Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 11.57Статьи

Как в Омской области будут бороться с мусором

В регионе утвердили схему обращения с отходами.

Как в Омской области будут бороться с мусором

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Напомним, работа над этим документом шла последние полгода. По новому федеральному законодательству просто сваливать мусор в кучу на свалках теперь нельзя. Стекло, бумага, металл, пластик и другое вторсырьё должно быть отобрано, отсортировано и отправлено на переработку. И лишь оставшаяся небольшая часть отходов, так называемые «хвосты» - спрессованы и захоронены на современных мусорных полигонах, которых в нашем регионе пока нет. Закон в полной мере должен заработать в 2017-2018 годах.

Омская область стала первым сибирским регионом, разработавшим территориальную схему обращения с отходами, - её уже согласовал Росприроднадзор, до 26 сентября она должна быть одобрена на региональном уровне. Следующий этап -

утверждение нормативов накопления мусора и тарифа на его вывоз, проведение конкурса на отбор регионального оператора в сфере обращения с отходами и организация площадок для раздельного сбора вторсырья.

Что планируют построить?*

7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (здесь после сортировки мусора негодные для вторичной переработки «хвосты» будут утилизированы на полигонах): в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах.

5 муниципальных центров по обращению с отходами: в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах.

3 станции по сортировке, перегрузке отходов в Омске

22 станции по сортировке, перегрузке отходов в Азовском, Большереченском (2 станции), Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Исилькульском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Муромцевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Одесском, Полтавском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тюкалинском районах.

Как отметили в министерстве природных ресурсов и экологии, территориальная схема, которую так долго разрабатывали, вовсе не является догмой - она носит рамочный характер и может видоизменяться. Объекты, указанные в схеме, планируется построить за счёт частно-государственного партнёрства.

* по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Что будет с полигонами в Ленинске и Кировске?

Напомним, по решению суда оба эти полигона закрыты, а земли под ними должны быть рекультивированы. Проект рекультивации Ленинского полигона разработан ООО «Норма плюс», Кировского - ООО «Экотехнологии». Ранее именно эти организации эксплуатировали соответствующие мусорные полигоны. Срок выполнения решений суда истекает летом следующего года. Сейчас оба проекта должны пройти общественные слушания и государственную экологическую экспертизу.

Понятно, что просто «зарыть» полигоны и не использовать эти площадки, на которые не одно десятилетие

ориентировалась вся логистика мусороперевозок, было бы непозволительной роскошью, - затраты на рекультивацию оцениваются в миллиарды рублей. Поэтому на территории бывших свалок решено построить мусороперерабатывающие комплексы. На Ленинском полигоне инвестором выступает красноярская компания «Экоресурс». В ближайшее время там планируется запустить мусоросортировочный завод, на первой линии сортировки вторсырья уже ведётся настройка оборудования. Мусоросортировочный комплекс на территории, примыкающей к Кировскому полигону, построит ООО «ЭкоТехПром».

Сколько будем платить за мусор?

В конечном счёте за все нововведения в мусорной сфере заплатит потребитель - то есть омичи. По предварительным расчётам услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов будет обходиться в 90 рублей в месяц с человека. Однако эта цифра ещё вилами по воде писана. Сначала РЭК Омской области должна определить норму накопления отходов и решить, в каких единицах её рассчитывать - с человека или с квадратного метра, как сейчас. Чтобы определить норму, в Омске и районах области всё лето измеряли выбрасываемый жителями мусор. Итоги этого мероприятия РЭК пообещала подвести в конце сентября. А вопрос о том, в каких единицах измерять мусор, отдала на откуп жителям, организовав соцопрос. Пока в голосовании побеждает здравый смысл - население высказалось за то, чтобы брать плату за вывоз мусора с человека, а не с квадратных метров.

Чиновничьи распри

Нагоняй для города

Региональная комиссия по обращению с отходами попеняла мэрии на плохую работу по организации пунктов сбора вторсырья. По новой «мусорной» концепции они должны быть в каждом микрорайоне, чтобы жители сами сортировали свой мусор. Отобрали стекло, бумагу, пластик, сдали в пункты приёма вторсырья да ещё и денег заработали. Но администрация до сих пор не выбрала участки под их размещение. Всё, что на сегодняшний день есть в городе, - это 30 контейнеров для раздельного сбора мусора в Кировском округе.

Дежа вю

Омичам снова грозит мусорный коллапс

Сроки сдачи новых полигонов пока даже не названы, а отходы уже некуда возить.

О возможном закрытии единственного работающего объекта для утилизации мусора сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. Напомним, сейчас весь городской мусор свозится на полигон в Надеждино, который эксплуатирует компания «ЖКХ-Сервис». Объект считается недостроенным и работает только потому, что другой альтернативы нет. Однако тамошние нарушения переполнили чашу терпения природоохранного органа. «Плановая проверка полигона показала, что там идёт размещение отходов прямо на почве, что категорически запрещено, - рассказал Ерёмин. - Ущерб наносится каждый день. Поэтому Росприроднадзором принято решение возбудить административное дело и выходить на отзыв лицензии».

Если «ЖКХ-Сервис» потеряет право утилизировать мусор, свозить его будет просто некуда - на Ленинском полигоне, который сейчас размещает отходы в режиме временного накопления, существуют те же проблемы. Кировский полигон закрыт. Тот же статус и у свалки в Советском округе, но мусор туда тихой сапой продолжают свозить неизвестные.

Протест

Жители Тавричанки не хотят полигон под носом

Против строительства межмуниципального центра обращения с отходами в селе Таврическом собрано 700 подписей.

Активисты считают, что мусорный полигон нанесёт ущерб экологии, - он будет расположен вблизи Иртыша и базы отдыха. В минприроды же уверяют - объект будет построен лишь после положительного заключения государственной экологической экспертизы. А нужен он не только соседям тавричанцев, но и им самим - действующая в Таврическом свалка признана незаконной. Тендер на разработку проекта межмуниципального центра обращения с отходами выиграло иногороднее ООО «Нефтепроект». Заключение государственного контракта с разработчиками намечено на 23 сентября.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.