Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 сентября 2016 18.00Спецпроекты

«И как тебя встречает жена?» — Мила с любопытством смотрела на Вадика

Он подруливал к дому по субботам где-то в половине одиннадцатого утра на своей видавшей виды, не всегда чистой машинёшке, осторожно парковался у забора, отделявшего двор от гаражного кооператива, и не сразу выходил из салона, как будто собирался с духом.

«И как тебя встречает жена?» — Мила с любопытством смотрела на Вадика

Коллаж Галины Серебряковой

Потом дверца неуверенно открывалась, Тишков почти выталкивал себя наружу, иногда закуривал, иногда сразу шагал к подъезду, в одной руке болтался пластиковый пакет, другую он засовывал в карман. Почему-то он ни разу не глянул на окна квартиры на втором этаже, откуда Мила с лёгкой усмешкой и привычным уже чувством неприязни наблюдала за ним.

Эта сцена повторилась до мельчайших подробностей и сегодня. Никаких изменений, разве что по осеннему времени Тишков переоделся в ветровку. Мила отошла к плите, выключила газ под кастрюлей с готовым супом и не спеша двинулась на сигнал домофона. Она не спросила, кто там, и он тоже молчал.

- Папа приехал! - Максим на всех парах выскочил из своей комнаты.

А то! Папа всегда привозит ему что-нибудь новенькое.

- Иди к себе, - сказала Мила мягко, но непререкаемо, и сын, состроив жалобную мордочку, исчез.

Тишков, которого, вообще-то, звали Вадим, но Мила уже несколько лет обозначала его исключительно только по фамилии, чуть сконфуженно вступил на давно уже чужую для него территорию, неловко поздоровался и затоптался на месте.

- Привет. Какие планы? - она смотрела на него сухо и даже строго.

- Я бы хотел побыть с Максом дома, игру купил, - он положил на низкую полку для обуви пакет с коробкой внутри.

- Понятно. Как обычно, до шести?

- Да, мы с ним ещё погуляем после обеда.

- Суп на плите, салат в холодильнике. Вот ключ.

- Ну, можно уже? - послышался нетерпеливый голосок Максима.

- Да бога ради... - она очень постаралась избежать раздражённых ноток. - Если что - звони.

- Мам, а ты куда? - заныл Максим. - Побудь с нами.

- У меня дела, - коротко ответила. - Не скучай.

- Не буду, - пообещал он. - С папой так интересно.

Никаких таких дел у Милы не было. Она наскоро собралась и позвонила подруге Вике:

- Еду. Кофе есть или купить по дороге?

- Есть, не беспокойся. Что, опять Вадик притащился? Уже какую субботу подряд? Что-то у него не так в жизни, ты как считаешь? - Вика жила одна, в выходные не знала, куда себя деть, и была рада, если Мила разрушала гнетущую тишину квартиры.

- Не по телефону же...

- А, да-да, жду, давай скорее. Ты на машине?

- Конечно.

Вика жила довольно далеко, но дорога была свободна, катить - сплошное удовольствие. Да, Тишков действительно зачастил, уже шестую подряд субботу проводит с Максимом. И вид у него явно невесёлый - пожухлый какой-то, несвежий. Где он сейчас обитал, с кем, Мила не знала и знать не хотела. Ни разу не спросила, а он и не лез с разговорами. Вообще, если честно, она и на порог бы его не пустила, но Максик любил отца, хотя это казалось ей странным. Сыну восемь лет, Тишков покинул их, когда мальчику было около двух. Да, папуля навещал раз в два-три месяца, деликатно оставлял на столе деньги, водил малыша в парк или в кафе, короче, устраивал праздник. Однажды даже свозил на недельку в загородный дом отдыха, откуда Максим вернулся порозовевший и восторженный и долго ещё рассказывал, как кормил ручных белок орешками. Вика тогда сильно удивлялась, почему Мила доверяет сына чуть ли не чужому мужику. И невозможно объяснить ей, что чужой он только Миле, а для ребёнка - отец. И хороший отец! Другие-то совсем бросают детей.

- Ну, что? - Вика налетела на неё с порога. - Что?

- Что «что»? - Мила осмотрела тонкую фигурку подруги в симпатичном домашнем костюмчике из мягкой ткани. - Ты скажи, почему замуж не выходишь за Ивана? Замучила парня.

- А ты почему не вышла за Вадика? - не осталась в долгу Вика.

- Меня никто и не звал...

- Ой, прости, иногда мелю языком что попало, давай по кофейку и о чём-нибудь другом, ладно?

Ладно-то ладно, но под кофеёк и Викину болтовню о последних модных трендах-брендах, в которых она была крупным специалистом, навалились непрошеные мысли. Те, что Мила вроде бы давно отогнала от себя на безопасное расстояние, но, видимо, они лишь ждали момента, чтобы напасть, подкопив силёнок.

Да, она была любовницей. Той самой, которых среди приличных людей принято презирать. Может быть, эти приличные люди в гневе своём, холодном или горячем, неважно, забыли, что человек теряет голову, когда на него внезапно обрушивается сильное чувство. Попробовали бы они уничтожить, задавить его в себе... И она пыталась, но не сразу, нет, не сразу. Случайная встреча с давним приятелем Сашкой в огромном торговом центре, где столкнуться в толчее - невелик шанс. Но столкнулись, а рядом с ним был молодой, правда, постарше и Сашки, и Милы, мужчина, такой, что она невежливо засмотрелась на него, смутилась, отвела взгляд, поторопилась попрощаться. Это было днём, а вечером позвонил Сашка и суховато, будто ему неловко, но он вынужден это сделать, сказал:

- Слышишь, Вадик попросил твой номер телефона. Дать?

- Какой Вадик?

- Ну, тот, которого ты со мной видела, помнишь?

- А-а... - Мила чуть помолчала, чтобы набрать воздуха. - Дай. Чем чёрт не...

- Он женат. Не чёрт, понятно, а Вадик, - Сашка почему-то начал сердиться. - Впрочем, как хочешь.

Он не стал тянуть, хоть ему это было неприятно, потому что Вадик уже через несколько минут набрал цифры и попросту предложил завтра же увидеться. Зачем? Как зачем? Вот при встрече он всё и объяснит. Мила не отказалась. Сомневалась, даже побаивалась совершенно новой для неё ситуации, но зёрнышко, упавшее незаметно в её душу, уже дало нежный росток.

Вадик был честен - и это её немедленно тронуло. Приглушённо, чтобы не слышали сидевшие за соседним столиком в кафе, он рассказал сам: да, женился сдуру, поддался порыву четыре года назад, а теперь порыв тот куда-то бесследно делся. Жена ему надоела во всех смыслах. Она несчастна, но уйти от него не может. И ему, конечно, по-человечески её жалко, поэтому пока он ещё с ней, правда, терпение на исходе. Мила сочувствовала от души. Наверное, Вадик увидел в её глазах сострадание и что-то похожее на большее, чем просто симпатию к нему, и благодарно погладил её руку тёплой широкой ладонью. Мила улыбнулась ему и сказала:

- А ты приезжай ко мне в гости, если совсем тяжело будет. Да хоть прямо сегодня. Сегодня тяжело?

- Очень, - Вадим шутовски скорчил гримасу мученика. - Спасибо, что не оттолкнула меня. Так едем к тебе?

Он остался до утра. И потом, три-четыре раза в неделю, приезжал прямо после работы. Они бросались друг к другу и не могли разжать объятия. Вставал Вадик рано, Мила капризно тянула его обратно в постель, но Тишков серьёзно говорил:

- Мне надо обязательно заскочить домой и сменить рубашку, я не могу в несвежей явиться в офис.

- И как тебя встречает жена? Она же догадывается, где ты по ночам пропадаешь? Наверное, со скалкой в руках, бедненький ты мой.

Но Вадик ничего не ответил. И тогда Мила - наверное, прошло уже больше месяца сплошного счастья - впервые попыталась представить чувства незнакомой женщины. Нет, вряд ли она выходит к нему с каким-нибудь увесистым предметом в руках. Если бы скандалила и закатывала истерики, он бы её давно бросил. Скорее всего, тихо плачет под одеялом, услышав его шаги. Они разговаривают по утрам? Думать об этом было неприятно, и Мила запретила «той, второй» - теперь ведь она первая! - вход в её мысли. Было бы лучше, если б Вадик развёлся и женился наконец на Миле. Но стоило ей лишь чуть-чуть намекнуть, как он твёрдо сказал: «Рано, я ещё не готов», при этом ласково погладив по голове. Однако уже начал знакомить её со своими друзьями. И она посчитала это доброй приметой. Где-то через полгода поняла, что беременна. Сообщить сразу поостереглась - ждала подходящей минуты. А дождалась удара. На вечеринке у приятеля Вадик вдруг напился так, что пришлось вызывать такси. Едва сев в машину, он заплетающимся языком назвал водителю адрес жены, где почти уже и не жил, а Милу радостно приобнял: 

- Скоро дома будем, Настюха! Устал я что-то...

Мила внесла поправочку в место доставки, раздела и уложила Вадика спать, а утром вынесла приговор:

- У нас будет ребёнок, но видеть тебя в своём доме я больше не хочу.

Он, больной и виноватый, ушёл, а спустя неделю позвонил в дверь. И она, поколебавшись, открыла.

- Я к тебе весь и совсем. Прости. Жена подала на развод.

Простила, уже и раньше пожалев, что выгнала. Ну, пьяный на автомате сказал. Ничего особенного. Правда, она видела, что теперь, переселившись к ней, Вадик изменился, стал беспокоен, будто ему здесь неудобно, всё чужое и не такое, как надо. Мила старалась угодить, угадать, подстелить, подать, чуть не по-собачьи заглядывала в глаза. Тщетно. После рождения Максима, первой его радости: «У меня сын!», всё обвалилось очень быстро. Вадик, ничего не объясняя, стал спать один на диване, а столкнувшись с Милой в коридоре, втискивался в стену, чтоб только не коснуться её даже краем одежды. И она, растерянная, оскорблённая, подавленная, нашла в себе силы и снова показала ему на порог. Малыш помог не свалиться в депрессию и выстоять, выкинуть из головы теперь уже просто Тишкова.

- Эй, ты где? - Вика помахала рукой у Милы перед самым носом. - Ты знаешь, мне кажется, Вадим хочет вернуться. Он же без сына жить не может.

- И Максик без него тоже. Мне-то что делать? Оставить их вдвоём и уйти куда глаза глядят?

- А вы попробуйте снова друг друга полюбить, - неуверенно сказала Вика.

- Пустое дело - склеивать вазу.

- А если?

Мила задумалась. Ей вдруг стало жалко Тишкова, до того неприкаянно он выглядел сегодня утром. Надо поговорить с ним...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.