Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 11.57Статьи

Как в Омской области будут бороться с мусором

В регионе утвердили схему обращения с отходами.

Как в Омской области будут бороться с мусором

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Напомним, работа над этим документом шла последние полгода. По новому федеральному законодательству просто сваливать мусор в кучу на свалках теперь нельзя. Стекло, бумага, металл, пластик и другое вторсырьё должно быть отобрано, отсортировано и отправлено на переработку. И лишь оставшаяся небольшая часть отходов, так называемые «хвосты» - спрессованы и захоронены на современных мусорных полигонах, которых в нашем регионе пока нет. Закон в полной мере должен заработать в 2017-2018 годах.

Омская область стала первым сибирским регионом, разработавшим территориальную схему обращения с отходами, - её уже согласовал Росприроднадзор, до 26 сентября она должна быть одобрена на региональном уровне. Следующий этап -

утверждение нормативов накопления мусора и тарифа на его вывоз, проведение конкурса на отбор регионального оператора в сфере обращения с отходами и организация площадок для раздельного сбора вторсырья.

Что планируют построить?*

7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (здесь после сортировки мусора негодные для вторичной переработки «хвосты» будут утилизированы на полигонах): в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах.

5 муниципальных центров по обращению с отходами: в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах.

3 станции по сортировке, перегрузке отходов в Омске

22 станции по сортировке, перегрузке отходов в Азовском, Большереченском (2 станции), Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Исилькульском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Муромцевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Одесском, Полтавском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тюкалинском районах.

Как отметили в министерстве природных ресурсов и экологии, территориальная схема, которую так долго разрабатывали, вовсе не является догмой - она носит рамочный характер и может видоизменяться. Объекты, указанные в схеме, планируется построить за счёт частно-государственного партнёрства.

* по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Что будет с полигонами в Ленинске и Кировске?

Напомним, по решению суда оба эти полигона закрыты, а земли под ними должны быть рекультивированы. Проект рекультивации Ленинского полигона разработан ООО «Норма плюс», Кировского - ООО «Экотехнологии». Ранее именно эти организации эксплуатировали соответствующие мусорные полигоны. Срок выполнения решений суда истекает летом следующего года. Сейчас оба проекта должны пройти общественные слушания и государственную экологическую экспертизу.

Понятно, что просто «зарыть» полигоны и не использовать эти площадки, на которые не одно десятилетие

ориентировалась вся логистика мусороперевозок, было бы непозволительной роскошью, - затраты на рекультивацию оцениваются в миллиарды рублей. Поэтому на территории бывших свалок решено построить мусороперерабатывающие комплексы. На Ленинском полигоне инвестором выступает красноярская компания «Экоресурс». В ближайшее время там планируется запустить мусоросортировочный завод, на первой линии сортировки вторсырья уже ведётся настройка оборудования. Мусоросортировочный комплекс на территории, примыкающей к Кировскому полигону, построит ООО «ЭкоТехПром».

Сколько будем платить за мусор?

В конечном счёте за все нововведения в мусорной сфере заплатит потребитель - то есть омичи. По предварительным расчётам услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов будет обходиться в 90 рублей в месяц с человека. Однако эта цифра ещё вилами по воде писана. Сначала РЭК Омской области должна определить норму накопления отходов и решить, в каких единицах её рассчитывать - с человека или с квадратного метра, как сейчас. Чтобы определить норму, в Омске и районах области всё лето измеряли выбрасываемый жителями мусор. Итоги этого мероприятия РЭК пообещала подвести в конце сентября. А вопрос о том, в каких единицах измерять мусор, отдала на откуп жителям, организовав соцопрос. Пока в голосовании побеждает здравый смысл - население высказалось за то, чтобы брать плату за вывоз мусора с человека, а не с квадратных метров.

Чиновничьи распри

Нагоняй для города

Региональная комиссия по обращению с отходами попеняла мэрии на плохую работу по организации пунктов сбора вторсырья. По новой «мусорной» концепции они должны быть в каждом микрорайоне, чтобы жители сами сортировали свой мусор. Отобрали стекло, бумагу, пластик, сдали в пункты приёма вторсырья да ещё и денег заработали. Но администрация до сих пор не выбрала участки под их размещение. Всё, что на сегодняшний день есть в городе, - это 30 контейнеров для раздельного сбора мусора в Кировском округе.

Дежа вю

Омичам снова грозит мусорный коллапс

Сроки сдачи новых полигонов пока даже не названы, а отходы уже некуда возить.

О возможном закрытии единственного работающего объекта для утилизации мусора сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. Напомним, сейчас весь городской мусор свозится на полигон в Надеждино, который эксплуатирует компания «ЖКХ-Сервис». Объект считается недостроенным и работает только потому, что другой альтернативы нет. Однако тамошние нарушения переполнили чашу терпения природоохранного органа. «Плановая проверка полигона показала, что там идёт размещение отходов прямо на почве, что категорически запрещено, - рассказал Ерёмин. - Ущерб наносится каждый день. Поэтому Росприроднадзором принято решение возбудить административное дело и выходить на отзыв лицензии».

Если «ЖКХ-Сервис» потеряет право утилизировать мусор, свозить его будет просто некуда - на Ленинском полигоне, который сейчас размещает отходы в режиме временного накопления, существуют те же проблемы. Кировский полигон закрыт. Тот же статус и у свалки в Советском округе, но мусор туда тихой сапой продолжают свозить неизвестные.

Протест

Жители Тавричанки не хотят полигон под носом

Против строительства межмуниципального центра обращения с отходами в селе Таврическом собрано 700 подписей.

Активисты считают, что мусорный полигон нанесёт ущерб экологии, - он будет расположен вблизи Иртыша и базы отдыха. В минприроды же уверяют - объект будет построен лишь после положительного заключения государственной экологической экспертизы. А нужен он не только соседям тавричанцев, но и им самим - действующая в Таврическом свалка признана незаконной. Тендер на разработку проекта межмуниципального центра обращения с отходами выиграло иногороднее ООО «Нефтепроект». Заключение государственного контракта с разработчиками намечено на 23 сентября.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.