11 февраля 2014 09.55Недвижимость

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

В Омской области в этом году Минстрой готов снести более 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего в регионе насчитывается более 173 тысяч «квадратов», непригодных для эксплуатации. До 2017 года областной Минстрой обещает решить проблему. На это Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить свыше 2 миллиардов рублей.

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

 Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков сегодня во время пресс-конференции отчитался о работе за 2013 год и сообщил о планах на 2014 год. Он отметил, что в 2013 году была проделана большая работа в рамках 185 Федерального закона — переселение из аварийного и ветхого жилья, а также капитальный ремонт многоквартирных домов. Министр сразу сообщил, что реализация этого закона продлена до 2017 года. И перед ведомством стоят серьезные задачи. Согласно скорректированным спискам на 1 января 2013 года в Омской области 173,6 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Министерством составлен график по сносу аварийного жилья. Например, в 2013 году рабочие ликвидировали 56 тысяч «квадратов» ветхого жилья. В 2014 году необходимо снести более 36 тысяч квадратных метров. А уже в 2107 году под снос пойдут последние 13 тысяч квадратных метров жилья. При этом параллельно ведется работа по строительству и приобретению нового жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 2,3 миллиарда рублей до 2017 года. Также у нас будет 150 миллионов рублей в виде гранта за положительную работу с фондом. Мы построили с ними достаточно понятные и продуктивные отношения», — подчеркнул Гребенщиков.

Что касается капитального ремонта, то жители должны начать делать взносы в сентябре 2014 года. Напомним, с 2014 года вводятся ежемесячные платежи на ремонт многоквартирных домов. Омичи будут вносить на капремонт с каждого квадратного метра своего жилья 6,7 рубля. Но сначала необходимо определиться, каким образом нужно накапливать деньги. Есть два варианта: копить средства на счете регионального оператора или создать свой спецсчет.

«На федеральном уровне установлены сроки 6 и 8 месяцев. В течение 6 месяцев собственники должны определиться, как они будут накапливать средства, а уже по истечении 8 месяцев — начать платежи. Получается, что омичи должны начинать вносить платежи в сентябре 2014 года. Но представители законодательной и муниципальной власти могут внести предложения и сократить сроки. Однако, насколько я знаю, пока таких предложений не поступало», — пояснил Станислав Гребенщиков.

В 2014 году планируется отремонтировать 70 тысяч квадратных метров жилья. На это из федерального бюджета будет выделено 103 миллиона рублей. Также предусмотрено финансирование из регионального и местных бюджетов.

Немало внимания министр уделил и строительству производственных площадок. Например, в ушедшем году запустили производство стройматериалов. Также начал работать портал по подготовке цемента с использованием золошлаковых отходов. Помимо этого, запущен цех по изготовлению пазогребневых перегородок, кирпича. Также модернизирована линия по производству стеновых панелей с энергосберегающими технологиями.

За последние 10 лет впервые ввели мощности генерации. На ТЭЦ-3 запустили ПГУ-90. Сейчас строится подстанция «Восхо»д. Нужны миллиардные вложения. Основная часть инвестиций из федерального бюджета.

Еще Станислав Гребенщиков отметил, что под занавес 2013 года подписали контракт на приобретение за минимальную стоимость площадки в Пушкинском поселении. На 100 гектарах земли развернется строительство малоэтажных домов. В марте пройдет презентация внешнего вида нового поселка.

«Там есть серьезные вопросы с инженерным обеспечением. Необходимо проработать проблемы с обеспечением воды, есть вопросы водоотведения, электро- и газоснабжения. Нам бы хотелось перевести эти земли в городское пользование», — пояснил министр.

Правда, объем инвестиций не озвучил, сославшись на то, что сейчас все просчитывается. Результат будет известен весной.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...