Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 10.55Доска непочета

Остановочный парадокс

Там, где есть пассажиры, нет павильонов. А там, где они установлены, - нет пассажиров.

Остановочный парадокс

Об удручающем состоянии остановки «ДК им. Лобкова», что возле железнодорожного вокзала, «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё весной. С полгода назад с этого места по решению суда с подачи администрации города и правительства Омской области снесли торговые киоски. Они были построены так, что одновременно выполняли и функции остановочных павильонов - под их крышами укрывались от дождя и ветра пассажиры. Последних здесь немало - отсюда стартуют не только многочисленные внутригородские маршруты, но и пригородный общественный транспорт. Остановочные павильоны в итоге исчезли вместе с киосками, строительный хлам долгое время валялся на самом видном месте, по руинам пассажиры пробирались к своим автобусам и маршруткам. Расчищали мусор только бомжи, копошащиеся здесь в поисках цветмета.

Времени с тех пор прошло более чем достаточно, однако на остановке у ДК им. Лобкова мало что изменилось.

- Места, где стояли киоски, так никто и не заасфальтировал, там ямы, как после бомбёжки, - жалуется читатель Виктор Голубев. - А оставшиеся кирпичные основания замаскировали под какие-то хаотичные жалкие клумбы. Посреди всего этого безобразия установили несколько скамеек. Вот и всё благоустройство! А уже осень, и пассажирам снова негде будет укрыться от дождя и снега! Звонил в администрацию города - так и не добился ответа, когда будут павильоны!

Зато на остановке на улице Партизанской новёхонькие остановочные павильоны установили. Вот только нет теперь там ни пассажиров, ни остановки - земля на месте бывшей конечной автобусов и разворотной площадки оказалась частной территорией. Когда-то, при одном из прежних мэров, этот участок администрация города отдала в обмен на пешеходные территории на Партизанской и набережной Тухачевского. Знало ли об этой сделке нынешнее руководство города? Можно предположить, что да. Так, когда разразился скандал с установкой колеса обозрения в Воскресенском сквере, прозвучало предложение установить его на Партизанской. Мэрия парировала - земля, мол, здесь уже не наша.

Тем не менее по весне, как раз тогда, когда бомжи разгребали остатки павильонов у ДК им. Лобкова, на «не нашей» земле появились и новые остановочные комплексы, и новый асфальт на разворотной площадке. Площадку частник огородил забором, остановку перенесли, а новёхонькие павильоны остались сиротливо стоять на прежнем месте. В итоге в никому не нужное и бессмысленное благоустройство были вложены сотни тысяч бюджетных рублей.

За обустройство всех остановок в городе отвечает одно и то же ведомство - департамент городского хозяйства, возглавляемый Сергеем Фроловым. Что же заставило чиновников пускать на ветер казённые деньги, устанавливая павильоны там, где в них нет никакой надобности? Почему нельзя было благоустроить остановку у ДК им. Лобкова, в которой действительно так нуждаются люди?

Вопросы эти пока остаются без ответов - Сергей Фролов находится в отпуске, чиновники департамента оперативно прокомментировать парадоксальную ситуацию не смогли. За бездумное отношение к благоустройству остановок «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Из «Клуба 13» - в «Топ-5»

На этой неделе первый заместитель мэра и директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов вновь оказался на «ДН».

Напомним, в прошлый раз он попал на «ДН» за то, что департамент городского хозяйства не следит за тротуарами. В этот - за бездумное отношение к остановкам. Из «Клуба 13» Сергей Фролов вновь возвращается в «ТОП-5» со всеми ранее накопленными баллами.

Большой отклик у читателей вызвала серия материалов в «Вашем ОРЕОЛЕ» о транспортной обеспеченности в районах области. Люди по-прежнему жалуются, что уехать из села в город и обратно проблематично. Подробнее об этом - на странице 7.

На той же странице читайте и наш материал в развитие темы о непомерном земельном налоге под гаражами. Напомним, об этом «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. «Наш кооператив создавался в 1970 году на месте заболоченной низины, - откликнулся на публикацию председатель гаражного кооператива «Восток-9» Юрий Скворцов. - Всё благоустройство, оформление документов мы проводили за свой счёт. Раньше мы платили земельный налог в размере 46 тысяч рублей в год. А теперь он вырос в несколько раз! Что же это за коэффициенты такие? Как собрать с людей такие деньги?»

По-прежнему не снижается поток жалоб на абонентскую службу «ОмскВодоканала» - до специалистов невозможно дозвониться. К примеру, не удалось сделать это читательнице Любови Васильевне, проживающей по улице Малиновского, 15. Женщина так и не смогла узнать, откуда в её квитанции вдруг взялся долг.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.