Жители Омской области могут остаться без общественного транспорта

Перевозчики начали отказываться от нерентабельных межмуниципальных маршрутов.

Жители Омской области могут остаться без общественного транспорта

Вадим Харламов

О своём намерении уйти сразу с шести маршрутов заявило частное ООО «Дилижанс». К примеру, на сегодняшний день компания уже прекратила транспортное сообщение по маршруту «Омск - Таврическое - Карповка» и перевозки в Нововаршавке. Напомним, «Дилижанс» выиграл лот на пассажирские перевозки по всем южным районам Омской области. В интервью «Вашему ОРЕОЛУ», опубликованном в прошлом номере, региональный министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов приводил это предприятие как пример успешной конкуренции частника с государственным «Омскоблавтотрансом».

- Из-за низкого пассажиропотока эти маршруты абсолютно убыточны! - прокомментировал решение перевозчика представитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. - Мы посчитали, что за 10 дней работы понесли затрат на 60 тысяч рублей, а заработали всего 20. Возить людей за свой счёт я не готов.

Проблемы в компании возникли после того, как по новому закону тариф на перевозки стал нерегулируемым, а дотации из бюджета прекратились. По словам Арчибасова, сократились и компенсации за льготников. Если раньше бюджет оплачивал их проезд на 100 процентов, то сейчас только на 80. Задирать же цены в компании не стали, понимая, что в таком случае пассажиров станет ещё меньше.

- Абсолютно все лоты формировались таким образом, чтобы у одного перевозчика были и прибыльные, и неприбыльные маршруты. Чтобы в конечном счёте он не работал себе в убыток! - парирует министр транспорта Виктор Белов. - Но «Дилижанс» решил оставить себе только то, что прибыльно, а остальное бросить! Это говорит о том, что частные компании не осознают социальной ответственности бизнеса и видят только деньги перед глазами!

Как утверждают в «Дилижансе», компания могла бы заменить автобусы на «Газельки» и продолжать возить людей, но... не захотела связываться с министерством. Изменения нужно было бы согласовать с чиновниками, а они, мол, здорового частника не любят: на совещания не приглашают, в налоговую жалуются, а все лакомые куски якобы так и норовят отдать «Омскоблавтотрансу». К примеру, сейчас «Дилижанс» пытается оспорить в суде результаты конкурса на перевозки в северных районах. В министерстве же утверждают: ко всем игрокам рынка относятся одинаково.

- К примеру, когда на одном из маршрутов «Омскоблавтотранс» не выполнил условия перевозок, мы отдали его «Дилижансу», - утверждает Белов. - Так что обида перевозчика абсолютно беспочвенна.

Понятно, что сельских жителей вопрос о том, кто на кого обиделся и кто здесь прав, волнует меньше всего. Им бы до города на чём-нибудь добраться. Но, как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», история с «Дилижансом» лишь иллюстрирует общие для отрасли проблемы. График перевозок срывают не только частники, но и «Омскоблавтотранс». К примеру, вчера утром, как сообщили наши читатели, не смогли вовремя попасть на работу в Омск жители Камышловки из Любинского района - автобус попросту не пришёл.

- Общественный транспорт ходит как попало с августа месяца, - рассказывает местный житель Анатолий Нестеров. - Я куда только не звонил, толку нету! Малоэффективно, говорят, к вам ездить. На Красную Горку вон ходит большой автобус, а везёт он иногда одного человека. Ну пустите тогда «газели»!

Конкуренты привели и другие примеры нарушений «Омскоблавтотранса», за достоверность которых отвечать не берёмся. Якобы то и дело нарушается график движения на направлениях «Толбакуль - Зелёное», «Омск - Любино - Казанка», «Омск - Ивановка» и ряде других. В министерстве пообещали со всеми фактами разобраться и обеспечить бесперебойное транспортное сообщение. Пока же сельские жители мрачно шутят: лучше лошадь с телегой купить. И дешевле, и надёжнее.

Кстати

С 23 сентября «Омскоблавтотранс» снижает тариф на перевозки до 100 километров - с 2,7 рубля до 2,5 рубля за километр пути.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

пётр
министерство как издевалось над пассажирами в направлении камышино,лобково,копейкино так и продолжает издеваться.профессионалов нет,а есть лазуткин,дубровин и некто белов
24 октября, 10:42 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».