Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 сентября 2016 11.10Доска непочета

Мутные метры

Обманутые дольщики дома по улице Мишина, 8 уже не верят, что когда-нибудь получат свои квартиры.

Мутные метры

О странной ситуации в БУ «АЖС», подведомственном региональному минстрою, «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. На протяжении 15 лет областное бюджетное учреждение выступало застройщиком по государственным программам жилищного строительства. Сейчас агентство ликвидируется, а его сотрудники месяцами не получают зарплату. Как выяснилось - из-за того, что у бюджетного учреждения имеются неисполненные обязательства перед дольщиками. Люди, вложившие средства в строительство дома по улице Мишина, 8, вот уже два года не могут дождаться обещанных квартир.

Комментируя скандальную ситуацию, и нынешний директор агентства жилищного строительства, и минстрой историю с недостроем обошли молчанием. Наверное, потому, что нынешнее руководство этих структур расхлёбывает ошибки прежнего - приговор дому № 8 по улице Мишина, по сути, был подписан ещё несколько лет назад, когда министерством строительства и ЖКК руководил Станислав Гребенщиков.

А случилось это так. Подряд на строительство дома каким-то образом выиграла сомнительная ханты-мансийская фирма ООО «Спецэлектромонтаж». Застройщиком выступило БУ «АЖС», дольщики 108 квартир вложили в стройку свои деньги. В счёт исполнения обязательств БУ «АЖС» перечислило подрядчику 156 миллионов рублей. Из них 28 миллионов бюджетное учреждение, призванное осуществлять контроль за подрядчиком, беспрепятственно позволило умыкнуть. Сей факт выяснился только в ходе прокурорской проверки, проведённой после того, как к обещанному сроку сдачи дома дольщики так и не смогли въехать в свои квартиры. Тогдашний директор БУ «АЖС» Вадим Здоренко, получив пинок от прокуратуры, обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Против руководства ООО «Спецстроймонтаж» завели уголовное дело, но денег так и не нашли, а застройщик обанкротился.

Куда смотрел в тот момент минстрой и почему не контролировался подрядчик - вопросы риторические. Заметим, что сейчас ставший заместителем председателя правительства области Станислав Гребенщиков продолжает курировать проблемное министерство, руководители которого сменяются в последнее время с пугающей частотой. И, по идее, должен нести личную ответственность за то, что случилось с дольщиками. Однако внятных ответов от руководства области отчаявшиеся люди не слышат.

- На официальном сайте «АЖС» висит информация, что инвестором стройки по нашему дому выступит ещё одна региональная структура - фонд «Жилище», - рассказал представитель дольщиков Сергей Черкасов. - Проблема в том, что дом проворовавшийся «Спецстроймонтаж» возводил абы как - экспертиза показала, что его по-хорошему нужно перестраивать заново, несущие конструкции не выполняют своих функций. Однако на словах в фонде «Жилище» нам заявили, что ничего строить не будут.

У фонда, кстати, и своих проблем по горло - на задержку сроков сдачи жилья уже жалуются дольщики дома № 5 по улице Мишина, застройщиком которого он выступает. В последнем ответе, который дольщики получили от минстроя, говорится, что сейчас для дома № 8 по улице Мишина разрабатывается проект ремонтно-восстановительных работ, стройку людям пообещали возобновить в сентябре. Сентябрь уже давно наступил, но рабочих на объекте по-прежнему не видно.

За обманутые ожидания дольщиков «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» Станислава Гребенщикова. Сам зампред правительства прокомментировать ситуацию не смог - он находится в отпуске и уехал из города.

У Вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.»

Министр остаётся

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» не захотели снять Виктора Белова с «ДН».

Напомним, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий попал на «ДН» за то, что из-за подскочившей цены на билеты поездки до областного центра стали для селян роскошью. В прошлом номере Виктор Белов дал откровенное интервью «Вашему ОРЕОЛУ», подробно рассказав о том, что происходит сегодня на рынке перевозок и какие меры принимает министерство для обеспечения транспортной доступности. Вопрос о том, снять Виктора Белова с «ДН» или оставить, редакция отдала на откуп нашим читателям и вынесла на народное голосование.

По его итогам министр пока остаётся на «ДН» - аргументы Виктора Белова омичей не убедили. О том, как голосовали читатели, - на стр. 7. Тем временем транспортную отрасль снова продолжает лихорадить. Подробности - на стр. 2.

Ещё одной активно обсуждаемой темой стало высказывание бывшего губернатора области Леонида Полежаева о том, что на самом деле Омск якобы никогда не был городом-садом. Большинство читателей с этим не согласились. «Когда мы всем миром выходили высаживать деревья, Полежаева в Омске ещё не было, - считает 76-летний Виктор Владимирович. - Раньше Омск действительно утопал в зелени. Статус города-сада он носил вполне заслуженно!» «В Омске я прожила всю жизнь, - рассказывает читательница Асия Рафаиловна. - Долгое время - на улице Серова, потом мы с семьёй переехали в городок Нефтяников. И где бы мы ни жили, всегда вокруг были зелень и цветы! Омск был чистым, уютным, цветущим!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 38 (923) от 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вася
А без меня, а без меня без Полежбая и солнце утром не вставало... Чтоб его понос прохватил
23 сентября, 20:02 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.