Новый Омск

07 октября 2016 11.09Общество

Вадима Меренкова допросили в суде: главные вопросы адвокатов и прокурора

Экс-министр имущественных отношений держал ответ более 2,5 часов. 

Вадима Меренкова допросили в суде: главные вопросы адвокатов и прокурора

Сегодня, 7 сентября, в Омском облсуде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Адвокатам отказали в ходатайстве о назначении экспертизы, но ранее суд согласился допросить в качестве свидетеля беглого экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова.

10:00 Перед тем как доставить в зал суда Меренкова, был объявлен небольшой перерыв. Телеоператоры приготовили камеры. Зал был полон журналистов и слушателей. Как отмечает корреспондент «Нового Омска», присутствующих было даже больше, чем на приговоре Гамбургу. 

В начале допроса Меренков представился суду. На вопрос о регистрации он сообщил, что прописан по адресу: улица 11-я Любинская, 44. 

Напомним, что беглый экс-министр сдался силовикам 29 сентября. До официального подтверждения информацию подвергали сомнению, потому что за два с лишним года не раз в СМИ публиковались сведения про его скорое появление. Но всегда они не находили подтверждения. Порядка 2,5 лет назад он сбежал из столичной больницы и был объявлен в международный розыск. Ему заочно была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу — подробности здесь.

10:16 Внешне Меренков выглядят уверенно. На вид у него ярко выраженный загар. Он в сером вязаном свитере, дорогих джинсах и летних туфлях. 

Адвокат Юрия Гамбурга Константин Ривкин попросил суд дать ему возможность задать вопросы свидетелю по нескольким томам уголовного дела. 

— Что вы думаете об обвинении?

— Единственная норма, по которой предоставлялась земля, была статья 34 Земельного кодекса. 

Далее он рассказал о процедуре предоставления земли в городе. 

10:46 «Ни о каком сговоре и умысле не было речи. Как-то влиять на движение заявки ни я, ни Юрий Викторович не могли. После обсуждения на комиссии утверждалась схема участка. Не утвердить ее мы не могли. Далее заявитель подает документы в кадастровую палату, которая проводит экспертизу и ставит на кадастровый учет участок. После этого заявитель подавал вторую заявку на предоставление участка. Оценку проводил оценщик».

Защищает интересы Меренкова адвокат Андрей Мотовилов, также представлявший интересы экс-директора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

11:03  Меренков рассказывает о работе по предоставлению участков после принятия в 2008 году Горсоветом Правил землепользования и застройки. По его словам, из-за отсутствия поставленных на кадастровый учет территориальных зон, заявители могли получать участки под цели, которые не совпадали с зонами. Тогда департамент имущества взялся за решение этих проблем. Решить их должен был департамент архитектуры и градостроительства, но у мэрии отсутствовали средства, так как объем работ был огромный.

Телоператоров и фотографов сразу не пустили. Они стоят в коридоре и заходят по очереди, чтобы сфотографировать или записать видео. 

11:25 Пока Юрию Гамбургу так и не дали возможность задать вопрос.

После очередного вопроса его адвоката и, соответственно, ответа Меренкова, осужденный чиновник тоже хотел обратиться к бывшему коллеге, чтобы далеко не уходить от поднятой темы. Но суд ему такое право не дал, сказав, что сначала все выяснят адвокаты.

11:26 Вопрос адвоката Ривкина Меренкову:

— Оказывали ли вы давление на членов межведомственной комиссии как ее председатель?

М: Никогда я этим не пользовался, даже ни разу не воспользовался своим правом решающего голоса.

— Известны ли вам лица, которым участки представлялись под огороды?

Меренков отвечает, что некоторые фамилии ему знакомы, но знакомы лишь как заявители. 

11:33 Адвокат Константин Ривкин стал задавать вопросы по эпизоду с предоставлением участка ООО «Крона».

Одним из самых часто задаваемых вопрос про побег Меренкова до сих пор является вопрос про место или места, где он скрывался от следствия. Пока таких данных нет.

11:37 Вопрос Ривкина Меренкову:

Вступали ли вы в противоправный сговор с Гамбургом для предоставления участков под огороды?

— Ни в какой сговор я не выступал, хотя бы потому что заявки поступали до принятия Правил землепользования и застройки. Этих лиц никогда лично не знал.

Ривкин каждый раз извиняется за свои вопросы. Теперь спрашивает про видео, которое записал Меренков.

— Вы говорите что этим уголовным делом копают род руководство в городе и регионе?

М: Говорить при прессе о личных впечатлениях не буду. Но отмечу, что в мире была информация о том, что лидер коммунистов обращался к председателю СКР об уголовном преследовании Гамбурга. Мне не понятно, почему этот вопрос поднял именно он, а не омские правоохранительные органы.

11:42 Вопросы начал задавать второй адвокат Олег Любушкин.

— Связан ли вопрос с не выносом аэропорта с задержкой постановки участков в Чукреевке на кадастровый учет? 

— Мы с Юрием Викторовичем точно не виноваты в том, что вопрос с выносом аэропорта не решался.

11:46 Были ли случаи, чтобы прокуратура или кто-то другой оспаривал постановления, подписанные Гамбургом?

Меренков отвечает, что оспаривали только заявители, которым отказали в предоставлении участков. Они шли суды и в большинстве их требования удовлетворялись.

11:52 Любушкин спрашивает о финансовой стороне вопроса предоставления участков.

По словам Меренкова, 20% набирал себе ГУЗР, а остальное они отправляли муниципалитету. Потом вопросы о распоряжении неразграниченными участками область полностью забрала себе.

«Еще хочу сказать об утверждении обвинения, что бюджету причинен какой-то ущерб. На самом деле, бюджет не пострадал ни на копейку. Эти деньги в план бюджета заложены не были, а когда они все-таки поступали, то проходили как дополнительные средства. Несмотря на то что фактически ГУЗР был нанят за 20% от стоимости участка в качестве продавца, муниципалитет нес все расходы по техническому присоединению, строительству дорог и социальной инфраструктуры».

12:01 Адвокат попросил Меренкова дать пояснения по эпизодам с «Чародейкой».

— Когда на пост заступил мэр Виктор Шрейдер, одним из его предвыборных обещаний было разобраться с итогами 306-го постановления, по которому были приватизированы объекты недвижимости, ранее принадлежавшие мэрии.

К чести Шрейдера обещание выполнили и те, кому удалось купить по заниженной цене, было предложено доплатить.

Обвинение говорит, что был ущерб. Но, на мой взгляд, была курсовая разница из-за различной стоимости недвижимости в 2003 году и четыре года спустя. За это время логично, что объекты подорожали.

12:07 Л: Вы работали с Гамбургом, можете охарактеризовать его как руководителя?

М: Если вкратце, то он был строгий, но справедливый.

12:09 Начал задавать вопрос прокурор Антон Рябуха.

— В какой период участки в Чукреевке предоставлялись под огороды? При вас ли начата эта работа?

М: Если посмотрите на карту, то увидите, что там уже указывались имеющиеся огороды, которые начали представляться до нас.

Р: Вы предполагали, для каких целей могли использоваться эти участки?

М: Нет, мы не интересовались. Тогда в Чукреевке было пустое поле, которое засаживали картошкой.

Р: Учитывались мнение на комиссии других членов?

М: Уважаемый суд, я бы не хотел отвечать на этот вопрос, так как напрямую он касается моего уголовного дела.

Прокурор возразил и сказал, что имеет и пояснил:

— В комиссии были представители различных структур. Кто из этих членов комиссии был заинтересован в вопросе предоставления участков?

— Много кто.

Допрос свидетеля перешел за отметку в 120 минут.

12:24 Прокурор Рябуха продолжил. Он сказал, что адвокат задавал вопрос об известных Меренкову фамилиях. Он захотел дополнить это список еще тремя фамилиями: Маркова, Марков и Коханенко.

Меренков ответил, что знает только Маркову с 2005 года. Она пыталась устроиться в департамент, но ее кандидатуру не согласовали. Кроме того, по заказу мэрии ее фирма выполняла ряд работ.

Прокурор попросил уточнить, просила ли она посодействовать в получении участка. Возможно, сам Юрий Викторович просил о таком.

Меренков это отрицал. 

— А кто-либо другой?

— Да, приходили граждане на личный прием. Но я всегда с такими вопросами отправлял в канцелярию.

12:36 Что вам известно о наличии скотомогильников?

— Об этом было известно всегда. Эта информация присутствовала всегда на картах. То, что его на месте не обнаружили, могу объяснить тем, что в советское время приезжал экскаватор копал яму, потом туда сбрасывали трупы животных и тщательно разравнивали, чтобы даже следов не оставалось.

— Давайте все-таки вернемся к вопросу о целях получения этих участков. Могли ли вы предполагать?

— Нет, никогда не знал, гаданием не занимались.

Вопросов к Меренкову больше нет. Судьи решили опустить свидетеля Меренкова. Перед этим в коридор успела выбежать супруга Меренкова. 

Суд объявил перерыв. Во время него Гамбург пообщался с адвокатом Меренкова Андреем Мотовиловым.

12:50  Гамбург в перерыве стал ругаться с конвоирами-полицейскими, которые стали запрещать общаться с родственниками.

«Вы мне не можете закрывать рот. Это могут делать только приставы».

Гамбург отказался комментировать преследование Меренкова.

После перерыва Олег Любушкин заявил отвод одному из судей — Юрию Березину. Он заявил, что под руководством судьи Алексея Полищука работает сын председательствующего сейчас судьи. Напомним, именно Полищук вынес Гамбургу обвинительный приговор. 

Судья Березин признал, что его сын Кирилл действительно работает помощником в Центральном райсуде, но в гражданской коллегии. Судьи отказали в отводе. 

Объявлен перерыв на полчаса.

Трансляция «Нового Омска» завершена. 

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.