Деловой Омск

Деловой Омск

28 сентября 2016 12.44Статьи

«Ихние ошибки-2»: самые безграмотные кандидаты в Госдуму

«ДО» продолжает серию материалов о самых «народных» омских кандидатах, которые допустили больше всего ошибок на предвыборных дебатах в эфире 12 канала. В этот раз мы изучили речь кандидатов в депутаты Госдумы.

«Ихние ошибки-2»: самые безграмотные кандидаты в Госдуму

Фото: pixabay.ru

Господин Ложкин (кроме своего традиционного «ихние») «хотел бы ответить на УПРЕКАНИЯ» и считает, что «по стране есть тысячи депутатов В различных уровнях власти».

Его коллега по партии Алексей Клепиков пошел дальше. Он запланировал провести «либеризацию бизнеса» и «дать либеризацию производству», потому что знает, «как живут люди В окраинах». А вообще он борется за «снижение транспортного налога, который мы пытаемся снизить», к тому же фракция его партии «снЯла ограничение многодетным семьям» и «принЯла закон», и вспомнил про «парад, посвященный 23 февралЮ». Еще, по мнению Клепикова, его коллега Ложкин «ВОЗГЛАВЛЯЕТ 141 округ».

— В словаре Даля имеется слово «упреканье», но наш кандидат произносил его с буквой И в предпоследнем слоге. Уместнее было бы использовать слово «упреки» или «претензии». Ну а тысячи депутатов, конечно же, работают НА различных уровнях власти, а не В них.

— Либеризация бизнеса и производства, на которые так рассчитывает господин Клепиков, невозможны — ни терминологически, ни практически. Можно попытаться добиться либеризации предпринимательского пространства (как в свое время предлагал Владимир Путин), допустимо и освобождение экономики от чрезмерного воздействия власти на рыночные механизмы, но сам бизнес и уж тем более производство либеризации не подлежат.

— С тавтологией «снижение — снизить» все понятно, как и с неверной постановкой ударения в словах «снялА», «принялА» и неправильном склонении слова «февраль».

— Ситуацию, в которой кто-либо из кандидатов «возглавлял» бы избирательный округ, представить невозможно. Человек мог бы, например, быть первым в партийном списке кандидатов от данного округа или быть первым в тройке кандидатов-лидеров голосования по данной территории.

 

Господин Жуков беспокоился, что никто из партийных шефов КПРФ не пришел на дебаты. «Один из ИХНИХ вождей улетел в Москву», — ткнул он пальцем в стоящую напротив представительницу обкома. Потом добавил, что его партия готова «объединиться с КПРФ, если исчезнет ИХНЯЯ верхушка», отметил, что «ИХНИЕ политпаханы называли нас партией-спойлером», и напомнил, что «причина в ИХНЕМ местном политпахане и в ИХНЕМ уставе». А еще Владимир Жуков хотел что-нибудь «очень элементарно отнять» и под конец отметил: «Сталин — он тот, ЧТО нам сейчас не хватает». Несмотря на агрессивную манеру общения, в конце концов Жуков произнес: «Я извиняюсь».

— Уж сколько раз твердили миру, что местоимение «их» не склоняется и вариант «ихние» допустим только в разговорной речи, но не в дебатах кандидатов, которые смотрят тысячи потенциальных избирателей.

— Слово «элементарно» используется в значении «очень-очень просто», поэтому не стоит снабжать его наречием, которое означает «в сильной, большой степени».

— Путаница с местоименными существительными — достаточно распространенная ошибка. В данном случае вместо одушевленного местоимения «КОГО» использовалось неодушевленное «ЧТО». Ну и в принципе данное предложение можно было построить иначе: «Сталин — это человек, которого нам сейчас не хватает» или «Нам не хватает Сталина».

— Хотя когда-то герои произведений Достоевского и Гончарова вполне легально произносили: «извиняюсь», в настоящее время эта форма слова является разговорно-просторечной. Лингвист Афанасий Селищев считает, что отличие «извиняюсь» от современного в том, что в речи классиков это слово имело значение искреннего извинения и раскаяния. Сейчас же оно служит лишь «формальным словесным знаком» и не выражает «полного значения просьбы».

 

Кандидат Горовцов напомнил зрителям, что благодаря его плодотворной работе в Госдуме были «возбУждены десятки уголовных дел», особенно он преуспел «в деле обеспечЕния доходной части бюджета, и, несмотря на то что партия командировала его в Омск, «связи» Горовцова с избирателями Кемерово «ПРОДОЛЖАЮТСЯ». В заключение Горовцов пообещал «бороться с коррупцией системными методами, а не ТОЧНЫМИ выстрелами».

Коллега Горовцова по партии Дубовский красочно рассказал о том, чем он помог своим избирателям: «Я СТЕКЛЮ дом культуры (в одном из районов области. — «ДО».). И сказал одному из оппонентов, что «не стал бы так ЖЕСТОКО задавать вопрос».

 

— Филологи, конечно, вздрагивают, когда слышат из уст правоохранителей «возбУждено», но избавить силовиков от профессионального жаргона, судя по всему, невозможно. Однако Дмитрий Горовцов в УВД не служит, следователем не является, поэтому у него есть все шансы научиться верно ставить ударение не только в этом слове, но и в термине «обеспЕчение».

— Отрадно, что политик не забыл о своих бывших избирателях-кемеровчанах. Но связи с ними «продолжать» невозможно, их можно только поддерживать или сохранять.

— Кандидат, конечно, имел в виду точечные, а не точные выстрелы, но сказал то, что сказал.

— В разговорном стиле допустим вариант «я стеклю окна», во время выступления на телевидении, конечно, лучше говорить: «Я занимаюсь остеклением дома культуры».

— Можно задать жестокий вопрос или агрессивно задать вопрос, но жестоко задавать вопросы — это, на наш взгляд, слишком жестоко.

«Единственный в мире нобелевский лауреат Жорес Алферов», — заявил господин Смолин, вспоминая депутатов Госдумы, избранных при поддержке КПРФ.

 

Один из самых грамотных российских политиков Олег Смолин в данном случае допустил ошибку. Но не в грамматике, а в фактах. Алферов — далеко не единственный в мире обладатель Нобелевской премии. Видимо, Смолин имел в виду то, что Жорес Иванович является единственным ныне здравствующим из проживающих в России лауреатов Нобелевской премии по физике.

Одна из немногих женщин среди кандидатов заявила: «когда начинается какой-то законопроект…»

 

Законопроект может инициироваться, разрабатываться и приниматься. А начинать, например, можно депутатскую деятельность. Хотя от представителей партии пенсионеров фразу о том, что они начали работать в Госдуме, мы не услышим как минимум в ближайшие пять лет.

 

«Хватит нам с вами бороться ПО ХВОСТАМ», — взывал к избирателям Басов, говорил об «определенном количестве подписЕй» и хотел обратить внимание «области О ТОМ, что нужно сделать дорогу». Также он предлагал «строить асфальтовые заводы по производству асфальта».

— Неверная постановка ударения в слове «пОдписей» и неправильный выбор предлога с местоимением

(О ТОМ вместо НА ТО) — наиболее распространенные ошибки в речи чиновников. Игорь Басов таковым, конечно, не является, поэтому прощения ему нет.

— С асфальтовыми заводами по производству асфальта все понятно без пояснений. Тавтологии — бой.

«Дальше иду я — ваш слуга», — заявил Калекин, перечисляя список кандидатов своей партии. Попутно политик напомнил, что наш «президент НЕ ИМЕЕТ политического окраса».

Господин Костарев мечтал о том, «чтобы уровень депутатства поднимался», и предлагал: «Давайте ПОДУМАЕМ В ПРОШЛОЕ».

Господин Фомин предложил «создать рабочую группу ПО ПРОРАБОТКЕ БУДУЩЕГО нашей родины».

 

— Изъятие из фразеологизма всего одного слова может привести к возникновению таких казусов, как в случае с кандидатом Калекиным. Конечно же, он имел в виду устойчивое сочетание «ваш покорный слуга», а не то, что собирается кому-то прислуживать.

— «Окрас» Владимира Путина зависит лишь от того, успел ли он позагорать в отпуске. Сочетание «политический окрас» применять к одушевленному лицу неверно. Но можно, например, сказать, что человек не имеет четко выраженных политических пристрастий или его действия не носят политического окраса.

— Его коллега Костарев, видимо, недоволен профессионализмом депутатов и пытался сказать, что нужно повышать профессиональный уровень парламентариев.

— Под фразой «давайте подумаем в прошлое» профессор Костарев, вероятно, подразумевал «давайте вернемся в прошлое» либо «давайте вспомним о прошлом».

— Планы Фомина, конечно, амбициозны, но, к сожалению, нереальны. «Проработать будущее» было не под силу даже Нострадамусу.

Федорченко оказался то ли самым сообразительным, то ли самым «нечитающим» кандидатом. Чтобы уложиться в отведенное ему время, он просто «проглотил» часть слов из своего выступления. В итоге речь политика (он, кстати, читал по бумажке) оказалась такой: «Уважамые жители, Федорченко Михаил Сач, парламентски пани «Единая Россия», ЛДПР и «Справедлива Росивя»... налоги с препрятя ванваре две тыщи шацтого года предложили вынести этот вопрос на референдм на региональном уре с формуровкой...»

Понятного тут мало, но зато кандидат успел сказать все, что запланировал.

«Это ОЧЕНЬ прекрасно!» — заявил профессиональный оратор Мутовкин. Герой России Дмитрий Перминов напомнил, что «УРОВЕНЬ жизни вырос на 10 лет — до 71 года», и рассказал о «программе ПО поддержке молодых семей». Их коллега Виктор Шрейдер без запинки продиктовал адрес своей депутатской приемной: «Красный путь, 6».

 

— В своей работе телеведущий Владимир Мутовкин, хочется верить, не поддается на провокации русского языка и борется с проникновением в его речь плеоназмов.

— Господин Перминов вместо «продолжительность» употребил слово «уровень». В принципе, уровень жизни, конечно, может расти, но измеряется этот рост вовсе не в годах. А во фразе о программе вполне можно было обойтись без предлога «по».

— Виктор Шрейдер — довольно грамотный политик. Но бешеный темп работы в предвыборный период, видимо, повлиял на его внимательность. Называя адрес своей приемной, экс-мэр неверно указал номер дома, где находится его кабинет. На самом деле Виктор Филиппович принимает посетителей по адресу: Красный Путь, 5, а не 6.

«Мы должны помочь и в образовании, и в демократии, и во всех ОСТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ», — выступил с программным заявлением кандидат.

Российская система образования, конечно, создает немало проблем, но наличие демократии все-таки принято считать благом, а не проблемой.

 

«Инициатива должна исходить ИЗ людей», — заявила юрист Огаркова.

Надеемся, что в юридической практике госпоже Огарковой не приходилось сталкиваться со случаями, когда инициатива появлялась бы непосредственно ИЗ человека. Мы все-таки привыкли к тому, что инициативы исходят ОТ человека.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (141) от 27 сентября 2016

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.