Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 октября 2016 11.00Статьи

Александр Фабер, окончил СибГУФК, руководитель Федерации традиционного ушу Омской области, автор программы «Восточные единоборства - ушу», ставшей лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям!»

Как омичам сохранить здоровье с помощью древнекитайской гимнастики

Даем советы от профессионала.

Как омичам сохранить здоровье с помощью древнекитайской гимнастики

Буквальный перевод слова цигун звучит как «работа с энергией». Чаще всего его понимают как китайскую оздоровительную гимнастику. О том, чем отличается цигун от привычной всем физкультуры и как даосские техники могут помочь современным обитателям офисов, далёким от мистики и эзотерических штучек, «Ваш ОРЕОЛ» узнал у инструктора международной федерации боевых оздоровительных систем «Шоу Дао» Александра Фабера.

Почему мы болеем?

Как часто, когда организм даёт какой-то сбой, люди задают этот вопрос врачам! Внятного ответа, как правило, не слышат. У приверженцев цигуна он есть: очень простой и очень сложный одновременно.

- В основе цигун - даосская философия. Понятие о цикличности и бесконечном движении энергии, - рассказывает Александр Фабер. - Земля подчинена биоритмам, те же самые процессы циркулируют и в нашем теле. Энергия по организму течёт по определённым меридианам, которые соответствуют тому или иному внутреннему органу. В течение суток энергия должна гармонично перетекать из одного меридиана в другой. Когда этот ритм соблюдён - тело здорово, а когда происходит застой - начинаются болезни. Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо, чтобы энергия постоянно циркулировала и чтобы её было достаточно.

Понятное дело, что официальная наука существование так называемой энергии «ци» не признаёт: считается, что её нельзя ни измерить, ни увидеть. Хотя и понятие электромагнитного поля, и волновая теория прекрасно укладываются в доктрину цигун. А ещё энергию в теле можно... почувствовать. В этом корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился сам, выполняя внешне очень несложные упражнения цигун.

Личное впечатление - цигун мало похож на привычную всем физкультуру и спорт. Выполняя некоторые упражнения, можно вообще стоять на одном месте и как бы ничего не делать. Но при этом огромная работа идёт внутри. К примеру, в культовом фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» есть такой эпизод. Главная героиня, долгое время пролежавшая в коме, командует своим атрофированным мышцам ног: «Шевельни большим пальцем!». И через некоторое время начинает ходить. Так вот, делала она одно из упражнений цигун: так называемое идеомоторное, то есть представляемое, движение мышц.

- Главное отличие от обычной физической гимнастики в том, что в цигун все упражнения выполняются с особой концентрацией внимания и усилием воли, - поясняет Фабер. - Энергия в теле проявляется как ощущение. Через сознание, волю мы учимся управлять энергетикой. Сознание управляет волей, воля освобождает энергию, а энергия управляет телом - такова концепция цигун.

Сами с усами

В принципе, природа устроила тело человека так, чтобы он справлялся со всеми проблемами сам. Ведь как только мы рождаемся, сразу же сталкиваемся с агрессивной средой: миллионами бактерий и вирусов. А в современном мире к ним добавились плохая экология и бесконечные стрессы.

- Защищаться от этих неблагоприятных факторов нам позволяет система саморегуляции, которая должна находиться в неком балансе, - говорит тренер. - Накопление энергии возможно только при определённом физическом состоянии. Дряблость мышц создаёт условия, в которых энергия не может сохраняться и утекает в окружающее пространство. Излишнее напряжение, наоборот, заставляет энергию застаиваться, лишая её возможности двигаться. Только естественное расслабление при сохранении естественного тонуса обеспечивает накопление, сохранение и правильное распределение энергии в теле. Создать такой физический и энергетический каркас, чтобы система саморегуляции полноценно работала, - задача цигун. То есть лечится не какая-то конкретная болезнь, восстанавливается всё тело, и оно уже самостоятельно справляется со всеми проблемами.

Кстати

Считается, что владеющим цигун даётся могущество. Не в смысле власти над другими, а в смысле больших возможностей. Они наделены силой формировать события и мир вокруг себя, быстрее восстанавливаются, способны выдержать большие физические и психоэмоциональные перегрузки. Потому что энергия - это и есть сила!

История из жизни

Одно из самых действенных упражнений цигун - «внутренняя улыбка». Говорят, что оно буквально творит чудеса. «С помощью этого упражнения я дважды без операции вылечил разорванный мениск, - рассказывает Фабер. - А один мой знакомый избавился от не заживающего свища. В принципе это упражнение способно изменить всю вашу жизнь, наполнив её положительной энергией. Знаю случай, когда у человека, освоившего «внутреннюю улыбку», решились финансовые проблемы, - деньги появились буквально из ниоткуда».

Что может цигун?

- Снять стрессовое состояние и нервное напряжение.

- Улучшить кровообращение в тканях, насытить тело кислородом и как следствие - привести в норму сосуды и суставы.

- Избавить от неправильного распределения нагрузки на скелет, создающего сжатие и давление на внутренние органы, пережимание кровеносных артерий.

Где применяют цигун?

Цигун лёг в основу многих официальных восстановительных и оздоровительных методик:

- Метод «Ключ», разработанный доктором Алиевым, используется для подготовки космонавтов.

- Точки акупунктуры в иглоукалывании располагаются по энергетическим меридианам.

- Идеомоторные тренировки используются для подготовки спортсменов, а также помогают восстановить атрофированные мышцы. Их эффективность научно доказана.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.