Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 15.00Статьи

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

Театр «Арлекин» открыл новый сезон премьерой.

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

10 сентября Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне». В основу постановки положено произведение нидерландской детской писательницы Анни Шмидт «Добренький Рул».

Действие спектакля разворачивается примерно в 17-м веке. Знатная супружеская пара обращается в «мастерскую праздников», чтобы заказать красивое торжество на день рождения своей маленькой дочери. Местные массовики-затейники предлагают аристократам кукольное представление, поскольку такой вид развлечений вошёл в моду. Перед взыскательными заказчиками разыгрывается волшебная сказка. У короля и королевы родился долгожданный сын - принц Рул. Королева просит у волшебницы тетушки Уны сделать Рула самым добрым человеком в королевстве. Желание матери исполняется, но приносит одни беды: Рул целыми днями плачет, потому что в мире есть несчастные люди. Тогда король и королева решают увезти подальше всех бедных, больных и старых, а придворных заставляют притворно радоваться и веселиться. Рул из жалости женится на некрасивой дочери повара, выпускает из тюрьмы всех разбойников и воров, а также приказывает освободить из клеток носорогов. После этого жизнь в королевстве становится невыносимой. Спасти Рула и королевство решается его некрасивая, но умная жена.

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов. По его словам, сказку «Добренький Рул» он выбрал не сразу. «Когда меня пригласили в «Арлекин», я составил список из двухсот различных произведений, которые можно было бы поставить на сцене этого театра. Сначала мы остановились на «Алисе в Стране чудес» и «Питере Пэне», но эти сказки довольно сложны и символичны. А на открытие сезона хотелось показать зрителям что-то яркое, весёлое, праздничное! «Добренький Рул» как раз такая сказка», - рассказал Алексей Смирнов.

Специально для постановки в театре «Арлекин» режиссёр немного переделал текст Анни Шмидт. Вся история с заказчиками и «мастерской праздников» - идея Алексея Смирнова. Таким образом, «Сказка о добром короле» получилась своеобразным спектаклем в спектакле. Заказчики смотрят сказку о короле Руле, а со стороны на них смотрят зрители. «Антураж мы тоже придумали не сразу. Мне хотелось создать на сцене что-то красочное и торжественное. В голову пришли такие фильмы, как «Амадей» и «Ватель». Именно оттуда и была заимствована стилистика для нашего спектакля», - поделился режиссёр.

Декорации на сцене представляют собой огромный шатёр, который трансформируется то в кукольный театр, то в карусель, то в юбку волшебницы Уны. Роль эксцентричной волшебницы трёхметрового роста исполняет один из ведущих актёров театра «Арлекин» Дмитрий Войдак: сам актёр парит под потолком, а рядом с героями-марионетками переступают кукольные ноги волшебницы. Помимо необычного образа тетушки Уны зрители могут увидеть в спектакле совершенно новую разновидность кукол, которые ещё не появлялись на сцене «Арлекина», - традиционных европейских кукол-качалок. Раньше их использовали для того, чтобы баюкать детей. В спектакле они изображают придворную свиту, которая постоянно волнуется из-за противоречивых желаний королевских особ.

Спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» идёт чуть меньше часа, но кажется, что пролетает молниеносно. Быстрый темп истории - ещё одна «фишка» постановки. «Сказка Анни Шмидт - забавная, стремительная, сумасбродная. Там намешано всё - короли, колдуньи, разбойники и даже… носороги», - рассказал Алексей Смирнов.

Спектакль действительно не даёт заскучать ни на минуту. Это особенно важно для детей, чьё внимание, в отличие от взрослых, трудно удержать на одном действии долгое время. «Сказка о добром короле» - простая, добрая и весёлая история, которая хорошо подойдёт для семейного просмотра. Театр приглашает на неё детей с 8 лет.

Что: «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне»

Где: театр «Арлекин»

Когда: 1 октября, 12:00

Сколько: от 150 до 500 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...