Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

В очередном выпуске «Избирательного блога (ка)» гендиректор «12 канала» проанализировал видеоролики всех мощных сил страны — от дальтоников до глиномесов. А также пригрозил рассказать всю правду об агитации единороссов, но... в следующем выпуске.

Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

Вадим Харламов

Добрый день, дорогие друзья! Думали, все? Выборы прошли — и поговорить нам не о чем? Как бы не так!

Конечно, в среде политтехнологов, как мне кажется, популярностью должна пользоваться следующая шутка: «Есть что вспомнить — нечего детям рассказать!» В том смысле, что ряд моих знаний для публичного оглашения не предназначены.

Но есть ведь и масса увлекательного материала практически в открытом доступе!

В общем, поговорим об итогах избирательной кампании-2016.

Например, о том, что мне (как телевизионщику) близко — о видеороликах.

Попробую составить свой топ-10 и предложу его на ваш высокий суд.

Поехали!

На десятое место поставлю форменное хулиганство: ролик несуществующей партии «Глиномесы России».

Понятно, что это сетевое хулиганство, сопровождающееся лозунгами вроде «Мы наведем здесь порядок. Глиномес — будем месить вместе!» и «Шаверму в массы!», но здесь хотя бы (в отличие от сотен роликов разных кандидатов и партий) есть жизнь.

Кстати, у них и плакат есть, пожалуйста. Только будьте внимательны и осторожны, номер в бюллетене у них… 666 (здесь впору поставить смайлик).

Раз я начал рассуждать о хулиганах, то тогда вот вам и девятое место — конечно, наши любимцы, партия «Неуверенная Россия». О них я уже рассказывал.

Во-первых, не откажу себе в удовольствии продемонстрировать вам еще один их плакат.

Во-вторых, а вот и сам ролик.

Ну ведь молодцы, правда? Партия «Неуверенная Россия» идет на выборы-2016! А дальше: «Голосуй или не голосуй, как хочешь» или «Сходи в воскресенье на избирательный участок, ты ж давно в школе не был».

Очень забавный и местами даже качественный стеб…

Можно сказать, что «НР» (видимо, так надо сокращать эту сетевую политическую силу) действительно стала любимицей десятков тысяч «обитателей Интернета»; плакаты «Неуверенных» распечатывали и даже расклеивали. А потом наслаждались…

Итак, что (или кого) мы имеем в наличии? «Глиномесы» есть, «Неуверенная Россия» тоже присутствует… Кого не хватает? Пожалуйста, партия «Дальтоники России»!

Видите — им «не все фиолетово»; неравнодушные, значит…

Сделаю еще одно «лирическое отступление». Я уже несколько раз упоминал о феерическом (по … хм, «интеллектуальной подаче», что ли) слогане кандидата в Думу от «Патриотов России» Эдуарда Багирова. Вот здесь о нем вспоминал.

Вижу, что идея овладела массами. И жители Вологды незадолго до дня голосования отметились вот таким билбордом.

И правда, раз город меняется к лучшему, то зачем вот эти вот самые во власти?

Так, поскольку у нас с вами наметилась юмористическая полоса в повествовании, сразу же — восьмое место.

Зажигательное выступление кандидата в депутаты Госдумы по Еврейскому одномандатному округу (это не стеб, есть такой округ в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке), «яблочника» (!) Василия Дмитриенко.

Он прямо так и заявил, не побоялся правду-матку в глаза резать: дескать, я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи с высшим разумом. И точка!

Нет, не могу молчать, я просто обязан его процитировать: «Мое принципиальное отличие: я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи между всем живым на Земле и высшим разумом».

Продолжу тему про представителей партии «Яблоко» и поставлю на седьмое место один из их основных роликов — про самый главный «яблочный» девайс. Ручку — в руках и за ухом основателя партии Григория Явлинского.

«Ваше будущее — в ваших руках!» — говорил Григорий Алексеевич, но большинство избирателей к его воззванию не прислушались…

Шестое место — стильный клип (для распространения в сети интернет), сделанный специалистами-технологами, работавшими в Архангельской области на «Единую Россию».

Стильно, молодежно, местами смешно.

В таком же ключе решен и федеральный ролик «Единой России» (пятое место в моем чарте), в котором сын практически «троллит» маму, пикируясь с ней, но в итоге сообщая, что он, конечно, будет голосовать за «ЕР».

Четвертое место — остроумное видео с хулиганским названием «Нападение гопоты на кандидата в депутаты Анатолия Вассермана», продукт «Справедливой России». Посмотрите обязательно, получите удовольствие.

Заодно узнаете, что может произойти и с хулиганами, и со знатоком после их знаменательной встречи в подворотне…

На третьем месте — издевательское видео, снятое «как бы» в поддержку кандидата в депутаты Думы от КПРФ Валерия Рашкина («Коммуниста Валерия Рашкина поддерживают люди самых разных профессий»).

О нем (равно как и о кампании Рашкина против Петра Толстого) я уже не раз рассказывал в нашем/моем «Избирательном блоге», так что повторяться не буду.

Второе место — тоже мой любимец, кандидат в депутаты Думы от партии «Родина» Максим Шингаркин и его знаменитый ролик с ярким (и где-то даже отчаянным слоганом) «Это песец!»

Как выяснилось, это были еще цветочки, а вот — и ягодки.

Практически маленький фильм про настоящего русского богатыря. А что? Голова повязана бечевой, в руках —коса, и идет такой вот заступник народный по земле нашей, и пытается навести порядок. Да еще и стихами говорит, бросая яркие фразы вроде «Луга не кошены — поля заброшены».

Грустно становится; прежде всего от того, что не попал он в новый состав Государственной Думы…

Ну, а первое место, конечно, же, занимает ролик кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Павла Лабутина. Генерал-полковника. Серьезного человека 67 лет от роду. Сомневаетесь? Так биографию его почитайте.

Баллотировался он по одномандатному округу. Уж кто подсказал ему обыграть свою фамилию и ставшие уже легендарными «Лабутены» (я имею в виду песню группировки «Ленинград» про «Экспонат»), не знаю; получилось… «крышесносно» (или сносяще?). В общем, смотрите и наслаждайтесь! 

Кстати, выборы бывший первый заместитель командующего Ленинградским военным округом выиграл. Может быть, потому что его электорат во всякие там «интернеты» не ходит, на глупости и провокации не реагирует.

Да, и еще немного о лабутенах и их роли в выборах-2016.

В Омске неизвестная группа энтузиастов сделала свой вариант и песни, и клипа. Назвали, как я понимаю, «Вы…бутены». Да вот же он, смотрите.

На самом деле, остроумно — и песню перезаписали, и целый клип сняли. И цель благая: вытащить молодежь голосовать (во всяком случае, так я это понял).

Кстати, «вытаскивали» вообще все — кто во что горазд.

Иногда почти на грани фола. Вот, скажем, коллеги, работающие на ТВ-канале «Москва 24», сделали целую фотосессию (и фотосерию) со своими ведущими, которые довольно двусмысленно рассказали о своем «первом разе». Первом опыте голосования. А вы что подумали?..

… Да, и вот вам еще немного юмора и хулиганства одновременно.

Есть в Москве район Измайлово, там еще гигантский гостиничный комплекс расположен. И люди там живут и работают непростые, с чувством юмора. Которое (я о чувстве) сполна проявляют, работая на выборах. Это ладно, что трудиться в избирательную комиссию идет мужчина с фамилией Шабат (в принципе, в воскресенье можно, это ведь в субботу приверженцам иудаизма рекомендовано воздерживаться от трудов праведных).

Но вы только посмотрите, кем он вынужден работать!..

И еще немного об избирательных комиссиях. Некоторые настолько серьезно (и сурово) относились к выполнению своей миссии (или функции), что позволяли их жестоко «троллить». Например, какие-то шутники обратились к избиркому Свердловской области (это несложно, достаточно было заполнить форму на сайте) с вопросом: можно ли ловить покемонов на избирательных участках?

И тут же получили отповедь: мол, избирательное законодательство против — «ловля не предусмотрена».

Мне этот ответ так понравился, что, склеив его с другой картинкой, я выложил пост в свой аккаунт в социальном фото-сервисе Instagram. Поэтому прошу простить за частичный повтор в новой картинке, но я обязан внести и свою лепту в агитацию пассивно ведущих себя избирателей.

Ну а что? Молодежь (и совсем еще юных обладательниц лабутенов) пытались завлечь на выборы веселыми песнями и стильными клипами, а женщинам «чуть постарше» (и «состоящим в отношениях») я посвящаю небольшой стих.

Вернее, не совсем я (его сочинил мой товарищ из ЦИК партии «Единая Россия») и не совсем женщинам; он ведь адресован как раз мужчинам. В общем, читайте и принимайте решения сами…

И последнее. Практически анонс (навеянный воспоминаниями о моем товарище из «ЕР»). Так вот: в следующем выпуске своего «Избирательного блок/га» я обязуюсь опубликовать страшное — проанализировать все ошибки и ляпы кандидатов «Единой России» (да, у меня гигантская коллекция горе-АПМ правящей партии).

Кроме того, трепещите — я дам несколько важных советов и рекомендаций как для «высшего комсостава», так и для регионального отделения. И потом пусть «будь, что будет».

И обязательно будет: и конференция омского отделения «Единой России», и еще один (два, три) выпуск (а) рубрики, потому что есть что показать, разобрать, высмеять.

И, конечно же, сделать выводы на будущее. Потому что в 2017 году омичей снова ждут выборы.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.