11 февраля 2014 09.55Недвижимость

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

В Омской области в этом году Минстрой готов снести более 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего в регионе насчитывается более 173 тысяч «квадратов», непригодных для эксплуатации. До 2017 года областной Минстрой обещает решить проблему. На это Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить свыше 2 миллиардов рублей.

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

 Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков сегодня во время пресс-конференции отчитался о работе за 2013 год и сообщил о планах на 2014 год. Он отметил, что в 2013 году была проделана большая работа в рамках 185 Федерального закона — переселение из аварийного и ветхого жилья, а также капитальный ремонт многоквартирных домов. Министр сразу сообщил, что реализация этого закона продлена до 2017 года. И перед ведомством стоят серьезные задачи. Согласно скорректированным спискам на 1 января 2013 года в Омской области 173,6 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Министерством составлен график по сносу аварийного жилья. Например, в 2013 году рабочие ликвидировали 56 тысяч «квадратов» ветхого жилья. В 2014 году необходимо снести более 36 тысяч квадратных метров. А уже в 2107 году под снос пойдут последние 13 тысяч квадратных метров жилья. При этом параллельно ведется работа по строительству и приобретению нового жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 2,3 миллиарда рублей до 2017 года. Также у нас будет 150 миллионов рублей в виде гранта за положительную работу с фондом. Мы построили с ними достаточно понятные и продуктивные отношения», — подчеркнул Гребенщиков.

Что касается капитального ремонта, то жители должны начать делать взносы в сентябре 2014 года. Напомним, с 2014 года вводятся ежемесячные платежи на ремонт многоквартирных домов. Омичи будут вносить на капремонт с каждого квадратного метра своего жилья 6,7 рубля. Но сначала необходимо определиться, каким образом нужно накапливать деньги. Есть два варианта: копить средства на счете регионального оператора или создать свой спецсчет.

«На федеральном уровне установлены сроки 6 и 8 месяцев. В течение 6 месяцев собственники должны определиться, как они будут накапливать средства, а уже по истечении 8 месяцев — начать платежи. Получается, что омичи должны начинать вносить платежи в сентябре 2014 года. Но представители законодательной и муниципальной власти могут внести предложения и сократить сроки. Однако, насколько я знаю, пока таких предложений не поступало», — пояснил Станислав Гребенщиков.

В 2014 году планируется отремонтировать 70 тысяч квадратных метров жилья. На это из федерального бюджета будет выделено 103 миллиона рублей. Также предусмотрено финансирование из регионального и местных бюджетов.

Немало внимания министр уделил и строительству производственных площадок. Например, в ушедшем году запустили производство стройматериалов. Также начал работать портал по подготовке цемента с использованием золошлаковых отходов. Помимо этого, запущен цех по изготовлению пазогребневых перегородок, кирпича. Также модернизирована линия по производству стеновых панелей с энергосберегающими технологиями.

За последние 10 лет впервые ввели мощности генерации. На ТЭЦ-3 запустили ПГУ-90. Сейчас строится подстанция «Восхо»д. Нужны миллиардные вложения. Основная часть инвестиций из федерального бюджета.

Еще Станислав Гребенщиков отметил, что под занавес 2013 года подписали контракт на приобретение за минимальную стоимость площадки в Пушкинском поселении. На 100 гектарах земли развернется строительство малоэтажных домов. В марте пройдет презентация внешнего вида нового поселка.

«Там есть серьезные вопросы с инженерным обеспечением. Необходимо проработать проблемы с обеспечением воды, есть вопросы водоотведения, электро- и газоснабжения. Нам бы хотелось перевести эти земли в городское пользование», — пояснил министр.

Правда, объем инвестиций не озвучил, сославшись на то, что сейчас все просчитывается. Результат будет известен весной.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.