Новый Омск

23 сентября 2016 12.15VIP-сеанс

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

22 сентября состоялась российская премьера сенсационного триллера от голландского режиссера, автора «Основного инстинкта» и «Вспомнить все». Верховен представил свой фильм на Каннском фестивале — в Омске кино демонстрируется в рамках цикла «Искушение кино». Подсчитать всех тараканов в головах героев злой эротической комедии «Она» мы пригласили врача-психотерапевта Михаила Богачева.

 

О фильме

Это первый французский фильм знаменитого голландца. Изначально режиссер придумал снимать кино в Америке, но потом понял, что это совершенно парижская история. Мишель Леблан — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, разведена. У ее сына-балбеса своя взрослая жизнь, а у Мишель — необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в лыжной маске, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию, причина этому — хоррор ее детства, точнее отец, который истребил всех соседей, оставив в живых только хомячка. Страшная история пробуждает детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, серийным убийцей. С этого момента Верховен начинает смешивать свой дьявольский коктейль, состоящий из детектива, провокаций, триллера, комедии и «запрещенки» с хештегами садомазохизм, измены, обрезание, домогательства, похороны, котики. Режиссер подчеркивает, что в фильме много недосказанности, а мы добавим, что идти стоит хотя бы только ради Изабель Юппер, настолько она великолепна в этой роли.

Длительность — 2 часа 10 минут

Рейтинг IMDb — 7,5 балла

Реплики

 

«Когда посмотрел трейлер этого фильма, то подумалось, что это обычная психологическая драма. Поначалу так и кажется. Главная героиня подверглась сексуальному насилию, после чего у нее началось вроде бы типичное посттравматическое стрессовое расстройство (повышенная бдительность, страхи, тревога, навязчивые воспоминания при воздействии триггеров). Но постепенно становится понятно, что тут все позапутаннее будет. Режиссер, известный по «Основному инстинкту», минута за минутой раскрывает нам неожиданные грани личности главной героини Мишель, которую, кстати, блестяще сыграла Изабель Юппер».

«Другие герои фильма тоже не такие невинные и однозначные, как можно подумать в первые минуты. У каждого за вполне приличным «фасадом» скрыто практически полноценное психическое расстройство. Наблюдать за этим, что говорить, очень интересно».

Глядя на непроницаемое лицо Мишель, после того как она спускает штаны с подчиненного, становится бабушкой внука-негритенка и обнаруживает личность насильника, мы с Михаилом Богачевым начинаем завидовать такому хладнокровию. Правда, через пару сцен становится ясно, что ее непоколебимость — лишь фасад, за которым происходят процессы почище ядерных реакций на Солнце.

«Психоаналитики наверняка сделали бы вывод о том, что на жизнь героини повлияла детская психологическая травма, связанная с отцом-убийцей. И действительно, нам показывают, как эпизод с нападением пробудил эти детские переживания, но в то же время, вероятно, та история помогла Мишель закалить свою личность и набраться хладнокровия при поиске насильника. Кроме личностных психолого-психиатрических проблем, режиссер, на мой взгляд, поднимает и более глубокие философские проблемы, например, отчетливо звучит тема веры и религии. Как психотерапевт я поверил в эту историю. Режиссер вполне достоверно ее рассказал, хотя представить, что такое случилось с кем-то из знакомых мне людей, трудно».

Михаил отметил, что премьера прошла «в живом общении со зрительским залом». Как и на Каннском фестивале, где зал буквально взрывался от хохота, в омском кинотеатре тоже веселились и отпускали острые комментарии.

«Получилось такое артхаусное европейское кино, приправленное детективом, некоторым эмоциональным напряжением и черным юмором. Не зря «Она» получила золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале».

Ожидание/реальность: 9 из 10, потому что 63-летняя Юппер неподражаема, Верховен не зря взялся на старое, а фильм легкий и атмосферный одновременно.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»