Официантка омского кафе, в которое влетел внедорожник: «Я стала бояться больших окон и вижу страшные сны»

Девушка требует три миллиона рублей за свои страдания.

Официантка омского кафе, в которое влетел внедорожник: «Я стала бояться больших окон и вижу страшные сны»

Евгения Демина

Напомним, авария случилась в сентябре прошлого года. Автомобиль «Фольксваген-Туарег» вылетел с дороги и на огромной скорости въехал в павильон общепита, расположенный на улице Орджоникидзе рядом с КДЦ «Маяковский». В результате пострадали три человека. Основной удар пришёлся на 20-летнюю официантку кафе Веру Квашу. Спустя год следствие поставило точку в расследовании громкого дела. По статье «нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью» на скамье подсудимых оказались сразу двое водителей. В Центральном районном суде прошло первое заседание по делу.

Власть-заступница

Обвиняемые: 23-летний Михаил Романов и 34-летний Александр Леопольд. Первый - водитель протаранившего кафе «Фольксвагена-Туарега» и сын бывшего депутата Калачинского райсовета и Заксобрания Валерия Романова. Александр Леопольд - обычный работяга, в тот день он был за рулём такси «Рено-Логан». По версии следствия, приближаясь к нерегулируемому перекрёстку на улице Орджоникидзе, Леопольд должен был остановиться и уступить дорогу автомобилю Романова, но не сделал этого. Романов, чтобы избежать ДТП, метнулся с дороги вправо, переехал через ограждение и буквально влетел в кафе. «Фолькс-ваген» двигался по дороге со значительным превышением разрешённой скорости - 89,7 километра в час, - резюмирует гособвинитель. - И потому, заметив помеху на дороге, не успел вовремя затормозить».

На вопрос суда, признаёт ли он свою вину, Михаил Романов, интеллигентный и стильно одетый молодой человек, отвечает коротко: «Да». Переживая за сына, за ходом судебного процесса с задних рядов напряжённо следит Романов-старший. После заседания он мягко попеняет журналистам: мол, после ДТП о его семье написали немало гадостей. А всё потому, что в социальных сетях активно обсуждалась версия - высокопоставленный папа в обиду сына не даст и расследование замнут. Этого не случилось, однако в суде без административного ресурса всё же не обошлось. За Михаила Романова вступился начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района Анатолий Бойко. Защита приобщила к делу ходатайство, в котором чиновник просит суд не лишать Романова свободы и даже не отбирать у него водительские права. Как выяснилось, за время, истекшее с момента аварии, Романов-младший вроде бы стал крупным специалистом в аграрной отрасли, буквально надеждой и опорой всего района. Он занял пост директора ООО «Куликово» - крупнейшего сельскохозяйственного предприятия. «Поля этого хозяйства рассредоточены по всему району, - говорится в ходатайстве. - И лишение Романова прав повлечёт невозможность выполнения им служебных обязанностей».

«Деньги - только по суду!»

Таксист Леопольд вину признаёт частично. «Я остановился, как только заметил «Фольксваген», - уверяет он. Об этом же в ходе судебного заседания заявил один из свидетелей, водитель проезжавшей мимо машины. «Может быть, «Рено-Логан» и проехал вперёд 10-20 сантиметров, но это не принципиально, он не мешал

«Фольксвагену», - говорит свидетель. - Скорее всего, водитель внедорожника просто испугался возможной помехи».

Ошибки водителей дорого стоили пострадавшей. Заново вспоминая тот страшный день и последовавшее долгое и мучительное лечение, Вера Кваша не может сдержать слёз. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом берцовой кости - с таким диагнозом её доставили в больницу после ДТП. На больничном девушка находилась почти полгода, а после так и не смогла вернуться на прежнее место работы.

- У меня до сих пор болит нога, и я не смогла работать официанткой. Не могу подолгу находиться на ногах и быстро обслуживать клиентов, - плача вспоминает девушка. - После выхода с больничного меня перевели на должность помощника управляющего, но в кафе я не задержалась - там всё напоминало мне о том страшном дне. Я постоянно боялась, что туда снова врежется какая-нибудь машина.

По словам девушки, после ДТП она испытывает непереносимые нравственные страдания. Вера боится помещений с большими окнами, зданий, расположенных вблизи дороги и постоянно видит страшные сны. Из-за того, что нога болит до сих пор, она не может заниматься спортом и ходить на каблуках.

С прессой и судом пострадавшая предпочитает общаться через своего представителя. Последняя озвучила исковые требования Кваши - свои моральные страдания потерпевшая оценила в три миллиона рублей. В суде выяснилась любопытная деталь - причинённый ей вред и Михаил Романов, и Александр Леопольд пытались возместить добровольно. Однако, по словам адвоката Леопольда Юрия Некрасова, Вера Кваша упорно не брала никаких денег, скрывала номер своего банковского счёта и даже специально сменила номер сотового. Михаил Романов номер её банковской карты всё же узнал и накануне первого заседания суда перечислил Кваше 200 тысяч. Принять ещё 150 тысяч наличными от Александра Леопольда пострадавшая отказалась. Скорее всего, действуя таким образом, 20-летняя девушка выполняет указания своего юриста. Однако заявленные три миллиона рублей она получит вряд ли - в судебной практике Омска такие суммы ранее не присуждались даже за трагедии со смертельным исходом. От подробных комментариев Вера Кваша и её защитник отказались.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (925) от 5 октября 2016 г.

 

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.