Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 18.00Спецпроекты

Председатели омских гаражных кооперативов отправили гневное письмо президенту

Они недовольны поднятием налога на землю.

Председатели омских гаражных кооперативов  отправили гневное письмо президенту

Фото: pixabay.com

Люди недовольны тем, что им сильно подняли налог на землю. По их мнению, по сравнению с предыдущим периодом он увеличился в пять раз!

- Сравните: раньше каждый из 650 владельцев гаражей в нашем кооперативе платил за землю около 90 рублей, в этом году - почти 440! Ну куда это годится?! - жалуется председатель гаражного кооператива «Центральный-5» Анатолий Киндич. - С людей и так сложно взносы собирать, а тут ещё такой неприятный налоговый сюрприз. В перспективе это может привести к тому, что гаражный кооператив просто развалится!

В своё время он был создан на болотистой местности, которую нельзя было использовать ни для чего другого, - ну не дома же здесь строить! Однако в 2014 году после кадастровой переоценки стоимости земли по всему городу гаражные болота почему-то стали дорогими во всех отношениях. Так, судя по выпискам из кадастрового паспорта, земля под «Центральным-5» в 2012 году стоила 8,4 миллиона рублей, а теперь все 19! Соответственно, взлетели и налоговые выплаты для владельцев гаражей.

- Осенью прошлого года чиновники предложили депутатам горсовета пересмотреть местное законодательство о земельном налоге и поднять для нас налоговую ставку с 0,3 процента до 1,5, - говорит Киндич. - Нет, мы, конечно, понимаем, что налог на землю пополняет нищую городскую казну, но ведь надо было думать, с кого его брать! Многие из владельцев гаражей - пенсионеры, для которых такое повышение весьма болезненно.

По словам Анатолия Семёновича, они хотят, чтобы депутаты пересмотрели своё решение и предусмотрели некоторые послабления, к примеру, для тех же пенсионеров.

Омская приёмная президента уже перенаправила обращение председателей гаражных кооперативов в мэрию Омска и Омский городской совет, а также в прокуратуру. Последняя обратилась в налоговую службу с просьбой провести дополнительную проверку.

«Ваш ОРЕОЛ» попросил прокомментировать ситуацию городской департамент финансов и контроля. Там заявили, что налоговую ставку не меняли с 2006 года вплоть до нынешнего повышения. А вот кадастровую стоимость земли за этот период чуть ли не уменьшили в два раза (что весьма удивительно - имеющиеся в редакции выписки из кадастрового паспорта на гаражный кооператив «Центральный-5» говорят почему-то об обратном - ред.). Поэтому, мол, и было принято решение увеличить налоговую ставку для гаражей сразу до 1,5 процента. Что же касается налоговых послаблений, то они предусмотрены решением Омского горсовета № 298 от 16 ноября 2005 года для 16 категорий граждан, в том числе и для пенсионеров.

Кстати, этот спорный вопрос будет рассматриваться на этой неделе на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Возможно, народные избранники, учитывая недовольство граждан, примут какое-то иное решение.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 38 (923) от 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Мотор -84 , в полосе отвода жд пути, отсыпали своими силами ,каждый себе, нулевой цикл,раньше было болото и камыш, утки дикие плавали. Отсыпали построили .Теперь когда прошло много лет ,сразу в 2017 г. подняли налог на землю на 1тыс 200рублей и требуют доплатить за 2016 год -одну тысячу рублей . Где найти правду и куда обращаться?...Председатель угрожает расформировать кооператив
12 апреля, 13:02 | Ответить
омичка
поднятием? как-то звучит коряво... А нельзя было сказать "повышением"?
23 сентября, 06:56 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...