Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 октября 2016 18.20Спецпроекты

Омичи могут увидеть работы Леонардо да Винчи

Выставка проходит в музее имени Врубеля.

Омичи могут увидеть работы Леонардо да Винчи

В музее имени М. А. Врубеля представлена экспозиция под названием «Художник, инженер, учёный, гений».

Согласно оценкам социологов наряду с Пикассо и Ваг Гогом Леонардо да Винчи является самым узнаваемым художником в мире. Что любопытно: за всю свою жизнь да Винчи создал менее двадцати картин. Для живописи у мастера оставалось не так много времени, так как он занимался медициной, физикой, механикой, химией, астрономией… Служа при дворе Лодовико Сфорца, Леонардо числился там как музыкант. Ведь знаменитый итальянец виртуозно играл на лире. Но сам да Винчи считал себя прежде всего изобретателем. Именно эту грань его таланта и открывает выставка «Леонардо да Винчи. Художник, инженер, учёный, гений».

По словам организаторов, данная экспозиция существует уже четыре года, но до Омска она добралась только сейчас. Большая часть выставки демонстрирует различные изобретения да Винчи: боевые орудия, средства передвижения, а также полезные в быту предметы и инструменты. Для многих посетителей выставки будет открытием, что именно Леонардо приложил руку к созданию таких важных и привычных нам вещей и механизмов, как спасательный круг, костюм аквалангиста, парашют, лифт и т. д. Часть этих изобретений представлена на выставке в виде моделей: либо в полную величину, либо в виде сильно уменьшенных копий. Одним из самых зрелищных экспонатов является самолёт или, как его назвал Леонардо, орнитоптер с лежачим пилотом. «В нашей экспозиции ещё есть вертолёт, созданный по чертежам да Винчи, но, к сожалению, на омскую выставку он не попал - потолки в помещении, предоставленном Музеем им. М. А. Врубеля, оказались для него слишком низкими, - рассказали организаторы выставки. - Ценность этой экспозиции в её интерактивности, то есть все предметы можно потрогать руками, проверить изобретения в действии: поднять лифт, зачерпнуть воды с помощью винта Архимеда, заглянуть в камеру-обскуру и т. д. Кто-то приходит на выставку именно за этим, кто-то больше любит рассматривать репродукции картин, читать».

Несомненное достоинство выставки состоит в том, что на ней представлено большое количество фактического материала. На стендах размещена информация о биографии да Винчи, его изобретениях, интересные факты из жизни гения, его афоризмы и др. Каждый экспонат снабжён иллюстративным материалом: на табличке представлено изобретение Леонардо в том виде, каким нарисовал его мастер, а также подробное описание. На выставке даже есть небольшая модель танка, изобретённого да Винчи. По сравнению с современными прототипами он выглядит очень наивно, но в своё время танк Леонардо мог произвести на поле сражения огромное впечатление на противника.

К сожалению, танк, как и многие другие изобретения мастера, не были реализованы при его жизни. Иногда для этого не хватало технической оснащённости, иногда разработки были нежизнеспособны. Например, танк был слишком громоздким, и его нельзя было сдвинуть с помощью мышечной тяги даже самым сильным солдатам. Иногда да Винчи специально делал ошибки в своих записях, чтобы при случае враги не смогли использовать его наработки.

Выставка «Леонардо да Винчи. Художник, инженер, учёный, гений» продолжит работу в Омске до 30 ноября. Она будет одинаково интересна как детям, так и взрослым посетителям.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (925) от 5 октября 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...