Деловой Омск

Деловой Омск

20 августа 2014 09.15Статьи

Омичей не манит зарубеж

В этом году россияне стали покупать недвижимость за рубежом реже, отмечают эксперты. Однако омский рынок настолько невелик, что его совсем не коснулась общая тенденция.

Омичей не манит зарубеж

Компаний, которые занимаются исключительно недвижимостью за рубежом, в Омске немного. По оценкам участников рынка, их насчитывается не более десятка. В основном в нашем городе работают филиалы федеральных компаний, таких как Bulgaria Street, «Болгарстрой» и Lider-IMMO. Среди местных основными участниками рынка являются компании «Миран», Planet Home, «Консультант-Риэлт» и «Премиум класс».

Многие фирмы специализируются на продаже недвижимости только в одной стране. Чаще всего это самая популярная у россиян Болгария. Из местных компаний в этом направлении работают «Премиум класс» и «Консультант-Риэлт». Иногда продажей недвижимости за рубежом занимаются туристические агентства. За такие сделки берутся и крупные агентства недвижимости, однако они, как правило, уделяют этому направлению не слишком много внимания.

Омичи боятся Турции

Ежеквартально россияне покупают около 3 тыс. квартир и домов за пределами страны. В Омске за год проходит около 1000 сделок, и часть из них совершается при помощи столичных компаний.

В основном омичи покупают жилье в Болгарии, другими популярными направлениями стали Испания, Таиланд, Турция, Хорватия и Чехия. По словам директора агентства недвижимости «Миард» Александра Каюкина, меньшей популярностью пользуются квартиры в странах, где официальной религией является ислам. Поэтому Турция, несмотря на одни из самых приемлемых цен, вызывает у сибиряков опасения.

Помимо Турции, где цена за квадратный метр ощутимо отличается от омской (приобрести однокомнатную квартиру можно за 20 тыс. евро), столь же демократичные цены на недвижимость в Таиланде. В некоторых европейских странах цены сопоставимы с омскими, но качество жилья значительно выше, говорит Александр Каюкин.

Большую часть потребителей интересует недорогая недвижимость на побережьях Испании и Болгарии. Максимальная сумма, которую омский покупатель готов выложить за такую квартиру, — 100 тыс. евро. Однако при желании можно найти жилье и за 25-40 тыс. евро.

Число сделок с зарубежной недвижимостью у непрофильных агентств невысокое. За год в каждой из перечисленных наиболее популярных шести стран покупают от одной до трех квартир. Комиссия от сделки, на которую могут рассчитывать риелторы, сильно варьируется. Она зависит от того, насколько сложно реализуется недвижимость в конкретной стране. Разные участники рынка называют цифры от 2-10% до 3-6%.

top5

Студия на лето

По словам директора омского агентства «Премиум класс» Натальи Васильевой, как правило, омичи отдают предпочтение небольшим квартирам-студиям. Объясняется это тем, что в большинстве теплых стран нет центрального отопления, поэтому собственники домов пользуются обогревателями и кондиционерами.

«По этой причине даже некоторые звезды покупают себе небольшие по площади квартиры», — говорит она.

В коммерческих целях для последующей сдачи в аренду зарубежную недвижимость используют редко. По словам Александра Каюкина, ее покупают лишь для того, чтобы проводить на курортах лето. Есть также клиенты, приобретающие недвижимость, чтобы поселить там учащихся за границей детей.

«Сложно оценить, какой процент омичей использует купленное жилье в коммерческих целях, — говорит Каюкин. — С этой стороной сделки агентства, как правило, не работают. Да и большинство покупателей не хотят афишировать зарубежное имущество, особенно дорогие дома или квартиры. По этой причине из Омска арендовать квартиру для поездки за рубеж достаточно сложно. Такими сделками занимаются сторонние операторы».

Ипотека под угрозой

Непрекращающийся конфликт на Украине привел к тому, что многие банки на Западе ужесточили требования к клиентам из России. По информации «РБК daily», это привело к значительному сокращению сделок по покупке зарубежной недвижимости. По словам управляющего партнера инвестгруппы SeSeGar Ирины Жаровой-Райт, которую цитирует издание, иностранные банки ужесточили требования к российским клиентам и стали крайне неохотно открывать им счета, а тем более выдавать ипотечные кредиты.

«Кредитование свелось к единичным случаям», — говорит она.

Эксперты считают, что западные банки опасаются работать с россиянами из-за возможных сложностей в переводе денег за границу, а также из-за происхождения средств. Если покупатель показывает, что деньги на покупку недвижимости появились у него после продажи ранее имевшегося жилья на территории России, то вопросов к нему возникает гораздо меньше.

По данным компании London Relocation Consultancy, вместо прежних трех дней рассмотрение заявки по ипотеке для россиян затягивается на срок от двух до шести недель. И число выданных займов на жилье в Великобритании снизилось для наших граждан с начала года на 20-30%.

Омичи обходятся без кредитов

Но в целом для россиян ипотека в зарубежных банках на покупку жилья за границей являлась популярным продуктом.

В отличие от российских коллег, зарубежные банкиры предлагают клиентам достаточно демократичные ставки.

Самые низкие проценты по ипотеке в Австрии, Великобритании, Латвии, Франции и Швейцарии: как правило, ставка не превышает 5%. А в самой благополучной стране Европы Германии ставка по ипотеке вообще колеблется на отметке около 3%. Однако эти условия действуют, только если клиент зарабатывает свои деньги в евро. Для людей с доходами в рублях и долларах ставки более высокие.

Самую внушительную сумму кредита (70% стоимости объекта) можно получить в банках Великобритании, Испании, Кипра и Франции.

Естественно, лишившись возможности легко кредитоваться по таким заманчивым условиям, россияне стали с меньшим энтузиазмом приобретать зарубежную недвижимость. Однако, по словам омских риелторов, это никак не сказалось на местном рынке.

«У нас вообще никогда не проводились сделки по зарубежной недвижимости с привлечением зарубежных средств. Обычно клиенты либо полностью расплачиваются наличными, либо берут рассрочку — говорит директор «Миарда». — В нашем городе такие покупки делаются настолько для души, что для них используют только свободные деньги».

celi pri pok

Слабый рубль подогрел интерес

Скачки курсов валют, как и напряженные отношения с Западом, по словам участников омского рынка, особого негативного воздействия не оказали.
«Если у людей есть какие-то сбережения, то они, напротив, стараются сейчас вкладывать их в недвижимость, — говорит Наталья Васильева. — В той же Болгарии отрицательная инфляция и уровень жизни выше. Поэтому многие наши клиенты считают сегодня, что выгодно вкладывать деньги в жилье в зарубежных странах».

Однако федеральные эксперты утверждают, что скоро инвестировать в недвижимость за рубежом россияне, и омичи в частности, будут гораздо меньше.

«Нас ждет дальнейшее снижение интереса россиян к покупке жилья за рубежом. Наши соотечественники достаточно давно и активно приобретают зарубежную недвижимость. Вследствие этого на данном направлении фактически отсутствует отложенный спрос. Все, кто могли и хотели купить жилье за границей, давно его купили. Прирост сделок происходит в основном за счет увеличения числа лиц, чей доход вырос до возможности покупки. Но девальвирующийся рубль эту возможность снижает, ведь большая часть россиян получает доходы в национальной валюте. То есть теперь для покупки зарубежного жилья им нужен больший доход», — объясняет Станислав Зингель, директор агентства недвижимости Gordon Rock.

Олеся Мельник 

Фото: Михаил Тихонов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (035) 19 августа

 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.