Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 10.55Доска непочета

Остановочный парадокс

Там, где есть пассажиры, нет павильонов. А там, где они установлены, - нет пассажиров.

Остановочный парадокс

Об удручающем состоянии остановки «ДК им. Лобкова», что возле железнодорожного вокзала, «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё весной. С полгода назад с этого места по решению суда с подачи администрации города и правительства Омской области снесли торговые киоски. Они были построены так, что одновременно выполняли и функции остановочных павильонов - под их крышами укрывались от дождя и ветра пассажиры. Последних здесь немало - отсюда стартуют не только многочисленные внутригородские маршруты, но и пригородный общественный транспорт. Остановочные павильоны в итоге исчезли вместе с киосками, строительный хлам долгое время валялся на самом видном месте, по руинам пассажиры пробирались к своим автобусам и маршруткам. Расчищали мусор только бомжи, копошащиеся здесь в поисках цветмета.

Времени с тех пор прошло более чем достаточно, однако на остановке у ДК им. Лобкова мало что изменилось.

- Места, где стояли киоски, так никто и не заасфальтировал, там ямы, как после бомбёжки, - жалуется читатель Виктор Голубев. - А оставшиеся кирпичные основания замаскировали под какие-то хаотичные жалкие клумбы. Посреди всего этого безобразия установили несколько скамеек. Вот и всё благоустройство! А уже осень, и пассажирам снова негде будет укрыться от дождя и снега! Звонил в администрацию города - так и не добился ответа, когда будут павильоны!

Зато на остановке на улице Партизанской новёхонькие остановочные павильоны установили. Вот только нет теперь там ни пассажиров, ни остановки - земля на месте бывшей конечной автобусов и разворотной площадки оказалась частной территорией. Когда-то, при одном из прежних мэров, этот участок администрация города отдала в обмен на пешеходные территории на Партизанской и набережной Тухачевского. Знало ли об этой сделке нынешнее руководство города? Можно предположить, что да. Так, когда разразился скандал с установкой колеса обозрения в Воскресенском сквере, прозвучало предложение установить его на Партизанской. Мэрия парировала - земля, мол, здесь уже не наша.

Тем не менее по весне, как раз тогда, когда бомжи разгребали остатки павильонов у ДК им. Лобкова, на «не нашей» земле появились и новые остановочные комплексы, и новый асфальт на разворотной площадке. Площадку частник огородил забором, остановку перенесли, а новёхонькие павильоны остались сиротливо стоять на прежнем месте. В итоге в никому не нужное и бессмысленное благоустройство были вложены сотни тысяч бюджетных рублей.

За обустройство всех остановок в городе отвечает одно и то же ведомство - департамент городского хозяйства, возглавляемый Сергеем Фроловым. Что же заставило чиновников пускать на ветер казённые деньги, устанавливая павильоны там, где в них нет никакой надобности? Почему нельзя было благоустроить остановку у ДК им. Лобкова, в которой действительно так нуждаются люди?

Вопросы эти пока остаются без ответов - Сергей Фролов находится в отпуске, чиновники департамента оперативно прокомментировать парадоксальную ситуацию не смогли. За бездумное отношение к благоустройству остановок «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Из «Клуба 13» - в «Топ-5»

На этой неделе первый заместитель мэра и директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов вновь оказался на «ДН».

Напомним, в прошлый раз он попал на «ДН» за то, что департамент городского хозяйства не следит за тротуарами. В этот - за бездумное отношение к остановкам. Из «Клуба 13» Сергей Фролов вновь возвращается в «ТОП-5» со всеми ранее накопленными баллами.

Большой отклик у читателей вызвала серия материалов в «Вашем ОРЕОЛЕ» о транспортной обеспеченности в районах области. Люди по-прежнему жалуются, что уехать из села в город и обратно проблематично. Подробнее об этом - на странице 7.

На той же странице читайте и наш материал в развитие темы о непомерном земельном налоге под гаражами. Напомним, об этом «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. «Наш кооператив создавался в 1970 году на месте заболоченной низины, - откликнулся на публикацию председатель гаражного кооператива «Восток-9» Юрий Скворцов. - Всё благоустройство, оформление документов мы проводили за свой счёт. Раньше мы платили земельный налог в размере 46 тысяч рублей в год. А теперь он вырос в несколько раз! Что же это за коэффициенты такие? Как собрать с людей такие деньги?»

По-прежнему не снижается поток жалоб на абонентскую службу «ОмскВодоканала» - до специалистов невозможно дозвониться. К примеру, не удалось сделать это читательнице Любови Васильевне, проживающей по улице Малиновского, 15. Женщина так и не смогла узнать, откуда в её квитанции вдруг взялся долг.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.