Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 08.03Статьи

Солодовые санкции пока отложили

Небольшие российские пивоварни могут в первую очередь пострадать от ограничения ввоза в страну экстракта солода из Европы.

Солодовые санкции пока отложили

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация, что в списке сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из стран, поддержавших санкции против России, присутствует солодовый экстракт. А это один из основных компонентов для пивоварения. Однако участники рынка пока опровергают «ДО» опасения, связанные с угрозой мелким пивоваренным предприятиям.

По данным федеральных экспертов, сейчас в отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. По объему потребления пива наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15% с долей рынка 1 млрд рублей.

Еще во время проведения выставки «АгроОмск-2014» представители Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции объявили о намерении добиться запрета ввоза в нашу страну экстракта солода из Европы. Эта инициатива продолжает обсуждаться в правительстве, но широкой поддержки пока не получила.

«В список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию, солод пока не попал. С нами консультировались, и мы настаиваем на том, чтобы под запрет не попали такие экстракты солода, которые у нас не производятся. А если запретят светлый солод, то ничего страшного не произойдет. У нас его выращивают достаточно, и по качеству он не уступает импортному», — рассказал председатель Санкт-Петербургского союза мастеров пивоварения Георгий Иванов.

Крупнейшие пивоваренные заводы могут позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Основной удар в случае запрета придется по средним и мелким производителям, которые не могут содержать собственные солодовни, специально проращивая ячмень.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин утверждает, что на них инициатива производителей ячменя и солода не скажется никоим образом:

«Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» (один из них расположен в Омске), и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Но не все так спокойны по этому поводу. Совладелец омского ООО «Бравариус» (пивоварня «У Пушкина») Костантин Самолюк утверждает: «Вся эта инициатива — это не что иное, как попытка лоббировать интересы крупных компаний, готовых делать пиво хоть из фуражного ячменя. Нас же интересует в первую очередь качество, которого без самого лучшего сырья не добиться. Мы покупаем его в Европе по 1,2 тыс. евро за тонну. Нам и сейчас дешевле делать пиво из нашего солода. Но при высокой себестоимости небольшого производства упадет качество, и люди просто перестанут у нас покупать».

Более спокойно относится к происходящему владелец пивоварни в Азовском немецком национальном районе Яков Вагнер: «Мы пивоваренное сырье закупили в Бельгии и Германии на год вперед. Если введут запрет, то тогда и будем принимать решения. Тогда, возможно, рассмотрим и белорусские предложения. Но об этом говорить пока рано».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки