Новый Омск

29 сентября 2016 18.20Общество

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

Полтора месяца сотрудники СМИ55 жили по принципу: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Как это было — в нашем суперрепортаже с места событий.

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

Наталья Волторнист

Жизнь собирается из дней, а добрые дела — из мелочей. Хочешь, чтобы было чисто на улице, — донеси мусор до урны. Хочешь, чтобы было чисто в мире, — выброси мусор в правильное место. В общем, как вы уже поняли, речь о сортировке. Последней мы и озадачились.

Так, в нашем маленьком, но уютном мирке из четырех СМИ появилось четыре маленьких, но полезных контейнера. Мы их даже раскрасили в цвета времен года. Потому что акция закончится, а добрые дела должны твориться постоянно.

Люди у нас работают творческие, и указывать им ну никак нельзя. Нужно аккуратно намекать. Потом снова. И снова. Желательно взять за руку и показать, куда выкидывать мусор. А если и это не помогает, то создать систему навигации. По офису, да.

Анастасия БоглаеваАнастасия Боглаева,директор по маркетингу издательского холдинга «СМИ 55»Коллеги ответственно отнеслись к участию в проекте #ИзмениОмск. Мы разработали систему навигации по офису, которая привлекала внимание не только сотрудников, но и посетителей. Стрелки-указатели, плакат с информацией о технологии сбора отходов и описание акции были доступны каждому. Итоги еженедельного взвешивания мусора мы сообщали сотрудникам через корпоративный чат. Некоторых это стимулировало «больше мусорить» на следующей неделе. Спасибо коллегам за участие, помощь в организации нашей красивой зоны «Разберись и собери» и стремление к победе! Особую благодарность выражаю тем, кто не забывал мыть пластиковые контейнеры от пищевых отходов. Мы все молодцы!

 

«Вам лишь бы не работать, — наверняка думаете вы. — Все развлекаетесь». А вот мы, знаете ли, подошли к вопросу со всей серьезностью. Даже опыт других городов не то чтобы переняли, но оценили.

Лидия СмирноваЛидия Смирнова,журналистНедавно я гостила у родственников во Владимире. В их подъезде у почтовых ящиков стоит ящик для макулатуры. Родственники говорят, что это очень удобно — можно сразу избавиться от рекламных листовок, которые ежедневно разбрасывают по почтовым ящикам, и туда же отправить ненужные газеты и бумагу из дома. На ящике были указаны координаты организации, которая его установила. Я из любопытства позвонила туда и выяснила, что собранную бумагу используют для вторичного производства — изготавливают картон и бумагу для гофрирования, правда, эта практика не нравится издательствам, выпускающим рекламные газеты и листовки... В Омске могли бы последовать этому примеру — и в подъездах бы не валялись рекламные листовки, и население понемногу бы приучалось к сбору макулатуры.

 

Сотрудники «СМИ55» были, конечно, не единственными, кто принял участие в акции по раздельному сбору мусора. А поскольку проигрывать мы ой как не любим, то мусор «подтягивали» и домашний.

Юлия ТкачеваЮлия Ткачева,дизайнерРаздельный сбор мусора, безусловно, оправданная «заморочка». А потому, вместе с нашим участием в акции в мою жизнь пришла история с выносом мусора на... работу. Конечно, речь не идет о поездках в маршрутках с черным и неприятно пахнущим пакетом, но, например, стеклотару из-под детских соков я привозила в офис. Тем самым я, во-первых, поддерживала коллег, а, во-вторых, делала доброе дело. Ну а что, приятно дать вещам новую жизнь, а не отправить в многовековую ссылку на помойку.

Кстати, для тех, кто тоже хочет сделать мир чуточку лучше, мы разобрались, как быть, если в вашем офисе таких веселеньких контейнеров нет. Создали даже инфографику. В общем, как говорил классик нашей с вами современности: «Отделяйте мух от котлет, а стекло от пластика». Цитата приведена дословно. Ну или почти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Игорь
А куда вы потом собранный раздельный мусор дели?
01 октября, 12:27 | Ответить
Маркетолог
Организаторы акции забирали и централизованно утилизировали.
01 октября, 21:28 | Ответить
Крыс Борис
куда лайкать?
29 сентября, 22:49 | Ответить
Маркетолог
Можно здесь https://m.vk.com/wall-27500706_16473
Спасибо
30 сентября, 08:32 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.