Как выглядит бизнес в Ленинском округе — костюм от Brioni и стоптанные кеды

«ДО» продолжает серию материалов о культурологических особенностях окружного бизнеса. В третьем выпуске рассматриваем Ленинский округ. При большой площади эта территория имеет очень слабую инфраструктуру. Предпринимателям неинтересно развивать бизнес среди массивного частного сектора.

Как выглядит бизнес в Ленинском округе — костюм от Brioni и стоптанные кеды

Александр Румянцев

Признаться честно, описать и систематизировать данный округ оказалось сложнее всего. По своей структуре он напоминает рослого и хорошо сложенного мужчину в костюме от Brioni, стоптанных и чумазых кроссовках «Динамо» и тельняшке из магазина для рыболовов. Очень сложно осознать, что все эти предметы гардероба могут принадлежать одному и тому же человеку, однако ему годами удается каким-то непостижимым образом сочетать их между собой. Ленинский округ берет начало в центре города, сначала он щеголяет красивой архитектурой Иртышской набережной, нарядным вокзалом, а затем простирается на далекие-далекие окраины с промзонами и частным сектором.

Бывший город

Ленинский округ находится на юге города и занимает самую большую площадь — 153 квадратных километра против 103 в Советском округе и 127 в Кировском, о которых мы рассказывали в прошлых номерах. При этом, как ни странно, здесь проживает не так уж много людей. Согласно последней переписи населения от 2010 года, на его территории обитает 200,3 тыс. омичей (причем годом ранее их было почти 202 тыс.). Для сравнения — население Нефтяников по тем же данным составляет 260,5 тыс. человек, а Левобережья — 244,5.

Эта территория обживалась омичами очень давно, однако административным округом стала только в 1997 году, тогда, 21 мая, Горсовет принял решение и преобразовал Ленинский район в полноценный округ. А история его началась еще в позапрошлом веке. Родоначальником современного Ленинского округа стал Атаманский хутор, основанный в 1896 году в составе Омского уезда Акмолинской области. 18 апреля Войсковое хозяйственное правление подписало указ «О разрешении обществу Омского городского поселения образовать новый хутор близ вокзала железной дороги». В 1925 году административная комиссия при президиуме ВЦИК присвоила городу Ленинску наименование Ленинск-Омский. До 1929 года Ленинск-Омский был центром Ново-Атамановского сельского совета Ачаирского района Сибирского края. Позже входил в состав Омского округа Сибирского края.

Только после постановления президиума Западно-Сибирского крайисполкома от 14 августа 1930 года город Ленинск-Омский вошел в состав города Омска с образованием Горного района. После чего район был переименован в Ленинский. Через шесть лет часть Ленинского района была передана в ныне несуществующий Куйбышевский округ.

Ленинск транспортный

Вся деловая жизнь этого округа вертится вокруг нескольких крупных предприятий. Во-первых и в главных, Ленинск является районом железнодорожников, которые зачастую работают в разных структурах РЖД целыми династиями, живут и учатся в профильных учебных заведениях недалеко от вокзала.

Сегодня на территории ЛАО находятся вокзалы «Омск-Пассажирский» (один из самый старых в Сибири) и «Омск-Пригородный». Все основные объекты омского отделения Западно-Сибирской железной дороги также расположены на его территории. К ним относится большая локомотивная база, связь, путейные службы. К тому же в состав Ленинского округа входит станция «Входная», на которой не так давно был построен новый терминал для ремонта полувагонов.

Вообще, довольно большая часть Ленинского района является своеобразной транспортной и логистической артерией, причем не только железнодорожной. Недалеко от железнодорожного вокзала расположен речной порт. Здесь же находится и трамвайное депо. По сути, округ является некими воротами города, через которые ежедневно проходят тысячи людей, тысячи тонн грузов.

Ленинск промышленный

Есть у этого района и совсем другое лицо. Если говорить совсем упрощенно, то те его жители, которые не стали железнодорожниками, отправились в свое время работать на какой-нибудь из заводов. Крупных промышленных предприятий здесь два: «Омсктрансмаш» и Омское производственное объединение «Иртыш», или телевизионный завод. Последний в конце прошлого года объявил о том, что планирует возобновить выпуск отечественных телевизоров совместно с китайскими партнерами.

Работники телевизионного завода в основной своей массе живут в обособленном районе, в народе именуемом Сахалин: то ли из-за своего слишком далекого от остальной омской цивилизации расположения, то ли из-за железнодорожных переездов, которые делают это место обособленным, словно настоящий остров.

Ленинск малопредпринимательский

Что касается малого и среднего предпринимательства и различных инфраструктурных объектов, то их на территории округа на удивление мало. Абсолютно всех предприятий, количество которых мы подсчитываем при подготовке «Территории бизнеса», здесь оказалось значительно меньше, чем в округах, про которые «Деловой Омск» рассказывал ранее. Начало свое Ленинский округ берет в середине проспекта Карла Марса. В этой части округ органично продолжает центр города, и здесь расположены разные развлекательные заведения, банки, модные бутики и так далее. Из культурно-развлекательных заведений на Маркса есть киноцентр «Галактика», цирк и кукольный театр. Также к Ленинскому округу относится одна из самых крупных городских гостиниц «АМАКС Отель Омск». К слову, несмотря на близость к вокзалу, индустрия гостеприимства здесь не так уж и развита, всего, по данным справочника 2Гис, мы насчитали здесь 22 таких предприятия.

Не богат округ и заведениями общепита, которых насчитывается здесь всего 101(против 168 в более компактном Советском округе). Из крупных сетевиков здесь представлены рестораны KFC и Burger King. Из известных всему городу местных брендов здесь работает кафе «Лавр».

Вероятней всего, это связано с тем, что, имея огромную площадь, Ленинск малонаселен. Львиную долю этой большой территории занимают заводы, воинская часть в поселке Светлый и инфраструктура, созданная для функционирования железнодорожной станции и порта. Если, к примеру, Левобережье — это район целиком и полностью созданный для жилой застройки, поселивший на своей территории значительную часть горожан, то Ленинск — это район для работы. Здесь мало частных садиков, фитнес-центров, школ иностранных языков, салонов красоты — всего того, что любой горожанин хочет видеть недалеко от собственного дома.

Самой «спальной» и инфраструктурной частью округа является, пожалуй, Московка. В 2010-2011 годах здесь появились крупные объекты розничной торговли: торговый комплекс «Пароплаза» на 6-й Станционной и торговый центр «Гулливер» на улице Гашека. В 2012 году к ним добавились торгово-развлекательный комплекс «АТ-Маркет» на 6-й Станционной и торговый комплекс «Лента» на Сибирском проспекте. Позже на Черлакском тракте заработал гипермаркет METRO Cash and Carry.

Еще один крупный торговый комплекс Ленинского района называется «Апельсин», он находится недалеко от Ленинского рынка и вокзала и является одним из самых популярных мест для мелких арендаторов.

Всех организаций, количество которых мы считаем при подготовке «Территории бизнеса», в Ленинске оказалось значительно меньше, чем в других округах.

Комментарии

Щербаков ЕвгенийЩербаков Евгений,генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор»

Африка тоже большая, но промышленности в ней мало. Так и Ленинский район. Он даже во времена СССР не был так развит, как, например, Советский и Центральный. Причин для этого много. Во-первых, на его территории много частного сектора и неблагополучных районов типа Порт-Артура, мало кто захочет развивать бизнес в таком месте. Во-вторых, там мало промышленных предприятий. Телевизионный завод уже не тот, хотя и пытается восстановить былые мощности, «Трансмаш», по моему мнению, тоже ослабили, включив его в состав «Уралвагонзавода».

Помимо железнодорожного вокзала, малый и средний бизнес мог бы развиваться вокруг речного порта, но после смены собственников «Речного пароходства» и это перестало быть интересным. Из коммерческой недвижимости на территории округа есть много складских помещений и бывших оптовых баз, собственники которых пытаются выжать из этого какие-то небольшие деньги.

Каюкин АлександрКаюкин Александр,директор ООО «Ледон»                           

Как только появляется спрос, бизнес тут же рождает предложение. Поэтому малое количество инфраструктурных объектов в Ленинском округе однозначно связано с его низкой населенностью. К примеру, один девятиэтажный дом и десять частных занимают одинаковую площадь, но потенциальных клиентов и покупателей в многоэтажках в разы больше. А так как частного сектора здесь очень много, то и бизнес идет в него неохотно.

Однако если подсчитать количество складов и производственных помещений, то этот округ будет первым по их числу, я уверен. Здесь есть очень много места для размещения таких объектов.

Что касается, пустующих площадей коммерческой недвижимости, то их сегодня много везде, и в Ленинске в том числе. Бизнес перестраивается, и многие уходят из старых и неудобных помещений и бизнес-центров.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (140) от 20 сентября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

киви
Да, все меняется. В 1920-е годы ленинск, пока не слился с Омском, был передовым, имел свою администрацию, ресурсы и мощных спонсоров - ОЖД, ПВРЗ. Здесь к 1925 году было электрическое освещение, заградительный вал от наводнений, мощеные улицы. В 1927 году заложили две архитектурно передовые средние школы, в 1929 году - еще одну. Первый в городе нормальный кинотеатр, не деревянный и не приспособленный, построили именно на ул. Серова. Первый в городе каменный магазин в три этажа заложили тоже в 1925 году против Базарной площади. Первые здоровенные дома-коммуны выстроили на Лобкова-Серова в 1927-28 году, первый микрорайон из домов 1926-27 гг., деревянных, появился на площади 3 Интернационала и в Привокзальном.
Не было ничего, вот и строили сплошь новое.
23 сентября, 15:38 | Ответить
Екатерина
цирк и кукольный театр находятся в центральном районе. Ленинский начинается в том месте, где трамвай пересекает ул.К.Маркса
23 сентября, 14:14 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.