Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 сентября 2016 18.00Статьи

100 процентов многоэтажек в Омске, по информации мэрии Омска, готовы к отопительному сезону, но у прокуратуры другие данные. Депутаты горсовета рекомендовали чиновникам проработать все недостатки.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Деньги, собранные с жильцов за отсутствие счетчиков, пока что мертвым грузом лежат на счетах компаний.

Платежи омичей за ЖКХ зависли

Вадим Харламов

Повышающий коэффициент на коммунальные услуги внедряли для того, чтобы заставить россиян установить приборы учёта. Сначала он составлял 10, затем 20 процентов. А сегодня для тех, кто так и не обзавёлся счётчиками, он увеличивает стоимость платежа на 40 процентов. Причём после 1 января власти планируют ещё увеличить коэффициент.

На заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) ресурсоснабжающие компании попросили отчитаться - сколько денег им удалось собрать от применения повышающего коэффициента и куда они их потратили.

Представители ответили, что деньги-то они собирают, да только пока они лежат мёртвым грузом на счетах. Федеральные законодатели не прописали, что с ними делать. Заметим, что и сами работники сферы ЖКХ не очень-то понимают, что им делать с этим «богатством». Из всех выступавших только сотрудник ООО «Омская энергосбытовая компания» заявил: мол, неплохо было бы создать региональную программу по замене и установке счётчиков для жильцов.

«На наш взгляд, было бы неразумно тратить эти средства на покупку тех же светильников для всего дома, - сказал представитель «ОЭК». - У 23 тысяч наших потребителей есть проблемы со счётчиком: у 20 тысяч из них закончился срок поверки, а три тысячи омичей вообще не имеют счётчика на электроэнергию».

Если бы действовала подобная программа, то, возможно, удалось бы решить и вопрос с установкой общедомовых приборов учёта на 11 омских многоэтажках, жильцы которых получают квитанции за тепло с повышающим коэффициентом (см. список ниже). По словам представителя АО «ОмскРТС» Олега Хилько, эти дома имеют техническую возможность установки общедомового прибора учёта, но так его и не поставили. Правда, как признался специалист, повышающий коэффициент большинство собственников не оплачивают. Кстати, Хилько так и не смог чётко ответить на вопрос общественников, почему в своё время компания не поставила всем своим потребителям общедомовые приборы учёта, хотя такие обязанности у неё были.

Сотрудники РЭК добавили, что с прошлого года ведут переписку с федеральными ведомствами, но ясности по-прежнему нет.

Есть и второй аспект проблемы, о котором стоит знать. Согласно действующему жилищному законодательству поставщиком коммунальных услуг может выступать и управляющая компания. В таком случае она собирает деньги за оказанные услуги и перенаправляет их в ресурсоснабжающие компании. «Если плату за коммунальные услуги собирает УК, то последняя, применяя повышающие коэффициенты, должна их направлять на мероприятия по энергосбережению того дома, с которого она получила эти средства», - уточнил зампредседателя РЭК Алексей Тихомиров.

Только вот большинство управляющих компаний отнюдь не горят желанием быть посредниками между жильцами домов и ресурсниками. И нередко в договорах управления прописывают пункт о том, что первые будут платить вторым напрямую. Так что если жильцы дома хотят, чтобы деньги от повышающих коэффициентов шли на мероприятия по энергосбережению (это не только установка счётчика, но и замена проводки, окон - то есть всего того, что позволят экономить ресурсы), то нужно первым делом прочитать договор с УК. Такой пункт есть? Придётся вносить изменения, которые утверждаются на общем собрании жильцов дома. Кстати, если потребитель считает, что управляющая компания свои обязательства в этом отношении не исполняет или же, наоборот, неправильно начисляет повышающий коэффициент (последнее правило действует и в отношении ресурсоснабжающих компаний), то жаловаться на этот факт нужно в Государственную жилищную инспекцию Омской области (693-728, ул. Булатова, 68, gji@omskportal.ru).

Важно!

Повышающие коэффициенты не могут применяться:

- к домам, где до 1.01.2013 года должны были сделать капремонт

- аварийным и ветхим домам

- к домам, где потребление тепла составляет менее 0,2 Гкал в час, а электроэнергии - менее 5 кВт

- к многоэтажкам, где нет технической возможности для установки прибора учёта (и есть акт).

А вот применяться повышающий коэффициент может к тем домам, которые ранее были оснащены общедомовым прибором учёта, он вышел из строя и не был заменён в течение двух месяцев, или же жильцы такого здания в течение двух месяцев не передавали показания работающего общедомового прибора учёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.