19 августа 2014 04.12Общество

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В июне полицейские возобновили приостановленное девять лет назад уголовное дело, обосновывая это появлением нового свидетеля.

Полиция возобновила уголовное дело против омского правозащитника Сергея Селиванова

В декабре 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с векселем Сбербанка России номиналом 10 млн рублей. По версии следователей 28 декабря 2005 года бывший сотрудник одного из местных банков Станислав Попов, проходящий по делу в качестве потерпевшего, передал экс-водителю Сергея Селиванова Евгению Григорьеву для обналичивания вексель Сбербанка России на сумму 10 млн рублей.

Как рассказал Григорьев, после обналичивания он передал деньги Селиванову, далее их судьба ему неизвестна. Сам Сергей Селиванов заявил, что знаком с потерпевшим и Григорьевым, но отношения к сделке не имеет и в то время находился на лечении в больнице. В мае 2008 года полиция прекратила уголовное преследование в отношении Сергея Селиванова и приостановила предварительное следствие «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 2 июня 2014 года Следственное управление УМВД России по Омской области отменило это решение и возобновило следствие по уголовному делу на основании вновь открывшихся обстоятельств — установлен новый свидетель и получены дополнительные показания от прежних, сообщает «Коммерсантъ» (Омск).

46-летнего Сергея Селиванова правоохранительные органы обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В омской полиции также сообщили, что после возобновления дела Селиванов скрылся и на данный момент объявлен в федеральный розыск. В своем блоге он прокомментировал произошедшее: «Схемы заказных уголовных дел стандартные.

Попробую угадать, что придумали следователи. В деле появится новый свидетель, который отбывает срок в колонии, с ним «поработают», и он «вдруг» «вспомнит» через 8 с половиной лет то, что ему скажут силовики. Это излюбленная схема «правоохранителей», берешь заключенного, и он все сделает, как велят», - написал он 28 июня.

Сергей Селиванов известен в Омске как активный критик деятельности правоохранительных органов. Он обвинял силовиков в «беспределе», выразившемся в том числе в «крышевании торговли наркотиками и левой водкой». 15 июня 2014 года правозащитник организовал пресс-конференцию, на которой рассказал, что участников спортивно-оздоровительных мероприятий «Русские пробежки» давно уже преследуют силовики, и не только их — преследуют также реабилитационные центры «Жизнь без наркотиков». Кроме того, Селиванов утверждал, что смерть 24-летнего боксера Ивана Климова якобы была нужна силовикам, чтобы «повесить все на цыган, раздуть межнациональный конфликт и поставить под пресс все цыганское население Омской области», о чем он писал в своем блоге.

Учитывая вышеизложенное, наблюдатели не исключают, что дело возобновлено «по политическим мотивам». Сергей Костарев, еще один общественный активист, также не исключил политической подоплеки в уголовном преследовании Сергея Селиванова. «Это произошло именно после активизации деятельности Селиванова. Тем более что его активность направлена против правоохранительных органов», — рассказал он.

Мария Сотникова

Фото: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Селиванов
это дело месть полицейских за активную гражданскую позицию, а также следствие того что руководство умвд по омской области украли у селиванова 2 000 000 долларов. чтобы скрыть - решили посадить.
сергей селиванов сейчас работает в сфере международной политики и готовиться стать президентом рф. мнение омской полиции никого не интересует. собака лает - ветер носит.
06 июля, 19:44 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.