Деловой Омск

Деловой Омск

28 сентября 2016 12.44Статьи

«Ихние ошибки-2»: самые безграмотные кандидаты в Госдуму

«ДО» продолжает серию материалов о самых «народных» омских кандидатах, которые допустили больше всего ошибок на предвыборных дебатах в эфире 12 канала. В этот раз мы изучили речь кандидатов в депутаты Госдумы.

«Ихние ошибки-2»: самые безграмотные кандидаты в Госдуму

Фото: pixabay.ru

Господин Ложкин (кроме своего традиционного «ихние») «хотел бы ответить на УПРЕКАНИЯ» и считает, что «по стране есть тысячи депутатов В различных уровнях власти».

Его коллега по партии Алексей Клепиков пошел дальше. Он запланировал провести «либеризацию бизнеса» и «дать либеризацию производству», потому что знает, «как живут люди В окраинах». А вообще он борется за «снижение транспортного налога, который мы пытаемся снизить», к тому же фракция его партии «снЯла ограничение многодетным семьям» и «принЯла закон», и вспомнил про «парад, посвященный 23 февралЮ». Еще, по мнению Клепикова, его коллега Ложкин «ВОЗГЛАВЛЯЕТ 141 округ».

— В словаре Даля имеется слово «упреканье», но наш кандидат произносил его с буквой И в предпоследнем слоге. Уместнее было бы использовать слово «упреки» или «претензии». Ну а тысячи депутатов, конечно же, работают НА различных уровнях власти, а не В них.

— Либеризация бизнеса и производства, на которые так рассчитывает господин Клепиков, невозможны — ни терминологически, ни практически. Можно попытаться добиться либеризации предпринимательского пространства (как в свое время предлагал Владимир Путин), допустимо и освобождение экономики от чрезмерного воздействия власти на рыночные механизмы, но сам бизнес и уж тем более производство либеризации не подлежат.

— С тавтологией «снижение — снизить» все понятно, как и с неверной постановкой ударения в словах «снялА», «принялА» и неправильном склонении слова «февраль».

— Ситуацию, в которой кто-либо из кандидатов «возглавлял» бы избирательный округ, представить невозможно. Человек мог бы, например, быть первым в партийном списке кандидатов от данного округа или быть первым в тройке кандидатов-лидеров голосования по данной территории.

 

Господин Жуков беспокоился, что никто из партийных шефов КПРФ не пришел на дебаты. «Один из ИХНИХ вождей улетел в Москву», — ткнул он пальцем в стоящую напротив представительницу обкома. Потом добавил, что его партия готова «объединиться с КПРФ, если исчезнет ИХНЯЯ верхушка», отметил, что «ИХНИЕ политпаханы называли нас партией-спойлером», и напомнил, что «причина в ИХНЕМ местном политпахане и в ИХНЕМ уставе». А еще Владимир Жуков хотел что-нибудь «очень элементарно отнять» и под конец отметил: «Сталин — он тот, ЧТО нам сейчас не хватает». Несмотря на агрессивную манеру общения, в конце концов Жуков произнес: «Я извиняюсь».

— Уж сколько раз твердили миру, что местоимение «их» не склоняется и вариант «ихние» допустим только в разговорной речи, но не в дебатах кандидатов, которые смотрят тысячи потенциальных избирателей.

— Слово «элементарно» используется в значении «очень-очень просто», поэтому не стоит снабжать его наречием, которое означает «в сильной, большой степени».

— Путаница с местоименными существительными — достаточно распространенная ошибка. В данном случае вместо одушевленного местоимения «КОГО» использовалось неодушевленное «ЧТО». Ну и в принципе данное предложение можно было построить иначе: «Сталин — это человек, которого нам сейчас не хватает» или «Нам не хватает Сталина».

— Хотя когда-то герои произведений Достоевского и Гончарова вполне легально произносили: «извиняюсь», в настоящее время эта форма слова является разговорно-просторечной. Лингвист Афанасий Селищев считает, что отличие «извиняюсь» от современного в том, что в речи классиков это слово имело значение искреннего извинения и раскаяния. Сейчас же оно служит лишь «формальным словесным знаком» и не выражает «полного значения просьбы».

 

Кандидат Горовцов напомнил зрителям, что благодаря его плодотворной работе в Госдуме были «возбУждены десятки уголовных дел», особенно он преуспел «в деле обеспечЕния доходной части бюджета, и, несмотря на то что партия командировала его в Омск, «связи» Горовцова с избирателями Кемерово «ПРОДОЛЖАЮТСЯ». В заключение Горовцов пообещал «бороться с коррупцией системными методами, а не ТОЧНЫМИ выстрелами».

Коллега Горовцова по партии Дубовский красочно рассказал о том, чем он помог своим избирателям: «Я СТЕКЛЮ дом культуры (в одном из районов области. — «ДО».). И сказал одному из оппонентов, что «не стал бы так ЖЕСТОКО задавать вопрос».

 

— Филологи, конечно, вздрагивают, когда слышат из уст правоохранителей «возбУждено», но избавить силовиков от профессионального жаргона, судя по всему, невозможно. Однако Дмитрий Горовцов в УВД не служит, следователем не является, поэтому у него есть все шансы научиться верно ставить ударение не только в этом слове, но и в термине «обеспЕчение».

— Отрадно, что политик не забыл о своих бывших избирателях-кемеровчанах. Но связи с ними «продолжать» невозможно, их можно только поддерживать или сохранять.

— Кандидат, конечно, имел в виду точечные, а не точные выстрелы, но сказал то, что сказал.

— В разговорном стиле допустим вариант «я стеклю окна», во время выступления на телевидении, конечно, лучше говорить: «Я занимаюсь остеклением дома культуры».

— Можно задать жестокий вопрос или агрессивно задать вопрос, но жестоко задавать вопросы — это, на наш взгляд, слишком жестоко.

«Единственный в мире нобелевский лауреат Жорес Алферов», — заявил господин Смолин, вспоминая депутатов Госдумы, избранных при поддержке КПРФ.

 

Один из самых грамотных российских политиков Олег Смолин в данном случае допустил ошибку. Но не в грамматике, а в фактах. Алферов — далеко не единственный в мире обладатель Нобелевской премии. Видимо, Смолин имел в виду то, что Жорес Иванович является единственным ныне здравствующим из проживающих в России лауреатов Нобелевской премии по физике.

Одна из немногих женщин среди кандидатов заявила: «когда начинается какой-то законопроект…»

 

Законопроект может инициироваться, разрабатываться и приниматься. А начинать, например, можно депутатскую деятельность. Хотя от представителей партии пенсионеров фразу о том, что они начали работать в Госдуме, мы не услышим как минимум в ближайшие пять лет.

 

«Хватит нам с вами бороться ПО ХВОСТАМ», — взывал к избирателям Басов, говорил об «определенном количестве подписЕй» и хотел обратить внимание «области О ТОМ, что нужно сделать дорогу». Также он предлагал «строить асфальтовые заводы по производству асфальта».

— Неверная постановка ударения в слове «пОдписей» и неправильный выбор предлога с местоимением

(О ТОМ вместо НА ТО) — наиболее распространенные ошибки в речи чиновников. Игорь Басов таковым, конечно, не является, поэтому прощения ему нет.

— С асфальтовыми заводами по производству асфальта все понятно без пояснений. Тавтологии — бой.

«Дальше иду я — ваш слуга», — заявил Калекин, перечисляя список кандидатов своей партии. Попутно политик напомнил, что наш «президент НЕ ИМЕЕТ политического окраса».

Господин Костарев мечтал о том, «чтобы уровень депутатства поднимался», и предлагал: «Давайте ПОДУМАЕМ В ПРОШЛОЕ».

Господин Фомин предложил «создать рабочую группу ПО ПРОРАБОТКЕ БУДУЩЕГО нашей родины».

 

— Изъятие из фразеологизма всего одного слова может привести к возникновению таких казусов, как в случае с кандидатом Калекиным. Конечно же, он имел в виду устойчивое сочетание «ваш покорный слуга», а не то, что собирается кому-то прислуживать.

— «Окрас» Владимира Путина зависит лишь от того, успел ли он позагорать в отпуске. Сочетание «политический окрас» применять к одушевленному лицу неверно. Но можно, например, сказать, что человек не имеет четко выраженных политических пристрастий или его действия не носят политического окраса.

— Его коллега Костарев, видимо, недоволен профессионализмом депутатов и пытался сказать, что нужно повышать профессиональный уровень парламентариев.

— Под фразой «давайте подумаем в прошлое» профессор Костарев, вероятно, подразумевал «давайте вернемся в прошлое» либо «давайте вспомним о прошлом».

— Планы Фомина, конечно, амбициозны, но, к сожалению, нереальны. «Проработать будущее» было не под силу даже Нострадамусу.

Федорченко оказался то ли самым сообразительным, то ли самым «нечитающим» кандидатом. Чтобы уложиться в отведенное ему время, он просто «проглотил» часть слов из своего выступления. В итоге речь политика (он, кстати, читал по бумажке) оказалась такой: «Уважамые жители, Федорченко Михаил Сач, парламентски пани «Единая Россия», ЛДПР и «Справедлива Росивя»... налоги с препрятя ванваре две тыщи шацтого года предложили вынести этот вопрос на референдм на региональном уре с формуровкой...»

Понятного тут мало, но зато кандидат успел сказать все, что запланировал.

«Это ОЧЕНЬ прекрасно!» — заявил профессиональный оратор Мутовкин. Герой России Дмитрий Перминов напомнил, что «УРОВЕНЬ жизни вырос на 10 лет — до 71 года», и рассказал о «программе ПО поддержке молодых семей». Их коллега Виктор Шрейдер без запинки продиктовал адрес своей депутатской приемной: «Красный путь, 6».

 

— В своей работе телеведущий Владимир Мутовкин, хочется верить, не поддается на провокации русского языка и борется с проникновением в его речь плеоназмов.

— Господин Перминов вместо «продолжительность» употребил слово «уровень». В принципе, уровень жизни, конечно, может расти, но измеряется этот рост вовсе не в годах. А во фразе о программе вполне можно было обойтись без предлога «по».

— Виктор Шрейдер — довольно грамотный политик. Но бешеный темп работы в предвыборный период, видимо, повлиял на его внимательность. Называя адрес своей приемной, экс-мэр неверно указал номер дома, где находится его кабинет. На самом деле Виктор Филиппович принимает посетителей по адресу: Красный Путь, 5, а не 6.

«Мы должны помочь и в образовании, и в демократии, и во всех ОСТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ», — выступил с программным заявлением кандидат.

Российская система образования, конечно, создает немало проблем, но наличие демократии все-таки принято считать благом, а не проблемой.

 

«Инициатива должна исходить ИЗ людей», — заявила юрист Огаркова.

Надеемся, что в юридической практике госпоже Огарковой не приходилось сталкиваться со случаями, когда инициатива появлялась бы непосредственно ИЗ человека. Мы все-таки привыкли к тому, что инициативы исходят ОТ человека.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (141) от 27 сентября 2016

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.