Отчаявшиеся омские дольщики готовы к пикетам в палатках

В правительственном АЖС советуют лишь ждать и не дают 100% гарантий на сдачу дома летом 2017 года. 

Отчаявшиеся омские дольщики готовы к пикетам в палатках

Александр Румянцев

Утром у здания правительства Омской области состоялся пикет обманутых дольщиков. Речь идет о девятиэтажном доме № 8 по улице Мишина. Сроки его сдачи неоднократно сдвигались, новая дата — июль 2017 года. Но и эту информацию дольщики ставят под сомнение.

По словам владельцев жилья, им присылают «отписки», кормят «завтраками» и ничего не разъясняют. А омичам приходится погружаться в долги, чтобы выжить. Ведь многим приходится выплачивать ипотеку за квартиру, в которой они не живут, а также снимать жилье на время «ожидания».

Разумеется, настроение собравшихся было, мягко говоря, напряженным. На пикет пришел Геннадий Рабанин — руководитель «Агентства жилищного строительства», через которое и приобреталось жилье.

«Мы планируем в ноябре получить от Госстройнадзора экспертизу, в ноябре разместить аукцион на завершение работе. Он длится месяц. Нам не дает Госстройнадзор на сегодняшний день положительного заключения, поскольку у него есть замечания. Могу заявить с полной ответственностью и гарантировать, что работы с документами ведутся. Проект уже оплачен полностью».

Но заверения Рабанина, кажется, никого не убедили. Дольщики приобретали жилье на разных стадиях строительства и радовались тому, что возведение идет ударными темпами. Квартиры там продавались «под ключ» и на некоторых этажах уже началась внутренняя отделка. Даты введения дома в эксплуатацию сдвигались сначала на лето 2016 года, затем — на сентябрь 2016. Финальный срок, который озвучивают сейчас, — июль 2017 года.

«Июль 2017 — мы не верим, это очередная лапша на уши. Да, у нас был сниженный процент по ипотеке, но квартиры в итоге получились золотыми. Ты платишь ипотеку, но не живешь в своей квартире. Денег не хватает, занимаешь, перезанимаешь. Если государство обманывает, то кому верить?! Бюджетное ведь учреждение строит. Мы приобретали жилье за полгода до его предполагаемой сдачи. Мы также внесли сумму какую-то, 1 марта сдачи нет, нас давай кормить завтраками», — рассказала медсестра Ольга Васина.

Известно, что подрядчиком строительства была ханты-мансийская компания «Спецэлектромонтаж». Но она подала документы на банкротство, не исполнив обязательства. Госстройнадзор нашел, как минимум, три проблемы, мешающие сдать дом.

О таких нарушениях рассказали сами дольщики:

«Они так сказали. Первое — по поводу кирпича. У вас нет документов на кирпич, которым вообще клался дом, второе — по поводу геодезической экспертизы. Подвал топит, дом построен на какой-то жиле, и идет вода. Есть также и третий недостаток».

Рабанин отрицать это не стал: «Госстройнадзор действительно, попросил меня предоставить геологию изыскания по уровню и составу грунтовых вод. Это делается».

Руководитель АЖС заверил, что до момента, пока проблемный дом не заселят, АЖС не будет ликвидировано.

— А вы можете нас заверить, чтобы мы успокоились и ждали?

— Я рекомендую только ждать.

Дольщики спрашивали, могут ли они расторгнуть договоры и что в этом случае их ждет.

«Мы понимаем, что по суду можем расторгнуть, но те люди, которые расторгли на данный момент, они не получили ни денежных средств в полном объеме. Они находятся без денег и объекта».

Рабанин сказал безапелляционно:

«Мы, безусловно, не станем выплачивать денежные средства. Мы просто включим вас в реестр кредиторов. АЖС на данный момент не располагает никакими квартирами, кроме тех, которые находятся в этом доме, а деньги не дадут, пока не сдан он в эксплуатацию».

В финале пикета одна из дольщиц Валентина Крапачева рассказала, что не удовлетворена обещаниями, которые дал глава АЖС. Не исключено, что вскоре владельцы жилья поставят свои палатки около несданного дома.

«Нас не устраивает вариант ждать, мы планируем митинг и выходить будем c палатками, потому что у большинства собственников квартир финансовое положение ухудшилось за третий год. Скоро у нас не будет возможности снимать кратиры, придется брать палатки и жить около дома. Другого варианта на данный момент я не вижу».

По словам собравшихся, дом на данный момент никто не охраняет. Двери заварены, но внутрь объекта легко попасть через окна. Теперь дольщики беспокоятся, что из квартир могут украсть батареи, сантехнику, и они останутся без всего.

В завершение пикета Рабанов сказал, что дает лишь 80% гарантию, что дом будет сдан в июле 2017 года.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стрелка разин
А где прокуратура следственный комитет почему бездействуют застройщик откупился что ли
04 октября, 07:57 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.