Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 15.00Статьи

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

Театр «Арлекин» открыл новый сезон премьерой.

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

10 сентября Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне». В основу постановки положено произведение нидерландской детской писательницы Анни Шмидт «Добренький Рул».

Действие спектакля разворачивается примерно в 17-м веке. Знатная супружеская пара обращается в «мастерскую праздников», чтобы заказать красивое торжество на день рождения своей маленькой дочери. Местные массовики-затейники предлагают аристократам кукольное представление, поскольку такой вид развлечений вошёл в моду. Перед взыскательными заказчиками разыгрывается волшебная сказка. У короля и королевы родился долгожданный сын - принц Рул. Королева просит у волшебницы тетушки Уны сделать Рула самым добрым человеком в королевстве. Желание матери исполняется, но приносит одни беды: Рул целыми днями плачет, потому что в мире есть несчастные люди. Тогда король и королева решают увезти подальше всех бедных, больных и старых, а придворных заставляют притворно радоваться и веселиться. Рул из жалости женится на некрасивой дочери повара, выпускает из тюрьмы всех разбойников и воров, а также приказывает освободить из клеток носорогов. После этого жизнь в королевстве становится невыносимой. Спасти Рула и королевство решается его некрасивая, но умная жена.

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов. По его словам, сказку «Добренький Рул» он выбрал не сразу. «Когда меня пригласили в «Арлекин», я составил список из двухсот различных произведений, которые можно было бы поставить на сцене этого театра. Сначала мы остановились на «Алисе в Стране чудес» и «Питере Пэне», но эти сказки довольно сложны и символичны. А на открытие сезона хотелось показать зрителям что-то яркое, весёлое, праздничное! «Добренький Рул» как раз такая сказка», - рассказал Алексей Смирнов.

Специально для постановки в театре «Арлекин» режиссёр немного переделал текст Анни Шмидт. Вся история с заказчиками и «мастерской праздников» - идея Алексея Смирнова. Таким образом, «Сказка о добром короле» получилась своеобразным спектаклем в спектакле. Заказчики смотрят сказку о короле Руле, а со стороны на них смотрят зрители. «Антураж мы тоже придумали не сразу. Мне хотелось создать на сцене что-то красочное и торжественное. В голову пришли такие фильмы, как «Амадей» и «Ватель». Именно оттуда и была заимствована стилистика для нашего спектакля», - поделился режиссёр.

Декорации на сцене представляют собой огромный шатёр, который трансформируется то в кукольный театр, то в карусель, то в юбку волшебницы Уны. Роль эксцентричной волшебницы трёхметрового роста исполняет один из ведущих актёров театра «Арлекин» Дмитрий Войдак: сам актёр парит под потолком, а рядом с героями-марионетками переступают кукольные ноги волшебницы. Помимо необычного образа тетушки Уны зрители могут увидеть в спектакле совершенно новую разновидность кукол, которые ещё не появлялись на сцене «Арлекина», - традиционных европейских кукол-качалок. Раньше их использовали для того, чтобы баюкать детей. В спектакле они изображают придворную свиту, которая постоянно волнуется из-за противоречивых желаний королевских особ.

Спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» идёт чуть меньше часа, но кажется, что пролетает молниеносно. Быстрый темп истории - ещё одна «фишка» постановки. «Сказка Анни Шмидт - забавная, стремительная, сумасбродная. Там намешано всё - короли, колдуньи, разбойники и даже… носороги», - рассказал Алексей Смирнов.

Спектакль действительно не даёт заскучать ни на минуту. Это особенно важно для детей, чьё внимание, в отличие от взрослых, трудно удержать на одном действии долгое время. «Сказка о добром короле» - простая, добрая и весёлая история, которая хорошо подойдёт для семейного просмотра. Театр приглашает на неё детей с 8 лет.

Что: «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне»

Где: театр «Арлекин»

Когда: 1 октября, 12:00

Сколько: от 150 до 500 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.