Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 18.00Статьи

100 процентов многоэтажек в Омске, по информации мэрии Омска, готовы к отопительному сезону, но у прокуратуры другие данные. Депутаты горсовета рекомендовали чиновникам проработать все недостатки.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Деньги, собранные с жильцов за отсутствие счетчиков, пока что мертвым грузом лежат на счетах компаний.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Вадим Харламов

Повышающий коэффициент на коммунальные услуги внедряли для того, чтобы заставить россиян установить приборы учёта. Сначала он составлял 10, затем 20 процентов. А сегодня для тех, кто так и не обзавёлся счётчиками, он увеличивает стоимость платежа на 40 процентов. Причём после 1 января власти планируют ещё увеличить коэффициент.

На заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) ресурсоснабжающие компании попросили отчитаться - сколько денег им удалось собрать от применения повышающего коэффициента и куда они их потратили.

Представители ответили, что деньги-то они собирают, да только пока они лежат мёртвым грузом на счетах. Федеральные законодатели не прописали, что с ними делать. Заметим, что и сами работники сферы ЖКХ не очень-то понимают, что им делать с этим «богатством». Из всех выступавших только сотрудник ООО «Омская энергосбытовая компания» заявил: мол, неплохо было бы создать региональную программу по замене и установке счётчиков для жильцов.

«На наш взгляд, было бы неразумно тратить эти средства на покупку тех же светильников для всего дома, - сказал представитель «ОЭК». - У 23 тысяч наших потребителей есть проблемы со счётчиком: у 20 тысяч из них закончился срок поверки, а три тысячи омичей вообще не имеют счётчика на электроэнергию».

Если бы действовала подобная программа, то, возможно, удалось бы решить и вопрос с установкой общедомовых приборов учёта на 11 омских многоэтажках, жильцы которых получают квитанции за тепло с повышающим коэффициентом (см. список ниже). По словам представителя АО «ОмскРТС» Олега Хилько, эти дома имеют техническую возможность установки общедомового прибора учёта, но так его и не поставили. Правда, как признался специалист, повышающий коэффициент большинство собственников не оплачивают. Кстати, Хилько так и не смог чётко ответить на вопрос общественников, почему в своё время компания не поставила всем своим потребителям общедомовые приборы учёта, хотя такие обязанности у неё были.

Сотрудники РЭК добавили, что с прошлого года ведут переписку с федеральными ведомствами, но ясности по-прежнему нет.

Есть и второй аспект проблемы, о котором стоит знать. Согласно действующему жилищному законодательству поставщиком коммунальных услуг может выступать и управляющая компания. В таком случае она собирает деньги за оказанные услуги и перенаправляет их в ресурсоснабжающие компании. «Если плату за коммунальные услуги собирает УК, то последняя, применяя повышающие коэффициенты, должна их направлять на мероприятия по энергосбережению того дома, с которого она получила эти средства», - уточнил зампредседателя РЭК Алексей Тихомиров.

Только вот большинство управляющих компаний отнюдь не горят желанием быть посредниками между жильцами домов и ресурсниками. И нередко в договорах управления прописывают пункт о том, что первые будут платить вторым напрямую. Так что если жильцы дома хотят, чтобы деньги от повышающих коэффициентов шли на мероприятия по энергосбережению (это не только установка счётчика, но и замена проводки, окон - то есть всего того, что позволят экономить ресурсы), то нужно первым делом прочитать договор с УК. Такой пункт есть? Придётся вносить изменения, которые утверждаются на общем собрании жильцов дома. Кстати, если потребитель считает, что управляющая компания свои обязательства в этом отношении не исполняет или же, наоборот, неправильно начисляет повышающий коэффициент (последнее правило действует и в отношении ресурсоснабжающих компаний), то жаловаться на этот факт нужно в Государственную жилищную инспекцию Омской области (693-728, ул. Булатова, 68, gji@omskportal.ru).

Важно!

Повышающие коэффициенты не могут применяться:

- к домам, где до 1.01.2013 года должны были сделать капремонт

- аварийным и ветхим домам

- к домам, где потребление тепла составляет менее 0,2 Гкал в час, а электроэнергии - менее 5 кВт

- к многоэтажкам, где нет технической возможности для установки прибора учёта (и есть акт).

А вот применяться повышающий коэффициент может к тем домам, которые ранее были оснащены общедомовым прибором учёта, он вышел из строя и не был заменён в течение двух месяцев, или же жильцы такого здания в течение двух месяцев не передавали показания работающего общедомового прибора учёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.