Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 сентября 2016 18.00Спецпроекты

Председатели омских гаражных кооперативов отправили гневное письмо президенту

Они недовольны поднятием налога на землю.

Председатели омских гаражных кооперативов  отправили гневное письмо президенту

Фото: pixabay.com

Люди недовольны тем, что им сильно подняли налог на землю. По их мнению, по сравнению с предыдущим периодом он увеличился в пять раз!

- Сравните: раньше каждый из 650 владельцев гаражей в нашем кооперативе платил за землю около 90 рублей, в этом году - почти 440! Ну куда это годится?! - жалуется председатель гаражного кооператива «Центральный-5» Анатолий Киндич. - С людей и так сложно взносы собирать, а тут ещё такой неприятный налоговый сюрприз. В перспективе это может привести к тому, что гаражный кооператив просто развалится!

В своё время он был создан на болотистой местности, которую нельзя было использовать ни для чего другого, - ну не дома же здесь строить! Однако в 2014 году после кадастровой переоценки стоимости земли по всему городу гаражные болота почему-то стали дорогими во всех отношениях. Так, судя по выпискам из кадастрового паспорта, земля под «Центральным-5» в 2012 году стоила 8,4 миллиона рублей, а теперь все 19! Соответственно, взлетели и налоговые выплаты для владельцев гаражей.

- Осенью прошлого года чиновники предложили депутатам горсовета пересмотреть местное законодательство о земельном налоге и поднять для нас налоговую ставку с 0,3 процента до 1,5, - говорит Киндич. - Нет, мы, конечно, понимаем, что налог на землю пополняет нищую городскую казну, но ведь надо было думать, с кого его брать! Многие из владельцев гаражей - пенсионеры, для которых такое повышение весьма болезненно.

По словам Анатолия Семёновича, они хотят, чтобы депутаты пересмотрели своё решение и предусмотрели некоторые послабления, к примеру, для тех же пенсионеров.

Омская приёмная президента уже перенаправила обращение председателей гаражных кооперативов в мэрию Омска и Омский городской совет, а также в прокуратуру. Последняя обратилась в налоговую службу с просьбой провести дополнительную проверку.

«Ваш ОРЕОЛ» попросил прокомментировать ситуацию городской департамент финансов и контроля. Там заявили, что налоговую ставку не меняли с 2006 года вплоть до нынешнего повышения. А вот кадастровую стоимость земли за этот период чуть ли не уменьшили в два раза (что весьма удивительно - имеющиеся в редакции выписки из кадастрового паспорта на гаражный кооператив «Центральный-5» говорят почему-то об обратном - ред.). Поэтому, мол, и было принято решение увеличить налоговую ставку для гаражей сразу до 1,5 процента. Что же касается налоговых послаблений, то они предусмотрены решением Омского горсовета № 298 от 16 ноября 2005 года для 16 категорий граждан, в том числе и для пенсионеров.

Кстати, этот спорный вопрос будет рассматриваться на этой неделе на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Возможно, народные избранники, учитывая недовольство граждан, примут какое-то иное решение.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 38 (923) от 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Гость
Мотор -84 , в полосе отвода жд пути, отсыпали своими силами ,каждый себе, нулевой цикл,раньше было болото и камыш, утки дикие плавали. Отсыпали построили .Теперь когда прошло много лет ,сразу в 2017 г. подняли налог на землю на 1тыс 200рублей и требуют доплатить за 2016 год -одну тысячу рублей . Где найти правду и куда обращаться?...Председатель угрожает расформировать кооператив
12 апреля, 13:02 | Ответить
омичка
поднятием? как-то звучит коряво... А нельзя было сказать "повышением"?
23 сентября, 06:56 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.