Новый Омск

23 сентября 2016 12.15VIP-сеанс

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

22 сентября состоялась российская премьера сенсационного триллера от голландского режиссера, автора «Основного инстинкта» и «Вспомнить все». Верховен представил свой фильм на Каннском фестивале — в Омске кино демонстрируется в рамках цикла «Искушение кино». Подсчитать всех тараканов в головах героев злой эротической комедии «Она» мы пригласили врача-психотерапевта Михаила Богачева.

 

О фильме

Это первый французский фильм знаменитого голландца. Изначально режиссер придумал снимать кино в Америке, но потом понял, что это совершенно парижская история. Мишель Леблан — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, разведена. У ее сына-балбеса своя взрослая жизнь, а у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в лыжной маске, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию, причина этому — хоррор ее детства, точнее отец, который истребил всех соседей, оставив в живых только хомячка. Страшная история пробуждает детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента Верховен начинает смешивать свой дьявольский коктейль, состоящий из детектива, провокаций, триллера, комедии и «запрещенки» с хештегами садомазохизм, измены, обрезание, домогательства, похороны, котики. Режиссер подчеркивает, что в фильме много недосказанности, а мы добавим, что идти стоит хотя бы только ради Изабель Юппер, настолько она великолепна в этой роли.

Длительность — 2 часа 10 минут

Рейтинг IMDb — 7,5 балла

Реплики

 

«Когда посмотрел трейлер этого фильма, то подумалось, что это обычная психологическая драма. Поначалу так и кажется. Главная героиня подверглась сексуальному насилию, после чего у нее началось вроде бы типичное посттравматическое стрессовое расстройство (повышенная бдительность, страхи, тревога, навязчивые воспоминания при воздействии триггеров). Но постепенно становится понятно, что тут все позапутаннее будет. Режиссер, известный по «Основному инстинкту», минута за минутой раскрывает нам неожиданные грани личности главной героини Мишель, которую, кстати, блестяще сыграла Изабель Юппер».

«Другие герои фильма тоже не такие невинные и однозначные, как можно подумать в первые минуты. У каждого за вполне приличным «фасадом» скрыто практически полноценное психическое расстройство. Наблюдать за этим, что говорить, очень интересно».

Глядя на непроницаемое лицо Мишель, после того как она спускает штаны с подчиненного, становится бабушкой внука-негритенка и обнаруживает личность насильника, мы с Михаилом Богачевым начинаем завидовать такому хладнокровию. Правда, через пару сцен становится ясно, что ее непоколебимость — лишь фасад, за которым происходят процессы почище ядерных реакций на Солнце.

«Психоаналитики наверняка сделали бы вывод о том, что на жизнь героини повлияла детская психологическая травма, связанная с отцом-убийцей. И действительно, нам показывают, как эпизод с нападением пробудил эти детские переживания, но в то же время, вероятно, та история помогла Мишель закалить свою личность и набраться хладнокровия при поиске насильника. Кроме личностных психолого-психиатрических проблем, режиссер, на мой взгляд, поднимает и более глубокие философские проблемы, например, отчетливо звучит тема веры и религии. Как психотерапевт я поверил в эту историю. Режиссер вполне достоверно ее рассказал, хотя представить, что такое случилось с кем-то из знакомых мне людей, трудно».

Михаил отметил, что премьера прошла «в живом общении со зрительским залом». Как и на Каннском фестивале, где зал буквально взрывался от хохота, в омском кинотеатре тоже веселились и отпускали острые комментарии.

«Получилось такое артхаусное европейское кино, приправленное детективом, некоторым эмоциональным напряжением и черным юмором. Не зря «Она» получила золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале».

Ожидание/реальность: 9 из 10, потому что 63-летняя Юппер неподражаема, Верховен не зря взялся на старое, а фильм легкий и атмосферный одновременно.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.