Новый Омск

23 сентября 2016 12.15VIP-сеанс

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

22 сентября состоялась российская премьера сенсационного триллера от голландского режиссера, автора «Основного инстинкта» и «Вспомнить все». Верховен представил свой фильм на Каннском фестивале — в Омске кино демонстрируется в рамках цикла «Искушение кино». Подсчитать всех тараканов в головах героев злой эротической комедии «Она» мы пригласили врача-психотерапевта Михаила Богачева.

 

О фильме

Это первый французский фильм знаменитого голландца. Изначально режиссер придумал снимать кино в Америке, но потом понял, что это совершенно парижская история. Мишель Леблан — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, разведена. У ее сына-балбеса своя взрослая жизнь, а у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в лыжной маске, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию, причина этому — хоррор ее детства, точнее отец, который истребил всех соседей, оставив в живых только хомячка. Страшная история пробуждает детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента Верховен начинает смешивать свой дьявольский коктейль, состоящий из детектива, провокаций, триллера, комедии и «запрещенки» с хештегами садомазохизм, измены, обрезание, домогательства, похороны, котики. Режиссер подчеркивает, что в фильме много недосказанности, а мы добавим, что идти стоит хотя бы только ради Изабель Юппер, настолько она великолепна в этой роли.

Длительность — 2 часа 10 минут

Рейтинг IMDb — 7,5 балла

Реплики

 

«Когда посмотрел трейлер этого фильма, то подумалось, что это обычная психологическая драма. Поначалу так и кажется. Главная героиня подверглась сексуальному насилию, после чего у нее началось вроде бы типичное посттравматическое стрессовое расстройство (повышенная бдительность, страхи, тревога, навязчивые воспоминания при воздействии триггеров). Но постепенно становится понятно, что тут все позапутаннее будет. Режиссер, известный по «Основному инстинкту», минута за минутой раскрывает нам неожиданные грани личности главной героини Мишель, которую, кстати, блестяще сыграла Изабель Юппер».

«Другие герои фильма тоже не такие невинные и однозначные, как можно подумать в первые минуты. У каждого за вполне приличным «фасадом» скрыто практически полноценное психическое расстройство. Наблюдать за этим, что говорить, очень интересно».

Глядя на непроницаемое лицо Мишель, после того как она спускает штаны с подчиненного, становится бабушкой внука-негритенка и обнаруживает личность насильника, мы с Михаилом Богачевым начинаем завидовать такому хладнокровию. Правда, через пару сцен становится ясно, что ее непоколебимость — лишь фасад, за которым происходят процессы почище ядерных реакций на Солнце.

«Психоаналитики наверняка сделали бы вывод о том, что на жизнь героини повлияла детская психологическая травма, связанная с отцом-убийцей. И действительно, нам показывают, как эпизод с нападением пробудил эти детские переживания, но в то же время, вероятно, та история помогла Мишель закалить свою личность и набраться хладнокровия при поиске насильника. Кроме личностных психолого-психиатрических проблем, режиссер, на мой взгляд, поднимает и более глубокие философские проблемы, например, отчетливо звучит тема веры и религии. Как психотерапевт я поверил в эту историю. Режиссер вполне достоверно ее рассказал, хотя представить, что такое случилось с кем-то из знакомых мне людей, трудно».

Михаил отметил, что премьера прошла «в живом общении со зрительским залом». Как и на Каннском фестивале, где зал буквально взрывался от хохота, в омском кинотеатре тоже веселились и отпускали острые комментарии.

«Получилось такое артхаусное европейское кино, приправленное детективом, некоторым эмоциональным напряжением и черным юмором. Не зря «Она» получила золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале».

Ожидание/реальность: 9 из 10, потому что 63-летняя Юппер неподражаема, Верховен не зря взялся на старое, а фильм легкий и атмосферный одновременно.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.