Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 10.55Доска непочета

Остановочный парадокс

Там, где есть пассажиры, нет павильонов. А там, где они установлены, - нет пассажиров.

Остановочный парадокс

Об удручающем состоянии остановки «ДК им. Лобкова», что возле железнодорожного вокзала, «Ваш ОРЕОЛ» писал ещё весной. С полгода назад с этого места по решению суда с подачи администрации города и правительства Омской области снесли торговые киоски. Они были построены так, что одновременно выполняли и функции остановочных павильонов - под их крышами укрывались от дождя и ветра пассажиры. Последних здесь немало - отсюда стартуют не только многочисленные внутригородские маршруты, но и пригородный общественный транспорт. Остановочные павильоны в итоге исчезли вместе с киосками, строительный хлам долгое время валялся на самом видном месте, по руинам пассажиры пробирались к своим автобусам и маршруткам. Расчищали мусор только бомжи, копошащиеся здесь в поисках цветмета.

Времени с тех пор прошло более чем достаточно, однако на остановке у ДК им. Лобкова мало что изменилось.

- Места, где стояли киоски, так никто и не заасфальтировал, там ямы, как после бомбёжки, - жалуется читатель Виктор Голубев. - А оставшиеся кирпичные основания замаскировали под какие-то хаотичные жалкие клумбы. Посреди всего этого безобразия установили несколько скамеек. Вот и всё благоустройство! А уже осень, и пассажирам снова негде будет укрыться от дождя и снега! Звонил в администрацию города - так и не добился ответа, когда будут павильоны!

Зато на остановке на улице Партизанской новёхонькие остановочные павильоны установили. Вот только нет теперь там ни пассажиров, ни остановки - земля на месте бывшей конечной автобусов и разворотной площадки оказалась частной территорией. Когда-то, при одном из прежних мэров, этот участок администрация города отдала в обмен на пешеходные территории на Партизанской и набережной Тухачевского. Знало ли об этой сделке нынешнее руководство города? Можно предположить, что да. Так, когда разразился скандал с установкой колеса обозрения в Воскресенском сквере, прозвучало предложение установить его на Партизанской. Мэрия парировала - земля, мол, здесь уже не наша.

Тем не менее по весне, как раз тогда, когда бомжи разгребали остатки павильонов у ДК им. Лобкова, на «не нашей» земле появились и новые остановочные комплексы, и новый асфальт на разворотной площадке. Площадку частник огородил забором, остановку перенесли, а новёхонькие павильоны остались сиротливо стоять на прежнем месте. В итоге в никому не нужное и бессмысленное благоустройство были вложены сотни тысяч бюджетных рублей.

За обустройство всех остановок в городе отвечает одно и то же ведомство - департамент городского хозяйства, возглавляемый Сергеем Фроловым. Что же заставило чиновников пускать на ветер казённые деньги, устанавливая павильоны там, где в них нет никакой надобности? Почему нельзя было благоустроить остановку у ДК им. Лобкова, в которой действительно так нуждаются люди?

Вопросы эти пока остаются без ответов - Сергей Фролов находится в отпуске, чиновники департамента оперативно прокомментировать парадоксальную ситуацию не смогли. За бездумное отношение к благоустройству остановок «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Сергея Фролова на «ДН».

У Вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Из «Клуба 13» - в «Топ-5»

На этой неделе первый заместитель мэра и директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов вновь оказался на «ДН».

Напомним, в прошлый раз он попал на «ДН» за то, что департамент городского хозяйства не следит за тротуарами. В этот - за бездумное отношение к остановкам. Из «Клуба 13» Сергей Фролов вновь возвращается в «ТОП-5» со всеми ранее накопленными баллами.

Большой отклик у читателей вызвала серия материалов в «Вашем ОРЕОЛЕ» о транспортной обеспеченности в районах области. Люди по-прежнему жалуются, что уехать из села в город и обратно проблематично. Подробнее об этом - на странице 7.

На той же странице читайте и наш материал в развитие темы о непомерном земельном налоге под гаражами. Напомним, об этом «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. «Наш кооператив создавался в 1970 году на месте заболоченной низины, - откликнулся на публикацию председатель гаражного кооператива «Восток-9» Юрий Скворцов. - Всё благоустройство, оформление документов мы проводили за свой счёт. Раньше мы платили земельный налог в размере 46 тысяч рублей в год. А теперь он вырос в несколько раз! Что же это за коэффициенты такие? Как собрать с людей такие деньги?»

По-прежнему не снижается поток жалоб на абонентскую службу «ОмскВодоканала» - до специалистов невозможно дозвониться. К примеру, не удалось сделать это читательнице Любови Васильевне, проживающей по улице Малиновского, 15. Женщина так и не смогла узнать, откуда в её квитанции вдруг взялся долг.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...