Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 сентября 2016 12.38Судебные хроники

Омичи целый год обирали детей-сирот

На скамье подсудимых — восемь человек.

Омичи целый год обирали детей-сирот

Вадим Харламов

Трое из них: Арон Амержанов, Владимир Марьянов и Виктория Федоренко - бывшие воспитанники школы-интерната. По версии следствия, они обворовывали своих же товарищей, выпускников детского дома. Подсудимых в зависимости от роли каждого обвиняют в кражах, мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы. По версии следствия, на дурное дело их подбил главарь группировки - 24-летний ранее судимый Владислав Яковлев. О лёгком способе заработка он узнал, когда мотал свой первый срок.

За время учёбы в интернате и училищах дети-сироты получали различные пособия, пенсии по потере кормильца и стипендии. В итоге у многих на банковских счетах скопились солидные сбережения. Отобрать их у тех, за кого некому заступиться, было так же просто, как конфетку у младенца.

- Сообщники должны были подыскивать для Яковлева лиц, располагавших денежными средствами, входить к ним в доверие, узнавать их паспортные и анкетные данные, - рассказывает гособвинитель Виктория Дерксен. - Полученные сведения Яковлев передавал знакомым сотрудникам Сбербанка, имеющим доступ к банковским операциям. В итоге все денежные средства потерпевших оказывались на счетах, подконтрольных Яковлеву.

Теперь уже бывшие сотрудницы Сбербанка: Динара Мальцева и Любовь Мещерякова - тоже на скамье подсудимых. Мещерякову обвиняют в мошенничестве. Мальцеву - в пособничестве. Сейчас молодые женщины нигде не работают. Они заметно волнуются и, кажется, проклинают тот день, когда согласились помогать Яковлеву. А вот сам Яковлев подавленным не выглядит. Он единственный из обвиняемых, кто находится под стражей. Из «клетки» парень ободряюще улыбается своей жене и сестре. Последняя сидит на скамье рядом с потерпевшими и недоумённо смотрит на брата. «Как ты мог?» - едва слышно шепчет она и, пожимая плечами, показывает на своих соседей: робких, худеньких, на вид - совсем подростков. Потерпевших в зале всего четверо, но в уголовном деле в их числе фигурируют и другие люди. Не все, со слов детдомовцев, собрались и на скамье подсудимых. Помощников у Яковлева, возможно, было больше, подельники работали с небывалым размахом.

У первых потерпевших, согласно материалам уголовного дела, подручные Яковлева стащили паспорта. Украли прямо из коррекционной школы, в которой те учились. С паспортами пришли к Любови Мещеряковой - заведующей одним из филиалов Сбербанка. Та открыла банковское дело детдомовцев и изменила им год рождения, чтобы те де-юре стали совершеннолетними и получили право распоряжаться своими накоплениями. Дальнейшее было делом техники.

Действовали подельники и на территории двух училищ, в которых учились бывшие детдомовцы. Деньги у сирот выманивались различными способами. Кому-то из доверчивых ребят, ничегошеньки не понимающих в банковских делах, обещали просто помочь снять их сбережения. Кого-то под разными предлогами просили оформить на своё имя пластиковую карту. Бывших детдомовцев чуть ли ни данью обложили, и до поры до времени разработанная криминальная схема действовала безотказно. С теми, кто заподозрил неладное и отказывался сотрудничать, по версии следствия, не церемонились. К примеру, нескольких человек закрыли на съёмной квартире и не отпускали до тех пор, пока не узнали пароли доступа к счёту. Ещё один потерпевший, двадцатилетний Дмитрий, свою карту, на которой лежало 200 тысяч, предусмотрительно заблокировал, но от расправы это его не спасло.

- К нам в училище всё время приезжал один таксист, - рассказывает он. - Его все ребята из детдома знали. Он посадил меня к себе в машину и попросил денег, а когда я сказал, что у меня нет, зажал палец плоскогубцами. Так сильно, что кровавая полоска осталась! Сказал, что если я ему хотя бы две тысячи на бензин не отдам, то палец отрежет. Хорошо, что я смог у своей тёти занять. Рассказать ей обо всём побоялся. Меня предупредили, что если я рот раскрою или в милицию заяву напишу, то мне не жить!

Впрочем, Владислав Яковлев, которому инкриминируют роль лидера преступной группы, на предварительном следствии свою вину не признал. Он утверждает, что лишь помогал беспомощным детдомовцам снимать деньги со счетов. А часть сбережений, исключительно с их согласия, брал себе в качестве вознаграждения за труды...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Константин
Крысы
20 сентября, 13:34 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.