11 февраля 2014 08.59Политика

Отремонтировать омские областные теплосети можно только за деньги частных инвесторов

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области ищет инвестора для модернизации сетей тепло- и водоснабжения. По мнению министра Станислава Гребенщикова, система изношена из-за малого финансирования и долгов. Из 32 районов области четыре задолжали ресурсоснабжающим организациям более 60% от общей суммы долга.

Отремонтировать омские областные теплосети можно только за деньги частных инвесторов

 Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков назвал сегодня причины, почему в регионе теплоснабжающая система изношена на 70-80%. Об вчера сообщили на заседании круглого стола с участием представителей министерства строительства и ЖКК Омской области, управляющих компаний и ресурсноснабжающих организаций.

Сегодня во время пресс-конференции Станислав Гребенщиков заявил, что некоторые тепловые сети изношены на 90%. По его словам, очень много зависит от способа прокладки — наземные, подземные. Также трубы съедает внутренняя и внешняя коррозия. Немаловажен и тот факт, в каких условиях сети эксплуатируются.

«Причин достаточно много. Сети проложены в основном в 70-х годах. Очень существенно влияет на эксплуатацию тепловых сетей водоразбор. Чего делать категорически нельзя, тем более когда мелкие тепловые источники. Закон о теплоснабжении предписывает нам перейти с 2015 года на закрытый водоразбор — это огромные вложения», — подчеркнул министр Гребенщиков.

Именно в отсутствии достаточного финансирования он видит главную проблему износа не только сетей водоснабжения, но и всей коммунальной системы.
«Чудес не бывает, если мы в систему не вкладываем деньги, тогда она начинает сбоить. Вот сейчас происходит именно это. Еще много зависит от работы глав муниципалитетов», — пояснил чиновник.

Он отметил, что во всех районах области разная ситуация. И там, где главы серьезно занимаются этими вопросами, коммунальное хозяйство «на плаву». В качестве примера он привел Оконешниковский район. К главе нет никаких вопросов. Но есть районы, которые практически не занимаются проработкой этого вопроса.

«Казалось бы, у Черлакского, Омского, Русско-Полянского и Черлакского районов география хорошая, территория замечательная, а проблем с коммунальным хозяйством много. У них долги самые большие. Сегодня на долю этих четырех районов приходится 61% долгов все области перед ресурсоснабжающими организациями», — рассказал Станислав Гребенщиков.

Сейчас в министерстве идет активная работа по подготовке программы по модернизации коммунальных сетей.
«На развитие коммунальной инфраструктуры — тепло- и водоисточников — из бюджета региона могут выделить только 8,3 миллиона рублей. Это как в народной поговорке: «На тебе три рубля и ни в чем себе не отказывай». Вот это про то, о чем я сейчас говорю. Мы действительно ни в чем себе не откажем», — скептически заявил Гребенщиков.

В конце он добавил, что программа, над которой трудится рабочая группа, рассчитана на привлечение инвестиций со стороны. На данный момент другого варианта нет, чтобы модернизировать коммунальные сети.

 

 Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...