Новый Омск

23 сентября 2016 12.15VIP-сеанс

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

22 сентября состоялась российская премьера сенсационного триллера от голландского режиссера, автора «Основного инстинкта» и «Вспомнить все». Верховен представил свой фильм на Каннском фестивале — в Омске кино демонстрируется в рамках цикла «Искушение кино». Подсчитать всех тараканов в головах героев злой эротической комедии «Она» мы пригласили врача-психотерапевта Михаила Богачева.

 

О фильме

Это первый французский фильм знаменитого голландца. Изначально режиссер придумал снимать кино в Америке, но потом понял, что это совершенно парижская история. Мишель Леблан — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, разведена. У ее сына-балбеса своя взрослая жизнь, а у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в лыжной маске, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию, причина этому — хоррор ее детства, точнее отец, который истребил всех соседей, оставив в живых только хомячка. Страшная история пробуждает детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента Верховен начинает смешивать свой дьявольский коктейль, состоящий из детектива, провокаций, триллера, комедии и «запрещенки» с хештегами садомазохизм, измены, обрезание, домогательства, похороны, котики. Режиссер подчеркивает, что в фильме много недосказанности, а мы добавим, что идти стоит хотя бы только ради Изабель Юппер, настолько она великолепна в этой роли.

Длительность — 2 часа 10 минут

Рейтинг IMDb — 7,5 балла

Реплики

 

«Когда посмотрел трейлер этого фильма, то подумалось, что это обычная психологическая драма. Поначалу так и кажется. Главная героиня подверглась сексуальному насилию, после чего у нее началось вроде бы типичное посттравматическое стрессовое расстройство (повышенная бдительность, страхи, тревога, навязчивые воспоминания при воздействии триггеров). Но постепенно становится понятно, что тут все позапутаннее будет. Режиссер, известный по «Основному инстинкту», минута за минутой раскрывает нам неожиданные грани личности главной героини Мишель, которую, кстати, блестяще сыграла Изабель Юппер».

«Другие герои фильма тоже не такие невинные и однозначные, как можно подумать в первые минуты. У каждого за вполне приличным «фасадом» скрыто практически полноценное психическое расстройство. Наблюдать за этим, что говорить, очень интересно».

Глядя на непроницаемое лицо Мишель, после того как она спускает штаны с подчиненного, становится бабушкой внука-негритенка и обнаруживает личность насильника, мы с Михаилом Богачевым начинаем завидовать такому хладнокровию. Правда, через пару сцен становится ясно, что ее непоколебимость — лишь фасад, за которым происходят процессы почище ядерных реакций на Солнце.

«Психоаналитики наверняка сделали бы вывод о том, что на жизнь героини повлияла детская психологическая травма, связанная с отцом-убийцей. И действительно, нам показывают, как эпизод с нападением пробудил эти детские переживания, но в то же время, вероятно, та история помогла Мишель закалить свою личность и набраться хладнокровия при поиске насильника. Кроме личностных психолого-психиатрических проблем, режиссер, на мой взгляд, поднимает и более глубокие философские проблемы, например, отчетливо звучит тема веры и религии. Как психотерапевт я поверил в эту историю. Режиссер вполне достоверно ее рассказал, хотя представить, что такое случилось с кем-то из знакомых мне людей, трудно».

Михаил отметил, что премьера прошла «в живом общении со зрительским залом». Как и на Каннском фестивале, где зал буквально взрывался от хохота, в омском кинотеатре тоже веселились и отпускали острые комментарии.

«Получилось такое артхаусное европейское кино, приправленное детективом, некоторым эмоциональным напряжением и черным юмором. Не зря «Она» получила золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале».

Ожидание/реальность: 9 из 10, потому что 63-летняя Юппер неподражаема, Верховен не зря взялся на старое, а фильм легкий и атмосферный одновременно.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...