Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 08.03Статьи

Солодовые санкции пока отложили

Небольшие российские пивоварни могут в первую очередь пострадать от ограничения ввоза в страну экстракта солода из Европы.

Солодовые санкции пока отложили

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация, что в списке сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из стран, поддержавших санкции против России, присутствует солодовый экстракт. А это один из основных компонентов для пивоварения. Однако участники рынка пока опровергают «ДО» опасения, связанные с угрозой мелким пивоваренным предприятиям.

По данным федеральных экспертов, сейчас в отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. По объему потребления пива наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15% с долей рынка 1 млрд рублей.

Еще во время проведения выставки «АгроОмск-2014» представители Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции объявили о намерении добиться запрета ввоза в нашу страну экстракта солода из Европы. Эта инициатива продолжает обсуждаться в правительстве, но широкой поддержки пока не получила.

«В список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию, солод пока не попал. С нами консультировались, и мы настаиваем на том, чтобы под запрет не попали такие экстракты солода, которые у нас не производятся. А если запретят светлый солод, то ничего страшного не произойдет. У нас его выращивают достаточно, и по качеству он не уступает импортному», — рассказал председатель Санкт-Петербургского союза мастеров пивоварения Георгий Иванов.

Крупнейшие пивоваренные заводы могут позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Основной удар в случае запрета придется по средним и мелким производителям, которые не могут содержать собственные солодовни, специально проращивая ячмень.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин утверждает, что на них инициатива производителей ячменя и солода не скажется никоим образом:

«Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» (один из них расположен в Омске), и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Но не все так спокойны по этому поводу. Совладелец омского ООО «Бравариус» (пивоварня «У Пушкина») Костантин Самолюк утверждает: «Вся эта инициатива — это не что иное, как попытка лоббировать интересы крупных компаний, готовых делать пиво хоть из фуражного ячменя. Нас же интересует в первую очередь качество, которого без самого лучшего сырья не добиться. Мы покупаем его в Европе по 1,2 тыс. евро за тонну. Нам и сейчас дешевле делать пиво из нашего солода. Но при высокой себестоимости небольшого производства упадет качество, и люди просто перестанут у нас покупать».

Более спокойно относится к происходящему владелец пивоварни в Азовском немецком национальном районе Яков Вагнер: «Мы пивоваренное сырье закупили в Бельгии и Германии на год вперед. Если введут запрет, то тогда и будем принимать решения. Тогда, возможно, рассмотрим и белорусские предложения. Но об этом говорить пока рано».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.