Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 15.00Статьи

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

Театр «Арлекин» открыл новый сезон премьерой.

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

10 сентября Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне». В основу постановки положено произведение нидерландской детской писательницы Анни Шмидт «Добренький Рул».

Действие спектакля разворачивается примерно в 17-м веке. Знатная супружеская пара обращается в «мастерскую праздников», чтобы заказать красивое торжество на день рождения своей маленькой дочери. Местные массовики-затейники предлагают аристократам кукольное представление, поскольку такой вид развлечений вошёл в моду. Перед взыскательными заказчиками разыгрывается волшебная сказка. У короля и королевы родился долгожданный сын - принц Рул. Королева просит у волшебницы тетушки Уны сделать Рула самым добрым человеком в королевстве. Желание матери исполняется, но приносит одни беды: Рул целыми днями плачет, потому что в мире есть несчастные люди. Тогда король и королева решают увезти подальше всех бедных, больных и старых, а придворных заставляют притворно радоваться и веселиться. Рул из жалости женится на некрасивой дочери повара, выпускает из тюрьмы всех разбойников и воров, а также приказывает освободить из клеток носорогов. После этого жизнь в королевстве становится невыносимой. Спасти Рула и королевство решается его некрасивая, но умная жена.

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов. По его словам, сказку «Добренький Рул» он выбрал не сразу. «Когда меня пригласили в «Арлекин», я составил список из двухсот различных произведений, которые можно было бы поставить на сцене этого театра. Сначала мы остановились на «Алисе в Стране чудес» и «Питере Пэне», но эти сказки довольно сложны и символичны. А на открытие сезона хотелось показать зрителям что-то яркое, весёлое, праздничное! «Добренький Рул» как раз такая сказка», - рассказал Алексей Смирнов.

Специально для постановки в театре «Арлекин» режиссёр немного переделал текст Анни Шмидт. Вся история с заказчиками и «мастерской праздников» - идея Алексея Смирнова. Таким образом, «Сказка о добром короле» получилась своеобразным спектаклем в спектакле. Заказчики смотрят сказку о короле Руле, а со стороны на них смотрят зрители. «Антураж мы тоже придумали не сразу. Мне хотелось создать на сцене что-то красочное и торжественное. В голову пришли такие фильмы, как «Амадей» и «Ватель». Именно оттуда и была заимствована стилистика для нашего спектакля», - поделился режиссёр.

Декорации на сцене представляют собой огромный шатёр, который трансформируется то в кукольный театр, то в карусель, то в юбку волшебницы Уны. Роль эксцентричной волшебницы трёхметрового роста исполняет один из ведущих актёров театра «Арлекин» Дмитрий Войдак: сам актёр парит под потолком, а рядом с героями-марионетками переступают кукольные ноги волшебницы. Помимо необычного образа тетушки Уны зрители могут увидеть в спектакле совершенно новую разновидность кукол, которые ещё не появлялись на сцене «Арлекина», - традиционных европейских кукол-качалок. Раньше их использовали для того, чтобы баюкать детей. В спектакле они изображают придворную свиту, которая постоянно волнуется из-за противоречивых желаний королевских особ.

Спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» идёт чуть меньше часа, но кажется, что пролетает молниеносно. Быстрый темп истории - ещё одна «фишка» постановки. «Сказка Анни Шмидт - забавная, стремительная, сумасбродная. Там намешано всё - короли, колдуньи, разбойники и даже… носороги», - рассказал Алексей Смирнов.

Спектакль действительно не даёт заскучать ни на минуту. Это особенно важно для детей, чьё внимание, в отличие от взрослых, трудно удержать на одном действии долгое время. «Сказка о добром короле» - простая, добрая и весёлая история, которая хорошо подойдёт для семейного просмотра. Театр приглашает на неё детей с 8 лет.

Что: «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне»

Где: театр «Арлекин»

Когда: 1 октября, 12:00

Сколько: от 150 до 500 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.