Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 07.57Статьи

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

Первый в регионе логоцентр для хранения и переработки овощей и фруктов ООО «ТПК «Агрокультура» выйдет на рынок уже через месяц. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

К строительству распределительного центра и оптового склада для коммерческого хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов в «Агрокультуре» приступили в 2013 году. Уже построено овощехранилище с годовым оборотом 20 тыс. тонн. В Дании и Германии закуплено оборудование для мойки, шлифовки и упаковки овощей и фруктов мощностью 20 тыс. тонн продукции в смену.

«Объем инвестиций в этот проект составил 130 млн рублей. Мы готовы помимо собственных принимать овощи и фрукты у хозяйств области, обрабатывать и выводить продукцию в торговые сети. Для наших производителей это уникальная возможность расширить рынки сбыта и выйти в другие регионы», — рассказал совладелец ООО «ТПК «Агрокультура», депутат Законодательного собрания Владимир Седельников.

Предприятие было создано в 2004 году в селе Дружино Омского района. В собственности компании — 5,4 гектара теплиц закрытого грунта для производства овощей и зеленных культур. «Агрокультура» поставляет листья салата и огурцы в супермаркеты «Наш магазин», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Ашан», ведутся переговоры с другими ритейлерами.

«Основная проблема при вхождении в некоторые сети — это не только платежи за вход, но и попытки вымогательства со стороны руководителей среднего звена. Мы с этим можем бороться, обращаясь напрямую к руководителям торговых компаний. И почти всегда получается», — заметила генеральный директор «АгроЦентра «Дружино» (входит в ООО «ТПК «Агрокультура») Любовь Червань.

Логистический проект «Агрокультуры» поддерживается правительством Омской области. Для развития хозяйства с 2013 года предприятию оказали государственную поддержку в сумме свыше 80 млн рублей. Посетивший овощеводов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что поддержка носит мультипликативный характер.

agro2IMG 4053

«Это первый в нашем регионе логистический центр такого уровня и мощный сигнал всем нашим производителям наращивать производство. Потому что открывается возможность сбывать продукцию во всех регионах Сибири. А в планах «Агрокультуры» — выйти и на рынок Москвы. Такие возможности есть», — уверен Вячеслав Синюгин.

Первым поставщиком логистического центра «Агрокультуры» пообещал стать руководитель фермерского хозяйства «Кабденов» Омского района Токсан Кабденов.

«Мы выращиваем картофель, морковь и лук, но реализацией приходится заниматься через рынки либо продавать оптовикам. В сети войти практически невозможно, не пускают. Будем вести переговоры и сотрудничать. Думаю, найдем общий язык», — предположил Кабденов.

Всего в регионе готовятся к открытию три аграрных логистических центра. Кроме ООО «ТПК «Агрокультура» хранением и переработкой овощей и фруктов намерено заняться ООО «Сибирская мука» в поселке Верхний Карбуш Омского района, третьим станет ООО «Восход» в Калачинском районе.

Ритейлеры, в свою очередь, напоминают, что крупным торговым сетям абсолютно все равно, кто выступает производителем продукции. Отдел закупок в первую очередь интересуется ценой, стабильностью поставок и чтобы товар был в наличии.

«Агроцентры как раз такую цепочку и должны организовать. Это выгодно и тем, кто продает, и тем, кто производит.

В любом случае появление логистических центров — это шаг вперед в развитии рынка», — сказал совладелец торговой сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Справка

На долю фермерских хозяйств Омской области приходится 80% общего объема производства овощей.

По данным областного минсельхозпрода, в 2014 году ввоз овощей в регион составит около 93 тыс. тонн: 25 тыс. т капусты, 15 тыс. т лука, 14 тыс. т огурцов и помидоров, 15 тыс. т моркови и свеклы, 24 тыс. т прочих овощей и фруктов. В основном они ввозятся из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По мнению областных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в овощах и фруктах, необходимо построить 4-5 логоцентров.

О компании

В 2013 году выручка от реализации продукции ООО «ТПК «Агрокультура» составила 170,5 млн рублей (155,1% к уровню 2012 года).

Общий финансовый результат по итогам 2013 года — 81,8 млн рублей прибыли, в том числе 78,7 млн рублей субсидий (по итогам 2012 года прибыль составила 20,7 млн рублей).

Рентабельность продаж — 22,3%.

За 2013 год хозяйство уплатило в консолидированный бюджет Омской области 650 тыс. рублей налогов и сборов (148,1% к уровню 2012 года), в том числе 628 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...