19 августа 2014 04.12Общество

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В июне полицейские возобновили приостановленное девять лет назад уголовное дело, обосновывая это появлением нового свидетеля.

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В декабре 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с векселем Сбербанка России номиналом 10 млн рублей. По версии следователей 28 декабря 2005 года бывший сотрудник одного из местных банков Станислав Попов, проходящий по делу в качестве потерпевшего, передал экс-водителю Сергея Селиванова Евгению Григорьеву для обналичивания вексель Сбербанка России на сумму 10 млн рублей.

Как рассказал Григорьев, после обналичивания он передал деньги Селиванову, далее их судьба ему неизвестна. Сам Сергей Селиванов заявил, что знаком с потерпевшим и Григорьевым, но отношения к сделке не имеет и в то время находился на лечении в больнице. В мае 2008 года полиция прекратила уголовное преследование в отношении Сергея Селиванова и приостановила предварительное следствие «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 2 июня 2014 года Следственное управление УМВД России по Омской области отменило это решение и возобновило следствие по уголовному делу на основании вновь открывшихся обстоятельств — установлен новый свидетель и получены дополнительные показания от прежних, сообщает «Коммерсантъ» (Омск).

46-летнего Сергея Селиванова правоохранительные органы обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В омской полиции также сообщили, что после возобновления дела Селиванов скрылся и на данный момент объявлен в федеральный розыск. В своем блоге он прокомментировал произошедшее: «Схемы заказных уголовных дел стандартные.

Попробую угадать, что придумали следователи. В деле появится новый свидетель, который отбывает срок в колонии, с ним «поработают», и он «вдруг» «вспомнит» через 8 с половиной лет то, что ему скажут силовики. Это излюбленная схема «правоохранителей», берешь заключенного, и он все сделает, как велят», - написал он 28 июня.

Сергей Селиванов известен в Омске как активный критик деятельности правоохранительных органов. Он обвинял силовиков в «беспределе», выразившемся в том числе в «крышевании торговли наркотиками и левой водкой». 15 июня 2014 года правозащитник организовал пресс-конференцию, на которой рассказал, что участников спортивно-оздоровительных мероприятий «Русские пробежки» давно уже преследуют силовики, и не только их — преследуют также реабилитационные центры «Жизнь без наркотиков». Кроме того, Селиванов утверждал, что смерть 24-летнего боксера Ивана Климова якобы была нужна силовикам, чтобы «повесить все на цыган, раздуть межнациональный конфликт и поставить под пресс все цыганское население Омской области», о чем он писал в своем блоге.

Учитывая вышеизложенное, наблюдатели не исключают, что дело возобновлено «по политическим мотивам». Сергей Костарев, еще один общественный активист, также не исключил политической подоплеки в уголовном преследовании Сергея Селиванова. «Это произошло именно после активизации деятельности Селиванова. Тем более что его активность направлена против правоохранительных органов», — рассказал он.

Мария Сотникова

Фото: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Селиванов
это дело месть полицейских за активную гражданскую позицию, а также следствие того что руководство умвд по омской области украли у селиванова 2 000 000 долларов. чтобы скрыть - решили посадить.
сергей селиванов сейчас работает в сфере международной политики и готовиться стать президентом рф. мнение омской полиции никого не интересует. собака лает - ветер носит.
06 июля, 19:44 | Ответить
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.