Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 октября 2016 18.00Статьи

В Омске может стать больше брошенных домов

Управляющие компании не готовы оплачивать сверхнормативные расходы.

 

В Омске может стать больше брошенных домов

Вадим Харламов

Приведём показательный пример того, что происходит с многоэтажкой, когда от неё отказывается УК. В прошлом году пятиэтажка № 6 по улице Круговой едва не сложилась, как карточный домик. По стенам пошли трещины, и властям пришлось срочно изыскивать средства для расселения жильцов. Крепкое кирпичное здание, которое при должном уходе могло бы ещё стоять и стоять, пришло в полную негодность за 10 лет. Коммуникации прогнили, пол и кровля обветшали и провалились. Сегодня судьбу Круговой, 6 в городе могут повторить 507 жилых домов - это те здания, которые бросили УК, а собственники помещений не определились со способом управления. По мнению некоторых экспертов, в реальности их может быть ещё больше: в официальную статистику не вошли некоторые дома с так называемым непосредственным управлением. Де-юре со всеми коммунальными делами там управляются сами жильцы, на деле же - никто.

Подарок к выборам

До нынешнего момента причин, по которым управляющие компании отказывались от обслуживания жилого фонда, было несколько: ветхость и аварийность здания, плохая собираемость платежей с собственников и малое количество квартир в доме. Однако теперь к ним добавилась ещё одна - УК не готовы оплачивать за жильцов сверхнормативные расходы ресурсов. Такой «подарок» потребителям сделал федеральный законодатель. Как известно, существуют установленные нормативы потребления коммунальных ресурсов и расходов на общедомовые нужды. Раньше, независимо от того, укладывались жильцы в эти нормы или нет, они платили за всё сами. С 1 июля этого года значительная доля платежей легла на плечи управляющих компаний. Первыми, кто запустил эту схему, стали энергетики. Допустим, по нормативу дом должен потреблять в месяц 1000 киловатт электроэнергии. А нажёг - 1500 киловатт. Разницу между этими показателями ресурсники раскидывают уже не на жильцов пропорционально занимаемой ими площади, как было раньше, а выставляют в счета управляющей компании. Дома, где нет индивидуальных счётчиков, а есть лишь общедомовые приборы учёта, теперь обходятся УК втридорога.

- От Омской энергосбытовой компании мы уже получили уведомление на оплату счетов на четыре дома, - рассказал директор ООО «УК «Жилищник 6» Александр Шпаков. - Только по одному из них размер ежемесячного платежа составил 36 тысяч рублей.

Пока в добросовестных компаниях думают над тем, где найти денег на незапланированные расходы, менее щепетильные руководители выход уже нашли. Как сообщил «Вашему ОРЕОЛУ» информированный источник, директора некоторых УК заявили однозначно: от домов, где зашкаливают платежи по ресурсам, будем отказываться. И это - в разгар отопительного сезона.

- Последние изменения ещё не вступили в силу в полной мере, но прогнозы, конечно же, неблагоприятные - плата за ресурсы станет для УК непосильной ношей, - комментирует ситуацию ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. - Но в конечном счёте оплата потребления сверх норматива всё равно будет производиться за деньги жильцов, ведь иных источников дохода у УК нет. Только для этого компаниям придётся перегруппировать расходы предприятия - к примеру, потратить деньги не на новую трубу, а на расчёты с ресурсниками. Это плохая история по отношению к людям. Ведь ресурсоснабжающим организациям и так достаётся 85 процентов платежей жителей, на содержание жилья уходит не больше 15-ти. Сейчас же эта доля уменьшится ещё больше.

Что делать «брошенкам»?

В департаменте городского хозяйства мэрии прокомментировать новые реалии оказались не готовы. В жилищной инспекции Омской области пообещали - ни один брошенный дом без надзора не останется.

- По закону лицензированная управляющая компания, разрывая отношения с собственниками, обязана обслуживать дом до тех пор, пока не будет проведён конкурс и не выбрана новая УК, - пояснил начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

Между тем на подобные конкурсы, которые обязана проводить мэрия, как правило, никто не заявляется. Управляющие компании, ссылаясь на неплатежи жильцов и кучу других причин, обслуживают дома в лучшем случае в аварийном порядке. Да и лазеек, для того чтобы избавиться от неугодных многоэтажек, в распоряжении УК имеется немало. К примеру, распространённый приём - заключение краткосрочного договора, когда организация обязуется

заниматься зданием всего лишь один год, а потом отказывается продлить договорные отношения. Ещё проще, когда УК не управляет объектом, а просто его обслуживает. Лицензия на такого рода деятельность, в случае если в доме не более 30 квартир, вообще не нужна. Бросить такое жильё УК может в любой момент. К примеру, именно так компания «ЖКХ-сервис» поступила с двухэтажными бараками в Советском округе.

- Ни один дом не должен оставаться брошенным, - говорит Сергей Плисов. - Органы местного самоуправления обязаны найти компанию, которая хотя бы временно будет его обслуживать. Если муниципалитет бездействует, эти сведения мы передаём в прокуратуру. Прецеденты, когда мэрии выносились представления, уже были.

Казалось бы, выход очевиден - создать муниципальную управляющую компанию, которая обслуживала бы в том числе и брошенный жилой фонд. Несколько лет назад администрация города уже заявила о планах по её созданию, но потом дала задний ход - обслуживать неликвидные дома оказалось невыгодно и мэрии.

Телефон горячей линии Государственной жилищной инспекции Омской области 69-37-28 (будет работать с 11 октября).

Кстати

Как сообщили в Госжилинспекции, теплоносители и тепловые узлы домов, где способ управления не выбран, готовит к приёмке тепла администрация города. На утро 4 октября оно уже поступило в 465 таких домов. «На остальные объекты тепло должно прийти в течение пяти дней. В случае нарушений мы готовы экстренно на них реагировать», - пообещал начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (925) от 5 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.