Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

В очередном выпуске «Избирательного блога (ка)» гендиректор «12 канала» проанализировал видеоролики всех мощных сил страны — от дальтоников до глиномесов. А также пригрозил рассказать всю правду об агитации единороссов, но... в следующем выпуске.

Александр Малькевич составил десятку самых горячих предвыборных «лабутенов»

Вадим Харламов

Добрый день, дорогие друзья! Думали, все? Выборы прошли — и поговорить нам не о чем? Как бы не так!

Конечно, в среде политтехнологов, как мне кажется, популярностью должна пользоваться следующая шутка: «Есть что вспомнить — нечего детям рассказать!» В том смысле, что ряд моих знаний для публичного оглашения не предназначены.

Но есть ведь и масса увлекательного материала практически в открытом доступе!

В общем, поговорим об итогах избирательной кампании-2016.

Например, о том, что мне (как телевизионщику) близко — о видеороликах.

Попробую составить свой топ-10 и предложу его на ваш высокий суд.

Поехали!

На десятое место поставлю форменное хулиганство: ролик несуществующей партии «Глиномесы России».

Понятно, что это сетевое хулиганство, сопровождающееся лозунгами вроде «Мы наведем здесь порядок. Глиномес — будем месить вместе!» и «Шаверму в массы!», но здесь хотя бы (в отличие от сотен роликов разных кандидатов и партий) есть жизнь.

Кстати, у них и плакат есть, пожалуйста. Только будьте внимательны и осторожны, номер в бюллетене у них… 666 (здесь впору поставить смайлик).

Раз я начал рассуждать о хулиганах, то тогда вот вам и девятое место — конечно, наши любимцы, партия «Неуверенная Россия». О них я уже рассказывал.

Во-первых, не откажу себе в удовольствии продемонстрировать вам еще один их плакат.

Во-вторых, а вот и сам ролик.

Ну ведь молодцы, правда? Партия «Неуверенная Россия» идет на выборы-2016! А дальше: «Голосуй или не голосуй, как хочешь» или «Сходи в воскресенье на избирательный участок, ты ж давно в школе не был».

Очень забавный и местами даже качественный стеб…

Можно сказать, что «НР» (видимо, так надо сокращать эту сетевую политическую силу) действительно стала любимицей десятков тысяч «обитателей Интернета»; плакаты «Неуверенных» распечатывали и даже расклеивали. А потом наслаждались…

Итак, что (или кого) мы имеем в наличии? «Глиномесы» есть, «Неуверенная Россия» тоже присутствует… Кого не хватает? Пожалуйста, партия «Дальтоники России»!

Видите — им «не все фиолетово»; неравнодушные, значит…

Сделаю еще одно «лирическое отступление». Я уже несколько раз упоминал о феерическом (по … хм, «интеллектуальной подаче», что ли) слогане кандидата в Думу от «Патриотов России» Эдуарда Багирова. Вот здесь о нем вспоминал.

Вижу, что идея овладела массами. И жители Вологды незадолго до дня голосования отметились вот таким билбордом.

И правда, раз город меняется к лучшему, то зачем вот эти вот самые во власти?

Так, поскольку у нас с вами наметилась юмористическая полоса в повествовании, сразу же — восьмое место.

Зажигательное выступление кандидата в депутаты Госдумы по Еврейскому одномандатному округу (это не стеб, есть такой округ в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке), «яблочника» (!) Василия Дмитриенко.

Он прямо так и заявил, не побоялся правду-матку в глаза резать: дескать, я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи с высшим разумом. И точка!

Нет, не могу молчать, я просто обязан его процитировать: «Мое принципиальное отличие: я специалист по обеспечению телепатической видеосвязи между всем живым на Земле и высшим разумом».

Продолжу тему про представителей партии «Яблоко» и поставлю на седьмое место один из их основных роликов — про самый главный «яблочный» девайс. Ручку — в руках и за ухом основателя партии Григория Явлинского.

«Ваше будущее — в ваших руках!» — говорил Григорий Алексеевич, но большинство избирателей к его воззванию не прислушались…

Шестое место — стильный клип (для распространения в сети интернет), сделанный специалистами-технологами, работавшими в Архангельской области на «Единую Россию».

Стильно, молодежно, местами смешно.

В таком же ключе решен и федеральный ролик «Единой России» (пятое место в моем чарте), в котором сын практически «троллит» маму, пикируясь с ней, но в итоге сообщая, что он, конечно, будет голосовать за «ЕР».

Четвертое место — остроумное видео с хулиганским названием «Нападение гопоты на кандидата в депутаты Анатолия Вассермана», продукт «Справедливой России». Посмотрите обязательно, получите удовольствие.

Заодно узнаете, что может произойти и с хулиганами, и со знатоком после их знаменательной встречи в подворотне…

На третьем месте — издевательское видео, снятое «как бы» в поддержку кандидата в депутаты Думы от КПРФ Валерия Рашкина («Коммуниста Валерия Рашкина поддерживают люди самых разных профессий»).

О нем (равно как и о кампании Рашкина против Петра Толстого) я уже не раз рассказывал в нашем/моем «Избирательном блоге», так что повторяться не буду.

Второе место — тоже мой любимец, кандидат в депутаты Думы от партии «Родина» Максим Шингаркин и его знаменитый ролик с ярким (и где-то даже отчаянным слоганом) «Это песец!»

Как выяснилось, это были еще цветочки, а вот — и ягодки.

Практически маленький фильм про настоящего русского богатыря. А что? Голова повязана бечевой, в руках —коса, и идет такой вот заступник народный по земле нашей, и пытается навести порядок. Да еще и стихами говорит, бросая яркие фразы вроде «Луга не кошены — поля заброшены».

Грустно становится; прежде всего от того, что не попал он в новый состав Государственной Думы…

Ну, а первое место, конечно, же, занимает ролик кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Павла Лабутина. Генерал-полковника. Серьезного человека 67 лет от роду. Сомневаетесь? Так биографию его почитайте.

Баллотировался он по одномандатному округу. Уж кто подсказал ему обыграть свою фамилию и ставшие уже легендарными «Лабутены» (я имею в виду песню группировки «Ленинград» про «Экспонат»), не знаю; получилось… «крышесносно» (или сносяще?). В общем, смотрите и наслаждайтесь! 

Кстати, выборы бывший первый заместитель командующего Ленинградским военным округом выиграл. Может быть, потому что его электорат во всякие там «интернеты» не ходит, на глупости и провокации не реагирует.

Да, и еще немного о лабутенах и их роли в выборах-2016.

В Омске неизвестная группа энтузиастов сделала свой вариант и песни, и клипа. Назвали, как я понимаю, «Вы…бутены». Да вот же он, смотрите.

На самом деле, остроумно — и песню перезаписали, и целый клип сняли. И цель благая: вытащить молодежь голосовать (во всяком случае, так я это понял).

Кстати, «вытаскивали» вообще все — кто во что горазд.

Иногда почти на грани фола. Вот, скажем, коллеги, работающие на ТВ-канале «Москва 24», сделали целую фотосессию (и фотосерию) со своими ведущими, которые довольно двусмысленно рассказали о своем «первом разе». Первом опыте голосования. А вы что подумали?..

… Да, и вот вам еще немного юмора и хулиганства одновременно.

Есть в Москве район Измайлово, там еще гигантский гостиничный комплекс расположен. И люди там живут и работают непростые, с чувством юмора. Которое (я о чувстве) сполна проявляют, работая на выборах. Это ладно, что трудиться в избирательную комиссию идет мужчина с фамилией Шабат (в принципе, в воскресенье можно, это ведь в субботу приверженцам иудаизма рекомендовано воздерживаться от трудов праведных).

Но вы только посмотрите, кем он вынужден работать!..

И еще немного об избирательных комиссиях. Некоторые настолько серьезно (и сурово) относились к выполнению своей миссии (или функции), что позволяли их жестоко «троллить». Например, какие-то шутники обратились к избиркому Свердловской области (это несложно, достаточно было заполнить форму на сайте) с вопросом: можно ли ловить покемонов на избирательных участках?

И тут же получили отповедь: мол, избирательное законодательство против — «ловля не предусмотрена».

Мне этот ответ так понравился, что, склеив его с другой картинкой, я выложил пост в свой аккаунт в социальном фото-сервисе Instagram. Поэтому прошу простить за частичный повтор в новой картинке, но я обязан внести и свою лепту в агитацию пассивно ведущих себя избирателей.

Ну а что? Молодежь (и совсем еще юных обладательниц лабутенов) пытались завлечь на выборы веселыми песнями и стильными клипами, а женщинам «чуть постарше» (и «состоящим в отношениях») я посвящаю небольшой стих.

Вернее, не совсем я (его сочинил мой товарищ из ЦИК партии «Единая Россия») и не совсем женщинам; он ведь адресован как раз мужчинам. В общем, читайте и принимайте решения сами…

И последнее. Практически анонс (навеянный воспоминаниями о моем товарище из «ЕР»). Так вот: в следующем выпуске своего «Избирательного блок/га» я обязуюсь опубликовать страшное — проанализировать все ошибки и ляпы кандидатов «Единой России» (да, у меня гигантская коллекция горе-АПМ правящей партии).

Кроме того, трепещите — я дам несколько важных советов и рекомендаций как для «высшего комсостава», так и для регионального отделения. И потом пусть «будь, что будет».

И обязательно будет: и конференция омского отделения «Единой России», и еще один (два, три) выпуск (а) рубрики, потому что есть что показать, разобрать, высмеять.

И, конечно же, сделать выводы на будущее. Потому что в 2017 году омичей снова ждут выборы.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.