Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 октября 2016 11.00Статьи

Александр Фабер, окончил СибГУФК, руководитель Федерации традиционного ушу Омской области, автор программы «Восточные единоборства - ушу», ставшей лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям!»

Как омичам сохранить здоровье с помощью древнекитайской гимнастики

Даем советы от профессионала.

Как омичам сохранить здоровье с помощью древнекитайской гимнастики

Буквальный перевод слова цигун звучит как «работа с энергией». Чаще всего его понимают как китайскую оздоровительную гимнастику. О том, чем отличается цигун от привычной всем физкультуры и как даосские техники могут помочь современным обитателям офисов, далёким от мистики и эзотерических штучек, «Ваш ОРЕОЛ» узнал у инструктора международной федерации боевых оздоровительных систем «Шоу Дао» Александра Фабера.

Почему мы болеем?

Как часто, когда организм даёт какой-то сбой, люди задают этот вопрос врачам! Внятного ответа, как правило, не слышат. У приверженцев цигуна он есть: очень простой и очень сложный одновременно.

- В основе цигун - даосская философия. Понятие о цикличности и бесконечном движении энергии, - рассказывает Александр Фабер. - Земля подчинена биоритмам, те же самые процессы циркулируют и в нашем теле. Энергия по организму течёт по определённым меридианам, которые соответствуют тому или иному внутреннему органу. В течение суток энергия должна гармонично перетекать из одного меридиана в другой. Когда этот ритм соблюдён - тело здорово, а когда происходит застой - начинаются болезни. Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо, чтобы энергия постоянно циркулировала и чтобы её было достаточно.

Понятное дело, что официальная наука существование так называемой энергии «ци» не признаёт: считается, что её нельзя ни измерить, ни увидеть. Хотя и понятие электромагнитного поля, и волновая теория прекрасно укладываются в доктрину цигун. А ещё энергию в теле можно... почувствовать. В этом корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился сам, выполняя внешне очень несложные упражнения цигун.

Личное впечатление - цигун мало похож на привычную всем физкультуру и спорт. Выполняя некоторые упражнения, можно вообще стоять на одном месте и как бы ничего не делать. Но при этом огромная работа идёт внутри. К примеру, в культовом фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» есть такой эпизод. Главная героиня, долгое время пролежавшая в коме, командует своим атрофированным мышцам ног: «Шевельни большим пальцем!». И через некоторое время начинает ходить. Так вот, делала она одно из упражнений цигун: так называемое идеомоторное, то есть представляемое, движение мышц.

- Главное отличие от обычной физической гимнастики в том, что в цигун все упражнения выполняются с особой концентрацией внимания и усилием воли, - поясняет Фабер. - Энергия в теле проявляется как ощущение. Через сознание, волю мы учимся управлять энергетикой. Сознание управляет волей, воля освобождает энергию, а энергия управляет телом - такова концепция цигун.

Сами с усами

В принципе, природа устроила тело человека так, чтобы он справлялся со всеми проблемами сам. Ведь как только мы рождаемся, сразу же сталкиваемся с агрессивной средой: миллионами бактерий и вирусов. А в современном мире к ним добавились плохая экология и бесконечные стрессы.

- Защищаться от этих неблагоприятных факторов нам позволяет система саморегуляции, которая должна находиться в неком балансе, - говорит тренер. - Накопление энергии возможно только при определённом физическом состоянии. Дряблость мышц создаёт условия, в которых энергия не может сохраняться и утекает в окружающее пространство. Излишнее напряжение, наоборот, заставляет энергию застаиваться, лишая её возможности двигаться. Только естественное расслабление при сохранении естественного тонуса обеспечивает накопление, сохранение и правильное распределение энергии в теле. Создать такой физический и энергетический каркас, чтобы система саморегуляции полноценно работала, - задача цигун. То есть лечится не какая-то конкретная болезнь, восстанавливается всё тело, и оно уже самостоятельно справляется со всеми проблемами.

Кстати

Считается, что владеющим цигун даётся могущество. Не в смысле власти над другими, а в смысле больших возможностей. Они наделены силой формировать события и мир вокруг себя, быстрее восстанавливаются, способны выдержать большие физические и психоэмоциональные перегрузки. Потому что энергия - это и есть сила!

История из жизни

Одно из самых действенных упражнений цигун - «внутренняя улыбка». Говорят, что оно буквально творит чудеса. «С помощью этого упражнения я дважды без операции вылечил разорванный мениск, - рассказывает Фабер. - А один мой знакомый избавился от не заживающего свища. В принципе это упражнение способно изменить всю вашу жизнь, наполнив её положительной энергией. Знаю случай, когда у человека, освоившего «внутреннюю улыбку», решились финансовые проблемы, - деньги появились буквально из ниоткуда».

Что может цигун?

- Снять стрессовое состояние и нервное напряжение.

- Улучшить кровообращение в тканях, насытить тело кислородом и как следствие - привести в норму сосуды и суставы.

- Избавить от неправильного распределения нагрузки на скелет, создающего сжатие и давление на внутренние органы, пережимание кровеносных артерий.

Где применяют цигун?

Цигун лёг в основу многих официальных восстановительных и оздоровительных методик:

- Метод «Ключ», разработанный доктором Алиевым, используется для подготовки космонавтов.

- Точки акупунктуры в иглоукалывании располагаются по энергетическим меридианам.

- Идеомоторные тренировки используются для подготовки спортсменов, а также помогают восстановить атрофированные мышцы. Их эффективность научно доказана.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...