Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2016 07.00Статьи

За Варнавским не занимать: кто мог бы стать преемником бессменного спикера?

Благодаря уверенной победе «Единой России» и внутрипартийному голосованию, в шестой раз спикером стал бессменный Владимир Варнавский. К концу срока полномочий председатель будет на своем посту 27 лет подряд, и можно ожидать, что на седьмой круг идти уже не захочет. «ДО» решил заглянуть в отдаленное будущее, чтобы оценить шансы возможных преемников руководителя.

За Варнавским не занимать: кто мог бы стать преемником бессменного спикера?

Александр Румянцев

Логично было бы предположить, что дальновидный начальник задумывается о подготовке собственной смены. Лучшей школой будущего спикера, очевидно, является исполнение обязанностей заместителя председателя. В этом созыве им будет лидер омских единороссов Александр Артемов.

Благодаря принципиальной позиции Варнавского, за всю историю существования Законодательного собрания у председателя всегда был только один заместитель, и, как правило, эта фигура прозябала в плотной тени шефа. Трудно вспомнить, когда кто-то из замов вел заседание или даже просто развернуто высказывался о повестке дня. За пять предыдущих созывов вице-спикерами успели побывать Александр Разин (с 1994 по 1998 годы), Анатолий Голубь (1998-2002 годы), Николай Рядовой (2002-2007 годы), партийный функционер «Единой России» Анатолий Адабир (2007-2011 годы) и представитель ЛДПР Вадим Виноградов (2011-2016 годы). Причем парламентская оппозиция получила пост вице-спикера в 2011 году в соответствии с общероссийской тенденцией: в Кремле четко дали понять, что партии власти есть смысл делить важные парламентские посты с представителями системной оппозиции на уровне Госдумы. Омичи решили не игнорировать это явление и на своем региональном уровне.

Однако, понимая политический вес Артемова, можно смело говорить, что в этот раз замом Варнавского стал не просто технический персонаж, а полноправный кандидат на кресло руководителя будущего.

Владимир Варнавский рулит Законодательным собранием с 1994 года. Представить областной парламент без артистичного и остроумного конферанса Владимира Алексеевича уже невозможно, а между тем, когда нынешний созыв Заксобрания сложит полномочия и будут намечены очередные выборы, Варнавскому исполнится 74 года. Быть депутатом ему это не помешает, но в полной мере осуществлять представительские функции и мотаться по области, сопровождая губернатора или высокопоставленных гостей региона, нынешнему председателю, пожалуй, будет сложновато.

Оставить нерешенным вопрос с преемственностью председателя было бы политически неграмотным ходом. Откладывая рассмотрение кандидатуры «спикера будущего» до лучших времен, депутаты рискуют наступить на те же грабли, на которых регулярно пляшут народные избранники в Омском городском совете. Каждый раз, когда возникает необходимость выбрать председателя, у городского парламента наступает мощный ступор в работе, а на глазах изумленной публики разыгрываются настоящие межпартийные и даже внутрипартийные драмы. Стоит вспомнить лишь два сюжета: как в 2002 году 9 месяцев Горсовет никак не мог определится с кандидатурой руководителя, пока Александр Цимбалист не набрал нужного процента голосов коллег, и как в нынешнем созыве единороссы Галина Горст и Игорь Погребняк устроили бойню за пост председателя. Этот скандал запомнился исключением Погребняка из партии и победой Горст.

В итоге «ДО» ставит вопрос ребром: возможно, впервые в истории парламента региона особенную значимость приобретает позиция заместителя председателя. Причем никто не обязывает оставлять одного Артемова на этой должности, у спикера вполне может быть и два заместителя. Поэтому поле для кадровых экспериментов есть, за ближайшие годы никто не мешает найти кандидата «на вырост», который в будущем может стать преемником Варнавского. За пять лет он успеет примелькаться широкой публике, да и подсмотрит у нынешнего председателя пару секретов, чтобы грамотно держать зал и не разводить пустые дискуссии, мешающие рассмотрению повестки дня.

Исходя из этих соображений, редакция «ДО», пообщавшись с экспертами, определила пятерку кандидатов в преемники.

В кадровый резерв Варнавского, по нашему мнению, можно зачислить единороссов Александра Артемова, Игоря Зугу, Степана Бонковского, Вадима Бережного. Рассмотрим и форс-мажорный вариант с кандидатурой коммуниста Андрея Алехина, в случае, если вдруг партия власти задумает совершить политический реверанс в знак уважения основной оппозиционной силе и отдаст соперникам виртуальную позицию второго зама председателя.

Александр Артемов

Наиболее реальный кандидат на повышение, в случае, если позиция первого зама станет тренировочным аэродромом для будущего председателя Законодательного собрания. Артемов, являясь секретарем регионального отделения партии власти, олицетворяет собой электоральную победу единороссов в Омской области.

+ Большой опыт работы на партийной и государственной службе.

+ Артемов является понятной и предсказуемой фигурой для местных элит и «кремлевских кураторов» региона.

+ Имеет большой аппаратный вес в региональной политике и при этом обладает необходимой гибкостью. Скажем, Артемов — один из немногих, кто сохранил положение и пост при «пересменке» Полежаев/Назаров.

+ Дипломатичность и проявляемая в последнее время открытость в медиасреде позволит Артемову исполнять представительские функции спикера.

 

— Обратная сторона вышеназванной дипломатичности — сложившаяся в кругах противников репутация интригана.

— Постоянно возникающие слухи о возможной смене руководителя регионального отделения партии власти, которые нервируют самого Артемова и создают видимую напряженность (с другой стороны, пост председателя Заксобрания может оказаться вполне стоящей заменой должности секретаря партии).

— Негативное влияние на репутацию оказали бизнес-скандалы, касающиеся родственников Александра Артемова.

В частности, в 2012 году статьи в московской прессе о предпринимателе Денисе Артемове, являющемся племянником секретаря партии власти, которые в 2012 году обвиняли родственников в махинациях с квартирами. Подтверждения этих сведений так и не были обнародованы, но осадок остался.

Игорь Зуга

Второй в списке «виртуального» кадрового резерва, по мнению редакции «ДО». Потеряв позицию сенатора от Омской области, Зуга, очевидно, был бы не против получить достойную компенсацию.

+ Большой политический опыт и представительство в парламентских структурах разных уровней власти (от Горсовета до Совета Федерации).

+ Имел опыт председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

+ Наличие харизмы и амбициозность помогают Игорю Зуге быть узнаваемой политической фигурой в регионе.

+ Приверженность партийной дисциплине. В частности, общаясь с корреспондентами, Зуга несколько раз рассказывал, что он голосовал так, как решила фракция, даже несмотря на то что сам имел иное мнение. Зуга — дисциплинированный игрок: если не смог убедить товарищей сменить позицию, то присоединяется к общему мнению.

— Специфическая репутация в политической среде региона. Зуга не всегда способен найти общий язык со всеми представителями властной элиты. Начиная с памятных выборов мэра Омска, когда он схлестнулся с популярным на тот момент в городе Виктором Шрейдером. Отношение к Зуге бывает либо остро негативным, либо максимально комплиментарным, без полутонов.

— Наблюдатели характеризуют кандидата как человека крайне въедливого и до крайности педантичного. Эти качества порой мешают ему в установлении рабочей и личной коммуникации с другими акторами политики.

Степан Бонковский

Чего греха таить, у «Единой России» есть должок перед своим товарищем. Как показал не самый высокий результат Олега Смолина во время выборов депутатов Государственной думы по одномандатному округу, партия власти могла бы и не договариваться с коммунистами и не снимать с выборов Бонковского в пользу того же Смолина. За победу на этом округе вполне можно было побороться. К тому же Бонковский прошел в Заксобрание и по партийным спискам, и по одномандатному округу, а значит, второй мандат вполне мог бы обменять на пост заместителя председателя.

+ Способность идти на компромисс. Несмотря на сложные взаимоотношения с руководителем регионального отделения партии Александром Артемовым и амбиции Бонковского занять его место, сторонам удалось утрясти конфликт.

+ Бонковскому идет имидж депутата из народа, он бы органично смотрелся на различных мероприятиях, особенно в районах области.

+ У кандидата нет серьезных репутационных проколов. Если не считать давнюю историю с билбордами «Слава героям труда», на которых Бонковский разместил свое изображение вместе с заслуженными тружениками Омского региона.

+ Принципиальность и независимость Бонковского является хорошим качеством для спикера. Когда в опалу попал друг Бонковского Вадим Морозов, тот не побоялся встать на его сторону и даже разразился рекламной заметкой в поддержку.

 

— После того как из политики были выдворены Вадим Морозов и Вячеслав Федюнин, трудно представить, кто может составить команду, на которую кандидат в вице-спикеры сможет опереться во внутрипартийной борьбе. Также непонятно, к какой из групп влияния может присоединиться депутат.

Вадим Бережной

Главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» может в будущем стать одной из ключевых фигур в омской политике. Наметившаяся смена поколений дает шанс заявить о себе молодым депутатам.

+ Представитель уважаемой в обществе профессии — электорат традиционно выделяет медиков и педагогов, которые получили депутатские мандаты.

+ По описаниям знающих людей, Бережной является потенциально сильным партийным аппаратчиком и серьезным руководителем.

+ В отличие от того же Бонковского, является более управляемой и понятной для партийной элиты фигурой.

 

— Имеет наименьший среди кандидатов медийный вес и не пользуется особым успехом у региональных СМИ.

— Ореол некоей несамостоятельности Бережного в принятии решений не лучшее качество для потенциального спикера.

Андрей Алехин

Лидер системной оппозиции и самый непримиримый антагонист в региональном собрании — наименее вероятный кандидат на пост вице-спикера. С другой стороны, если в этот раз вновь из Москвы придет распоряжение подкинуть ряд значимых должностей оппозиционерам, то и Алехин имеет призрачный шанс на обретение нового статуса.

+ Уважение электората как главного критика правящего режима.

+ Харизма, открытость для СМИ делают Алехина узнаваемой фигурой в омской политике.

+ Власти заинтересованы придать политической жизни региона флер демократичности, поэтому логично для пущего плюрализма назначить вице-спикером первого в ряду критиков.

 

— Своей постоянной непримиримостью Алехин вызывает неприязнь у представителей партии власти.

— Хороший оратор и демагог, Алехин вряд ли может продемонстрировать реальный список успешных дел, которые может занести себе в актив как депутат.

— Представителю оппозиционной фракции будет трудно взаимодействовать с властью, отчего даже рутинная работа вице-спикера будет встречать сопротивление системы, от которой не выиграет никто.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (142) от 4 октября 2016

Добавить комментарий
Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.