Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 07.57Статьи

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

Первый в регионе логоцентр для хранения и переработки овощей и фруктов ООО «ТПК «Агрокультура» выйдет на рынок уже через месяц. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

К строительству распределительного центра и оптового склада для коммерческого хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов в «Агрокультуре» приступили в 2013 году. Уже построено овощехранилище с годовым оборотом 20 тыс. тонн. В Дании и Германии закуплено оборудование для мойки, шлифовки и упаковки овощей и фруктов мощностью 20 тыс. тонн продукции в смену.

«Объем инвестиций в этот проект составил 130 млн рублей. Мы готовы помимо собственных принимать овощи и фрукты у хозяйств области, обрабатывать и выводить продукцию в торговые сети. Для наших производителей это уникальная возможность расширить рынки сбыта и выйти в другие регионы», — рассказал совладелец ООО «ТПК «Агрокультура», депутат Законодательного собрания Владимир Седельников.

Предприятие было создано в 2004 году в селе Дружино Омского района. В собственности компании — 5,4 гектара теплиц закрытого грунта для производства овощей и зеленных культур. «Агрокультура» поставляет листья салата и огурцы в супермаркеты «Наш магазин», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Ашан», ведутся переговоры с другими ритейлерами.

«Основная проблема при вхождении в некоторые сети — это не только платежи за вход, но и попытки вымогательства со стороны руководителей среднего звена. Мы с этим можем бороться, обращаясь напрямую к руководителям торговых компаний. И почти всегда получается», — заметила генеральный директор «АгроЦентра «Дружино» (входит в ООО «ТПК «Агрокультура») Любовь Червань.

Логистический проект «Агрокультуры» поддерживается правительством Омской области. Для развития хозяйства с 2013 года предприятию оказали государственную поддержку в сумме свыше 80 млн рублей. Посетивший овощеводов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что поддержка носит мультипликативный характер.

agro2IMG 4053

«Это первый в нашем регионе логистический центр такого уровня и мощный сигнал всем нашим производителям наращивать производство. Потому что открывается возможность сбывать продукцию во всех регионах Сибири. А в планах «Агрокультуры» — выйти и на рынок Москвы. Такие возможности есть», — уверен Вячеслав Синюгин.

Первым поставщиком логистического центра «Агрокультуры» пообещал стать руководитель фермерского хозяйства «Кабденов» Омского района Токсан Кабденов.

«Мы выращиваем картофель, морковь и лук, но реализацией приходится заниматься через рынки либо продавать оптовикам. В сети войти практически невозможно, не пускают. Будем вести переговоры и сотрудничать. Думаю, найдем общий язык», — предположил Кабденов.

Всего в регионе готовятся к открытию три аграрных логистических центра. Кроме ООО «ТПК «Агрокультура» хранением и переработкой овощей и фруктов намерено заняться ООО «Сибирская мука» в поселке Верхний Карбуш Омского района, третьим станет ООО «Восход» в Калачинском районе.

Ритейлеры, в свою очередь, напоминают, что крупным торговым сетям абсолютно все равно, кто выступает производителем продукции. Отдел закупок в первую очередь интересуется ценой, стабильностью поставок и чтобы товар был в наличии.

«Агроцентры как раз такую цепочку и должны организовать. Это выгодно и тем, кто продает, и тем, кто производит.

В любом случае появление логистических центров — это шаг вперед в развитии рынка», — сказал совладелец торговой сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Справка

На долю фермерских хозяйств Омской области приходится 80% общего объема производства овощей.

По данным областного минсельхозпрода, в 2014 году ввоз овощей в регион составит около 93 тыс. тонн: 25 тыс. т капусты, 15 тыс. т лука, 14 тыс. т огурцов и помидоров, 15 тыс. т моркови и свеклы, 24 тыс. т прочих овощей и фруктов. В основном они ввозятся из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По мнению областных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в овощах и фруктах, необходимо построить 4-5 логоцентров.

О компании

В 2013 году выручка от реализации продукции ООО «ТПК «Агрокультура» составила 170,5 млн рублей (155,1% к уровню 2012 года).

Общий финансовый результат по итогам 2013 года — 81,8 млн рублей прибыли, в том числе 78,7 млн рублей субсидий (по итогам 2012 года прибыль составила 20,7 млн рублей).

Рентабельность продаж — 22,3%.

За 2013 год хозяйство уплатило в консолидированный бюджет Омской области 650 тыс. рублей налогов и сборов (148,1% к уровню 2012 года), в том числе 628 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.