Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2016 18.00Спецпроекты

«Увел у меня девку из-под носа», - здоровяк Юра грозно уставился на Павла

Поезд прибыл в Омск утром. Это была конечная станция, и Павел, медленно продвигаясь по узкому проходу вагона за массивным дядькой с огромным чемоданом, с нетерпением посматривал на залитый сентябрьским солнцем перрон. 

«Увел у меня девку из-под носа», - здоровяк Юра грозно уставился на Павла

Коллаж Галины Серебряковой

Там уже пожимали друг другу руки, обнимались и смеялись люди, а его никто не встречал, и Балашов вдруг остро почувствовал свое одиночество. Ему стало не по себе, он постарался побыстрее нырнуть в подземный переход, пробежать сквозь вокзал и вышел на площадь, пытаясь отогнать дурные мысли. В самом деле, с чего бы накатило такое сиротство, если приехал в родной город, где когда-то вырос и где так и живут родители? Ещё полчаса на автобусе - и он увидит маму: отец-то наверняка уже умчался на работу. А мама всегда ему рада, разве нет? Балашов не предупредил о приезде, потому что сам до последней минуты сомневался, сядет в вагон или не сядет. Его раздражала собственная нерешительность, и когда он наконец протянул билет немолодой проводнице, это получилось чересчур резко и даже грубо, так что женщина в форме внимательно посмотрела на нервного пассажира и лишь чуть-чуть покачала головой. За всю дорогу Павел не сказал никому из соседей по купе ни слова, смотрел в окно или тупо листал глянцевый журнал, забытый кем-то на столике.

Шагая от остановки к знакомой пятиэтажке, он заволновался. Предстоял трудный разговор, но не сразу же с порога, хотя мама, конечно, моментально догадается, что у него тяжело на сердце. Надо всё же лицо повеселее сделать. Балашов вздохнул и прорепетировал улыбку.

- Мама, это я, - бодро сказал, услышав из домофона родной голос.

- Павлик?! - ахнула Валентина Петровна. - Да как же...

В прихожей она суетливо попробовала отнять у него сумку и всё поглядывала в глаза: с чем вдруг вот так взял и нагрянул? Но расспрашивать не стала, побежала на кухню.

- Я тебе сейчас быстренько омлетик приготовлю. И котлеты начну жарить. Ну хоть бы позвонил!!!

- Какие котлеты, что ты! Не обед же. И не голодный я, не умираю.

В ванной Павел побрился, ещё раз потренировался выглядеть вполне спокойно.

- Как же я по тебе соскучился, мама, - он потёрся щекой о её голову и сел за стол.

- Помидорки вот, огурчики, наши, дачные, - Валентина Петровна поставила тарелки, налила себе чаю.

- А у тебя, что же, отпуск?

- Отпуск.

- Вы с Лилей вроде на юг собирались, ты говорил по телефону. Не получилось?

- Как папа? - Павел не хотел пока продолжать тему.

- Сам увидишь, - Валентина Петровна улыбнулась. - Если увидишь. У них там на завод какой-то важный заказ поступил, так ночевать в цехе готов. Возмущается, что нельзя.

- Да он же всегда такой был, ещё бы ценили... - он поднял глаза на мать. - Из моих кого-нибудь встречаешь?

- А ты ни с кем и не общаешься? Вроде такой дружный класс был. Серёжку иногда вижу. Солидный такой стал, в костюме, с женой под ручку, здоровается, о тебе спрашивает.

- Мам, я что-то плохо спал в вагоне. Мне бы прилечь часика на два, если ты не против.

- Против? Да Бог с тобой, Павлик?! Постелю сейчас на диване в твоей комнате, - она встала, но как-то неохотно, будто разговор прервался на самом интересном месте: внезапный приезд сына встревожил не на шутку, хоть она это и не показала.

- Нет-нет, стелить не надо. Я так, под пледом, прилягу, ладно?

- Ладно, - Валентина Петровна удивилась, но послушно принесла подушку и клетчатый плед. - Лёг бы по-человечески...

Павел переоделся в лёгкий спортивный костюм и с облегчением завалился на диван, закутался, отвернулся к стене. Так и не смог сказать... Может, пока и не стоит. Значит, Серёжка солидный стал. Лучший друг когда-то был. А потом всё сломалось. Не само, конечно. Никто и не ожидал, что так сложится. Но сложилось - и ничего поделать было нельзя. Или можно? Балашов уже до чёртиков устал от истерзавших его мыслей, закрыл глаза, представил, что сидит на берегу и смотрит без отрыва на плавно текущую реку. Обычно это помогало ему уснуть. Но сейчас не помогло. И снова перед ним начала разматываться жизнь - назад на пятнадцать лет, и он снова попытался оправдать себя. Да, третьей в их компании с Серёгой была Нина Барсова, тоненькая, светленькая и очень серьёзная. Они считались лучшими математиками в классе и после уроков нередко собирались у кого-нибудь из них, чтобы вместе порешать задачи из вузовских учебников. Увлекались так, что не замечали времени. Чаще всего «сходки» происходили у Павла. У Нины ворчала бабушка, у Серёжки родился маленький брат, а у Балашовых было спокойно. Валентина Петровна хлопотала по хозяйству и только радовалась, что ребята занимаются делом, подавала чай с печеньем и тихо сидела с вязаньем в соседней комнате.

- Славная девочка эта Нина, - сказала однажды сыну. - Умница. И, видно, строгая. Вы перед ней, как два щенка.

- Мама! - покраснел Павел. - Мы просто любим математику. Ну да, она иногда соображает быстрее...

- Вот я и говорю, - Валентина Петровна взъерошила ему чуб.

Наверняка заметила, что Павлик волнуется, когда Нина входит в квартиру, и взгляд у него не совсем «математический». И Серёжа за ней ухаживает. Не поссорятся ли дружки? Не поссорились. Так, всей троицей, поступили на один факультет университета и даже попали в одну группу. Серёжка, правда, откололся, завёл новых друзей, но они не огорчились. Им нравилось быть вдвоём, гулять после лекций, говорить обо всём на свете, забредать в кафешки. Нина по-прежнему частенько заходила к Балашовым. У неё вдруг нашлись общие темы и с Валентиной Петровной, и Павел иногда сердился, слушая, как они, будто две подружки, оживлённо болтают и смеются на кухне. Но потом оттаивал, когда оказывалось, что попутно в духовке «созрел» пирог с яблоками. Это была любовь? Балашов, спустя пятнадцать лет, мог, конечно, ответить утвердительно. Да, он тогда жизни без Нины не мыслил. И Нина без него, видимо, тоже. Но они не говорили об этом. Скорее всего, понимали, что сейчас жениться рано. Надо закончить учёбу, подумать об отдельном жилье. У Барсовых Нина делила комнату с бабушкой, у Балашовых и можно бы, только всё равно тесновато, к тому же хотелось быть наедине со своим счастьем.

После четвёртого курса Павел один поехал на алтайскую турбазу, хотя собирались вместе, но Нина осталась дома: бабуля совсем слегла, а родители пропадали на работе. Ну да, он был потрясён красотой почти первозданной природы, мощью гор и... девушкой Лилией с Урала. Энергичная, спортивная, громкоголосая Лилечка - так её все почему-то с самого начала называли - была просто неотразима. Рыжие пышные волосы вились по ветру, когда они, устало отпыхиваясь, стояли на с трудом взятой вершине, а Лилечка восторженно кричала:

- Ура, ребята! В следующий раз вон туда полезем! - и указывала на самую высокую горищу.

- С тобой - да! - посмеивался проводник. - А эти почти все дохляки...

Лилечка оглядела обиженно притихшую группу и сказала, кивнув на Павла:

- Ещё его прихватим. Он вроде ничего.

Вечером на дискотеке она пригласила Балашова на танго без всякого смущения, потом они до отбоя танцевали только друг с другом. «Ну и что? - спрашивал он себя. - Ну, компанейская девчонка, и всё». А Лилечка считала иначе. Она вроде как присвоила симпатичного парня и везде придерживала его рядом. Однажды она припоздала на завтрак, Павел сидел за столиком, поджидая, один. И тут на соседний стул с грохотом опустился высокий плотный Юра, кажется, откуда-то из Восточной Сибири, и с явной угрозой спросил:

- Ты чего к ней привязался, а? Добром прошу пока: отвали!

- Ты о чём? Мы просто подружились, - Балашов не хотел никаких конфликтов.

- Ага, подружились... - ехидно сказал здоровяк и поиграл мускулами на руках. - Увёл у меня девку из-под носа...

- Бедненький ты мой, - раздался за их спинами голос Лилечки. - Иди и поплачь, легче станет. А про «девку» забудь, понял?

Она и поцеловала его первой, едва не силой утянув за руку с очередной дискотеки. Бродили по сосновому лесу за корпусами, он рассказывал что-то, как ему казалось, очень смешное из студенческой жизни. Лилечка внезапно остановилась, и Павел, оборвав себя на полуслове, повернулся к ней: мол, что случилось? Лилечка как-то дерзко усмехнулась, тряхнула головой и нарочито жалобно воскликнула:

- Да сколько можно-то?!

- Что... - он не успел договорить, потому что она шагнула ближе, обняла и едва не прикипела к его губам.

Павел ошеломлённо и неуверенно положил руки ей на плечи, голова пошла кругом, он робко ответил ей, не зная, что делать.

- Как ты мне нравишься, - сказала Лилечка после. - Такой прямо невинный мальчик. У тебя невеста-то есть?

И он, уже презирая себя за малодушие, помотал головой – так сильно хотелось немедленно повторить этот поцелуй.

- Вот и прекрасно, - Лилечка выжидательно посмотрела, и Павел, как заколдованный, уже сам потянулся к ней.

Балашов приехал домой лишь для того, чтобы собрать вещи и рвануть на Урал. С Ниной он даже не встретился и не попрощался. Не хватило мужества. Валентина Петровна плакала, отец помрачнел, но ничто и никто не остановил бы его. Даже университет, который он бросил. Был ли счастлив с Лилечкой? Да. Но всё кончилось. На сей раз её увели у него... И вернуть он не сумел, как ни упрашивал, ни унижался.

Уже вечером Павел рассказал матери, почему приехал и почему навсегда. Валентина Петровна горько задумалась, сказала:

- Родили бы ребёночка, может, и по-другому всё вышло бы.

- Не смогли. Она лечилась, но... А как... Нина поживает?

- А что Нина? - Валентина Петровна посуровела. - Знаю, что вышла замуж, двое деток у неё, всё хорошо. Звонила мне как-то. Она ведь до сих пор тебя любит. Но ты - слышишь? - даже не вздумай её тревожить.

Запрещаю!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 39 (924) от 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.