Новый Омск

07 октября 2016 11.09Общество

Вадима Меренкова допросили в суде: главные вопросы адвокатов и прокурора

Экс-министр имущественных отношений держал ответ более 2,5 часов. 

Вадима Меренкова допросили в суде: главные вопросы адвокатов и прокурора

Сегодня, 7 сентября, в Омском облсуде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Адвокатам отказали в ходатайстве о назначении экспертизы, но ранее суд согласился допросить в качестве свидетеля беглого экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова.

10:00 Перед тем как доставить в зал суда Меренкова, был объявлен небольшой перерыв. Телеоператоры приготовили камеры. Зал был полон журналистов и слушателей. Как отмечает корреспондент «Нового Омска», присутствующих было даже больше, чем на приговоре Гамбургу. 

В начале допроса Меренков представился суду. На вопрос о регистрации он сообщил, что прописан по адресу: улица 11-я Любинская, 44. 

Напомним, что беглый экс-министр сдался силовикам 29 сентября. До официального подтверждения информацию подвергали сомнению, потому что за два с лишним года не раз в СМИ публиковались сведения про его скорое появление. Но всегда они не находили подтверждения. Порядка 2,5 лет назад он сбежал из столичной больницы и был объявлен в международный розыск. Ему заочно была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу — подробности здесь.

10:16 Внешне Меренков выглядят уверенно. На вид у него ярко выраженный загар. Он в сером вязаном свитере, дорогих джинсах и летних туфлях. 

Адвокат Юрия Гамбурга Константин Ривкин попросил суд дать ему возможность задать вопросы свидетелю по нескольким томам уголовного дела. 

— Что вы думаете об обвинении?

— Единственная норма, по которой предоставлялась земля, была статья 34 Земельного кодекса. 

Далее он рассказал о процедуре предоставления земли в городе. 

10:46 «Ни о каком сговоре и умысле не было речи. Как-то влиять на движение заявки ни я, ни Юрий Викторович не могли. После обсуждения на комиссии утверждалась схема участка. Не утвердить ее мы не могли. Далее заявитель подает документы в кадастровую палату, которая проводит экспертизу и ставит на кадастровый учет участок. После этого заявитель подавал вторую заявку на предоставление участка. Оценку проводил оценщик».

Защищает интересы Меренкова адвокат Андрей Мотовилов, также представлявший интересы экс-директора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

11:03  Меренков рассказывает о работе по предоставлению участков после принятия в 2008 году Горсоветом Правил землепользования и застройки. По его словам, из-за отсутствия поставленных на кадастровый учет территориальных зон, заявители могли получать участки под цели, которые не совпадали с зонами. Тогда департамент имущества взялся за решение этих проблем. Решить их должен был департамент архитектуры и градостроительства, но у мэрии отсутствовали средства, так как объем работ был огромный.

Телоператоров и фотографов сразу не пустили. Они стоят в коридоре и заходят по очереди, чтобы сфотографировать или записать видео. 

11:25 Пока Юрию Гамбургу так и не дали возможность задать вопрос.

После очередного вопроса его адвоката и, соответственно, ответа Меренкова, осужденный чиновник тоже хотел обратиться к бывшему коллеге, чтобы далеко не уходить от поднятой темы. Но суд ему такое право не дал, сказав, что сначала все выяснят адвокаты.

11:26 Вопрос адвоката Ривкина Меренкову:

— Оказывали ли вы давление на членов межведомственной комиссии как ее председатель?

М: Никогда я этим не пользовался, даже ни разу не воспользовался своим правом решающего голоса.

— Известны ли вам лица, которым участки представлялись под огороды?

Меренков отвечает, что некоторые фамилии ему знакомы, но знакомы лишь как заявители. 

11:33 Адвокат Константин Ривкин стал задавать вопросы по эпизоду с предоставлением участка ООО «Крона».

Одним из самых часто задаваемых вопрос про побег Меренкова до сих пор является вопрос про место или места, где он скрывался от следствия. Пока таких данных нет.

11:37 Вопрос Ривкина Меренкову:

Вступали ли вы в противоправный сговор с Гамбургом для предоставления участков под огороды?

— Ни в какой сговор я не выступал, хотя бы потому что заявки поступали до принятия Правил землепользования и застройки. Этих лиц никогда лично не знал.

Ривкин каждый раз извиняется за свои вопросы. Теперь спрашивает про видео, которое записал Меренков.

— Вы говорите что этим уголовным делом копают род руководство в городе и регионе?

М: Говорить при прессе о личных впечатлениях не буду. Но отмечу, что в мире была информация о том, что лидер коммунистов обращался к председателю СКР об уголовном преследовании Гамбурга. Мне не понятно, почему этот вопрос поднял именно он, а не омские правоохранительные органы.

11:42 Вопросы начал задавать второй адвокат Олег Любушкин.

— Связан ли вопрос с не выносом аэропорта с задержкой постановки участков в Чукреевке на кадастровый учет? 

— Мы с Юрием Викторовичем точно не виноваты в том, что вопрос с выносом аэропорта не решался.

11:46 Были ли случаи, чтобы прокуратура или кто-то другой оспаривал постановления, подписанные Гамбургом?

Меренков отвечает, что оспаривали только заявители, которым отказали в предоставлении участков. Они шли суды и в большинстве их требования удовлетворялись.

11:52 Любушкин спрашивает о финансовой стороне вопроса предоставления участков.

По словам Меренкова, 20% набирал себе ГУЗР, а остальное они отправляли муниципалитету. Потом вопросы о распоряжении неразграниченными участками область полностью забрала себе.

«Еще хочу сказать об утверждении обвинения, что бюджету причинен какой-то ущерб. На самом деле, бюджет не пострадал ни на копейку. Эти деньги в план бюджета заложены не были, а когда они все-таки поступали, то проходили как дополнительные средства. Несмотря на то что фактически ГУЗР был нанят за 20% от стоимости участка в качестве продавца, муниципалитет нес все расходы по техническому присоединению, строительству дорог и социальной инфраструктуры».

12:01 Адвокат попросил Меренкова дать пояснения по эпизодам с «Чародейкой».

— Когда на пост заступил мэр Виктор Шрейдер, одним из его предвыборных обещаний было разобраться с итогами 306-го постановления, по которому были приватизированы объекты недвижимости, ранее принадлежавшие мэрии.

К чести Шрейдера обещание выполнили и те, кому удалось купить по заниженной цене, было предложено доплатить.

Обвинение говорит, что был ущерб. Но, на мой взгляд, была курсовая разница из-за различной стоимости недвижимости в 2003 году и четыре года спустя. За это время логично, что объекты подорожали.

12:07 Л: Вы работали с Гамбургом, можете охарактеризовать его как руководителя?

М: Если вкратце, то он был строгий, но справедливый.

12:09 Начал задавать вопрос прокурор Антон Рябуха.

— В какой период участки в Чукреевке предоставлялись под огороды? При вас ли начата эта работа?

М: Если посмотрите на карту, то увидите, что там уже указывались имеющиеся огороды, которые начали представляться до нас.

Р: Вы предполагали, для каких целей могли использоваться эти участки?

М: Нет, мы не интересовались. Тогда в Чукреевке было пустое поле, которое засаживали картошкой.

Р: Учитывались мнение на комиссии других членов?

М: Уважаемый суд, я бы не хотел отвечать на этот вопрос, так как напрямую он касается моего уголовного дела.

Прокурор возразил и сказал, что имеет и пояснил:

— В комиссии были представители различных структур. Кто из этих членов комиссии был заинтересован в вопросе предоставления участков?

— Много кто.

Допрос свидетеля перешел за отметку в 120 минут.

12:24 Прокурор Рябуха продолжил. Он сказал, что адвокат задавал вопрос об известных Меренкову фамилиях. Он захотел дополнить это список еще тремя фамилиями: Маркова, Марков и Коханенко.

Меренков ответил, что знает только Маркову с 2005 года. Она пыталась устроиться в департамент, но ее кандидатуру не согласовали. Кроме того, по заказу мэрии ее фирма выполняла ряд работ.

Прокурор попросил уточнить, просила ли она посодействовать в получении участка. Возможно, сам Юрий Викторович просил о таком.

Меренков это отрицал. 

— А кто-либо другой?

— Да, приходили граждане на личный прием. Но я всегда с такими вопросами отправлял в канцелярию.

12:36 Что вам известно о наличии скотомогильников?

— Об этом было известно всегда. Эта информация присутствовала всегда на картах. То, что его на месте не обнаружили, могу объяснить тем, что в советское время приезжал экскаватор копал яму, потом туда сбрасывали трупы животных и тщательно разравнивали, чтобы даже следов не оставалось.

— Давайте все-таки вернемся к вопросу о целях получения этих участков. Могли ли вы предполагать?

— Нет, никогда не знал, гаданием не занимались.

Вопросов к Меренкову больше нет. Судьи решили опустить свидетеля Меренкова. Перед этим в коридор успела выбежать супруга Меренкова. 

Суд объявил перерыв. Во время него Гамбург пообщался с адвокатом Меренкова Андреем Мотовиловым.

12:50  Гамбург в перерыве стал ругаться с конвоирами-полицейскими, которые стали запрещать общаться с родственниками.

«Вы мне не можете закрывать рот. Это могут делать только приставы».

Гамбург отказался комментировать преследование Меренкова.

После перерыва Олег Любушкин заявил отвод одному из судей — Юрию Березину. Он заявил, что под руководством судьи Алексея Полищука работает сын председательствующего сейчас судьи. Напомним, именно Полищук вынес Гамбургу обвинительный приговор. 

Судья Березин признал, что его сын Кирилл действительно работает помощником в Центральном райсуде, но в гражданской коллегии. Судьи отказали в отводе. 

Объявлен перерыв на полчаса.

Трансляция «Нового Омска» завершена. 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.