Новый Омск

22 сентября 2016 19.59Недвижимость

Переселенцам из ветхого и аварийного жилья планируют приобрести 40 квартир

Очередные изменения в городской бюджет обсудили члены комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам.

Переселенцам из ветхого и аварийного жилья планируют приобрести 40 квартир

Вадим Харламов

По словам директора городского департамента финансов и контроля Инны Парыгиной, доходная часть городского бюджета увеличится на 4,5 миллиона рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Понятно, что по сравнению с предыдущими поправками, когда город увеличивал казну на много миллионов рублей за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов, эта сумма выглядит не так впечатляюще. Но она говорит о том, что и городская администрация, и депутаты Горсовета готовы работать и находить иные источники пополнения доходной части бюджета. Об этом, в частности, говорил и председатель комитета.

«Мне бы хотелось, чтобы положительная динамика по поступлению налоговых и неналоговых доходов была сохранена, — отметил Юрий Федотов. — Но нам необходимо более активнее думать о неналоговых источниках. Безусловно важным остается вопрос использования земельных участков. К примеру, нам давно пора вводить хотя бы в центре города платные парковки — землю надо использовать более эффективно и получать доходы в городской бюджет. У нас еще остаются резервы, связанные с землепользованием, — многие участки, ранее отданные по актам выбора, возвращаются городу, и их нужно выставлять на торги и также получать дополнительные доходы».

Кроме того, Инна Парыгина рассказала и о том, как будут перераспределены средства адресной инвестиционной программы — у города появились дополнительные обязательства. Так, к примеру, 10 миллионов рублей нужно будет отдать по исполнительным листам, предъявленным департаменту образования.

«В прошлом году, когда в городе массово вводили детские садики, мы не в полном объеме получили из бюджета области субсидию на оснащение этих учреждений образования мебелью и прочим. Поставщики, не получив денег, подали в суд. Мы пытаемся проговаривать этот вопрос с правительством региона, но нам обещают деньги не раньше ноября», — рассказала Парыгина.

Кроме того, в бюджете изыскиваются средства на покупку жилья для переселенцев.

«Мы пришли к выводу, что нам не хватает 40 квартир, чтобы завершить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2017 года, — уточнила чиновница. — Нам нужно найти порядка 130 с лишним миллионов рублей — на эти средства квартиры будут приобретаться на первичном рынке жилья».

Однако некоторые из депутатов удивились, почему нельзя было построить еще один дом на такое количество квартир? Напомним, что в последние несколько лет городская администрация планово расселяет омичей, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года — для них были построены дома в Рябиновке, на Завертяева.

«Нам остается построить два дома на улице Завертяева и один на улице Барнаульской, но в связи с изменениями законодательства мы не может поставить еще один дом в микрорайоне на Завертяева, поэтому и было принято решение жилье покупать», — ответила Парыгина.

«А будет ли отличаться стоимость квартир от стоимости тех, которые мы сейчас строим?» —поинтересовалась депутат Елена Свешникова.

«Мы будем покупать по той же цене, что и строим — по 32 тысячи рублей за квадратный метр», —уточнила главный финансист города.

Кроме того, народные избранники попросили пояснить, будут ли внесены деньги, к примеру, на ремонт улицы Съездовской или асфальтирование частного сектора, однако Инна Парыгина рекомендовала депутатам дополнительно проговорить этот вопрос с первым заместителем мэра Сергеем Фроловым, который курирует департамент городского хозяйства.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...