19 августа 2014 03.34Бизнес

Омский ликеро-водочный завод «Оша» подал в суд на налоговиков

По мнению компании, недоимка в размере 10 млн рублей, которую пытается взыскать налоговая служба, является незаконной. Однако такая задолженность ведет к невозможности приобретать акцизные марки.

Омский ликеро-водочный завод «Оша» подал в суд на налоговиков

В арбитражный суд Омской области поступил иск от ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. «Оша» требует признать незаконным и отменить требование налоговиков о выплате свыше 10 млн рублей акцизов и пени. До решения суда требование налоговиков заморожено, а вот изъять из карточки расчетов завода с бюджетом информацию об оспариваемых суммах акциза и пени суд отказался. В «Оше» настаивали, что наличие в карточке расчетов с бюджетом сумм недоимки по налогам, штрафам и пени является основанием для приостановления и аннулирования действующих лицензий предприятия на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, но суд решил, что это нарушит права налоговой службы, поскольку карточка расчетов является их внутренним документом.

В «Оше» намерены оспорить отказ суда принять обеспечительные меры по иску к налоговой. «Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки и это может привести к остановке производства», — рассказала «Коммерсанту» финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов порядка 600-700 млн рублей, что больше прошлого года более чем в три раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевает президент Владимир Веретено, считающий претензии налогового органа неправомерными.

В налоговой инспекции от комментариев отказались, сославшись на необходимость сохранения налоговой тайны. А вот в Росалкогольрегулировании сообщили, что не имеют претензий к «Оше». «Согласно законодательству, из-за наличия задолженности по налогам лицензия отозвана быть не может», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Для «Оши» это не первое судебное разбирательство с налоговиками в текущем году — в марте омский арбитраж отказался признать недействительным решение налоговой о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Суд подтвердил, что «Оша» должна доплатить в налоговую акциз в размере 69 млн рублей, 13,8 млн рублей штрафа и пени на сумму 15 млн. «Оша» обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде и добилась уменьшения доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговики подали кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Сибирского округа, его заседание назначено на 11 сентября.

Первое судебное заседание по иску завода к налоговой назначено на 21 августа.

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» входит в ассоциацию торгово-промышленных предприятий (АТПП, президент — депутат областного Законодательного собрания Владимир Веретено) «Группа «Оша», созданную в 1995 году. Выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт». В июне 2011 года Росалкогольрегулирование отозвало лицензию на производство спирта и водки у предприятия, не называя официальную причину. Вернуть лицензию «Оше» удалось только 19 июля 2013 года сроком на пять лет. Все это время мощности спиртового завода простаивали.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

maxss
[Комментарий удален]
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.