19 августа 2014 04.12Общество

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В июне полицейские возобновили приостановленное девять лет назад уголовное дело, обосновывая это появлением нового свидетеля.

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В декабре 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с векселем Сбербанка России номиналом 10 млн рублей. По версии следователей 28 декабря 2005 года бывший сотрудник одного из местных банков Станислав Попов, проходящий по делу в качестве потерпевшего, передал экс-водителю Сергея Селиванова Евгению Григорьеву для обналичивания вексель Сбербанка России на сумму 10 млн рублей.

Как рассказал Григорьев, после обналичивания он передал деньги Селиванову, далее их судьба ему неизвестна. Сам Сергей Селиванов заявил, что знаком с потерпевшим и Григорьевым, но отношения к сделке не имеет и в то время находился на лечении в больнице. В мае 2008 года полиция прекратила уголовное преследование в отношении Сергея Селиванова и приостановила предварительное следствие «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 2 июня 2014 года Следственное управление УМВД России по Омской области отменило это решение и возобновило следствие по уголовному делу на основании вновь открывшихся обстоятельств — установлен новый свидетель и получены дополнительные показания от прежних, сообщает «Коммерсантъ» (Омск).

46-летнего Сергея Селиванова правоохранительные органы обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В омской полиции также сообщили, что после возобновления дела Селиванов скрылся и на данный момент объявлен в федеральный розыск. В своем блоге он прокомментировал произошедшее: «Схемы заказных уголовных дел стандартные.

Попробую угадать, что придумали следователи. В деле появится новый свидетель, который отбывает срок в колонии, с ним «поработают», и он «вдруг» «вспомнит» через 8 с половиной лет то, что ему скажут силовики. Это излюбленная схема «правоохранителей», берешь заключенного, и он все сделает, как велят», - написал он 28 июня.

Сергей Селиванов известен в Омске как активный критик деятельности правоохранительных органов. Он обвинял силовиков в «беспределе», выразившемся в том числе в «крышевании торговли наркотиками и левой водкой». 15 июня 2014 года правозащитник организовал пресс-конференцию, на которой рассказал, что участников спортивно-оздоровительных мероприятий «Русские пробежки» давно уже преследуют силовики, и не только их — преследуют также реабилитационные центры «Жизнь без наркотиков». Кроме того, Селиванов утверждал, что смерть 24-летнего боксера Ивана Климова якобы была нужна силовикам, чтобы «повесить все на цыган, раздуть межнациональный конфликт и поставить под пресс все цыганское население Омской области», о чем он писал в своем блоге.

Учитывая вышеизложенное, наблюдатели не исключают, что дело возобновлено «по политическим мотивам». Сергей Костарев, еще один общественный активист, также не исключил политической подоплеки в уголовном преследовании Сергея Селиванова. «Это произошло именно после активизации деятельности Селиванова. Тем более что его активность направлена против правоохранительных органов», — рассказал он.

Мария Сотникова

Фото: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Селиванов
это дело месть полицейских за активную гражданскую позицию, а также следствие того что руководство умвд по омской области украли у селиванова 2 000 000 долларов. чтобы скрыть - решили посадить.
сергей селиванов сейчас работает в сфере международной политики и готовиться стать президентом рф. мнение омской полиции никого не интересует. собака лает - ветер носит.
06 июля, 19:44 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.