Новый Омск

20 сентября 2016 17.23Политика

Василий Мамонтов: «Мы должны обращать более пристальное внимание на школы»

Сегодня на комитете Омского городского совета по социальным вопросам обсудили вопрос по подготовке школ к новому учебному году.

Василий Мамонтов: «Мы должны обращать более пристальное внимание на школы»

Вадим Харламов

Как подчеркнул председатель комитета Александр Иванов, рассмотрение этого вопроса инициировала прокуратура города. О том, как обстоят дела в этой сфере, народным избранникам довольно подробно рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова.

Городская чиновница напомнила, что в августе все школы прошли через комиссионное обследование, причем региональное управление Роспотребнадзора проверяло учебные учреждения самостоятельно.

«Были выявлены недостатки, но все они были к началу учебного года устранены, и все дети пошли в школу, — отметила Спехова. — Всего же на подготовку школ к новому учебному году было потрачено 34,3 миллиона рублей. Для сравнения — в 2013 году было 130 миллионов рублей».

Кроме того, директор департамента образования рассказала и о том, что все школы готовы к принятию тепла, практически решён вопрос и с обеспечением всех школьников учебникам. На эти цели из регионального министерства образования была выделена субсидия в размере 101 миллиона рублей.

«Почему я говорю практически? Потому что в этом году у нас школьников оказалось на три тысячи больше, чем мы запланировали в начале года, поэтому все эти моменты прорабатываются, — подчеркнула Спехова. — Стоимость питания в школах оставили на прежнем уровне. Так, завтрак стоит 50-60 рублей, обед — 60-75, дети из малообеспеченных семей получают дотации из бюджета».

Большинство народных избранников в обсуждении вопроса затронули тему установки в школах специализированной системы контроля и доступа, то есть системы, работающей по пропускам. Спехова объяснила, что такая система очень удобна и для самого учебного учреждения (она позволяет отслеживать число учеников), и для родителей (им приходят смс-сообщения о том, когда ребёнок пришёл в школу, а когда из неё ушел).

«Кроме того, мы стали привязывать к этой системе и оплату питания школьников, чтобы дети не тратили деньги, выдаваемые им родителями на чипсы или газировку, а питались полноценно в столовой», — объяснила чиновница

— А сколько денег потребуется на то, чтобы дооснастить все школы такой системой?» — поинтересовалась депутат Ирина Матвеенко.

— Порядка 15 миллионов рублей, установка системы оценивается примерно в 100-150 тысяч рублей, — отозвалась Спехова.

— А давайте подумаем о том, как изыскать эти средства в бюджете, возможно, вам нужно будет проработать вопрос и с родителями, ведь это безопасность их детей, — подчеркнула Матвеенко.

Депутаты приняли информацию к сведению, но вопрос со школами будет стоять на постоянном депутатском контроле.

«Когда мы обеспечили всех ребятишек в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах, то решили только часть проблемы, потому что мы уже давно говорим о том, что школы — это наша боль! — отметил вице-спикер Омского городского совета Василий Мамонтов. — И если говорить о подготовке учреждений к новому учебному году, то здесь есть вклад и мэрии, и депутатов, и спонсоров, и родителей. Мне известно, что каждый год родители на те или иные цели сдают по две тысячи рублей. Пересчитаем на количество учащихся и получим порядка 200 миллионов рублей. Но нам все равно не хватает средств, чтобы удовлетворить все потребности образовательных учреждений. По подсчетам департамента образования, им нужно порядка 600 миллионов рублей. Но мы вряд ли найдем такую сумму, но все-таки постараемся увеличить бюджет на образование — будем просить увеличивать поступления от муниципальных предприятий, сокращать чиновников в департаментах».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...