Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

В очередном выпуске «Избирательного блога (ка)» гендиректор «12 канала» проанализировал видеоролики всех мощных сил страны — от дальтоников до глиномесов. А также пригрозил рассказать всю правду об агитации единороссов, но... в следующем выпуске.

Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

Вадим Харламов

Добрый день, дорогие друзья! Думали, все? Выборы прошли — и поговорить нам не о чем? Как бы не так!

Конечно, в среде политтехнологов, как мне кажется, популярностью должна пользоваться следующая шутка: «Есть что вспомнить — нечего детям рассказать!» В том смысле, что ряд моих знаний для публичного оглашения не предназначены.

Но есть ведь и масса увлекательного материала практически в открытом доступе!

В общем, поговорим об итогах избирательной кампании-2016.

Например, о том, что мне (как телевизионщику) близко — о видеороликах.

Попробую составить свой топ-10 и предложу его на ваш высокий суд.

Поехали!

На десятое место поставлю форменное хулиганство: ролик несуществующей партии «Глиномесы России».

Понятно, что это сетевое хулиганство, сопровождающееся лозунгами вроде «Мы наведем здесь порядок. Глиномес — будем месить вместе!» и «Шаверму в массы!», но здесь хотя бы (в отличие от сотен роликов разных кандидатов и партий) есть жизнь.

Кстати, у них и плакат есть, пожалуйста. Только будьте внимательны и осторожны, номер в бюллетене у них… 666 (здесь впору поставить смайлик).

Раз я начал рассуждать о хулиганах, то тогда вот вам и девятое место — конечно, наши любимцы, партия «Неуверенная Россия». О них я уже рассказывал.

Во-первых, не откажу себе в удовольствии продемонстрировать вам еще один их плакат.

Во-вторых, а вот и сам ролик.

Ну ведь молодцы, правда? Партия «Неуверенная Россия» идет на выборы-2016! А дальше: «Голосуй или не голосуй, как хочешь» или «Сходи в воскресенье на избирательный участок, ты ж давно в школе не был».

Очень забавный и местами даже качественный стеб…

Можно сказать, что «НР» (видимо, так надо сокращать эту сетевую политическую силу) действительно стала любимицей десятков тысяч «обитателей Интернета»; плакаты «Неуверенных» распечатывали и даже расклеивали. А потом наслаждались…

Итак, что (или кого) мы имеем в наличии? «Глиномесы» есть, «Неуверенная Россия» тоже присутствует… Кого не хватает? Пожалуйста, партия «Дальтоники России»!

Видите — им «не все фиолетово»; неравнодушные, значит…

Сделаю еще одно «лирическое отступление». Я уже несколько раз упоминал о феерическом (по … хм, «интеллектуальной подаче», что ли) слогане кандидата в Думу от «Патриотов России» Эдуарда Багирова. Вот здесь о нем вспоминал.

Вижу, что идея овладела массами. И жители Вологды незадолго до дня голосования отметились вот таким билбордом.

И правда, раз город меняется к лучшему, то зачем вот эти вот самые во власти?

Так, поскольку у нас с вами наметилась юмористическая полоса в повествовании, сразу же — восьмое место.

Зажигательное выступление кандидата в депутаты Госдумы по Еврейскому одномандатному округу (это не стеб, есть такой округ в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке), «яблочника» (!) Василия Дмитриенко.

Он прямо так и заявил, не побоялся правду-матку в глаза резать: дескать, я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи с высшим разумом. И точка!

Нет, не могу молчать, я просто обязан его процитировать: «Мое принципиальное отличие: я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи между всем живым на Земле и высшим разумом».

Продолжу тему про представителей партии «Яблоко» и поставлю на седьмое место один из их основных роликов — про самый главный «яблочный» девайс. Ручку — в руках и за ухом основателя партии Григория Явлинского.

«Ваше будущее — в ваших руках!» — говорил Григорий Алексеевич, но большинство избирателей к его воззванию не прислушались…

Шестое место — стильный клип (для распространения в сети интернет), сделанный специалистами-технологами, работавшими в Архангельской области на «Единую Россию».

Стильно, молодежно, местами смешно.

В таком же ключе решен и федеральный ролик «Единой России» (пятое место в моем чарте), в котором сын практически «троллит» маму, пикируясь с ней, но в итоге сообщая, что он, конечно, будет голосовать за «ЕР».

Четвертое место — остроумное видео с хулиганским названием «Нападение гопоты на кандидата в депутаты Анатолия Вассермана», продукт «Справедливой России». Посмотрите обязательно, получите удовольствие.

Заодно узнаете, что может произойти и с хулиганами, и со знатоком после их знаменательной встречи в подворотне…

На третьем месте — издевательское видео, снятое «как бы» в поддержку кандидата в депутаты Думы от КПРФ Валерия Рашкина («Коммуниста Валерия Рашкина поддерживают люди самых разных профессий»).

О нем (равно как и о кампании Рашкина против Петра Толстого) я уже не раз рассказывал в нашем/моем «Избирательном блоге», так что повторяться не буду.

Второе место — тоже мой любимец, кандидат в депутаты Думы от партии «Родина» Максим Шингаркин и его знаменитый ролик с ярким (и где-то даже отчаянным слоганом) «Это песец!»

Как выяснилось, это были еще цветочки, а вот — и ягодки.

Практически маленький фильм про настоящего русского богатыря. А что? Голова повязана бечевой, в руках —коса, и идет такой вот заступник народный по земле нашей, и пытается навести порядок. Да еще и стихами говорит, бросая яркие фразы вроде «Луга не кошены — поля заброшены».

Грустно становится; прежде всего от того, что не попал он в новый состав Государственной Думы…

Ну, а первое место, конечно, же, занимает ролик кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Павла Лабутина. Генерал-полковника. Серьезного человека 67 лет от роду. Сомневаетесь? Так биографию его почитайте.

Баллотировался он по одномандатному округу. Уж кто подсказал ему обыграть свою фамилию и ставшие уже легендарными «Лабутены» (я имею в виду песню группировки «Ленинград» про «Экспонат»), не знаю; получилось… «крышесносно» (или сносяще?). В общем, смотрите и наслаждайтесь! 

Кстати, выборы бывший первый заместитель командующего Ленинградским военным округом выиграл. Может быть, потому что его электорат во всякие там «интернеты» не ходит, на глупости и провокации не реагирует.

Да, и еще немного о лабутенах и их роли в выборах-2016.

В Омске неизвестная группа энтузиастов сделала свой вариант и песни, и клипа. Назвали, как я понимаю, «Вы…бутены». Да вот же он, смотрите.

На самом деле, остроумно — и песню перезаписали, и целый клип сняли. И цель благая: вытащить молодежь голосовать (во всяком случае, так я это понял).

Кстати, «вытаскивали» вообще все — кто во что горазд.

Иногда почти на грани фола. Вот, скажем, коллеги, работающие на ТВ-канале «Москва 24», сделали целую фотосессию (и фотосерию) со своими ведущими, которые довольно двусмысленно рассказали о своем «первом разе». Первом опыте голосования. А вы что подумали?..

… Да, и вот вам еще немного юмора и хулиганства одновременно.

Есть в Москве район Измайлово, там еще гигантский гостиничный комплекс расположен. И люди там живут и работают непростые, с чувством юмора. Которое (я о чувстве) сполна проявляют, работая на выборах. Это ладно, что трудиться в избирательную комиссию идет мужчина с фамилией Шабат (в принципе, в воскресенье можно, это ведь в субботу приверженцам иудаизма рекомендовано воздерживаться от трудов праведных).

Но вы только посмотрите, кем он вынужден работать!..

И еще немного об избирательных комиссиях. Некоторые настолько серьезно (и сурово) относились к выполнению своей миссии (или функции), что позволяли их жестоко «троллить». Например, какие-то шутники обратились к избиркому Свердловской области (это несложно, достаточно было заполнить форму на сайте) с вопросом: можно ли ловить покемонов на избирательных участках?

И тут же получили отповедь: мол, избирательное законодательство против — «ловля не предусмотрена».

Мне этот ответ так понравился, что, склеив его с другой картинкой, я выложил пост в свой аккаунт в социальном фото-сервисе Instagram. Поэтому прошу простить за частичный повтор в новой картинке, но я обязан внести и свою лепту в агитацию пассивно ведущих себя избирателей.

Ну а что? Молодежь (и совсем еще юных обладательниц лабутенов) пытались завлечь на выборы веселыми песнями и стильными клипами, а женщинам «чуть постарше» (и «состоящим в отношениях») я посвящаю небольшой стих.

Вернее, не совсем я (его сочинил мой товарищ из ЦИК партии «Единая Россия») и не совсем женщинам; он ведь адресован как раз мужчинам. В общем, читайте и принимайте решения сами…

И последнее. Практически анонс (навеянный воспоминаниями о моем товарище из «ЕР»). Так вот: в следующем выпуске своего «Избирательного блок/га» я обязуюсь опубликовать страшное — проанализировать все ошибки и ляпы кандидатов «Единой России» (да, у меня гигантская коллекция горе-АПМ правящей партии).

Кроме того, трепещите — я дам несколько важных советов и рекомендаций как для «высшего комсостава», так и для регионального отделения. И потом пусть «будь, что будет».

И обязательно будет: и конференция омского отделения «Единой России», и еще один (два, три) выпуск (а) рубрики, потому что есть что показать, разобрать, высмеять.

И, конечно же, сделать выводы на будущее. Потому что в 2017 году омичей снова ждут выборы.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.