Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Обвиняемые получили девять лет, но часть груза не нашли.

Организатор «кражи века» в Омске до сих пор на свободе?

Фото: pixabay.com

Часть груза - 3,5 миллиона рублей - так и не нашли, а те, кто сел на скамью подсудимых, путаются в показаниях.

Золото-бриллианты в синей коробке

«Из омского аэропорта украли груз на 16 миллионов рублей!» - такими заголовками в конце мая нынешнего года пестрели все омские СМИ. «Кража века» была совершена просто, как всё гениальное. Похищенный груз принадлежал ювелирной фирме «Брикс». Золото-бриллиaанты и 200 тысяч евро перевозились в обычной синей коробке. Её вместе с другими контейнерами выгрузили из самолёта и на машине ЗИЛ повезли без всякой охраны на склад аэропорта, что в паре сотен метров от места посадки. Во время разгрузки на легковом автомобиле к грузовику подъехали двое в масках, аккуратненько взяли нужную посылочку и быстро отъехали. Сотрудники аэропорта и глазом не успели моргнуть.

Подозреваемых в краже задержали через три недели - 40-летнего Алексея Гусева и 43-летнего Александра Волобуева сняли с поезда на Владивосток. При себе у них нашли около 8,5 миллиона рублей и груду золота. Подельники написали явку с повинной и добровольно выдали ещё 4 миллиона - стеклянная банка с деньгами была закопана в огороде у Гусева. Куда пропали ещё 3,5 миллиона - так и осталось загадкой.

Ищите женщину?

Волобуев и Гусев с молниеносной скоростью оказались на скамье подсудимых Кировского районного суда - в прошлый четверг по делу уже прошли прения сторон. Подельники настаивают - вину они признали и полностью раскаялись. Однако в истории о «краже века» по-прежнему остаётся больше вопросов, чем ответов. Волобуев и Гусев рассказывают: налёт они тщательно планировали. Месяц наблюдали за движением грузов из аэропорта и заметили интересный факт: по вторникам и четвергам к коммерческому складу аэропорта подъезжали за грузом сотрудники одного из омских ЧОПов. Забирали охранники всегда одно и то же - синюю коробку. Так преступники предположили - именно в этой посылке находится что-то ценное - и решили похитить её до того, как она окажется на складе. 17 мая для ограбления выпал удачный момент - заветная коробка лежала на самом верху грузовика.

Кто из них был организатором преступления? На этот счёт Волобуев и Гусев упорно молчат. Непонятно и то, как возникла у них сама мысль ограбить склад аэропорта, - ни к транспортным перевозкам, ни к деятельности ООО «Брикс» они не имеют никакого отношения. Да и на преступных гениев ранее не судимые, официально безработные Волобуев и Гусев и отнюдь не похожи. Оба с трудом подбирают слова, путаются в показаниях и стыдливо прикрывают лица от фотокамер. Представитель потерпевшей фирмы не исключает - настоящий организатор преступления до сих пор остаётся на свободе.

- Версия подсудимых не выдерживает никакой критики, - считает директор службы безопасности ООО «Брикс» Сергей Скачинский. - В наших синих коробках неоднократно перевозились документы, не представляющие абсолютно никакой ценности. Но налёт был совершён именно в тот день, когда мы ожидали особый груз. А значит, преступники знали, за чем они шли.

Вопрос о том, кто навёл подельников на синюю коробку, задавался и следствием.

- Подруга Волобуева работала официанткой в кафе аэропорта, - рассказала гособвинитель Виктория Насейкина. - Она могла подслушать разговор клиентов о перевозке ценностей и передать его. Однако оперативная разработка в отношении этой женщины ничего не дала, и фактами, подтверждающими её причастность к краже, следствие не располагает.

Вопрос о таинственной любовнице задавался Волобуеву и в суде. Мужчина стыдливо потупился и сказал, что все их отношения давно в прошлом - он, дескать, давно уже примерный семьянин и воспитывает с гражданской супругой совместного ребёнка.

Миллионы в мусорке

Не исключено, что 3,5 миллиона, так и не найденные следствием, до сих пор находятся у таинственного третьего члена шайки. Или… на одной из омских помоек! По крайней мере, именно такой версии придерживается Алексей Гусев. Ценности, лежащие в синей коробке, были плотно упакованы в два контейнера, и груз легко можно было поделить пополам. Однако пока Волобуев лихорадочно гнал автомобиль, удирая от возможной погони, Гусев зачем-то стал раздирать упаковку с контейнеров. Как он объясняет - искал внутри скрытые «радиомаячки», по которым их могли отследить. По факту же выходит, что мужчина просто хотел кинуть подельника: из золота и денег на 16 миллионов рублей Александру Волобуеву досталось ценностей всего на полтора. Перед тем как зайти домой, свою часть добычи Гусев распихал за пазуху и по карманам, а упаковочный материал от контейнеров выбросил в мусорный бак. А вместе с ним - якобы незамеченные в спешке деньги и золото-бриллианты на 3,5 миллиона…

«Ну подумаешь, украли!»

Теперь все эти вопросы, на которые так и не ответило следствие, подсудимые пытаются обернуть в свою пользу.

- О невероятной ценности груза Волобуев и Гусев узнали только в тот момент, когда вскрыли коробку! -

настаивает защита. - Они понятия не имели, что будет внутри, им просто, условно говоря, повезло! Поэтому просим суд переквалифицировать статью «кража в особо крупном размере» на менее тяжкую категорию преступлений.

Адвокаты, отрабатывая гонорар, давят на жалость и просят суд назначить подсудимым условную меру наказания: мол, у них престарелые больные родители, неработающие жены с малыми детьми. А на преступление подельники пошли от безысходности - оба остались без работы, с кредитами, за которые надо было чем-то расплачиваться. Сейчас оба, мол, полны раскаяния и готовы трудиться день и ночь, чтобы компенсировать фирме «Брикс» причинённый ущерб.

Родственники Волобуева и Гусева, похоже, вообще считают их едва ли не за героев - защищая подсудимых от фотокамер, они чуть ли не кидаются на журналистов.

- Вы бы про настоящих преступников лучше писали! - возмущённо кричит родственница одного из налётчиков. - Про убийц и разбойников! А тут, ну подумаешь - украли! Всего-то посылку, от безысходности!

Совсем иного мнения придерживается обвинение.

- Те противоречия, которые имеются в деле, говорят о том, что полного признания вины и раскаяния со стороны подсудимых нет, - резюмирует гособвинитель Виктория Насейкина.

Представитель прокуратуры запросила для налётчиков 6 лет и 7 месяцев лишения свободы каждому.

По решению суда обвиняемые получили почти девять лет на двоих.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».