Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 сентября 2016 11.10Доска непочета

Мутные метры

Обманутые дольщики дома по улице Мишина, 8 уже не верят, что когда-нибудь получат свои квартиры.

Мутные метры

О странной ситуации в БУ «АЖС», подведомственном региональному минстрою, «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. На протяжении 15 лет областное бюджетное учреждение выступало застройщиком по государственным программам жилищного строительства. Сейчас агентство ликвидируется, а его сотрудники месяцами не получают зарплату. Как выяснилось - из-за того, что у бюджетного учреждения имеются неисполненные обязательства перед дольщиками. Люди, вложившие средства в строительство дома по улице Мишина, 8, вот уже два года не могут дождаться обещанных квартир.

Комментируя скандальную ситуацию, и нынешний директор агентства жилищного строительства, и минстрой историю с недостроем обошли молчанием. Наверное, потому, что нынешнее руководство этих структур расхлёбывает ошибки прежнего - приговор дому № 8 по улице Мишина, по сути, был подписан ещё несколько лет назад, когда министерством строительства и ЖКК руководил Станислав Гребенщиков.

А случилось это так. Подряд на строительство дома каким-то образом выиграла сомнительная ханты-мансийская фирма ООО «Спецэлектромонтаж». Застройщиком выступило БУ «АЖС», дольщики 108 квартир вложили в стройку свои деньги. В счёт исполнения обязательств БУ «АЖС» перечислило подрядчику 156 миллионов рублей. Из них 28 миллионов бюджетное учреждение, призванное осуществлять контроль за подрядчиком, беспрепятственно позволило умыкнуть. Сей факт выяснился только в ходе прокурорской проверки, проведённой после того, как к обещанному сроку сдачи дома дольщики так и не смогли въехать в свои квартиры. Тогдашний директор БУ «АЖС» Вадим Здоренко, получив пинок от прокуратуры, обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Против руководства ООО «Спецстроймонтаж» завели уголовное дело, но денег так и не нашли, а застройщик обанкротился.

Куда смотрел в тот момент минстрой и почему не контролировался подрядчик - вопросы риторические. Заметим, что сейчас ставший заместителем председателя правительства области Станислав Гребенщиков продолжает курировать проблемное министерство, руководители которого сменяются в последнее время с пугающей частотой. И, по идее, должен нести личную ответственность за то, что случилось с дольщиками. Однако внятных ответов от руководства области отчаявшиеся люди не слышат.

- На официальном сайте «АЖС» висит информация, что инвестором стройки по нашему дому выступит ещё одна региональная структура - фонд «Жилище», - рассказал представитель дольщиков Сергей Черкасов. - Проблема в том, что дом проворовавшийся «Спецстроймонтаж» возводил абы как - экспертиза показала, что его по-хорошему нужно перестраивать заново, несущие конструкции не выполняют своих функций. Однако на словах в фонде «Жилище» нам заявили, что ничего строить не будут.

У фонда, кстати, и своих проблем по горло - на задержку сроков сдачи жилья уже жалуются дольщики дома № 5 по улице Мишина, застройщиком которого он выступает. В последнем ответе, который дольщики получили от минстроя, говорится, что сейчас для дома № 8 по улице Мишина разрабатывается проект ремонтно-восстановительных работ, стройку людям пообещали возобновить в сентябре. Сентябрь уже давно наступил, но рабочих на объекте по-прежнему не видно.

За обманутые ожидания дольщиков «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» Станислава Гребенщикова. Сам зампред правительства прокомментировать ситуацию не смог - он находится в отпуске и уехал из города.

У Вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.»

Министр остаётся

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» не захотели снять Виктора Белова с «ДН».

Напомним, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий попал на «ДН» за то, что из-за подскочившей цены на билеты поездки до областного центра стали для селян роскошью. В прошлом номере Виктор Белов дал откровенное интервью «Вашему ОРЕОЛУ», подробно рассказав о том, что происходит сегодня на рынке перевозок и какие меры принимает министерство для обеспечения транспортной доступности. Вопрос о том, снять Виктора Белова с «ДН» или оставить, редакция отдала на откуп нашим читателям и вынесла на народное голосование.

По его итогам министр пока остаётся на «ДН» - аргументы Виктора Белова омичей не убедили. О том, как голосовали читатели, - на стр. 7. Тем временем транспортную отрасль снова продолжает лихорадить. Подробности - на стр. 2.

Ещё одной активно обсуждаемой темой стало высказывание бывшего губернатора области Леонида Полежаева о том, что на самом деле Омск якобы никогда не был городом-садом. Большинство читателей с этим не согласились. «Когда мы всем миром выходили высаживать деревья, Полежаева в Омске ещё не было, - считает 76-летний Виктор Владимирович. - Раньше Омск действительно утопал в зелени. Статус города-сада он носил вполне заслуженно!» «В Омске я прожила всю жизнь, - рассказывает читательница Асия Рафаиловна. - Долгое время - на улице Серова, потом мы с семьёй переехали в городок Нефтяников. И где бы мы ни жили, всегда вокруг были зелень и цветы! Омск был чистым, уютным, цветущим!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 38 (923) от 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вася
А без меня, а без меня без Полежбая и солнце утром не вставало... Чтоб его понос прохватил
23 сентября, 20:02 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.