Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Обвиняемые получили девять лет, но часть груза не нашли.

Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Фото: pixabay.com

Часть груза - 3,5 миллиона рублей - так и не нашли, а те, кто сел на скамью подсудимых, путаются в показаниях.

Золото-бриллианты в синей коробке

«Из омского аэропорта украли груз на 16 миллионов рублей!» - такими заголовками в конце мая нынешнего года пестрели все омские СМИ. «Кража века» была совершена просто, как всё гениальное. Похищенный груз принадлежал ювелирной фирме «Брикс». Золото-бриллиaанты и 200 тысяч евро перевозились в обычной синей коробке. Её вместе с другими контейнерами выгрузили из самолёта и на машине ЗИЛ повезли без всякой охраны на склад аэропорта, что в паре сотен метров от места посадки. Во время разгрузки на легковом автомобиле к грузовику подъехали двое в масках, аккуратненько взяли нужную посылочку и быстро отъехали. Сотрудники аэропорта и глазом не успели моргнуть.

Подозреваемых в краже задержали через три недели - 40-летнего Алексея Гусева и 43-летнего Александра Волобуева сняли с поезда на Владивосток. При себе у них нашли около 8,5 миллиона рублей и груду золота. Подельники написали явку с повинной и добровольно выдали ещё 4 миллиона - стеклянная банка с деньгами была закопана в огороде у Гусева. Куда пропали ещё 3,5 миллиона - так и осталось загадкой.

Ищите женщину?

Волобуев и Гусев с молниеносной скоростью оказались на скамье подсудимых Кировского районного суда - в прошлый четверг по делу уже прошли прения сторон. Подельники настаивают - вину они признали и полностью раскаялись. Однако в истории о «краже века» по-прежнему остаётся больше вопросов, чем ответов. Волобуев и Гусев рассказывают: налёт они тщательно планировали. Месяц наблюдали за движением грузов из аэропорта и заметили интересный факт: по вторникам и четвергам к коммерческому складу аэропорта подъезжали за грузом сотрудники одного из омских ЧОПов. Забирали охранники всегда одно и то же - синюю коробку. Так преступники предположили - именно в этой посылке находится что-то ценное - и решили похитить её до того, как она окажется на складе. 17 мая для ограбления выпал удачный момент - заветная коробка лежала на самом верху грузовика.

Кто из них был организатором преступления? На этот счёт Волобуев и Гусев упорно молчат. Непонятно и то, как возникла у них сама мысль ограбить склад аэропорта, - ни к транспортным перевозкам, ни к деятельности ООО «Брикс» они не имеют никакого отношения. Да и на преступных гениев ранее не судимые, официально безработные Волобуев и Гусев и отнюдь не похожи. Оба с трудом подбирают слова, путаются в показаниях и стыдливо прикрывают лица от фотокамер. Представитель потерпевшей фирмы не исключает - настоящий организатор преступления до сих пор остаётся на свободе.

- Версия подсудимых не выдерживает никакой критики, - считает директор службы безопасности ООО «Брикс» Сергей Скачинский. - В наших синих коробках неоднократно перевозились документы, не представляющие абсолютно никакой ценности. Но налёт был совершён именно в тот день, когда мы ожидали особый груз. А значит, преступники знали, за чем они шли.

Вопрос о том, кто навёл подельников на синюю коробку, задавался и следствием.

- Подруга Волобуева работала официанткой в кафе аэропорта, - рассказала гособвинитель Виктория Насейкина. - Она могла подслушать разговор клиентов о перевозке ценностей и передать его. Однако оперативная разработка в отношении этой женщины ничего не дала, и фактами, подтверждающими её причастность к краже, следствие не располагает.

Вопрос о таинственной любовнице задавался Волобуеву и в суде. Мужчина стыдливо потупился и сказал, что все их отношения давно в прошлом - он, дескать, давно уже примерный семьянин и воспитывает с гражданской супругой совместного ребёнка.

Миллионы в мусорке

Не исключено, что 3,5 миллиона, так и не найденные следствием, до сих пор находятся у таинственного третьего члена шайки. Или… на одной из омских помоек! По крайней мере, именно такой версии придерживается Алексей Гусев. Ценности, лежащие в синей коробке, были плотно упакованы в два контейнера, и груз легко можно было поделить пополам. Однако пока Волобуев лихорадочно гнал автомобиль, удирая от возможной погони, Гусев зачем-то стал раздирать упаковку с контейнеров. Как он объясняет - искал внутри скрытые «радиомаячки», по которым их могли отследить. По факту же выходит, что мужчина просто хотел кинуть подельника: из золота и денег на 16 миллионов рублей Александру Волобуеву досталось ценностей всего на полтора. Перед тем как зайти домой, свою часть добычи Гусев распихал за пазуху и по карманам, а упаковочный материал от контейнеров выбросил в мусорный бак. А вместе с ним - якобы незамеченные в спешке деньги и золото-бриллианты на 3,5 миллиона…

«Ну подумаешь, украли!»

Теперь все эти вопросы, на которые так и не ответило следствие, подсудимые пытаются обернуть в свою пользу.

- О невероятной ценности груза Волобуев и Гусев узнали только в тот момент, когда вскрыли коробку! -

настаивает защита. - Они понятия не имели, что будет внутри, им просто, условно говоря, повезло! Поэтому просим суд переквалифицировать статью «кража в особо крупном размере» на менее тяжкую категорию преступлений.

Адвокаты, отрабатывая гонорар, давят на жалость и просят суд назначить подсудимым условную меру наказания: мол, у них престарелые больные родители, неработающие жены с малыми детьми. А на преступление подельники пошли от безысходности - оба остались без работы, с кредитами, за которые надо было чем-то расплачиваться. Сейчас оба, мол, полны раскаяния и готовы трудиться день и ночь, чтобы компенсировать фирме «Брикс» причинённый ущерб.

Родственники Волобуева и Гусева, похоже, вообще считают их едва ли не за героев - защищая подсудимых от фотокамер, они чуть ли не кидаются на журналистов.

- Вы бы про настоящих преступников лучше писали! - возмущённо кричит родственница одного из налётчиков. - Про убийц и разбойников! А тут, ну подумаешь - украли! Всего-то посылку, от безысходности!

Совсем иного мнения придерживается обвинение.

- Те противоречия, которые имеются в деле, говорят о том, что полного признания вины и раскаяния со стороны подсудимых нет, - резюмирует гособвинитель Виктория Насейкина.

Представитель прокуратуры запросила для налётчиков 6 лет и 7 месяцев лишения свободы каждому.

По решению суда обвиняемые получили почти девять лет на двоих.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.