Новый Омск

27 сентября 2016 10.12Интервью

Ольга Парфенова: «Департамент городской экономической политики — это экзамен»

Преемница Гульнар Айтхожиной рассказала, почему решила вернуться в мэрию Омска спустя 12 лет.

Ольга Парфенова: «Департамент городской экономической политики — это экзамен»

Фото: личный архив

Ольга Юрьевна, вы 10 лет отработали фактически в одной должности — с 2006 по 2013 годы руководили департаментом ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области, а затем, с 2013 по 2016 годы, были начальником управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области. Почему решили попробовать свои силы в должности директора департамента городской экономической политики администрации Омска?

— Скажем так, я была готова к переменам, состояла в резерве управленческих кадров правительства Омской области, смотрела варианты. В структуре ЗАГСа действительно уже все сложилось, было достаточно привычно. А я человек деятельный, хочу много знать, брать на себя ответственность, принимать решения. Образования у меня два — экономическое и юридическое, поэтому была возможность выбора. Плюс я имею большой опыт руководящей работы, пускай и в одной отрасли. Да, эта отрасль консервативная, специфичная, ЗАГС — это правовая структура в первую очередь.

Все было уже знакомо, а когда слишком комфортно — тоже нехорошо, хочется увидеть себя в другом деле, посмотреть, на что ты способен. Понятно, что социальная сфера мне привычнее, но что-то еще сделать для ЗАГСа я, наверное, уже бы не смогла. Для меня департамент городской экономической политики — это экзамен. Очень радует, что коллектив работоспособный. Я работала когда-то в этом департаменте, и много кто остался здесь с тех времен.

Как давно это было?

— В департамент я пришла из управления культуры и искусства, где работала в контрольно-ревизионном отделе. В мои обязанности входила ревизия финансовых документов подведомственных учреждений. В 2002 году перешла в департамент городской экономической политики на должность главного специалиста управления потребительского рынка. Потом заняла должность помощника директора департамента — занималась организационной работой по обеспечению деятельности руководителя. Приходилось во все вникать, контролировать исполнение всех документов, организовывать встречи, словом, весь функционал пропускать через себя. Поэтому работа руководителя департамента мне понятна.

В общей сложности в департаменте я отработала 2,5 года и в 2004 году ушла в министерство госправразвития на должность заместителя начальника архивного управления, где контролировала финансово-экономическую деятельность двух подведомственных структур — государственного архива Омской области и центра документации новейшей истории.

Кого-то рекомендовали на свое место в управление ЗАГС?

— Не рекомендовала, а предлагала поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности. Думаю, комиссией должны быть рассмотрены кандидатуры, которые много лет работают в органах ЗАГС, знают всю структуру. Понятно, что каждый руководитель привносит в работу что-то свое, но мне бы не хотелось, чтобы эта структура сильно изменилась.

Как прошла первая неделя в должности директора депэкономики?

— Личного времени у меня стало гораздо меньше: приходится больше читать, вникать, задерживаться, чтобы посмотреть нормативно-правовые акты, которые используют все управления департамента. А департамент как работал, так и работает. На октябрь уже запланировано много мероприятий: совет по промышленности, к нам приезжают делегации с торгово-экономическими миссиями: две из Китая, из Австрии и Японии. Планов много!

Готовятся ли какие-то кадровые перестановки?

— Сегодня я не вижу в этом необходимости. Единственное кадровое решение, которое принято, — у меня будет третий заместитель. Уже подписано распоряжение о внесении изменений в штатное расписание.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Симпатичная начальник ЗАГСа будет проводить Совет по промышленной политике - сюрреализм какой-то, театр абсурда!
28 сентября, 23:31 | Ответить
АперКот
Симпатичная
27 сентября, 11:13 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...