Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 06.38Статьи

Премия недели: «БиблиоФол» Александр Ремизов

Сотрудники омской библиотеки им. Пушкина отказались выдавать 16-летней девушке роман «Финансист» американского писателя Теодора Драйзера. Свое решение библиотекари объяснили тем, что данная книга имеет возрастную маркировку «18+».

Премия  недели: «БиблиоФол» Александр Ремизов

О произошедшем в стенах омского учреждения написали не только региональные, но и федеральные СМИ, поставив руководителя «Пушкинки» Александра Ремизова в неловкое положение. С одной стороны, бывший чиновник минкульта лишь выполнил требования федерального, хоть и весьма противоречивого, закона — решил оградить детскую психику от вредной информации. В то же время сюжет «Финансиста» не содержит сцен насилия, а акцентирует внимание на пороках представителей американской политической и бизнес-элит, показывает беспринципность только зарождающегося в США класса предпринимателей. В общем, благодаря оппозиционной натуре автора книги, которого, судя по фактам его биографии больше любили в СССР, чем в родной Америке, на этом романе можно довольно эффективно воспитывать чувство патриотизма у российских школьников. А само желание девушки прочесть книгу, выходящую за рамки школьной программы, скорее похвально, нежели наказуемо.

Хочется верить, Александр Ремизов понимает, что даже точно следуя требованиям федеральных чиновников, его учреждение вряд ли способно хоть в какой-то мере уберечь несовершеннолетних от информации, которую при отказе библиотекарей они всегда могут получить в интернете. Подобные ограничения взрослых как раз и подталкивают школьников к поиску запрещенной литературы в сети, где, кстати, попутно со скачиванием нужной книги спокойно можно просмотреть пару видеороликов «21+». И вряд ли хоть один депутат Госдумы, голосовавший в свое время за закон о защите детей от вредной информации, способен превзойти современных подростков в способности обойти любой запрет на пути к желаемому сайту.

По факту невыдачи книги школьнице прокуратура сейчас проводит проверку. Директор библиотеки же даже рад этому, так как она, по его словам, хотя бы прояснит, как ему вести себя в условиях новых ограничений. В интервью «Коммерческим вестям» господин Ремизов дал понять, что до сих пор у него не было четкого понимания того, как надо исполнять закон — то ли снабжать маркировкой всю без исключения взрослую литературу, то ли только те книги, что были изданы уже после вступления в силу новшеств. Судя по всему, «Пушкинка» на всякий случай ограничила доступ несовершеннолетних ко всем экземплярам старого фонда. И процесс маркировки многочисленных книг наверняка отнял у сотрудников библиотеки кучу времени и сил.

Усердие, с которым учреждение Александра Ремизова пыталось уберечь детскую психику от ущерба, вполне достойно премии «Розмари», вручаемой за особое рвение в обеспечении секретности.

 

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №005 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...