Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 18.00Спецпроекты

Председатели омских гаражных кооперативов отправили гневное письмо президенту

Они недовольны поднятием налога на землю.

Председатели омских гаражных кооперативов  отправили гневное письмо президенту

Фото: pixabay.com

Люди недовольны тем, что им сильно подняли налог на землю. По их мнению, по сравнению с предыдущим периодом он увеличился в пять раз!

- Сравните: раньше каждый из 650 владельцев гаражей в нашем кооперативе платил за землю около 90 рублей, в этом году - почти 440! Ну куда это годится?! - жалуется председатель гаражного кооператива «Центральный-5» Анатолий Киндич. - С людей и так сложно взносы собирать, а тут ещё такой неприятный налоговый сюрприз. В перспективе это может привести к тому, что гаражный кооператив просто развалится!

В своё время он был создан на болотистой местности, которую нельзя было использовать ни для чего другого, - ну не дома же здесь строить! Однако в 2014 году после кадастровой переоценки стоимости земли по всему городу гаражные болота почему-то стали дорогими во всех отношениях. Так, судя по выпискам из кадастрового паспорта, земля под «Центральным-5» в 2012 году стоила 8,4 миллиона рублей, а теперь все 19! Соответственно, взлетели и налоговые выплаты для владельцев гаражей.

- Осенью прошлого года чиновники предложили депутатам горсовета пересмотреть местное законодательство о земельном налоге и поднять для нас налоговую ставку с 0,3 процента до 1,5, - говорит Киндич. - Нет, мы, конечно, понимаем, что налог на землю пополняет нищую городскую казну, но ведь надо было думать, с кого его брать! Многие из владельцев гаражей - пенсионеры, для которых такое повышение весьма болезненно.

По словам Анатолия Семёновича, они хотят, чтобы депутаты пересмотрели своё решение и предусмотрели некоторые послабления, к примеру, для тех же пенсионеров.

Омская приёмная президента уже перенаправила обращение председателей гаражных кооперативов в мэрию Омска и Омский городской совет, а также в прокуратуру. Последняя обратилась в налоговую службу с просьбой провести дополнительную проверку.

«Ваш ОРЕОЛ» попросил прокомментировать ситуацию городской департамент финансов и контроля. Там заявили, что налоговую ставку не меняли с 2006 года вплоть до нынешнего повышения. А вот кадастровую стоимость земли за этот период чуть ли не уменьшили в два раза (что весьма удивительно - имеющиеся в редакции выписки из кадастрового паспорта на гаражный кооператив «Центральный-5» говорят почему-то об обратном - ред.). Поэтому, мол, и было принято решение увеличить налоговую ставку для гаражей сразу до 1,5 процента. Что же касается налоговых послаблений, то они предусмотрены решением Омского горсовета № 298 от 16 ноября 2005 года для 16 категорий граждан, в том числе и для пенсионеров.

Кстати, этот спорный вопрос будет рассматриваться на этой неделе на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Возможно, народные избранники, учитывая недовольство граждан, примут какое-то иное решение.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 38 (923) от 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Мотор -84 , в полосе отвода жд пути, отсыпали своими силами ,каждый себе, нулевой цикл,раньше было болото и камыш, утки дикие плавали. Отсыпали построили .Теперь когда прошло много лет ,сразу в 2017 г. подняли налог на землю на 1тыс 200рублей и требуют доплатить за 2016 год -одну тысячу рублей . Где найти правду и куда обращаться?...Председатель угрожает расформировать кооператив
12 апреля, 13:02 | Ответить
омичка
поднятием? как-то звучит коряво... А нельзя было сказать "повышением"?
23 сентября, 06:56 | Ответить
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.