14 декабря 2013 09.26Мнения

Неспортивные монополии

Индустрия профессионального спорта в России оказалась под угрозой. Группа сенаторов во главе с Вячеславом Фетисовым намерена законодательно запретить монополистам финансировать спортивные клубы. Идеолог поправки в закон о естественных монополиях сенатор Николай Власенко в интервью «Коммерсанту» заявил, что неправильно перекладывать деньги налогоплательщиков в непрофильные активы. 

 Сенаторов возмущает, что монополисты, повышая населению тарифы и возмещая свои издержки за счет государства, при этом покупают спортивные команды. 

Если отстраниться от популизма, сосредоточившись на перспективах профессионального спорта в случае принятия законопроекта, можно констатировать: в будущем данные меры могут привести не к смерти индустрии, а к ее оздоровлению. В нашей стране не существует адекватного рынка профессиональных игроков, и это одна из причин, почему никому не удается зарабатывать на спорте. Финансирование клубов со стороны естественных монополий является, по сути, имиджевым, или, как в случае с ОАО «Газпромнефть» и ХК «Авангард», «социальным» проектом. Правда, подобный «социализм» отражается только на гонорарах хоккеистов, которые, к слову, находясь в самом низу турнирной таблицы, умудряются входить в рейтинг самых высокооплачиваемых игроков КХЛ.

В Северной Америке, на которую Континентальная хоккейная лига старается ориентироваться, ситуация обратная. Там профессиональный спорт, — прибыльный бизнес, где тактика «отбывать номер» на площадке невозможна по определению. В НХЛ трудно себе представить менеджмент, который по ходу сезона судорожно меняет стратегию игры, допускает кадровые просчеты. Самый большой страх заокеанских управленцев — это падение интереса к команде и как результат — снижение прибыли от продажи билетов, атрибутики, телетрансляций.

В России же все издержки покрывает владелец, поэтому и роль у болельщиков иная. Руководство клуба позволяет себе вяло реагировать на запрос большей публичности.

В то же время даже в КХЛ есть пример совершенно иного подхода — «Динамо» (Рига). Латвийский клуб звезд с неба не хватает, но при этом строит успешный бизнес в Лиге, где большинство соперников не слишком волнуются по поводу рентабельности. «Динамо» зарабатывает деньги на продаже довольно дорогих по меркам КХЛ билетов, при этом обеспечивая полные залы. Отдельный источник доходов — атрибутика, а также продукты питания с логотипом команды. В то же время по результатам прошлого сезона только два клуба КХЛ потратили на покупку игроков меньше, чем рижане. И сейчас «Динамо» удается соблюсти баланс: ростер (список игроков) команды стоит не дорого, но при этом клуб уверенно входит в тройку западной конференции КХЛ. И без всякой помощи монополий.

Если Рига учит разумно тратить, но при этом еще и зарабатывать, то монопольная модель финансирования по сути, губит эту позитивную тенденцию.
К тому же кто в Омске готов покупать билеты на хоккей за тысячу рублей, если их можно купить за сто? Не только игроки привыкли к завышенным контрактам, но и болельщики к халяве.

Минусов у сложившейся системы немало. Главный из них — постоянный риск, что владельцу наскучит его «игрушка» и команда будет обречена на выживание . Яркий тому пример — хоккейная «Лада», сейчас в такой же ситуации оказался и футбольный «Анжи».

Увы, и денежные потоки при неэффективном менеджменте не являются залогом спортивного успеха. Что опять же можно наблюдать на примере «Авангарда».
Следовательно, пока российские клубы не станут конкурентоспособными с точки зрения бизнеса, ждать больших успехов на европейской футбольной арене или в хоккейном заочном соревновании НХЛ и КХЛ не стоит.

Законопроект Совета Федерации подталкивает клубы вставать на рыночные рельсы. Однако учитывая финансовое и политическое влияние, которое имеют естественные монополии в России, и их нежелание расставаться с клубами-«игрушками» — шанс на реформирование профессионального спорта пока невелик.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?