Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Обвиняемые получили девять лет, но часть груза не нашли.

Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Фото: pixabay.com

Часть груза - 3,5 миллиона рублей - так и не нашли, а те, кто сел на скамью подсудимых, путаются в показаниях.

Золото-бриллианты в синей коробке

«Из омского аэропорта украли груз на 16 миллионов рублей!» - такими заголовками в конце мая нынешнего года пестрели все омские СМИ. «Кража века» была совершена просто, как всё гениальное. Похищенный груз принадлежал ювелирной фирме «Брикс». Золото-бриллиaанты и 200 тысяч евро перевозились в обычной синей коробке. Её вместе с другими контейнерами выгрузили из самолёта и на машине ЗИЛ повезли без всякой охраны на склад аэропорта, что в паре сотен метров от места посадки. Во время разгрузки на легковом автомобиле к грузовику подъехали двое в масках, аккуратненько взяли нужную посылочку и быстро отъехали. Сотрудники аэропорта и глазом не успели моргнуть.

Подозреваемых в краже задержали через три недели - 40-летнего Алексея Гусева и 43-летнего Александра Волобуева сняли с поезда на Владивосток. При себе у них нашли около 8,5 миллиона рублей и груду золота. Подельники написали явку с повинной и добровольно выдали ещё 4 миллиона - стеклянная банка с деньгами была закопана в огороде у Гусева. Куда пропали ещё 3,5 миллиона - так и осталось загадкой.

Ищите женщину?

Волобуев и Гусев с молниеносной скоростью оказались на скамье подсудимых Кировского районного суда - в прошлый четверг по делу уже прошли прения сторон. Подельники настаивают - вину они признали и полностью раскаялись. Однако в истории о «краже века» по-прежнему остаётся больше вопросов, чем ответов. Волобуев и Гусев рассказывают: налёт они тщательно планировали. Месяц наблюдали за движением грузов из аэропорта и заметили интересный факт: по вторникам и четвергам к коммерческому складу аэропорта подъезжали за грузом сотрудники одного из омских ЧОПов. Забирали охранники всегда одно и то же - синюю коробку. Так преступники предположили - именно в этой посылке находится что-то ценное - и решили похитить её до того, как она окажется на складе. 17 мая для ограбления выпал удачный момент - заветная коробка лежала на самом верху грузовика.

Кто из них был организатором преступления? На этот счёт Волобуев и Гусев упорно молчат. Непонятно и то, как возникла у них сама мысль ограбить склад аэропорта, - ни к транспортным перевозкам, ни к деятельности ООО «Брикс» они не имеют никакого отношения. Да и на преступных гениев ранее не судимые, официально безработные Волобуев и Гусев и отнюдь не похожи. Оба с трудом подбирают слова, путаются в показаниях и стыдливо прикрывают лица от фотокамер. Представитель потерпевшей фирмы не исключает - настоящий организатор преступления до сих пор остаётся на свободе.

- Версия подсудимых не выдерживает никакой критики, - считает директор службы безопасности ООО «Брикс» Сергей Скачинский. - В наших синих коробках неоднократно перевозились документы, не представляющие абсолютно никакой ценности. Но налёт был совершён именно в тот день, когда мы ожидали особый груз. А значит, преступники знали, за чем они шли.

Вопрос о том, кто навёл подельников на синюю коробку, задавался и следствием.

- Подруга Волобуева работала официанткой в кафе аэропорта, - рассказала гособвинитель Виктория Насейкина. - Она могла подслушать разговор клиентов о перевозке ценностей и передать его. Однако оперативная разработка в отношении этой женщины ничего не дала, и фактами, подтверждающими её причастность к краже, следствие не располагает.

Вопрос о таинственной любовнице задавался Волобуеву и в суде. Мужчина стыдливо потупился и сказал, что все их отношения давно в прошлом - он, дескать, давно уже примерный семьянин и воспитывает с гражданской супругой совместного ребёнка.

Миллионы в мусорке

Не исключено, что 3,5 миллиона, так и не найденные следствием, до сих пор находятся у таинственного третьего члена шайки. Или… на одной из омских помоек! По крайней мере, именно такой версии придерживается Алексей Гусев. Ценности, лежащие в синей коробке, были плотно упакованы в два контейнера, и груз легко можно было поделить пополам. Однако пока Волобуев лихорадочно гнал автомобиль, удирая от возможной погони, Гусев зачем-то стал раздирать упаковку с контейнеров. Как он объясняет - искал внутри скрытые «радиомаячки», по которым их могли отследить. По факту же выходит, что мужчина просто хотел кинуть подельника: из золота и денег на 16 миллионов рублей Александру Волобуеву досталось ценностей всего на полтора. Перед тем как зайти домой, свою часть добычи Гусев распихал за пазуху и по карманам, а упаковочный материал от контейнеров выбросил в мусорный бак. А вместе с ним - якобы незамеченные в спешке деньги и золото-бриллианты на 3,5 миллиона…

«Ну подумаешь, украли!»

Теперь все эти вопросы, на которые так и не ответило следствие, подсудимые пытаются обернуть в свою пользу.

- О невероятной ценности груза Волобуев и Гусев узнали только в тот момент, когда вскрыли коробку! -

настаивает защита. - Они понятия не имели, что будет внутри, им просто, условно говоря, повезло! Поэтому просим суд переквалифицировать статью «кража в особо крупном размере» на менее тяжкую категорию преступлений.

Адвокаты, отрабатывая гонорар, давят на жалость и просят суд назначить подсудимым условную меру наказания: мол, у них престарелые больные родители, неработающие жены с малыми детьми. А на преступление подельники пошли от безысходности - оба остались без работы, с кредитами, за которые надо было чем-то расплачиваться. Сейчас оба, мол, полны раскаяния и готовы трудиться день и ночь, чтобы компенсировать фирме «Брикс» причинённый ущерб.

Родственники Волобуева и Гусева, похоже, вообще считают их едва ли не за героев - защищая подсудимых от фотокамер, они чуть ли не кидаются на журналистов.

- Вы бы про настоящих преступников лучше писали! - возмущённо кричит родственница одного из налётчиков. - Про убийц и разбойников! А тут, ну подумаешь - украли! Всего-то посылку, от безысходности!

Совсем иного мнения придерживается обвинение.

- Те противоречия, которые имеются в деле, говорят о том, что полного признания вины и раскаяния со стороны подсудимых нет, - резюмирует гособвинитель Виктория Насейкина.

Представитель прокуратуры запросила для налётчиков 6 лет и 7 месяцев лишения свободы каждому.

По решению суда обвиняемые получили почти девять лет на двоих.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.