Новый Омск

30 сентября 2016 15.33VIP-сеанс

«Бал» с дизайнером Анной Долганевой

Кино стопроцентно окажется на жестком диске у каждого, кто трепетно относится к моде.

«Бал» с дизайнером Анной Долганевой

Фото: Роман Коропец

22 сентября на российские экраны вышел документальный фильм «Бал», рассказывающий, как проходит подготовка к открытию выставки в американском Институте костюма. Кино о самом главном событии в мире моды длится полтора часа и демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами. Лента вполне может стать приятным открытием осеннего киносезона — здесь звучит аутентичная речь главного редактора Vogue Анны Винтур, модельера Джона Гальяно и режиссера Вонга Кар-Вая, в подробностях снят королевский наряд Рианны и весь процесс подготовки к Met Gala изнутри.

На фильм под грифом «Искушение кино» мы пригласили дизайнера модной одежды Анну Долганеву.

О фильме

Каждый первый понедельник мая вот уже 70 лет нью-йоркский музей «Метрополитен» устраивает одно из самых ожидаемых мероприятий в мире моды — Бал Института костюма, более известный как Met Gala. Все приглашенные готовят наряды на определенную тему. Фильм «Бал» показывает важнейшее событие мировой фешен-культуры глазами его распорядителей — главного редактора Vogue Анны Винтур и куратора Института костюма Эндрю Болтона. Это настоящее путешествие за кулисы ежегодного шоу, где можно рассмотреть в деталях костюмы великих модельеров, услышать голос Жана Поля Готье и взглянуть на моду как на современное искусство. Бал, у которого в этом году юбилей, исследует богатейшую китайскую культуру и ее влияние на тенденции западной моды. Выставка носит название «Китай: Зазеркалье». Съемочная группа документалистов передала волшебную атмосферу суеты и творческих озарений ее вдохновителей, не упустив ничего из виду: от составления списка и нюансов рассадки гостей до выбора оттенка тысяч роз для декора.

Длительность — 1 час 30 минут

Рейтинг IMDb — 7,2 балла

Реплики

«Фильм совершенно не художественный, это документальное кино, которое стопроцентно окажется на полочке у каждого человека, если он трепетно относится к моде и костюму».

На экране появляется главный редактор Vogue Анна Винтур с неизменным стаканчиком кофе из Starbucks:

«О, она легенда. Очень крутая».

«Фильм невероятный. Это грандиозное событие в сфере моды, которое невозможно пропустить, если тебе хоть немного интересен это мир. Несмотря на то что кино сосредоточено на демонстрации процесса изнутри, оно не показывает и сотой части того масштаба, который заложен в шоу. Мы только догадываемся о том, как все происходило на самом деле в каждом уголке музея. Это колоссальная работа, за которой наблюдаешь, затаив дыхание».

«Сам Бал — определенный срез современного общества, вникать в процессы интересно не только тем, кто занимается модой и культурой, но и остальным, для которых творчество не пустой звук».

В фильме достаточно много крупных кадров с костюмами, тканями, принтами, техниками изготовления костюма. Эти сцены полностью захватывают внимание Анны:

«Мне нравится это кино, совершенно ничего не смущает. Фильм не растянут по времени и сюжету, очень насыщенный, с красивой картинкой. Самое главное — его хочется пересматривать».

На красной дорожке появляются Джей Ло, Дженнифер Лоуренс, Канье и Ким Кардашьян, Рианна, но главные герои сегодня не они. В этот раз правит бал дуэт Анны Винтур и Эндрю Болтон — главных вдохновителей Met Gala 2016:

«Очень импонирует образ куратора выставки Эндрю. Я понимаю, насколько невероятно стоять в центре огромного механизма, и у этого человека получается маневрировать между острыми углами и доводить дело до конца. В некоторые моменты я встречала его опустошенный взгляд и в какой-то мере догадывалась, что он испытывает. Мои проекты были не настолько масштабны, как этот Бал, но мне понятна та ответственность за большое дело. Как должны в одну секунду правильно висеть все звезды, как важно все предусмотреть, чтобы мероприятие прошло по всем канонам, будь то открытие заведений или вечеринка».

«Классно, что выставка после представления стала доступной для людей, можно оценить размах и увидеть ее такой, какой придумали Винтур и Болтон. А для тех, кто находился в тот момент не в Америке, сняли кино, и его можно пересматривать снова и снова. Этот фильм — большое наследие для нас».

Ожидание/реальность: 10 из 10.

Редакция «Нового Омска» благодарит кинотеатр «Слава» за предоставленные билеты.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.