Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 08.03Статьи

Солодовые санкции пока отложили

Небольшие российские пивоварни могут в первую очередь пострадать от ограничения ввоза в страну экстракта солода из Европы.

Солодовые санкции пока отложили

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация, что в списке сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из стран, поддержавших санкции против России, присутствует солодовый экстракт. А это один из основных компонентов для пивоварения. Однако участники рынка пока опровергают «ДО» опасения, связанные с угрозой мелким пивоваренным предприятиям.

По данным федеральных экспертов, сейчас в отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. По объему потребления пива наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15% с долей рынка 1 млрд рублей.

Еще во время проведения выставки «АгроОмск-2014» представители Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции объявили о намерении добиться запрета ввоза в нашу страну экстракта солода из Европы. Эта инициатива продолжает обсуждаться в правительстве, но широкой поддержки пока не получила.

«В список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию, солод пока не попал. С нами консультировались, и мы настаиваем на том, чтобы под запрет не попали такие экстракты солода, которые у нас не производятся. А если запретят светлый солод, то ничего страшного не произойдет. У нас его выращивают достаточно, и по качеству он не уступает импортному», — рассказал председатель Санкт-Петербургского союза мастеров пивоварения Георгий Иванов.

Крупнейшие пивоваренные заводы могут позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Основной удар в случае запрета придется по средним и мелким производителям, которые не могут содержать собственные солодовни, специально проращивая ячмень.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин утверждает, что на них инициатива производителей ячменя и солода не скажется никоим образом:

«Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» (один из них расположен в Омске), и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Но не все так спокойны по этому поводу. Совладелец омского ООО «Бравариус» (пивоварня «У Пушкина») Костантин Самолюк утверждает: «Вся эта инициатива — это не что иное, как попытка лоббировать интересы крупных компаний, готовых делать пиво хоть из фуражного ячменя. Нас же интересует в первую очередь качество, которого без самого лучшего сырья не добиться. Мы покупаем его в Европе по 1,2 тыс. евро за тонну. Нам и сейчас дешевле делать пиво из нашего солода. Но при высокой себестоимости небольшого производства упадет качество, и люди просто перестанут у нас покупать».

Более спокойно относится к происходящему владелец пивоварни в Азовском немецком национальном районе Яков Вагнер: «Мы пивоваренное сырье закупили в Бельгии и Германии на год вперед. Если введут запрет, то тогда и будем принимать решения. Тогда, возможно, рассмотрим и белорусские предложения. Но об этом говорить пока рано».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.