Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 18.00Статьи

100 процентов многоэтажек в Омске, по информации мэрии Омска, готовы к отопительному сезону, но у прокуратуры другие данные. Депутаты горсовета рекомендовали чиновникам проработать все недостатки.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Деньги, собранные с жильцов за отсутствие счетчиков, пока что мертвым грузом лежат на счетах компаний.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Вадим Харламов

Повышающий коэффициент на коммунальные услуги внедряли для того, чтобы заставить россиян установить приборы учёта. Сначала он составлял 10, затем 20 процентов. А сегодня для тех, кто так и не обзавёлся счётчиками, он увеличивает стоимость платежа на 40 процентов. Причём после 1 января власти планируют ещё увеличить коэффициент.

На заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) ресурсоснабжающие компании попросили отчитаться - сколько денег им удалось собрать от применения повышающего коэффициента и куда они их потратили.

Представители ответили, что деньги-то они собирают, да только пока они лежат мёртвым грузом на счетах. Федеральные законодатели не прописали, что с ними делать. Заметим, что и сами работники сферы ЖКХ не очень-то понимают, что им делать с этим «богатством». Из всех выступавших только сотрудник ООО «Омская энергосбытовая компания» заявил: мол, неплохо было бы создать региональную программу по замене и установке счётчиков для жильцов.

«На наш взгляд, было бы неразумно тратить эти средства на покупку тех же светильников для всего дома, - сказал представитель «ОЭК». - У 23 тысяч наших потребителей есть проблемы со счётчиком: у 20 тысяч из них закончился срок поверки, а три тысячи омичей вообще не имеют счётчика на электроэнергию».

Если бы действовала подобная программа, то, возможно, удалось бы решить и вопрос с установкой общедомовых приборов учёта на 11 омских многоэтажках, жильцы которых получают квитанции за тепло с повышающим коэффициентом (см. список ниже). По словам представителя АО «ОмскРТС» Олега Хилько, эти дома имеют техническую возможность установки общедомового прибора учёта, но так его и не поставили. Правда, как признался специалист, повышающий коэффициент большинство собственников не оплачивают. Кстати, Хилько так и не смог чётко ответить на вопрос общественников, почему в своё время компания не поставила всем своим потребителям общедомовые приборы учёта, хотя такие обязанности у неё были.

Сотрудники РЭК добавили, что с прошлого года ведут переписку с федеральными ведомствами, но ясности по-прежнему нет.

Есть и второй аспект проблемы, о котором стоит знать. Согласно действующему жилищному законодательству поставщиком коммунальных услуг может выступать и управляющая компания. В таком случае она собирает деньги за оказанные услуги и перенаправляет их в ресурсоснабжающие компании. «Если плату за коммунальные услуги собирает УК, то последняя, применяя повышающие коэффициенты, должна их направлять на мероприятия по энергосбережению того дома, с которого она получила эти средства», - уточнил зампредседателя РЭК Алексей Тихомиров.

Только вот большинство управляющих компаний отнюдь не горят желанием быть посредниками между жильцами домов и ресурсниками. И нередко в договорах управления прописывают пункт о том, что первые будут платить вторым напрямую. Так что если жильцы дома хотят, чтобы деньги от повышающих коэффициентов шли на мероприятия по энергосбережению (это не только установка счётчика, но и замена проводки, окон - то есть всего того, что позволят экономить ресурсы), то нужно первым делом прочитать договор с УК. Такой пункт есть? Придётся вносить изменения, которые утверждаются на общем собрании жильцов дома. Кстати, если потребитель считает, что управляющая компания свои обязательства в этом отношении не исполняет или же, наоборот, неправильно начисляет повышающий коэффициент (последнее правило действует и в отношении ресурсоснабжающих компаний), то жаловаться на этот факт нужно в Государственную жилищную инспекцию Омской области (693-728, ул. Булатова, 68, gji@omskportal.ru).

Важно!

Повышающие коэффициенты не могут применяться:

- к домам, где до 1.01.2013 года должны были сделать капремонт

- аварийным и ветхим домам

- к домам, где потребление тепла составляет менее 0,2 Гкал в час, а электроэнергии - менее 5 кВт

- к многоэтажкам, где нет технической возможности для установки прибора учёта (и есть акт).

А вот применяться повышающий коэффициент может к тем домам, которые ранее были оснащены общедомовым прибором учёта, он вышел из строя и не был заменён в течение двух месяцев, или же жильцы такого здания в течение двух месяцев не передавали показания работающего общедомового прибора учёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.