Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 октября 2016 18.00Статьи

В Омске может стать больше брошенных домов

Управляющие компании не готовы оплачивать сверхнормативные расходы.

 

В Омске может стать больше брошенных домов

Вадим Харламов

Приведём показательный пример того, что происходит с многоэтажкой, когда от неё отказывается УК. В прошлом году пятиэтажка № 6 по улице Круговой едва не сложилась, как карточный домик. По стенам пошли трещины, и властям пришлось срочно изыскивать средства для расселения жильцов. Крепкое кирпичное здание, которое при должном уходе могло бы ещё стоять и стоять, пришло в полную негодность за 10 лет. Коммуникации прогнили, пол и кровля обветшали и провалились. Сегодня судьбу Круговой, 6 в городе могут повторить 507 жилых домов - это те здания, которые бросили УК, а собственники помещений не определились со способом управления. По мнению некоторых экспертов, в реальности их может быть ещё больше: в официальную статистику не вошли некоторые дома с так называемым непосредственным управлением. Де-юре со всеми коммунальными делами там управляются сами жильцы, на деле же - никто.

Подарок к выборам

До нынешнего момента причин, по которым управляющие компании отказывались от обслуживания жилого фонда, было несколько: ветхость и аварийность здания, плохая собираемость платежей с собственников и малое количество квартир в доме. Однако теперь к ним добавилась ещё одна - УК не готовы оплачивать за жильцов сверхнормативные расходы ресурсов. Такой «подарок» потребителям сделал федеральный законодатель. Как известно, существуют установленные нормативы потребления коммунальных ресурсов и расходов на общедомовые нужды. Раньше, независимо от того, укладывались жильцы в эти нормы или нет, они платили за всё сами. С 1 июля этого года значительная доля платежей легла на плечи управляющих компаний. Первыми, кто запустил эту схему, стали энергетики. Допустим, по нормативу дом должен потреблять в месяц 1000 киловатт электроэнергии. А нажёг - 1500 киловатт. Разницу между этими показателями ресурсники раскидывают уже не на жильцов пропорционально занимаемой ими площади, как было раньше, а выставляют в счета управляющей компании. Дома, где нет индивидуальных счётчиков, а есть лишь общедомовые приборы учёта, теперь обходятся УК втридорога.

- От Омской энергосбытовой компании мы уже получили уведомление на оплату счетов на четыре дома, - рассказал директор ООО «УК «Жилищник 6» Александр Шпаков. - Только по одному из них размер ежемесячного платежа составил 36 тысяч рублей.

Пока в добросовестных компаниях думают над тем, где найти денег на незапланированные расходы, менее щепетильные руководители выход уже нашли. Как сообщил «Вашему ОРЕОЛУ» информированный источник, директора некоторых УК заявили однозначно: от домов, где зашкаливают платежи по ресурсам, будем отказываться. И это - в разгар отопительного сезона.

- Последние изменения ещё не вступили в силу в полной мере, но прогнозы, конечно же, неблагоприятные - плата за ресурсы станет для УК непосильной ношей, - комментирует ситуацию ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. - Но в конечном счёте оплата потребления сверх норматива всё равно будет производиться за деньги жильцов, ведь иных источников дохода у УК нет. Только для этого компаниям придётся перегруппировать расходы предприятия - к примеру, потратить деньги не на новую трубу, а на расчёты с ресурсниками. Это плохая история по отношению к людям. Ведь ресурсоснабжающим организациям и так достаётся 85 процентов платежей жителей, на содержание жилья уходит не больше 15-ти. Сейчас же эта доля уменьшится ещё больше.

Что делать «брошенкам»?

В департаменте городского хозяйства мэрии прокомментировать новые реалии оказались не готовы. В жилищной инспекции Омской области пообещали - ни один брошенный дом без надзора не останется.

- По закону лицензированная управляющая компания, разрывая отношения с собственниками, обязана обслуживать дом до тех пор, пока не будет проведён конкурс и не выбрана новая УК, - пояснил начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

Между тем на подобные конкурсы, которые обязана проводить мэрия, как правило, никто не заявляется. Управляющие компании, ссылаясь на неплатежи жильцов и кучу других причин, обслуживают дома в лучшем случае в аварийном порядке. Да и лазеек, для того чтобы избавиться от неугодных многоэтажек, в распоряжении УК имеется немало. К примеру, распространённый приём - заключение краткосрочного договора, когда организация обязуется

заниматься зданием всего лишь один год, а потом отказывается продлить договорные отношения. Ещё проще, когда УК не управляет объектом, а просто его обслуживает. Лицензия на такого рода деятельность, в случае если в доме не более 30 квартир, вообще не нужна. Бросить такое жильё УК может в любой момент. К примеру, именно так компания «ЖКХ-сервис» поступила с двухэтажными бараками в Советском округе.

- Ни один дом не должен оставаться брошенным, - говорит Сергей Плисов. - Органы местного самоуправления обязаны найти компанию, которая хотя бы временно будет его обслуживать. Если муниципалитет бездействует, эти сведения мы передаём в прокуратуру. Прецеденты, когда мэрии выносились представления, уже были.

Казалось бы, выход очевиден - создать муниципальную управляющую компанию, которая обслуживала бы в том числе и брошенный жилой фонд. Несколько лет назад администрация города уже заявила о планах по её созданию, но потом дала задний ход - обслуживать неликвидные дома оказалось невыгодно и мэрии.

Телефон горячей линии Государственной жилищной инспекции Омской области 69-37-28 (будет работать с 11 октября).

Кстати

Как сообщили в Госжилинспекции, теплоносители и тепловые узлы домов, где способ управления не выбран, готовит к приёмке тепла администрация города. На утро 4 октября оно уже поступило в 465 таких домов. «На остальные объекты тепло должно прийти в течение пяти дней. В случае нарушений мы готовы экстренно на них реагировать», - пообещал начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (925) от 5 октября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.