Новый Омск

22 сентября 2016 19.59Недвижимость

Переселенцам из ветхого и аварийного жилья планируют приобрести 40 квартир

Очередные изменения в городской бюджет обсудили члены комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам.

Переселенцам из ветхого и аварийного жилья планируют приобрести 40 квартир

Вадим Харламов

По словам директора городского департамента финансов и контроля Инны Парыгиной, доходная часть городского бюджета увеличится на 4,5 миллиона рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Понятно, что по сравнению с предыдущими поправками, когда город увеличивал казну на много миллионов рублей за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов, эта сумма выглядит не так впечатляюще. Но она говорит о том, что и городская администрация, и депутаты Горсовета готовы работать и находить иные источники пополнения доходной части бюджета. Об этом, в частности, говорил и председатель комитета.

«Мне бы хотелось, чтобы положительная динамика по поступлению налоговых и неналоговых доходов была сохранена, — отметил Юрий Федотов. — Но нам необходимо более активнее думать о неналоговых источниках. Безусловно важным остается вопрос использования земельных участков. К примеру, нам давно пора вводить хотя бы в центре города платные парковки — землю надо использовать более эффективно и получать доходы в городской бюджет. У нас еще остаются резервы, связанные с землепользованием, — многие участки, ранее отданные по актам выбора, возвращаются городу, и их нужно выставлять на торги и также получать дополнительные доходы».

Кроме того, Инна Парыгина рассказала и о том, как будут перераспределены средства адресной инвестиционной программы — у города появились дополнительные обязательства. Так, к примеру, 10 миллионов рублей нужно будет отдать по исполнительным листам, предъявленным департаменту образования.

«В прошлом году, когда в городе массово вводили детские садики, мы не в полном объеме получили из бюджета области субсидию на оснащение этих учреждений образования мебелью и прочим. Поставщики, не получив денег, подали в суд. Мы пытаемся проговаривать этот вопрос с правительством региона, но нам обещают деньги не раньше ноября», — рассказала Парыгина.

Кроме того, в бюджете изыскиваются средства на покупку жилья для переселенцев.

«Мы пришли к выводу, что нам не хватает 40 квартир, чтобы завершить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2017 года, — уточнила чиновница. — Нам нужно найти порядка 130 с лишним миллионов рублей — на эти средства квартиры будут приобретаться на первичном рынке жилья».

Однако некоторые из депутатов удивились, почему нельзя было построить еще один дом на такое количество квартир? Напомним, что в последние несколько лет городская администрация планово расселяет омичей, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года — для них были построены дома в Рябиновке, на Завертяева.

«Нам остается построить два дома на улице Завертяева и один на улице Барнаульской, но в связи с изменениями законодательства мы не может поставить еще один дом в микрорайоне на Завертяева, поэтому и было принято решение жилье покупать», — ответила Парыгина.

«А будет ли отличаться стоимость квартир от стоимости тех, которые мы сейчас строим?» —поинтересовалась депутат Елена Свешникова.

«Мы будем покупать по той же цене, что и строим — по 32 тысячи рублей за квадратный метр», —уточнила главный финансист города.

Кроме того, народные избранники попросили пояснить, будут ли внесены деньги, к примеру, на ремонт улицы Съездовской или асфальтирование частного сектора, однако Инна Парыгина рекомендовала депутатам дополнительно проговорить этот вопрос с первым заместителем мэра Сергеем Фроловым, который курирует департамент городского хозяйства.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.