Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 07.57Статьи

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

Первый в регионе логоцентр для хранения и переработки овощей и фруктов ООО «ТПК «Агрокультура» выйдет на рынок уже через месяц. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

К строительству распределительного центра и оптового склада для коммерческого хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов в «Агрокультуре» приступили в 2013 году. Уже построено овощехранилище с годовым оборотом 20 тыс. тонн. В Дании и Германии закуплено оборудование для мойки, шлифовки и упаковки овощей и фруктов мощностью 20 тыс. тонн продукции в смену.

«Объем инвестиций в этот проект составил 130 млн рублей. Мы готовы помимо собственных принимать овощи и фрукты у хозяйств области, обрабатывать и выводить продукцию в торговые сети. Для наших производителей это уникальная возможность расширить рынки сбыта и выйти в другие регионы», — рассказал совладелец ООО «ТПК «Агрокультура», депутат Законодательного собрания Владимир Седельников.

Предприятие было создано в 2004 году в селе Дружино Омского района. В собственности компании — 5,4 гектара теплиц закрытого грунта для производства овощей и зеленных культур. «Агрокультура» поставляет листья салата и огурцы в супермаркеты «Наш магазин», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Ашан», ведутся переговоры с другими ритейлерами.

«Основная проблема при вхождении в некоторые сети — это не только платежи за вход, но и попытки вымогательства со стороны руководителей среднего звена. Мы с этим можем бороться, обращаясь напрямую к руководителям торговых компаний. И почти всегда получается», — заметила генеральный директор «АгроЦентра «Дружино» (входит в ООО «ТПК «Агрокультура») Любовь Червань.

Логистический проект «Агрокультуры» поддерживается правительством Омской области. Для развития хозяйства с 2013 года предприятию оказали государственную поддержку в сумме свыше 80 млн рублей. Посетивший овощеводов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что поддержка носит мультипликативный характер.

agro2IMG 4053

«Это первый в нашем регионе логистический центр такого уровня и мощный сигнал всем нашим производителям наращивать производство. Потому что открывается возможность сбывать продукцию во всех регионах Сибири. А в планах «Агрокультуры» — выйти и на рынок Москвы. Такие возможности есть», — уверен Вячеслав Синюгин.

Первым поставщиком логистического центра «Агрокультуры» пообещал стать руководитель фермерского хозяйства «Кабденов» Омского района Токсан Кабденов.

«Мы выращиваем картофель, морковь и лук, но реализацией приходится заниматься через рынки либо продавать оптовикам. В сети войти практически невозможно, не пускают. Будем вести переговоры и сотрудничать. Думаю, найдем общий язык», — предположил Кабденов.

Всего в регионе готовятся к открытию три аграрных логистических центра. Кроме ООО «ТПК «Агрокультура» хранением и переработкой овощей и фруктов намерено заняться ООО «Сибирская мука» в поселке Верхний Карбуш Омского района, третьим станет ООО «Восход» в Калачинском районе.

Ритейлеры, в свою очередь, напоминают, что крупным торговым сетям абсолютно все равно, кто выступает производителем продукции. Отдел закупок в первую очередь интересуется ценой, стабильностью поставок и чтобы товар был в наличии.

«Агроцентры как раз такую цепочку и должны организовать. Это выгодно и тем, кто продает, и тем, кто производит.

В любом случае появление логистических центров — это шаг вперед в развитии рынка», — сказал совладелец торговой сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Справка

На долю фермерских хозяйств Омской области приходится 80% общего объема производства овощей.

По данным областного минсельхозпрода, в 2014 году ввоз овощей в регион составит около 93 тыс. тонн: 25 тыс. т капусты, 15 тыс. т лука, 14 тыс. т огурцов и помидоров, 15 тыс. т моркови и свеклы, 24 тыс. т прочих овощей и фруктов. В основном они ввозятся из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По мнению областных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в овощах и фруктах, необходимо построить 4-5 логоцентров.

О компании

В 2013 году выручка от реализации продукции ООО «ТПК «Агрокультура» составила 170,5 млн рублей (155,1% к уровню 2012 года).

Общий финансовый результат по итогам 2013 года — 81,8 млн рублей прибыли, в том числе 78,7 млн рублей субсидий (по итогам 2012 года прибыль составила 20,7 млн рублей).

Рентабельность продаж — 22,3%.

За 2013 год хозяйство уплатило в консолидированный бюджет Омской области 650 тыс. рублей налогов и сборов (148,1% к уровню 2012 года), в том числе 628 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.