Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 сентября 2016 12.00Статьи

Международная Ассоциация Стальных Задниц (Iron Butt Association) существует более 25 лет и насчитывает более 50 000 членов.

Чтобы получить сертификат «Стальная задница», мотолюбитель должен за 24 часа проехать 1000 миль (1610) километров.

Омич планирует стать одним из самых крутых мотопутешественников в мире

Чтобы сделать это, ему нужно за сутки проехать 1600 километров.

Омич планирует стать одним из самых крутых мотопутешественников в мире

Фото из личного архива Алексея Погуляева

Омич мечтает войти в число самых крутых мотопутешественников мира.

Мотоцикл - это свобода

Алексей Погуляев - по образованию инженер, но работает учителем, преподаёт ребятишкам обеспечение безопасности жизнедеятельности. А летом, на каникулах, он заядлый мотопутешественник. Охота к перемене мест возникла около десяти лет назад, когда на 16-летие родители подарили мотоцикл.

- «Восход» - моя первая настоящая машина, сменившая бесчисленное количество велосипедов,  - вспоминает Алексей. - Лёгкий, маневренный, простой в обслуживании.

Впрочем, проблем с техникой у него и не было: благодаря старенькому, вечно чихающему отцовскому «Запорожцу» опыт в авторемонте парень приобрёл приличный. Обкатав дарёного коня, стал модернизировать. И продолжает до сих пор. Сегодня его машина - это самодельный кроссовый мотоцикл, способный нестись по любой грязи со скоростью 85 километров в час.

- От прежнего «Восхода», - говорит, - остался только двигатель. - Машина надёжная, но не для путешествий.

Для дальних дистанций пять лет назад специально приобрёл итальянский «Мото Гуцци» - с пятискоростной коробкой передач байк. Алексей им очень гордится. Рассказывает, как, встретив в очередном путешествии иностранцев, был польщён, когда немцы и американцы восклицали «гуд» да «бьютифул». Его «Гуцци» спокойно бежит по трассе на скорости 240 - можно и Россию объехать, и в соседних странах побывать.

- Мотоцикл - это свобода, - уверен Погуляев. - В любую точку могу добраться, когда захочу, с той скоростью, с которой хочу, и никто из других участников движения меня не задерживает. А автомобиль - это пробки, совместное ожидание… Тоска, в общем.

Большие города - не для путешествий

Первое серьёзное путешествие он совершил из Омска в Барнаул. Пять лет назад на это ушло двое суток, теперь достаточно дня.

- 900 километров в день - это нормально, - говорит Алексей, а 1000 - это как раз то расстояние, на котором, в среднем, встречаются в России города.

По Горному Алтаю путешествовал долго. Самым опасным и интересным показался перевал Чике-Таман: 10 километров между отвесными скалами и пропастью. Четыре раза проезжал его туда и обратно, наслаждаясь скоростью и мощью своего байка.

- Круто! Автомобили плетутся еле-еле, а мотоцикл, закладываясь то в одну, то в другую сторону, выдает 90 километров, - восхищается мотолюбитель.

Потом были Байкал, Ленинградская область, Владивосток. Даже столицу нашей Родины омич «обкатал», но не понравилось.

- Не люблю, - объясняет, - большие города для путешествий, предпочитаю сёла с их маленькой и у каждого особенной жизнью. А ещё для  меня важны пейзаж, красота вокруг.

Ночует он обычно в лесочках поблизости от трасс:

- Места обжитые, животные к дороге не подходят, да и наш брат, путешественник, повсюду. Бывает, разбиваешь бивак, думаешь, что один, а потом оглядываешься - ещё палатка-другая стоят.

На дорогах больше всего одиночек

О братстве мотоциклистов ходят легенды. Алексей утверждает: правдивые! Проехать мимо «своего», не поприветствовав, нельзя, а уж не остановиться, если коллега «чалится» на обочине, просто предательство. Рассказывает:

- Как-то камера потерялась, закрепил плохо. Остановился, ищу. Каждые 15 минут подъезжают байкеры: помощь нужна? Вообще, мотопутешествие располагает к общению: все, кто встречается на пути, расспрашивают, советы дают.

Помощь Алексею нужна редко: человек он опытный. Соблюдает главное правило путешественника: всё своё ношу с собой. Две сумки по бокам мотоцикла, в них палатка, дождевики, сменная одежда на случай дождя. Саквояж

с продуктами и аптечкой - на баке. Рюкзак с четырёхлитровой канистрой бензина - за спиной. Топливо на случай пробоины в бензобаке возит всегда. Как, впрочем, и газовую горелку, планшет-навигатор, фотоаппарат и прочие гаджеты, которые заряжаются от мотоцикла.

- Попутчика с собой взять не пробовал? - спрашиваю.

- Никто не просится. Кому предлагал - отказываются. Друзей много, желающих путешествовать на автомобилях - тоже. А вот мотоцикл на дальнее расстояние всех пугает. На дорогах встречал семейные пары на одном байке или на разных, группы - реже. Больше всего всё-таки одиночек.

За мечтой в Поднебесную

В Монголию Алексей собрался за день. Покидал в сумки консервы, хлеб, чай, определил маршрут. О достопримечательностях, впрочем, прочитал заранее. Но главное, по его словам, что осталось в памяти, это люди.

- Они сохранили образ жизни, как сами говорят, ещё со времён Чингисхана. Живут в юртах, разводят скот, кочуют с места на место в поисках новых пастбищ. Только делают это теперь не на волах и конях, а на уазиках и японских грузовиках. У зажиточных рядом с юртами стоят спутниковые антенны и солнечные батареи. Погода странная: вроде жарко, от 25 до 35 градусов, но ветер такой, что поставить палатку невозможно, приходилось идти к людям. Они гостеприимные - тут же приглашают, усаживают за стол. Угощали мясом, сыром, похожим на кумыс молочным напитком курунга, чаем с солью и маслом. Но это в степи. В Улан-Баторе всё иначе - туда уже цивилизация пришла или, во всяком случае, там побывала.

В планах Алексея на будущее лето - поездка в Китай. Правда, добраться до Поднебесной планирует всё же самолётом, а уже там приобрести мотоцикл, объехать на нём все провинции и заполучить наконец заветную «Стальную задницу».

- Её норматив - 1000 миль, то есть 1600 километров, за сутки, - мне вполне по силам, - уверен он.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 (922) от 14 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?