Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 08.03Статьи

Солодовые санкции пока отложили

Небольшие российские пивоварни могут в первую очередь пострадать от ограничения ввоза в страну экстракта солода из Европы.

Солодовые санкции пока отложили

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация, что в списке сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из стран, поддержавших санкции против России, присутствует солодовый экстракт. А это один из основных компонентов для пивоварения. Однако участники рынка пока опровергают «ДО» опасения, связанные с угрозой мелким пивоваренным предприятиям.

По данным федеральных экспертов, сейчас в отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. По объему потребления пива наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15% с долей рынка 1 млрд рублей.

Еще во время проведения выставки «АгроОмск-2014» представители Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции объявили о намерении добиться запрета ввоза в нашу страну экстракта солода из Европы. Эта инициатива продолжает обсуждаться в правительстве, но широкой поддержки пока не получила.

«В список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию, солод пока не попал. С нами консультировались, и мы настаиваем на том, чтобы под запрет не попали такие экстракты солода, которые у нас не производятся. А если запретят светлый солод, то ничего страшного не произойдет. У нас его выращивают достаточно, и по качеству он не уступает импортному», — рассказал председатель Санкт-Петербургского союза мастеров пивоварения Георгий Иванов.

Крупнейшие пивоваренные заводы могут позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Основной удар в случае запрета придется по средним и мелким производителям, которые не могут содержать собственные солодовни, специально проращивая ячмень.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин утверждает, что на них инициатива производителей ячменя и солода не скажется никоим образом:

«Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» (один из них расположен в Омске), и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Но не все так спокойны по этому поводу. Совладелец омского ООО «Бравариус» (пивоварня «У Пушкина») Костантин Самолюк утверждает: «Вся эта инициатива — это не что иное, как попытка лоббировать интересы крупных компаний, готовых делать пиво хоть из фуражного ячменя. Нас же интересует в первую очередь качество, которого без самого лучшего сырья не добиться. Мы покупаем его в Европе по 1,2 тыс. евро за тонну. Нам и сейчас дешевле делать пиво из нашего солода. Но при высокой себестоимости небольшого производства упадет качество, и люди просто перестанут у нас покупать».

Более спокойно относится к происходящему владелец пивоварни в Азовском немецком национальном районе Яков Вагнер: «Мы пивоваренное сырье закупили в Бельгии и Германии на год вперед. Если введут запрет, то тогда и будем принимать решения. Тогда, возможно, рассмотрим и белорусские предложения. Но об этом говорить пока рано».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.