Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 15.00Статьи

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

Театр «Арлекин» открыл новый сезон премьерой.

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

10 сентября Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне». В основу постановки положено произведение нидерландской детской писательницы Анни Шмидт «Добренький Рул».

Действие спектакля разворачивается примерно в 17-м веке. Знатная супружеская пара обращается в «мастерскую праздников», чтобы заказать красивое торжество на день рождения своей маленькой дочери. Местные массовики-затейники предлагают аристократам кукольное представление, поскольку такой вид развлечений вошёл в моду. Перед взыскательными заказчиками разыгрывается волшебная сказка. У короля и королевы родился долгожданный сын - принц Рул. Королева просит у волшебницы тетушки Уны сделать Рула самым добрым человеком в королевстве. Желание матери исполняется, но приносит одни беды: Рул целыми днями плачет, потому что в мире есть несчастные люди. Тогда король и королева решают увезти подальше всех бедных, больных и старых, а придворных заставляют притворно радоваться и веселиться. Рул из жалости женится на некрасивой дочери повара, выпускает из тюрьмы всех разбойников и воров, а также приказывает освободить из клеток носорогов. После этого жизнь в королевстве становится невыносимой. Спасти Рула и королевство решается его некрасивая, но умная жена.

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов. По его словам, сказку «Добренький Рул» он выбрал не сразу. «Когда меня пригласили в «Арлекин», я составил список из двухсот различных произведений, которые можно было бы поставить на сцене этого театра. Сначала мы остановились на «Алисе в Стране чудес» и «Питере Пэне», но эти сказки довольно сложны и символичны. А на открытие сезона хотелось показать зрителям что-то яркое, весёлое, праздничное! «Добренький Рул» как раз такая сказка», - рассказал Алексей Смирнов.

Специально для постановки в театре «Арлекин» режиссёр немного переделал текст Анни Шмидт. Вся история с заказчиками и «мастерской праздников» - идея Алексея Смирнова. Таким образом, «Сказка о добром короле» получилась своеобразным спектаклем в спектакле. Заказчики смотрят сказку о короле Руле, а со стороны на них смотрят зрители. «Антураж мы тоже придумали не сразу. Мне хотелось создать на сцене что-то красочное и торжественное. В голову пришли такие фильмы, как «Амадей» и «Ватель». Именно оттуда и была заимствована стилистика для нашего спектакля», - поделился режиссёр.

Декорации на сцене представляют собой огромный шатёр, который трансформируется то в кукольный театр, то в карусель, то в юбку волшебницы Уны. Роль эксцентричной волшебницы трёхметрового роста исполняет один из ведущих актёров театра «Арлекин» Дмитрий Войдак: сам актёр парит под потолком, а рядом с героями-марионетками переступают кукольные ноги волшебницы. Помимо необычного образа тетушки Уны зрители могут увидеть в спектакле совершенно новую разновидность кукол, которые ещё не появлялись на сцене «Арлекина», - традиционных европейских кукол-качалок. Раньше их использовали для того, чтобы баюкать детей. В спектакле они изображают придворную свиту, которая постоянно волнуется из-за противоречивых желаний королевских особ.

Спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» идёт чуть меньше часа, но кажется, что пролетает молниеносно. Быстрый темп истории - ещё одна «фишка» постановки. «Сказка Анни Шмидт - забавная, стремительная, сумасбродная. Там намешано всё - короли, колдуньи, разбойники и даже… носороги», - рассказал Алексей Смирнов.

Спектакль действительно не даёт заскучать ни на минуту. Это особенно важно для детей, чьё внимание, в отличие от взрослых, трудно удержать на одном действии долгое время. «Сказка о добром короле» - простая, добрая и весёлая история, которая хорошо подойдёт для семейного просмотра. Театр приглашает на неё детей с 8 лет.

Что: «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне»

Где: театр «Арлекин»

Когда: 1 октября, 12:00

Сколько: от 150 до 500 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...