Новый Омск

29 сентября 2016 18.20Общество

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

Полтора месяца сотрудники СМИ55 жили по принципу: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Как это было — в нашем суперрепортаже с места событий.

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

Наталья Волторнист

Жизнь собирается из дней, а добрые дела — из мелочей. Хочешь, чтобы было чисто на улице, — донеси мусор до урны. Хочешь, чтобы было чисто в мире, — выброси мусор в правильное место. В общем, как вы уже поняли, речь о сортировке. Последней мы и озадачились.

Так, в нашем маленьком, но уютном мирке из четырех СМИ появилось четыре маленьких, но полезных контейнера. Мы их даже раскрасили в цвета времен года. Потому что акция закончится, а добрые дела должны твориться постоянно.

Люди у нас работают творческие, и указывать им ну никак нельзя. Нужно аккуратно намекать. Потом снова. И снова. Желательно взять за руку и показать, куда выкидывать мусор. А если и это не помогает, то создать систему навигации. По офису, да.

Анастасия БоглаеваАнастасия Боглаева,директор по маркетингу издательского холдинга «СМИ 55»Коллеги ответственно отнеслись к участию в проекте #ИзмениОмск. Мы разработали систему навигации по офису, которая привлекала внимание не только сотрудников, но и посетителей. Стрелки-указатели, плакат с информацией о технологии сбора отходов и описание акции были доступны каждому. Итоги еженедельного взвешивания мусора мы сообщали сотрудникам через корпоративный чат. Некоторых это стимулировало «больше мусорить» на следующей неделе. Спасибо коллегам за участие, помощь в организации нашей красивой зоны «Разберись и собери» и стремление к победе! Особую благодарность выражаю тем, кто не забывал мыть пластиковые контейнеры от пищевых отходов. Мы все молодцы!

 

«Вам лишь бы не работать, — наверняка думаете вы. — Все развлекаетесь». А вот мы, знаете ли, подошли к вопросу со всей серьезностью. Даже опыт других городов не то чтобы переняли, но оценили.

Лидия СмирноваЛидия Смирнова,журналистНедавно я гостила у родственников во Владимире. В их подъезде у почтовых ящиков стоит ящик для макулатуры. Родственники говорят, что это очень удобно — можно сразу избавиться от рекламных листовок, которые ежедневно разбрасывают по почтовым ящикам, и туда же отправить ненужные газеты и бумагу из дома. На ящике были указаны координаты организации, которая его установила. Я из любопытства позвонила туда и выяснила, что собранную бумагу используют для вторичного производства — изготавливают картон и бумагу для гофрирования, правда, эта практика не нравится издательствам, выпускающим рекламные газеты и листовки... В Омске могли бы последовать этому примеру — и в подъездах бы не валялись рекламные листовки, и население понемногу бы приучалось к сбору макулатуры.

 

Сотрудники «СМИ55» были, конечно, не единственными, кто принял участие в акции по раздельному сбору мусора. А поскольку проигрывать мы ой как не любим, то мусор «подтягивали» и домашний.

Юлия ТкачеваЮлия Ткачева,дизайнерРаздельный сбор мусора, безусловно, оправданная «заморочка». А потому, вместе с нашим участием в акции в мою жизнь пришла история с выносом мусора на... работу. Конечно, речь не идет о поездках в маршрутках с черным и неприятно пахнущим пакетом, но, например, стеклотару из-под детских соков я привозила в офис. Тем самым я, во-первых, поддерживала коллег, а, во-вторых, делала доброе дело. Ну а что, приятно дать вещам новую жизнь, а не отправить в многовековую ссылку на помойку.

Кстати, для тех, кто тоже хочет сделать мир чуточку лучше, мы разобрались, как быть, если в вашем офисе таких веселеньких контейнеров нет. Создали даже инфографику. В общем, как говорил классик нашей с вами современности: «Отделяйте мух от котлет, а стекло от пластика». Цитата приведена дословно. Ну или почти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Игорь
А куда вы потом собранный раздельный мусор дели?
01 октября, 12:27 | Ответить
Маркетолог
Организаторы акции забирали и централизованно утилизировали.
01 октября, 21:28 | Ответить
Крыс Борис
куда лайкать?
29 сентября, 22:49 | Ответить
Маркетолог
Можно здесь https://m.vk.com/wall-27500706_16473
Спасибо
30 сентября, 08:32 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...