Официантка омского кафе, в которое влетел внедорожник: «Я стала бояться больших окон и вижу страшные сны»

Девушка требует три миллиона рублей за свои страдания.

Официантка омского кафе, в которое влетел внедорожник: «Я стала бояться больших окон и вижу страшные сны»

Евгения Демина

Напомним, авария случилась в сентябре прошлого года. Автомобиль «Фольксваген-Туарег» вылетел с дороги и на огромной скорости въехал в павильон общепита, расположенный на улице Орджоникидзе рядом с КДЦ «Маяковский». В результате пострадали три человека. Основной удар пришёлся на 20-летнюю официантку кафе Веру Квашу. Спустя год следствие поставило точку в расследовании громкого дела. По статье «нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью» на скамье подсудимых оказались сразу двое водителей. В Центральном районном суде прошло первое заседание по делу.

Власть-заступница

Обвиняемые: 23-летний Михаил Романов и 34-летний Александр Леопольд. Первый - водитель протаранившего кафе «Фольксвагена-Туарега» и сын бывшего депутата Калачинского райсовета и Заксобрания Валерия Романова. Александр Леопольд - обычный работяга, в тот день он был за рулём такси «Рено-Логан». По версии следствия, приближаясь к нерегулируемому перекрёстку на улице Орджоникидзе, Леопольд должен был остановиться и уступить дорогу автомобилю Романова, но не сделал этого. Романов, чтобы избежать ДТП, метнулся с дороги вправо, переехал через ограждение и буквально влетел в кафе. «Фолькс-ваген» двигался по дороге со значительным превышением разрешённой скорости - 89,7 километра в час, - резюмирует гособвинитель. - И потому, заметив помеху на дороге, не успел вовремя затормозить».

На вопрос суда, признаёт ли он свою вину, Михаил Романов, интеллигентный и стильно одетый молодой человек, отвечает коротко: «Да». Переживая за сына, за ходом судебного процесса с задних рядов напряжённо следит Романов-старший. После заседания он мягко попеняет журналистам: мол, после ДТП о его семье написали немало гадостей. А всё потому, что в социальных сетях активно обсуждалась версия - высокопоставленный папа в обиду сына не даст и расследование замнут. Этого не случилось, однако в суде без административного ресурса всё же не обошлось. За Михаила Романова вступился начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района Анатолий Бойко. Защита приобщила к делу ходатайство, в котором чиновник просит суд не лишать Романова свободы и даже не отбирать у него водительские права. Как выяснилось, за время, истекшее с момента аварии, Романов-младший вроде бы стал крупным специалистом в аграрной отрасли, буквально надеждой и опорой всего района. Он занял пост директора ООО «Куликово» - крупнейшего сельскохозяйственного предприятия. «Поля этого хозяйства рассредоточены по всему району, - говорится в ходатайстве. - И лишение Романова прав повлечёт невозможность выполнения им служебных обязанностей».

«Деньги - только по суду!»

Таксист Леопольд вину признаёт частично. «Я остановился, как только заметил «Фольксваген», - уверяет он. Об этом же в ходе судебного заседания заявил один из свидетелей, водитель проезжавшей мимо машины. «Может быть, «Рено-Логан» и проехал вперёд 10-20 сантиметров, но это не принципиально, он не мешал

«Фольксвагену», - говорит свидетель. - Скорее всего, водитель внедорожника просто испугался возможной помехи».

Ошибки водителей дорого стоили пострадавшей. Заново вспоминая тот страшный день и последовавшее долгое и мучительное лечение, Вера Кваша не может сдержать слёз. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом берцовой кости - с таким диагнозом её доставили в больницу после ДТП. На больничном девушка находилась почти полгода, а после так и не смогла вернуться на прежнее место работы.

- У меня до сих пор болит нога, и я не смогла работать официанткой. Не могу подолгу находиться на ногах и быстро обслуживать клиентов, - плача вспоминает девушка. - После выхода с больничного меня перевели на должность помощника управляющего, но в кафе я не задержалась - там всё напоминало мне о том страшном дне. Я постоянно боялась, что туда снова врежется какая-нибудь машина.

По словам девушки, после ДТП она испытывает непереносимые нравственные страдания. Вера боится помещений с большими окнами, зданий, расположенных вблизи дороги и постоянно видит страшные сны. Из-за того, что нога болит до сих пор, она не может заниматься спортом и ходить на каблуках.

С прессой и судом пострадавшая предпочитает общаться через своего представителя. Последняя озвучила исковые требования Кваши - свои моральные страдания потерпевшая оценила в три миллиона рублей. В суде выяснилась любопытная деталь - причинённый ей вред и Михаил Романов, и Александр Леопольд пытались возместить добровольно. Однако, по словам адвоката Леопольда Юрия Некрасова, Вера Кваша упорно не брала никаких денег, скрывала номер своего банковского счёта и даже специально сменила номер сотового. Михаил Романов номер её банковской карты всё же узнал и накануне первого заседания суда перечислил Кваше 200 тысяч. Принять ещё 150 тысяч наличными от Александра Леопольда пострадавшая отказалась. Скорее всего, действуя таким образом, 20-летняя девушка выполняет указания своего юриста. Однако заявленные три миллиона рублей она получит вряд ли - в судебной практике Омска такие суммы ранее не присуждались даже за трагедии со смертельным исходом. От подробных комментариев Вера Кваша и её защитник отказались.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (925) от 5 октября 2016 г.

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.