Новый Омск

23 сентября 2016 12.15VIP-сеанс

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

22 сентября состоялась российская премьера сенсационного триллера от голландского режиссера, автора «Основного инстинкта» и «Вспомнить все». Верховен представил свой фильм на Каннском фестивале — в Омске кино демонстрируется в рамках цикла «Искушение кино». Подсчитать всех тараканов в головах героев злой эротической комедии «Она» мы пригласили врача-психотерапевта Михаила Богачева.

 

О фильме

Это первый французский фильм знаменитого голландца. Изначально режиссер придумал снимать кино в Америке, но потом понял, что это совершенно парижская история. Мишель Леблан — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, разведена. У ее сына-балбеса своя взрослая жизнь, а у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в лыжной маске, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию, причина этому — хоррор ее детства, точнее отец, который истребил всех соседей, оставив в живых только хомячка. Страшная история пробуждает детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента Верховен начинает смешивать свой дьявольский коктейль, состоящий из детектива, провокаций, триллера, комедии и «запрещенки» с хештегами садомазохизм, измены, обрезание, домогательства, похороны, котики. Режиссер подчеркивает, что в фильме много недосказанности, а мы добавим, что идти стоит хотя бы только ради Изабель Юппер, настолько она великолепна в этой роли.

Длительность — 2 часа 10 минут

Рейтинг IMDb — 7,5 балла

Реплики

 

«Когда посмотрел трейлер этого фильма, то подумалось, что это обычная психологическая драма. Поначалу так и кажется. Главная героиня подверглась сексуальному насилию, после чего у нее началось вроде бы типичное посттравматическое стрессовое расстройство (повышенная бдительность, страхи, тревога, навязчивые воспоминания при воздействии триггеров). Но постепенно становится понятно, что тут все позапутаннее будет. Режиссер, известный по «Основному инстинкту», минута за минутой раскрывает нам неожиданные грани личности главной героини Мишель, которую, кстати, блестяще сыграла Изабель Юппер».

«Другие герои фильма тоже не такие невинные и однозначные, как можно подумать в первые минуты. У каждого за вполне приличным «фасадом» скрыто практически полноценное психическое расстройство. Наблюдать за этим, что говорить, очень интересно».

Глядя на непроницаемое лицо Мишель, после того как она спускает штаны с подчиненного, становится бабушкой внука-негритенка и обнаруживает личность насильника, мы с Михаилом Богачевым начинаем завидовать такому хладнокровию. Правда, через пару сцен становится ясно, что ее непоколебимость — лишь фасад, за которым происходят процессы почище ядерных реакций на Солнце.

«Психоаналитики наверняка сделали бы вывод о том, что на жизнь героини повлияла детская психологическая травма, связанная с отцом-убийцей. И действительно, нам показывают, как эпизод с нападением пробудил эти детские переживания, но в то же время, вероятно, та история помогла Мишель закалить свою личность и набраться хладнокровия при поиске насильника. Кроме личностных психолого-психиатрических проблем, режиссер, на мой взгляд, поднимает и более глубокие философские проблемы, например, отчетливо звучит тема веры и религии. Как психотерапевт я поверил в эту историю. Режиссер вполне достоверно ее рассказал, хотя представить, что такое случилось с кем-то из знакомых мне людей, трудно».

Михаил отметил, что премьера прошла «в живом общении со зрительским залом». Как и на Каннском фестивале, где зал буквально взрывался от хохота, в омском кинотеатре тоже веселились и отпускали острые комментарии.

«Получилось такое артхаусное европейское кино, приправленное детективом, некоторым эмоциональным напряжением и черным юмором. Не зря «Она» получила золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале».

Ожидание/реальность: 9 из 10, потому что 63-летняя Юппер неподражаема, Верховен не зря взялся на старое, а фильм легкий и атмосферный одновременно.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.