Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 15.00Статьи

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

Театр «Арлекин» открыл новый сезон премьерой.

Омичи могут посмотреть сказку о королях, колдуньях и носорогах

10 сентября Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» открыл 81-й театральный сезон премьерным спектаклем для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне». В основу постановки положено произведение нидерландской детской писательницы Анни Шмидт «Добренький Рул».

Действие спектакля разворачивается примерно в 17-м веке. Знатная супружеская пара обращается в «мастерскую праздников», чтобы заказать красивое торжество на день рождения своей маленькой дочери. Местные массовики-затейники предлагают аристократам кукольное представление, поскольку такой вид развлечений вошёл в моду. Перед взыскательными заказчиками разыгрывается волшебная сказка. У короля и королевы родился долгожданный сын - принц Рул. Королева просит у волшебницы тетушки Уны сделать Рула самым добрым человеком в королевстве. Желание матери исполняется, но приносит одни беды: Рул целыми днями плачет, потому что в мире есть несчастные люди. Тогда король и королева решают увезти подальше всех бедных, больных и старых, а придворных заставляют притворно радоваться и веселиться. Рул из жалости женится на некрасивой дочери повара, выпускает из тюрьмы всех разбойников и воров, а также приказывает освободить из клеток носорогов. После этого жизнь в королевстве становится невыносимой. Спасти Рула и королевство решается его некрасивая, но умная жена.

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов. По его словам, сказку «Добренький Рул» он выбрал не сразу. «Когда меня пригласили в «Арлекин», я составил список из двухсот различных произведений, которые можно было бы поставить на сцене этого театра. Сначала мы остановились на «Алисе в Стране чудес» и «Питере Пэне», но эти сказки довольно сложны и символичны. А на открытие сезона хотелось показать зрителям что-то яркое, весёлое, праздничное! «Добренький Рул» как раз такая сказка», - рассказал Алексей Смирнов.

Специально для постановки в театре «Арлекин» режиссёр немного переделал текст Анни Шмидт. Вся история с заказчиками и «мастерской праздников» - идея Алексея Смирнова. Таким образом, «Сказка о добром короле» получилась своеобразным спектаклем в спектакле. Заказчики смотрят сказку о короле Руле, а со стороны на них смотрят зрители. «Антураж мы тоже придумали не сразу. Мне хотелось создать на сцене что-то красочное и торжественное. В голову пришли такие фильмы, как «Амадей» и «Ватель». Именно оттуда и была заимствована стилистика для нашего спектакля», - поделился режиссёр.

Декорации на сцене представляют собой огромный шатёр, который трансформируется то в кукольный театр, то в карусель, то в юбку волшебницы Уны. Роль эксцентричной волшебницы трёхметрового роста исполняет один из ведущих актёров театра «Арлекин» Дмитрий Войдак: сам актёр парит под потолком, а рядом с героями-марионетками переступают кукольные ноги волшебницы. Помимо необычного образа тетушки Уны зрители могут увидеть в спектакле совершенно новую разновидность кукол, которые ещё не появлялись на сцене «Арлекина», - традиционных европейских кукол-качалок. Раньше их использовали для того, чтобы баюкать детей. В спектакле они изображают придворную свиту, которая постоянно волнуется из-за противоречивых желаний королевских особ.

Спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» идёт чуть меньше часа, но кажется, что пролетает молниеносно. Быстрый темп истории - ещё одна «фишка» постановки. «Сказка Анни Шмидт - забавная, стремительная, сумасбродная. Там намешано всё - короли, колдуньи, разбойники и даже… носороги», - рассказал Алексей Смирнов.

Спектакль действительно не даёт заскучать ни на минуту. Это особенно важно для детей, чьё внимание, в отличие от взрослых, трудно удержать на одном действии долгое время. «Сказка о добром короле» - простая, добрая и весёлая история, которая хорошо подойдёт для семейного просмотра. Театр приглашает на неё детей с 8 лет.

Что: «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне»

Где: театр «Арлекин»

Когда: 1 октября, 12:00

Сколько: от 150 до 500 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».