Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 07.57Статьи

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

Первый в регионе логоцентр для хранения и переработки овощей и фруктов ООО «ТПК «Агрокультура» выйдет на рынок уже через месяц. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.

«Агрокультура» заведет фермеров в сети

К строительству распределительного центра и оптового склада для коммерческого хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов в «Агрокультуре» приступили в 2013 году. Уже построено овощехранилище с годовым оборотом 20 тыс. тонн. В Дании и Германии закуплено оборудование для мойки, шлифовки и упаковки овощей и фруктов мощностью 20 тыс. тонн продукции в смену.

«Объем инвестиций в этот проект составил 130 млн рублей. Мы готовы помимо собственных принимать овощи и фрукты у хозяйств области, обрабатывать и выводить продукцию в торговые сети. Для наших производителей это уникальная возможность расширить рынки сбыта и выйти в другие регионы», — рассказал совладелец ООО «ТПК «Агрокультура», депутат Законодательного собрания Владимир Седельников.

Предприятие было создано в 2004 году в селе Дружино Омского района. В собственности компании — 5,4 гектара теплиц закрытого грунта для производства овощей и зеленных культур. «Агрокультура» поставляет листья салата и огурцы в супермаркеты «Наш магазин», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Ашан», ведутся переговоры с другими ритейлерами.

«Основная проблема при вхождении в некоторые сети — это не только платежи за вход, но и попытки вымогательства со стороны руководителей среднего звена. Мы с этим можем бороться, обращаясь напрямую к руководителям торговых компаний. И почти всегда получается», — заметила генеральный директор «АгроЦентра «Дружино» (входит в ООО «ТПК «Агрокультура») Любовь Червань.

Логистический проект «Агрокультуры» поддерживается правительством Омской области. Для развития хозяйства с 2013 года предприятию оказали государственную поддержку в сумме свыше 80 млн рублей. Посетивший овощеводов первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что поддержка носит мультипликативный характер.

agro2IMG 4053

«Это первый в нашем регионе логистический центр такого уровня и мощный сигнал всем нашим производителям наращивать производство. Потому что открывается возможность сбывать продукцию во всех регионах Сибири. А в планах «Агрокультуры» — выйти и на рынок Москвы. Такие возможности есть», — уверен Вячеслав Синюгин.

Первым поставщиком логистического центра «Агрокультуры» пообещал стать руководитель фермерского хозяйства «Кабденов» Омского района Токсан Кабденов.

«Мы выращиваем картофель, морковь и лук, но реализацией приходится заниматься через рынки либо продавать оптовикам. В сети войти практически невозможно, не пускают. Будем вести переговоры и сотрудничать. Думаю, найдем общий язык», — предположил Кабденов.

Всего в регионе готовятся к открытию три аграрных логистических центра. Кроме ООО «ТПК «Агрокультура» хранением и переработкой овощей и фруктов намерено заняться ООО «Сибирская мука» в поселке Верхний Карбуш Омского района, третьим станет ООО «Восход» в Калачинском районе.

Ритейлеры, в свою очередь, напоминают, что крупным торговым сетям абсолютно все равно, кто выступает производителем продукции. Отдел закупок в первую очередь интересуется ценой, стабильностью поставок и чтобы товар был в наличии.

«Агроцентры как раз такую цепочку и должны организовать. Это выгодно и тем, кто продает, и тем, кто производит.

В любом случае появление логистических центров — это шаг вперед в развитии рынка», — сказал совладелец торговой сети «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Справка

На долю фермерских хозяйств Омской области приходится 80% общего объема производства овощей.

По данным областного минсельхозпрода, в 2014 году ввоз овощей в регион составит около 93 тыс. тонн: 25 тыс. т капусты, 15 тыс. т лука, 14 тыс. т огурцов и помидоров, 15 тыс. т моркови и свеклы, 24 тыс. т прочих овощей и фруктов. В основном они ввозятся из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По мнению областных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в овощах и фруктах, необходимо построить 4-5 логоцентров.

О компании

В 2013 году выручка от реализации продукции ООО «ТПК «Агрокультура» составила 170,5 млн рублей (155,1% к уровню 2012 года).

Общий финансовый результат по итогам 2013 года — 81,8 млн рублей прибыли, в том числе 78,7 млн рублей субсидий (по итогам 2012 года прибыль составила 20,7 млн рублей).

Рентабельность продаж — 22,3%.

За 2013 год хозяйство уплатило в консолидированный бюджет Омской области 650 тыс. рублей налогов и сборов (148,1% к уровню 2012 года), в том числе 628 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.