Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 07.57Статьи

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

Первый в регионе логоцентр для хранения и переработки овощей и фруктов ООО «ТПК «Агрокультура» выйдет на рынок уже через месяц. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

К строительству распределительного центра и оптового склада для коммерческого хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов в «Агрокультуре» приступили в 2013 году. Уже построено овощехранилище с годовым оборотом 20 тыс. тонн. В Дании и Германии закуплено оборудование для мойки, шлифовки и упаковки овощей и фруктов мощностью 20 тыс. тонн продукции в смену.

«Объем инвестиций в этот проект составил 130 млн рублей. Мы готовы помимо собственных принимать овощи и фрукты у хозяйств области, обрабатывать и выводить продукцию в торговые сети. Для наших производителей это уникальная возможность расширить рынки сбыта и выйти в другие регионы», — рассказал совладелец ООО «ТПК «Агрокультура», депутат Законодательного собрания Владимир Седельников.

Предприятие было создано в 2004 году в селе Дружино Омского района. В собственности компании — 5,4 гектара теплиц закрытого грунта для производства овощей и зеленных культур. «Агрокультура» поставляет листья салата и огурцы в супермаркеты «Наш магазин», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Ашан», ведутся переговоры с другими ритейлерами.

«Основная проблема при вхождении в некоторые сети — это не только платежи за вход, но и попытки вымогательства со стороны руководителей среднего звена. Мы с этим можем бороться, обращаясь напрямую к руководителям торговых компаний. И почти всегда получается», — заметила генеральный директор «АгроЦентра «Дружино» (входит в ООО «ТПК «Агрокультура») Любовь Червань.

Логистический проект «Агрокультуры» поддерживается правительством Омской области. Для развития хозяйства с 2013 года предприятию оказали государственную поддержку в сумме свыше 80 млн рублей. Посетивший овощеводов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что поддержка носит мультипликативный характер.

agro2IMG 4053

«Это первый в нашем регионе логистический центр такого уровня и мощный сигнал всем нашим производителям наращивать производство. Потому что открывается возможность сбывать продукцию во всех регионах Сибири. А в планах «Агрокультуры» — выйти и на рынок Москвы. Такие возможности есть», — уверен Вячеслав Синюгин.

Первым поставщиком логистического центра «Агрокультуры» пообещал стать руководитель фермерского хозяйства «Кабденов» Омского района Токсан Кабденов.

«Мы выращиваем картофель, морковь и лук, но реализацией приходится заниматься через рынки либо продавать оптовикам. В сети войти практически невозможно, не пускают. Будем вести переговоры и сотрудничать. Думаю, найдем общий язык», — предположил Кабденов.

Всего в регионе готовятся к открытию три аграрных логистических центра. Кроме ООО «ТПК «Агрокультура» хранением и переработкой овощей и фруктов намерено заняться ООО «Сибирская мука» в поселке Верхний Карбуш Омского района, третьим станет ООО «Восход» в Калачинском районе.

Ритейлеры, в свою очередь, напоминают, что крупным торговым сетям абсолютно все равно, кто выступает производителем продукции. Отдел закупок в первую очередь интересуется ценой, стабильностью поставок и чтобы товар был в наличии.

«Агроцентры как раз такую цепочку и должны организовать. Это выгодно и тем, кто продает, и тем, кто производит.

В любом случае появление логистических центров — это шаг вперед в развитии рынка», — сказал совладелец торговой сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Справка

На долю фермерских хозяйств Омской области приходится 80% общего объема производства овощей.

По данным областного минсельхозпрода, в 2014 году ввоз овощей в регион составит около 93 тыс. тонн: 25 тыс. т капусты, 15 тыс. т лука, 14 тыс. т огурцов и помидоров, 15 тыс. т моркови и свеклы, 24 тыс. т прочих овощей и фруктов. В основном они ввозятся из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По мнению областных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в овощах и фруктах, необходимо построить 4-5 логоцентров.

О компании

В 2013 году выручка от реализации продукции ООО «ТПК «Агрокультура» составила 170,5 млн рублей (155,1% к уровню 2012 года).

Общий финансовый результат по итогам 2013 года — 81,8 млн рублей прибыли, в том числе 78,7 млн рублей субсидий (по итогам 2012 года прибыль составила 20,7 млн рублей).

Рентабельность продаж — 22,3%.

За 2013 год хозяйство уплатило в консолидированный бюджет Омской области 650 тыс. рублей налогов и сборов (148,1% к уровню 2012 года), в том числе 628 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...