11 февраля 2014 09.55Недвижимость

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

В Омской области в этом году Минстрой готов снести более 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего в регионе насчитывается более 173 тысяч «квадратов», непригодных для эксплуатации. До 2017 года областной Минстрой обещает решить проблему. На это Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить свыше 2 миллиардов рублей.

В Омской области на расселение из ветхого жилья потратят более 2 млрд рублей

 Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков сегодня во время пресс-конференции отчитался о работе за 2013 год и сообщил о планах на 2014 год. Он отметил, что в 2013 году была проделана большая работа в рамках 185 Федерального закона — переселение из аварийного и ветхого жилья, а также капитальный ремонт многоквартирных домов. Министр сразу сообщил, что реализация этого закона продлена до 2017 года. И перед ведомством стоят серьезные задачи. Согласно скорректированным спискам на 1 января 2013 года в Омской области 173,6 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Министерством составлен график по сносу аварийного жилья. Например, в 2013 году рабочие ликвидировали 56 тысяч «квадратов» ветхого жилья. В 2014 году необходимо снести более 36 тысяч квадратных метров. А уже в 2107 году под снос пойдут последние 13 тысяч квадратных метров жилья. При этом параллельно ведется работа по строительству и приобретению нового жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 2,3 миллиарда рублей до 2017 года. Также у нас будет 150 миллионов рублей в виде гранта за положительную работу с фондом. Мы построили с ними достаточно понятные и продуктивные отношения», — подчеркнул Гребенщиков.

Что касается капитального ремонта, то жители должны начать делать взносы в сентябре 2014 года. Напомним, с 2014 года вводятся ежемесячные платежи на ремонт многоквартирных домов. Омичи будут вносить на капремонт с каждого квадратного метра своего жилья 6,7 рубля. Но сначала необходимо определиться, каким образом нужно накапливать деньги. Есть два варианта: копить средства на счете регионального оператора или создать свой спецсчет.

«На федеральном уровне установлены сроки 6 и 8 месяцев. В течение 6 месяцев собственники должны определиться, как они будут накапливать средства, а уже по истечении 8 месяцев — начать платежи. Получается, что омичи должны начинать вносить платежи в сентябре 2014 года. Но представители законодательной и муниципальной власти могут внести предложения и сократить сроки. Однако, насколько я знаю, пока таких предложений не поступало», — пояснил Станислав Гребенщиков.

В 2014 году планируется отремонтировать 70 тысяч квадратных метров жилья. На это из федерального бюджета будет выделено 103 миллиона рублей. Также предусмотрено финансирование из регионального и местных бюджетов.

Немало внимания министр уделил и строительству производственных площадок. Например, в ушедшем году запустили производство стройматериалов. Также начал работать портал по подготовке цемента с использованием золошлаковых отходов. Помимо этого, запущен цех по изготовлению пазогребневых перегородок, кирпича. Также модернизирована линия по производству стеновых панелей с энергосберегающими технологиями.

За последние 10 лет впервые ввели мощности генерации. На ТЭЦ-3 запустили ПГУ-90. Сейчас строится подстанция «Восхо»д. Нужны миллиардные вложения. Основная часть инвестиций из федерального бюджета.

Еще Станислав Гребенщиков отметил, что под занавес 2013 года подписали контракт на приобретение за минимальную стоимость площадки в Пушкинском поселении. На 100 гектарах земли развернется строительство малоэтажных домов. В марте пройдет презентация внешнего вида нового поселка.

«Там есть серьезные вопросы с инженерным обеспечением. Необходимо проработать проблемы с обеспечением воды, есть вопросы водоотведения, электро- и газоснабжения. Нам бы хотелось перевести эти земли в городское пользование», — пояснил министр.

Правда, объем инвестиций не озвучил, сославшись на то, что сейчас все просчитывается. Результат будет известен весной.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.