19 августа 2014 03.34Бизнес

Омский ликеро-водочный завод «Оша» подал в суд на налоговиков

По мнению компании, недоимка в размере 10 млн рублей, которую пытается взыскать налоговая служба, является незаконной. Однако такая задолженность ведет к невозможности приобретать акцизные марки.

Омский ликеро-водочный завод «Оша» подал в суд на налоговиков

В арбитражный суд Омской области поступил иск от ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. «Оша» требует признать незаконным и отменить требование налоговиков о выплате свыше 10 млн рублей акцизов и пени. До решения суда требование налоговиков заморожено, а вот изъять из карточки расчетов завода с бюджетом информацию об оспариваемых суммах акциза и пени суд отказался. В «Оше» настаивали, что наличие в карточке расчетов с бюджетом сумм недоимки по налогам, штрафам и пени является основанием для приостановления и аннулирования действующих лицензий предприятия на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, но суд решил, что это нарушит права налоговой службы, поскольку карточка расчетов является их внутренним документом.

В «Оше» намерены оспорить отказ суда принять обеспечительные меры по иску к налоговой. «Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки и это может привести к остановке производства», — рассказала «Коммерсанту» финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов порядка 600-700 млн рублей, что больше прошлого года более чем в три раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевает президент Владимир Веретено, считающий претензии налогового органа неправомерными.

В налоговой инспекции от комментариев отказались, сославшись на необходимость сохранения налоговой тайны. А вот в Росалкогольрегулировании сообщили, что не имеют претензий к «Оше». «Согласно законодательству, из-за наличия задолженности по налогам лицензия отозвана быть не может», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Для «Оши» это не первое судебное разбирательство с налоговиками в текущем году — в марте омский арбитраж отказался признать недействительным решение налоговой о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Суд подтвердил, что «Оша» должна доплатить в налоговую акциз в размере 69 млн рублей, 13,8 млн рублей штрафа и пени на сумму 15 млн. «Оша» обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде и добилась уменьшения доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговики подали кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Сибирского округа, его заседание назначено на 11 сентября.

Первое судебное заседание по иску завода к налоговой назначено на 21 августа.

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» входит в ассоциацию торгово-промышленных предприятий (АТПП, президент — депутат областного Законодательного собрания Владимир Веретено) «Группа «Оша», созданную в 1995 году. Выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт». В июне 2011 года Росалкогольрегулирование отозвало лицензию на производство спирта и водки у предприятия, не называя официальную причину. Вернуть лицензию «Оше» удалось только 19 июля 2013 года сроком на пять лет. Все это время мощности спиртового завода простаивали.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

maxss
[Комментарий удален]
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...