Отчаявшиеся омские дольщики готовы к пикетам в палатках

В правительственном АЖС советуют лишь ждать и не дают 100% гарантий на сдачу дома летом 2017 года. 

Отчаявшиеся омские дольщики готовы к пикетам в палатках

Александр Румянцев

Утром у здания правительства Омской области состоялся пикет обманутых дольщиков. Речь идет о девятиэтажном доме № 8 по улице Мишина. Сроки его сдачи неоднократно сдвигались, новая дата — июль 2017 года. Но и эту информацию дольщики ставят под сомнение.

По словам владельцев жилья, им присылают «отписки», кормят «завтраками» и ничего не разъясняют. А омичам приходится погружаться в долги, чтобы выжить. Ведь многим приходится выплачивать ипотеку за квартиру, в которой они не живут, а также снимать жилье на время «ожидания».

Разумеется, настроение собравшихся было, мягко говоря, напряженным. На пикет пришел Геннадий Рабанин — руководитель «Агентства жилищного строительства», через которое и приобреталось жилье.

«Мы планируем в ноябре получить от Госстройнадзора экспертизу, в ноябре разместить аукцион на завершение работе. Он длится месяц. Нам не дает Госстройнадзор на сегодняшний день положительного заключения, поскольку у него есть замечания. Могу заявить с полной ответственностью и гарантировать, что работы с документами ведутся. Проект уже оплачен полностью».

Но заверения Рабанина, кажется, никого не убедили. Дольщики приобретали жилье на разных стадиях строительства и радовались тому, что возведение идет ударными темпами. Квартиры там продавались «под ключ» и на некоторых этажах уже началась внутренняя отделка. Даты введения дома в эксплуатацию сдвигались сначала на лето 2016 года, затем — на сентябрь 2016. Финальный срок, который озвучивают сейчас, — июль 2017 года.

«Июль 2017 — мы не верим, это очередная лапша на уши. Да, у нас был сниженный процент по ипотеке, но квартиры в итоге получились золотыми. Ты платишь ипотеку, но не живешь в своей квартире. Денег не хватает, занимаешь, перезанимаешь. Если государство обманывает, то кому верить?! Бюджетное ведь учреждение строит. Мы приобретали жилье за полгода до его предполагаемой сдачи. Мы также внесли сумму какую-то, 1 марта сдачи нет, нас давай кормить завтраками», — рассказала медсестра Ольга Васина.

Известно, что подрядчиком строительства была ханты-мансийская компания «Спецэлектромонтаж». Но она подала документы на банкротство, не исполнив обязательства. Госстройнадзор нашел, как минимум, три проблемы, мешающие сдать дом.

О таких нарушениях рассказали сами дольщики:

«Они так сказали. Первое — по поводу кирпича. У вас нет документов на кирпич, которым вообще клался дом, второе — по поводу геодезической экспертизы. Подвал топит, дом построен на какой-то жиле, и идет вода. Есть также и третий недостаток».

Рабанин отрицать это не стал: «Госстройнадзор действительно, попросил меня предоставить геологию изыскания по уровню и составу грунтовых вод. Это делается».

Руководитель АЖС заверил, что до момента, пока проблемный дом не заселят, АЖС не будет ликвидировано.

— А вы можете нас заверить, чтобы мы успокоились и ждали?

— Я рекомендую только ждать.

Дольщики спрашивали, могут ли они расторгнуть договоры и что в этом случае их ждет.

«Мы понимаем, что по суду можем расторгнуть, но те люди, которые расторгли на данный момент, они не получили ни денежных средств в полном объеме. Они находятся без денег и объекта».

Рабанин сказал безапелляционно:

«Мы, безусловно, не станем выплачивать денежные средства. Мы просто включим вас в реестр кредиторов. АЖС на данный момент не располагает никакими квартирами, кроме тех, которые находятся в этом доме, а деньги не дадут, пока не сдан он в эксплуатацию».

В финале пикета одна из дольщиц Валентина Крапачева рассказала, что не удовлетворена обещаниями, которые дал глава АЖС. Не исключено, что вскоре владельцы жилья поставят свои палатки около несданного дома.

«Нас не устраивает вариант ждать, мы планируем митинг и выходить будем c палатками, потому что у большинства собственников квартир финансовое положение ухудшилось за третий год. Скоро у нас не будет возможности снимать кратиры, придется брать палатки и жить около дома. Другого варианта на данный момент я не вижу».

По словам собравшихся, дом на данный момент никто не охраняет. Двери заварены, но внутрь объекта легко попасть через окна. Теперь дольщики беспокоятся, что из квартир могут украсть батареи, сантехнику, и они останутся без всего.

В завершение пикета Рабанов сказал, что дает лишь 80% гарантию, что дом будет сдан в июле 2017 года.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стрелка разин
А где прокуратура следственный комитет почему бездействуют застройщик откупился что ли
04 октября, 07:57 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, что стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»