Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 сентября 2016 12.38Судебные хроники

Омичи целый год обирали детей-сирот

На скамье подсудимых — восемь человек.

Омичи целый год обирали детей-сирот

Вадим Харламов

Трое из них: Арон Амержанов, Владимир Марьянов и Виктория Федоренко - бывшие воспитанники школы-интерната. По версии следствия, они обворовывали своих же товарищей, выпускников детского дома. Подсудимых в зависимости от роли каждого обвиняют в кражах, мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы. По версии следствия, на дурное дело их подбил главарь группировки - 24-летний ранее судимый Владислав Яковлев. О лёгком способе заработка он узнал, когда мотал свой первый срок.

За время учёбы в интернате и училищах дети-сироты получали различные пособия, пенсии по потере кормильца и стипендии. В итоге у многих на банковских счетах скопились солидные сбережения. Отобрать их у тех, за кого некому заступиться, было так же просто, как конфетку у младенца.

- Сообщники должны были подыскивать для Яковлева лиц, располагавших денежными средствами, входить к ним в доверие, узнавать их паспортные и анкетные данные, - рассказывает гособвинитель Виктория Дерксен. - Полученные сведения Яковлев передавал знакомым сотрудникам Сбербанка, имеющим доступ к банковским операциям. В итоге все денежные средства потерпевших оказывались на счетах, подконтрольных Яковлеву.

Теперь уже бывшие сотрудницы Сбербанка: Динара Мальцева и Любовь Мещерякова - тоже на скамье подсудимых. Мещерякову обвиняют в мошенничестве. Мальцеву - в пособничестве. Сейчас молодые женщины нигде не работают. Они заметно волнуются и, кажется, проклинают тот день, когда согласились помогать Яковлеву. А вот сам Яковлев подавленным не выглядит. Он единственный из обвиняемых, кто находится под стражей. Из «клетки» парень ободряюще улыбается своей жене и сестре. Последняя сидит на скамье рядом с потерпевшими и недоумённо смотрит на брата. «Как ты мог?» - едва слышно шепчет она и, пожимая плечами, показывает на своих соседей: робких, худеньких, на вид - совсем подростков. Потерпевших в зале всего четверо, но в уголовном деле в их числе фигурируют и другие люди. Не все, со слов детдомовцев, собрались и на скамье подсудимых. Помощников у Яковлева, возможно, было больше, подельники работали с небывалым размахом.

У первых потерпевших, согласно материалам уголовного дела, подручные Яковлева стащили паспорта. Украли прямо из коррекционной школы, в которой те учились. С паспортами пришли к Любови Мещеряковой - заведующей одним из филиалов Сбербанка. Та открыла банковское дело детдомовцев и изменила им год рождения, чтобы те де-юре стали совершеннолетними и получили право распоряжаться своими накоплениями. Дальнейшее было делом техники.

Действовали подельники и на территории двух училищ, в которых учились бывшие детдомовцы. Деньги у сирот выманивались различными способами. Кому-то из доверчивых ребят, ничегошеньки не понимающих в банковских делах, обещали просто помочь снять их сбережения. Кого-то под разными предлогами просили оформить на своё имя пластиковую карту. Бывших детдомовцев чуть ли ни данью обложили, и до поры до времени разработанная криминальная схема действовала безотказно. С теми, кто заподозрил неладное и отказывался сотрудничать, по версии следствия, не церемонились. К примеру, нескольких человек закрыли на съёмной квартире и не отпускали до тех пор, пока не узнали пароли доступа к счёту. Ещё один потерпевший, двадцатилетний Дмитрий, свою карту, на которой лежало 200 тысяч, предусмотрительно заблокировал, но от расправы это его не спасло.

- К нам в училище всё время приезжал один таксист, - рассказывает он. - Его все ребята из детдома знали. Он посадил меня к себе в машину и попросил денег, а когда я сказал, что у меня нет, зажал палец плоскогубцами. Так сильно, что кровавая полоска осталась! Сказал, что если я ему хотя бы две тысячи на бензин не отдам, то палец отрежет. Хорошо, что я смог у своей тёти занять. Рассказать ей обо всём побоялся. Меня предупредили, что если я рот раскрою или в милицию заяву напишу, то мне не жить!

Впрочем, Владислав Яковлев, которому инкриминируют роль лидера преступной группы, на предварительном следствии свою вину не признал. Он утверждает, что лишь помогал беспомощным детдомовцам снимать деньги со счетов. А часть сбережений, исключительно с их согласия, брал себе в качестве вознаграждения за труды...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Константин
Крысы
20 сентября, 13:34 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.