ничегошеньки не понимающих в банковских делах, обещали просто помочь снять их сбережения. Кого-то под разными предлогами просили оформить на своё имя пластиковую карту. Бывших детдомовцев чуть ли ни данью обложили, и до поры до времени разработанная криминальная схема действовала безотказно. С теми, кто заподозрил неладное и отказывался сотрудничать, по версии следствия, не церемонились. К примеру, нескольких человек закрыли на съёмной квартире и не отпускали до тех пор, пока не узнали пароли доступа к счёту. Ещё один потерпевший, двадцатилетний Дмитрий, свою карту, на которой лежало 200 тысяч, предусмотрительно заблокировал, но от расправы это его не спасло.

- К нам в училище всё время приезжал один таксист, - рассказывает он. - Его все ребята из детдома знали. Он посадил меня к себе в машину и попросил денег, а когда я сказал, что у меня нет, зажал палец плоскогубцами. Так сильно, что кровавая полоска осталась! Сказал, что если я ему хотя бы две тысячи на бензин не отдам, то палец отрежет. Хорошо, что я смог у своей тёти занять. Рассказать ей обо всём побоялся. Меня предупредили, что если я рот раскрою или в милицию заяву напишу, то мне не жить!

Впрочем, Владислав Яковлев, которому инкриминируют роль лидера преступной группы, на предварительном следствии свою вину не признал. Он утверждает, что лишь помогал беспомощным детдомовцам снимать деньги со счетов. А часть сбережений, исключительно с их согласия, брал себе в качестве вознаграждения за труды...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Константин
Крысы
20 сентября, 13:34 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.